Несмотря на абсолютно пустые опасения заговорщиков насчет сети нового поколения 5G, развитие этой технологии во всем мире идет быстрыми темпами. Совсем скоро именно 5G даст огромные преимущества во множестве сфер жизни, в том числе в промышленном производстве, телемедицине, сельском хозяйстве, безопасности и развлечениях. Как одну из главных технологий XXI века развивают в России и что она даст обычным пользователям — в материале «Ленты.ру».
«Эра 5G уже наступила»
Несмотря на то что в России официальный запуск 5G еще не состоялся, в городах-миллионниках уже вовсю работают опытные зоны. Сейчас насчитывается уже 15 точек по всей стране, хотя большая их часть расположена в столице. В августе 2019 года оператор Tele2 запустил первую пилотную зону 5G на Тверской улице — эта зона в диапазоне 28 гигагерц охватывает площадь от Кремля до Садового кольца. Для тестирования платформы использовали оборудование компании Ericsson.
«Сегодняшнее событие означает, что эра 5G в России уже наступила — от тестов и лабораторных испытаний мы переходим к эксплуатации технологии на коммерческой сети», — сообщил тогда генеральный директор Tele2 Сергей Эдмин.
Почти одновременно схожий проект запустил «МегаФон». Оператор открыл пилотные зоны сразу в двух местах столицы — на Воробьевых горах и в деловом центре Москва-Сити. Все тесты технологии также проходят в диапазоне 28 гигагерц, испытания должны продолжаться минимум до сентября 2020 года, хотя выданная на данные частоты лицензия действительна до августа 2021-го.
В октябре 2019 года МТС открыла на ВДНХ площадку для разработки и тестирования цифровых решений и устройств, работающих в сетях пятого поколения. В этом центре есть зона исследования сценариев использования 5G и оборудование для разработки кейсов. Участникам обещают экспертную поддержку оператора и партнеров проекта, а также гранты на развитие авторам лучших решений.
К слову, МТС стал первым российским оператором связи, получившим лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 гигагерц. Лицензия действует в 83 субъектах страны и будет действительна до июля 2025 года, но при желании ее можно продлить.
«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT-решений и продуктов», — отметил президент МТС Алексей Корня.
Последним из отечественных операторов запустил пилотные зоны в Москве «Билайн». Одна из них, работающая на сетевом оборудовании Huawei, открылась на территории спортивного комплекса «Лужники». По словам представителей компании, полученный в ходе испытаний опыт будет использован при дальнейшем развертывании сетей 5G, готовых к повышенным нагрузкам в масштабах всей России. В сентябре 2019 года «Билайн» поставила рекорд скорости в сетях пятого поколения — свыше трех гигабит в секунду на смартфоне.
Старший директор по цифровой трансформации ВШЭ Алексей Чукарин в разговоре с «Лентой.ру» заявил, что помимо вышеперечисленных в России существуют и другие тестовые зоны. «В целом это пока эксперимент, но весьма и весьма успешный», — отметил он.
Что дает 5G?
Связь пятого поколения дает преимущества для многих сфер деятельности, включая производственный сектор, транспорт и другие отрасли. Эта теория подтверждена практикой в других странах, где 5G активно внедряется в жизнь. Технология позволяет создавать большое количество подключений — до миллиона на квадратный километр. При этом сеть обеспечивает высокую надежность и низкую задержку сигнала. В результате 5G дает возможность оснастить умными решениями заводы, жилые дома и городские улицы.
«Технологии 5G применимы в энергетике, транспорте, здравоохранении, торговле, общественной безопасности, промышленности, ЖКХ, беспилотных транспортных средствах», — поясняют в пресс-службе Минкомсвязи.
Наглядный пример инноваций, связанных с развитием сетей пятого поколения в промышленности, — крупная судостроительная компания Hyundai Heavy Industries. Руководство ввело с помощью 5G круглосуточный мониторинг всех предприятий. Благодаря этому компания координирует в режиме реального времени производственный процесс и вопросы безопасности. Как итог — за неполный год Hyundai Heavy Industries наполовину сократила отставание от графика и повысила производительность на 40 процентов.
В Российской промышленности внедрение сетей 5G тоже откроет много дополнительных возможностей, считают эксперты. По мнению директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, развитие инфраструктуры даст более простое и надежное внедрение индустриального интернета вещей, роботов, автоматизации производства.
«Работа целого ряда инфраструктурных и платформенных решений в области промышленности невозможна без повсеместного внедрения 5G. Этот вопрос становится принципиальным для обеспечения конкурентоспособности и независимости российской промышленности», — заявил Плуготаренко в разговоре с «Лентой.ру». Он также добавил, что без цифрового развития и инноваций невозможно синхронное с международными трендами развитие.
Алексей Чукарин из ВШЭ тоже предсказывает положительное влияние внедрения 5G на отечественную промышленность. Эксперт считает, что одним из ключевых направлений применения технологий связи пятого поколения станет так называемый интернет вещей — именно он позволит выйти на новый уровень качества и производительности в промышленности.
«Интернет вещей позволяет за счет большого числа датчиков, связанных в единую сеть, управлять и контролировать производственные процессы в реальном времени, обеспечивать постоянный мониторинг качества выпускаемой продукции, следить за соблюдением технологического процесса, что в конечном итоге приводит к росту требований базовых стандартов качества и улучшению потребительских характеристик», — объясняет эксперт.
Сети пятого поколения способны влиять и на развитие сферы образования и науки. По словам Чукарина, 5G и последующие поколения связи позволят проводить территориально распределенные эксперименты, обеспечивать высокое качество передачи контента для высокой плотности абонентов (например, в школах и вузах).
Поумнеют города
Сети пятого поколения лежат в основе концепции умного города. Эта технология подразумевает, что все элементы городской среды связаны между собой и подключены к единой сети. Условно говоря, умный город объединяет множество информационных и коммуникационных технологий для управления городской инфраструктурой — транспортом, образованием, здравоохранением и прочими ее компонентами.
Легче всего пояснить теорию на примере работы беспилотного транспорта. Интеллектуальная транспортная система свяжет дорожную инфраструктуру, автомобили, знаки, камеры и дорожно-транспортное регулирование в целом — везде будут встроены специальные сенсоры, анализирующие и передающие информацию о том, что происходит вокруг. В результате автономное авто будет обмениваться с другими датчиками этими данными — тогда оно будет понимать, где нужно сбавить скорость из-за пешехода, а где проблемы с дорожной разметкой. Это поможет вовремя затормозить или объехать препятствие.
Чтобы вся система работала слаженно, сеть должна выдерживать большое количество подключений. В этом и есть одно из главных преимуществ 5G: в отличие от прошлых стандартов, пятое поколение способно выдерживать до миллиона устройств на один квадратный километр (в десять раз больше, чем 4G). Скорость подключения и задержка сигнала тоже играют немаловажную роль — у сетей 5G это гигабиты в секунду и всего одна миллисекунда соответственно.
По мнению разработчиков решений 5G, внедрение сетей пятого поколения поможет примерно вдвое сократить количество ДТП при обгоне, прохождении «слепых» перекрестков и на пешеходных переходах. Все критически важные данные собирают IoT-устройства, затем эти данные анализируются и используются для повышения эффективности управления различными элементами умного города.
Медицина будущего
Развертывание сетей пятого поколения может перевернуть представления людей о современной медицине. «Особый акцент в развитии 5G уделяется медицине и телемедицине. Необходимость оснащения российских медучреждений России связью 5G обусловлено географией нашей страны: большие территории и низкая плотность населения», — поясняет директор РАЭК.
В России уже есть несколько успешных случаев, когда связь нового поколения позволила врачам дистанционно провести полноценное обследование пациента. Еще в 2018 году в московской Морозовской больнице протестировали два проекта — удаленное ультразвуковое исследование и генетическое секвенирование. Диагностика проводилась с помощью медицинского оборудования для проведения УЗИ — врач на расстоянии тысячи километров управлял роботизированной «рукой». При этом точность позиционирования составляла 0,1 миллиметра, а доктор мог исследовать область диаметром до 80 сантиметров.
Вторая операция проводилась с использованием лапароскопа с 4К-камерой, которая была подключена к сети пятого поколения. Кроме того, хирурги использовали анестезиологический пульт, несколько дополнительных камер, устройство локального рентгена и мультимедийную доску для обмена экспертными мнениями между сторонами удаленного консилиума.
Время развлечений
Развитие 5G важно не только для промышленности, умных городов и телемедицины. Сети пятого поколения серьезно повлияют и на сферу развлечений, считают эксперты.
Здесь сыграет на руку кратный рост скорости передачи данных, который позволяет скачивать тяжелые файлы за несколько секунд.
«Для пользователей внедрение 5G означает возможность почти универсального стриминга любого контента (тяжелого мультимедийного либо требующего моментально отклика). Это "олдскульный" контент (фильмы в высоком разрешении будут скачиваться за секунды), совершенно новые типы контента, которые сегодня не потянут не только мобильные каналы связи, но и даже WiFi-сети (3D-телевидение высокой четкости, игры нового поколения, VR-платформы и приложения)», — рассказал Сергей Плуготаренко.
Развитие 5G-сетей отразится также на облачном гейминге — вместо того, чтобы запускать игру на собственном ПК, юзеры будут запускать игры через облако, и картинка будет передаваться по 5G мгновенно.
Когда запустят 5G?
Внедрение сетей 5G предусматривается госполитикой в области обеспечения населения бесперебойным и доступным интернетом. Власти считают, что 5G открывает новые возможности улучшения качества жизни людей, а также послужит мощным драйвером развития экономики.
Сроки внедрения сетей пятого поколения утверждены в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». Так, уже к 2022 году должно начаться коммерческое массовое покрытые сетями 5G десяти российских городов-миллионников.
«Согласно текущим планам, масштабное развертывание 5G-сетей запланировано на 2023 год, при этом к 2024 году доля отечественных решений в мобильных сетях оператора, в том числе в сетях связи 5G, должна составить 20 процентов», — сообщил Сергей Плуготаренко «Ленте.ру».
В феврале 2020 года директор по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур говорила, что запуск сетей пятого поколения может затянуться на два года из-за вопроса выделения частот и «перспективы использования отечественного оборудования для развития 5G». В июле это заявление опроверг курирующий нацпроект вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он заявил, что сроки внедрения связи пятого поколения в России не переносились. Правительство планирует вернуться к вопросу осенью, после пересмотра параметров нацпроектов в соответствии с указом президента о национальных целях развития до 2030 года.
Игра в песочнице
Существенное влияние на развитие сетей пятого поколения оказывают «Ростех» и «Ростелеком». В сентябре 2019 года корпорации объявили о создании Архитектурного совета, который взял на себя разработку дорожной карты. В ней будет описано то, как будут развиваться технологии, наука, кадры и экспортный потенциал, а также даны предложения по разработке и согласованию нормативно-правовых актов и вопросов информационной безопасности.
Одним из важных пунктов карты станет развитие отечественных технологий и оборудования для внедрения 5G — эту рабочую группу возглавят представители «Ростеха». Еще в сентябре 2019 года глава госкорпорации Сергей Чемезов заявлял, что опытная сеть технологии 5G на российском оборудовании может быть запущена в 2022–2023 годах.
В конце июля этого года Владимир Путин подписал закон о «регуляторных песочницах». В пресс-службе Минкомсвязи пояснили, что этот документ обеспечит создание специальных правовых режимов для ускоренного внедрения цифровых технологий в разных сферах экономики и социальной жизни.
В «регуляторных песочницах» будут тестироваться инновационные товары и услуги в области цифровой медицины, транспорта, электронного обучения, торговли и строительства. Закон о «регуляторных песочницах» действительно способен помочь в развитии сетей 5G в России, говорит Алексей Чукарин.
«В таких "песочницах" будет действовать особое регулирование. Эти площадки помогут снизить издержки бизнеса и ускорить внедрение инноваций», — объясняет эксперт.
Сергей Плуготаренко подтвердил, что экспериментальные правовые режимы необходимы для тестирования новых технологий и внедрения свежих разработок без избыточных административных процедур. Они позволят избежать сложных и длительных процессов корректировки всего законодательства. Директор РАЭК обращает внимание на то, что «песочницы» активно применяются во всем мире, в этом плане Россия не является исключением. С его точки зрения, новейшие технологии связи — один из главных драйверов развития цифровой экономики, поэтому технологии 5G необходимо дать зеленый свет настолько, насколько это возможно.