Честный контроль О национальной системе цифровой маркировки товаров «Честный ЗНАК»

Фото: «Честный знак»

В 2019 году российские СМИ часто писали о маркировке товаров. Только на «Ленте.ру» мы упоминали маркировку более ста раз — в советах по выбору красной икры и новогодних гирлянд, в отчетах о проверках продуктов питания, в часто пугающих репортажах об изъятии и уничтожении тонн контрафактной икры и фальсифицированного алкоголя, в материалах, опровергающих слухи о росте цен. Под конец года о маркировке высказался даже президент России Владимир Путин, отметив, что она помогает убедиться в качестве промышленной и пищевой продукции. И сразу же после этого российские аналитические агентства рассказали, что контрафакт и некачественная продукция свободно продаются в любых ТЦ, а не только на рынках, как многие думали. Внимание к маркировке на таком высоком уровне подсказывает, что в следующем году эта тема не исчезнет из новостной повестки, а, возможно, станет более заметной. Почти в любой нашей статье о том, как выбрать тот или иной товар, есть фраза «обратите внимание на маркировку продукции». Что такое маркировка товаров, кому и зачем она нужна — в материале «Ленты.ру».

Национальная маркировка

Национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК» создана в 2017-м году в форме государственно-частного партнерства. Она объединила ранее начатые проекты по маркировке шуб (с августа 2016-го) и лекарств (с февраля 2017-го) и стала универсальной цифровой платформой для внедрения маркировки других видов товаров.

Фото: «Честный знак»

В 2019-м году в системе «Честный ЗНАК» начата обязательная маркировка табачной продукции (сигарет). В 2020 году поэтапно вводится обязательная маркировка всех лекарств.

Также в 2019 году прошли эксперименты по маркировке молочной продукции, обуви, одежды, парфюмерии, фотоаппаратов, автомобильных шин, велосипедов и кресел-колясок. В январе будет запущен пилотный проект по контролю питьевой и минеральной воды, а обязательная маркировка в этих отраслях начнется в 2020-м году. Идут обсуждения маркировки медицинских изделий, биологически активных добавок, спортивного питания, труб, леса и много чего другого. Новые отрасли включаются в систему «Честный ЗНАК» по решению правительства

Штрих-код (черно-белые полоски) — это международная система кодирования товаров с ограниченными возможностями. Он состоит обычно из тринадцати цифр, которые рассказывают, например, что это женские сапоги, сделанные в ЕС. Штрих-код не позволяет проверить, кто произвел товар и/или привез его в Россию, сколько товара было привезено или произведено, какие материалы использовались при производстве, есть ли на эти сапоги все сертификаты и другие подтверждающие безопасность и качество документы. Также по штриху нельзя понять, легальный ли это товар, были ли уплачены налоги и таможенные пошлины, как товар попал в магазин и сколько его было продано.

Иными словами, штрих-код не позволяет подтвердить законность происхождения товара и вести учет. Штрих-код не является уникальным для каждой пары сапог, одинаковых штрих-кодов десятки тысяч. Такой код легко подделать и скопировать с помощью бесплатной программы или сайта. Цель штрих-кода — просто классифицировать продукцию на минимальном уровне.

Система цифровой маркировки «Честный ЗНАК» решает принципиально иную задачу на другом уровне сложности: она обеспечивает индивидуальную прослеживаемость каждой единицы товара, продающегося в России, от фабрики или от границы страны до конкретного покупателя.

Код маркировки «Честный ЗНАК» представляет собой квадратный матричный код Data Matrix, внешне похожий на QR-код. Каждый код уникален, он присваивается индивидуально каждому экземпляру товара и несет всю информацию о ней: характеристики товара (вид, пол, цвет, размер), кто, где и когда произвел товар или ввез его в Россию, как товар попал в магазин. Каждый код защищен криптографией, что делает его цифровым паспортом товара.

Маркировка «Честный ЗНАК» обеспечивает поштучный учет и прослеживаемость продукции на территории России, каждый товар с уникальным кодом может быть произведен или ввезен в страну и продан на кассе в магазине всего один раз — это контролируется системой, которая подключена к каждой кассе в стране.

Отрасли для введения маркировки определяются правительством по представлению министерств, ведомств и самих компаний из любой отрасли. Приоритет отдается тем, в которых особенно остро стоит проблема нелегального оборота и где контрафактная продукция оказывает наибольшее влияние на безопасность потребителей — например, лекарства и продукты питания.

«Честный ЗНАК» является проектом государственно-частного партнерства (ГЧП). Частный партнер в лице оператора системы Центра развития перспективных технологий вкладывает более 200 миллиардов рублей в создание и развитие системы, обеспечение компаний специальным оборудованием и другие элементы. Для возврата этих инвестиций государством в соглашении о ГЧП предусмотрено, что прослеживание кода маркировки стоит 50 копеек, этот тариф зафиксирован на все 15 лет действия соглашения. Государство не несет затрат из бюджета на создание системы.

Фото: «Честный знак»

Цены на многие товары растут каждый год и часто выше официальной инфляции. Маркировка внедряется лишь с этого года, то есть не может быть причиной роста цен. Это уже подтверждено маркировкой сигарет и шуб, а также данными самих компаний в других отраслях: маркировка не влияет на цены. По ряду недорогих лекарств цены даже снизились, о чем говорят исследования аналитических агентств. По их оценкам, молочная продукция в результате маркировки и снижения нелегального оборота должна подешеветь на 3,6 процента (при том что за последние годы она подорожала на 30-79 процентов, больше всего — сыр и молоко), а ежегодная валовая прибыль легальных производителей увеличится на 46 миллиардов рублей. В среднем по отраслям в результате проекта цены для потребителей должны снизиться на 5-10 процентов.

Принципы системы

«Честный ЗНАК» — это государственная информационная система, централизованная государственная база данных о движении товаров от производства или импорта до продажи потребителю на кассе.

Производители и импортеры товаров, в отношении которых введена маркировка, регистрируются в системе «Честный ЗНАК» и передают в базу данных описание производимых или ввозимых товаров и свои реквизиты.

Система по заказу производителя или импортера выпускает необходимое количество уникальных кодов и передает их по защищенным каналам связи. Для учета партий товара применяются специальные сводные коды агрегации нескольких уровней, каждый из которых несет в себе информацию обо всех индивидуальных кодах в партии.

Производитель или импортер вводит товары с кодами в оборот. При продаже дистрибутору и отгрузке в розничную сеть в базу данных передается информация об операциях с товарами. Контроль завершается после розничной продажи на кассе, когда товар выбывает из оборота.

Фото: «Честный знак»

Товар может быть любым — от одной баночки йогурта и блистера с лекарством до пары обуви и бытовой техники. Каждый товар с индивидуальным цифровым паспортом может быть произведен и продан только один раз. Товары не могут иметь одинаковые коды, а с выбывшим из оборота кодом нельзя продать повторно.

Уникальный код Data Matrix невозможно подделать благодаря криптографической защите. Эмиссия кодов осуществляется централизованно на серверах системы, поэтому вмешательство заказчика кодов исключено. Коды не хранятся в системе до момента эмиссии и передачи заказчику, поэтому их невозможно похитить из базы данных. Получение кодов на стороне заказчика защищено усиленной электронной подписью.

В системе государство имеет полную информацию об обращении товаров в России в каждой конкретной отрасли и может сопоставить эту информацию с данными таможенного и налогового учета и финансовой отчетности компаний для выявления нарушений и пресечения нелегального оборота товаров.

В долгосрочной перспективе система маркировки прослеживания товаров позволяет многократно повысить эффективность контроля государства за счет перехода от выборочных проверок к сплошному мониторингу хозяйственной и экономической деятельности на основе больших данных и проводить только адресные проверки на основе дистанционно выявленных нарушений.

О том, что система работает, свидетельствует, например, тот факт, что оборот контрафактных лекарственных средств снизился в 2,5 раза за период проведения эксперимента по маркировке лекарств. Легальный рынок меховых изделий благодаря маркировке вырос с 8,5 миллиарда рублей в 2015-м году до 76,2 миллиарда рублей в 2018-м году. И это только первые цифры.

По данным исследовательского агентства BrandMonitor, контрафактные товары подстерегают покупателя практически везде и свободно продаются не только на вещевых рынках, но и в торговых центрах. Объем продаж нелегальных товаров в ТЦ превышает 25 миллиардов рублей в год, а доля контрафакта на прилавках-островках в ТЦ составляет больше половины.

Выгодно всем

Основная задача системы «Честный ЗНАК» — это борьба с незаконным оборотом товаров во всех его проявлениях, повышение собираемости налогов и иных платежей, повышение качества контроля и управления во всех отраслях экономики, защита потребителя от некачественных товаров.

Как известно, кроссовки, духи или электронику можно купить в фирменном магазине, в известной сети, на официальном сайте или… немного дешевле. Сомнения в подлинности товара могут возникнуть во многих ситуациях, поэтому кто-то изучает в сети признаки оригинальной вещи и сам проверяет товар, кто-то закрывает глаза на «серую» гарантию, а кто-то просто надеется на лучшее.

В любом случае у покупателя чаще всего нет возможности проверить качество и легальность товара. Последствия могут быть разными: расклеивающаяся обувь, отказ в ремонте или возврате техники, аллергия на некачественную косметику. Некачественное лекарство в лучшем случае не подействует.

Система маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК» призвана защитить потребителя от приобретения нелегальной продукции. Но маркировка не только подтверждает законность происхождения товара. Национальная система уникальна тем, что впервые предусматривает взаимодействие с потребителями и их участие в общественном контроле в торговле. Это самый большой в мире пример создания общественного контроля в масштабах всей страны.

«Честный ЗНАК» позволяет проверить товар здесь и сейчас, до того, как его купили, без помощи сотрудников магазина и каких-либо документов или сертификатов. Скачиваете на смартфон приложение «Честный ЗНАК», в магазине сканируете код Data Matrix на товаре — и видите всю информацию о нем, всю его историю и путь.

Фото: «Честный знак»

Приложение проверит в единой базе наличие информации об отсканированном коде и подтвердит подлинность кода. Также приложение покажет название компании-производителя или импортера, дату производства, название компании-продавца, описание товара. В зависимости от категории товаров приложение может предоставлять информацию о сроке годности и максимальной цене, например, для сигарет и некоторых лекарств.

Если код не прошел проверку или что-то из описания не соответствует тому, что вы наблюдаете в магазине, прямо из приложения можно подать официальную жалобу в контролирующие и надзорные органы. Аналогичная проверка кода осуществляется при продаже товара на кассе. В будущем система сможет блокировать продажу товаров с сомнительными кодами и мгновенно сообщать о такой попытке.

Можно ожидать, что по мере распространения маркировки в различных товарных группах будет расти аудитория мобильного приложения, и потребители будут пользоваться им регулярно. Таким образом будет развиваться уникальная система общественного контроля, при которой покупатель сам влияет на то, что ему продают, и получает контроль над ассортиментом магазина. Само по себе это стимулирует сферу торговли и производителей отказываться от нечестных практик и участия в нелегальной торговле.

Маркировка и прослеживание товаров создают ситуацию, в которой нелегальная торговля становится невыгодной и фактически невозможной. Покупатели смогут в любой момент проверить каждый товар. Добросовестные производители и продавцы при этом избавляются от нечестной конкуренции «серых» торговцев, получают широкие возможности для повышения лояльности покупателей, смогут проводить для них уникальные адресные акции.

Возможные затраты на маркировку перекрываются финансовыми выгодами. Расчеты показывают, что снижение доли нелегальной продукции на 50-60 процентов может привести к росту выручки легальных производителей до 50 миллиардов рублей на отрасль, если доля незаконного оборота товаров в этой отрасли не больше 10 процентов. В России, по самым разным оценкам, во многих отраслях доля незаконного оборота составляет 30-50 процентов, избавление от которых принесет легальным бизнесменам до 250 миллиардов рублей на одну отрасль. Поэтому маркировка выгодна любой компании, которая работает «вбелую».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше