Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Расстрел «Арсенала»

Разгромная победа «Сити» и русское дерби в Лондоне — главные события тура АПЛ

Фото: Ian Walton / AP

В центральном матче 17-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Сити» безжалостно расправился с «Арсеналом». Аутсайдер чемпионата «Норвич» сыграл вничью с «Лестером», прервав рекордную победную серию «лис». Трудовой победы над «Вулверхэмптоном» добился «Тоттенхэм», «Челси» дома уступил «Борнмуту», а «Ливерпуль» продолжил выигрывать. Главные события игрового уик-энда АПЛ — в материале «Ленты.ру».

Красно-белое уныние

«Манчестер Сити» одержал одну из самых легких побед в нынешнем сезоне, на выезде обыграв «Арсенал». «Канониры» могли бы развить успех после победы в прошлом туре над «Вест Хэмом» (3:1) и как минимум дать бой «горожанам» на своем поле, но реальность оказалась куда более жестокой.

«Сити» умело воспользовался проблемами «Арсенала» в обороне и еще в первом тайме решил все вопросы. Особенно усердствовал полузащитник сборной Бельгии Кевин де Брейне. На третьей минуте хавбек сходу вколотил мяч под перекладину после прострела Габриэла Жезуса, через 13 минут вывел на пустые ворота Рахима Стерлинга, а в концовке первой половины игры ударом со средней дистанции оформил дубль.

Все три взятия ворот «Арсенала» произошли подозрительно легко. Футболисты «Сити» без сопротивления выводили друг друга на убойные позиции, а защитники «канониров» выполняли роль очень дорогостоящей, но абсолютно бесполезной мебели. Второй тайм стал формальностью и не порадовал болельщиков забитыми мячами. Из примечательных событий стоит отметить лишь истерику Месута Озила после замены. Немец всем видом демонстрировал недовольство, потом сбросил перчатку и яростно пнул ее ногой. Хочется надеяться, что такая реакция связана исключительно с разочарованием от собственной игры.

Несмотря на легкую победу, главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола не расхваливал своих футболистов и даже отметил, что в проигранном дерби с МЮ (1:2) команда играла лучше. После окончания матча с испанцем тепло и с улыбкой на лице пообщался коллега из «Арсенала» Фредерик Юнберг. Болельщики канониров были в ярости, назвав шведа «слабым парнем, пытающимся подлизываться к Пепу».

Назло рекордам

Домашний матч с «Норвичем» должен был заканчивать девятой подряд победой «Лестера» в АПЛ. «Канарейки» никогда не выставляют у своих ворот «автобус», играют сами и дают играть другим. Для блестяще умеющих контратаковать «лис» соперник выглядел идеальным, но в итоге матч получился сложным.

«Норвич» действительно старался контролировать мяч, много атаковал, но при этом не проваливался в обороне. При обрезах «канарейки» оперативно возвращались в оборону, не оставляя сопернику свободных зон. У ворот «лис» же временами становилось жарко, на 26-й минуте Эмилиано Буэндия отдал вертикальный пас на Тиэму Пукки, финн в фирменной манере спокойно положил мяч в дальний угол. Через 12 минут лучший бомбардир АПЛ Джейми Варди сыграл на опережение после подачи углового и сравнял счет. Однако статисты АПЛ отобрали гол у англичанина, посчитав, что мяч оказался в сетке лишь благодаря рикошету от рук голкипера «Норвича» Тима Крула.

Второй тайм оказался на редкость скучным. «Лестер» старался дожать соперника, но аутсайдер АПЛ здорово оборонялся. Две хороших возможности забить упустил Пукки — финн выходил один на один с голкипером, но оба раза затягивал с ударом. У «лис» же практически не было голевых моментов, поэтому итоговая ничья выглядит закономерно.

Еще одна долгая серия прервалась в матче «Тоттенхэма» с «Вулверхэмптоном». «Волки» не проигрывали в АПЛ на протяжении трех месяцев и были очень близки к очередному положительному результату, но удача оказалась на стороне «шпор». Подопечные Жозе Моуринью провели не самый выдающийся матч, но смогли выжать максимум из созданных моментов.

В первом тайме Лукас Моура с бешеной силой всадил мяч под перекладину с острого угла, через час Адама Траоре ответил не менее сильным и точным ударом из-за пределов штрафной, а в добавленное ко второй половине встречи время краткосрочное помешательство случилось у футболистов «Вулверхэмптона». Игроки «волков» при подаче с углового оставили Яна Вертонгена в гордом одиночестве, бельгиец воспользовался этим подарком и кивком головы принес победу лондонцам.

«Мы знали, что матч будет сложным, поэтому соперник не застал нас врасплох. Мы справились с их характером. При счете 1:1 они пытались выйти вперед, так как "Вулверхэмптон" — не та команда, которой достаточно одного очка. Мы знали, что если сумеем доставить мяч в их штрафную, можем забить. Это три невероятных очка», — заявил после игры Моуринью.

Русское дерби и ренессанс «ирисок»

В 17-м туре схлестнулись два клуба, принадлежащие российским предпринимателям. «Челси» Романа Абрамовича дома экзаменовал «Борнмут», которым единолично владеет Максим Демин. Специалисты в один голос предсказывали легкую победу синих, но «вишни» преподнесли мини-сенсацию.

Команда Эдди Хау подходила ко встрече с лондонцами с внушительным багажом из пяти поражений подряд. «Челси» тоже в последнее время лихорадит, но домашняя игра с середняком лиги виделась для парней Фрэнка Лэмпарда отличным шансом добавить в копилку очередные три очка. Однако «Борнмут» сыграл на редкость организованно в обороне, связав по рукам и ногам грозных атакующих игроков синих. Когда футболисты «Челси» все же выходили на ударные позиции, блестяще играл вратарь гостей Аарон Ремсдейл.

«Борнмут» терпел в обороне, при этом опасно контратаковал и на 84-й минуте дождался своего шанса. После розыгрыша углового защитники синих неудачно сделали искусственный офсайд, мяч оказался у Дэна Гослинга, который, стоя спиной к воротам, эффектно перекинул вратаря «Челси» Кепу Аррисабалагу.

Кажется, английские режиссеры и операторы с первого взгляда влюбились в исполняющего обязанности главного тренера «Эвертона» Данкана Фергюсона. В выездном матче против «Манчестер Юнайтед» камера постоянно выхватывала шотландца, который метался по технической зоне и с непередаваемой экспрессией руководил своей командой. В концовке первого тайма Фергюсон снял пиджак и остался под дождем в одной рубашке. Возможно, такое поведение специалиста смутило защитника МЮ Виктора Линделёфа, ничем другим объяснить его ошибку нельзя. После подачи углового тот неуклюже подстроился под мяч и отправил его коленями в свои ворота.

Около часа «ириски» всеми силами обороняли шаткое преимущество и были близки к победе, но «Эвертон» и его главного тренера в концовке второго тайма огорчил Мэйсон Гринвуд, пробивший под штангу в ближний угол. Возможно, это был последний матч Фергюсона в роли наставника ливерпульцев. Британские СМИ называют приход в «Эвертон» Карло Анчелотти практически свершившимся фактом.

Спокойствие красных

Отрыв «Ливерпуля» от преследователей с каждым матчем становится все более неприличным. Такими темпами туров через десять Юрген Клопп сможет спокойно выставлять на встречи АПЛ молодых воспитанников академии, потому что судьба титула будет уже решена. Очередная победа была добыта в домашней игре против худшей команды лиги «Уотфорда», который всеми силами пытался доставить именитому сопернику проблемы.

«Шершни» рьяно атаковали и в первом тайме дважды имели отличные моменты. Однако оба раза игроки гостей, видимо, не ожидая ошибок от мерсисайдцев, банально не попали по мячу. Расплата за упущенные моменты пришла в виде гола Мохамеда Салаха после стремительной контратаки.

Во втором тайме «Ливерпуль» играл в привычном в последнее время режиме энергосбережения. Складывалось ощущение, что, если «Уотфорд» вдруг забьет, мерсисайдцы невозмутимо повысят скорости и вернут преимущество. Голом-шедевром в концовке встречи отметился Салах, оформивший дубль. Египтянин элегантным движением пятки превратил неудавшийся удар Дивока Ориги в забитый мяч.

Спорт00:0117 сентября
Евгения Медведева

«Добро пожаловать назад»

Медведева была счастлива в Канаде. Почему она бросила все и вернулась к Тутберидзе?
Спорт00:0514 сентября
Анна Щербакова

«Было волнительно, аж потряхивало»

Трусова, Щербакова и Косторная показали новые программы. Кто из них станет лидером сборной России?