«Они обнаглели» Западные IT-гиганты противостоят всему миру и даже США. Что в этой битве делает Россия?

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Всего за пару десятилетий такие американские IT-гиганты, как Google, Apple, Amazon и Facebook, в корне изменили привычную многим жизнь, с ног на голову перевернув не только обычное человеческое общение и повседневный досуг, но и глобальные экономические, а также политические процессы. Сегодня, обладая значительными ресурсами и огромным влиянием на миллиардную аудиторию, эти крупнейшие технологические компании одновременно становятся оружием и субъектом геополитических споров. Более того, их невиданный успех, который должен был стать наглядным примером технологического превосходства Запада, постепенно превращается в настоящую головную боль не только для США, но и для множества других стран. Какую позицию в этой ситуации стоит занять России, имеющей свой развитый IT-сектор и собственные глобальные экономические интересы, и почему российским властям жизненно необходимо как можно скорее обуздать разбушевавшихся западных гигантов — в материале «Ленты.ру».

Мировой масштаб

Для того чтобы понять масштабы происходящего, достаточно осознать факт, что к началу 2020 года число пользователей одного только Facebook достигло трети населения планеты, а это 2,5 миллиарда человек. После этого стремительно растущее влияние западных IT-гигантов на мировую экономику и геополитику становится совершенно не удивительным, а вполне логичным и само собой разумеющимся. «Такие компании, как Google и Facebook, являются современными и крайне эффективными инструментами геополитики. Мы все это понимаем», — уверен политолог и член Общественной палаты Никита Данюк.

По словам Данюка, все заявления американских властей о том, как важно развивать новые технологии, обусловлены их желанием сохранить за собой доминирующую роль не только в области инновационных продуктов, но и в разрезе геополитики и геоэкономики. «Это помогает США продвигать свои условия на мировом рынке, а также создавать себе наиболее выгодные условия, исключающие присутствие каких-либо конкурентов. А если даже эти конкуренты где-то и появляются, то все их попытки жестко пресекаются», — подчеркнул политолог, судя по всему, намекая на покупку американского сегмента TikTok американской компанией Oracle.

Ведь именно такую сделку в сентябре этого года навязал китайской IT-компании ByteDance (владеет TikTok) президент США Дональд Трамп. Он пообещал запретить популярное приложение, если до 15 сентября какая-либо крупная американская компания не выкупит его бизнес на территории Штатов.

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Как заверил Данюк, на сегодняшний день Россия и Китай представляют наибольшую угрозу для монополии Запада в IT-сфере. «США неоднократно заявляли, что Россия использует современные технологии в военных целях и пытается вмешиваться в выборы. При этом не приводится никаких доказательств», — возмутился он в разговоре с «Лентой.ру», добавив, что Китаю, правда, приходится еще хуже.

Штаты вытесняют Поднебесную с внутреннего рынка и проводят масштабную кампанию против китайских IT-компаний в Европе. Так, в начале октября заместитель госсекретаря США по экономическим вопросам Кейт Крач настоятельно рекомендовал европейским властям отказать китайской Huawei в вопросах развертывания технологии 5G и отдать предпочтение финской Nokia или шведской Ericsson. Фактический запрет на деятельность Huawei уже ввели Великобритания, Франция и Швеция, в ближайшее время к ним также намереваются присоединиться Италия и Германия.

В то же время ведущие интернет-гиганты, располагающиеся преимущественно в Кремниевой долине, невзирая на попытки сопротивления, совершенно спокойно функционируют и развиваются на территории Европы и многих других стран, в том числе и России. «В тех же социальных сетях присутствует предвзятая модерация.

Благодаря их алгоритмам некоторые российские СМИ маркируются плашкой "государственное СМИ" либо же просто не выдаются поисковиком», — пояснил Данюк. По его словам, подобная практика распространяется только на российские и китайские СМИ. «Такая политика двойных стандартов показывает, что такие инструменты, как крупные IT-компании, очень часто используются для выяснения отношений», — заключил он.

Политика двойных стандартов показывает, что такие инструменты, как крупные IT-компании, очень часто используются для выяснения отношений

Никита Данюк

У обоюдоострого меча имеется сразу два острия, поэтому, став эффективным оружием на геополитической арене, IT-гиганты внезапно оказались угрозой и для самих США. Сперва конгрессмены обвинили Google, Apple, Amazon и Facebook в том, что они превратились в монополии, которых американцы «не знали со времен нефтяных баронов и железнодорожных магнатов», а затем прокуроры сразу нескольких штатов совместно с администрацией Трампа подали иск против Alphabet (контролирует Google, YouTube и Android). Компанию обвинили в монополизации выхода в интернет и безжалостном уничтожении всяческой конкуренции.

После этого власти США начали активно обсуждать возможность принудительного раздробления доминирующих медиа-компаний: отделения YouTube от Google, а WhatsApp и Instagram от Facebook. К слову, эта затея пришлась по вкусу многим Европейским государствам, которые уже не первый год пытаются вести безуспешную войну против монополии крупных интернет-платформ. По их мнению, IT-гиганты пренебрегают авторскими и личными правами пользователей, а также халатно относятся к модерации экстремистского контента на своих площадках.

30
миллиардов долларов

Google ежегодно платит производителям смартфонов и операторам за продвижение Android и прочих сервисов

ЕС уже трижды штрафовал Google на сумму больше восьми миллиардов евро за продвижение операционной системы Android через собственный поисковик, Apple успела попасть под расследование за навязывание пользователям iPhone сервиса Apple Music, а Facebook и Amazon были наказаны за использование личных данных пользователей для продвижения собственных товаров и услуг. Тем не менее ни штрафы, ни какие-либо другие санкции не оказали должного влияния на американских монополистов. И в этом ничего удивительного: тот же Google ежегодно платит по 30 миллиардов долларов производителям смартфонов и операторам за продвижение Android и прочих сервисов. Поэтому даже штраф в 9 миллиардов не смог произвести должного впечатления на западного гиганта.

Файервол не выход?

В России штрафы несоизмеримо меньше европейских. Ими, кстати, уже могут похвастать сразу две крупные западные компании — Facebook и Twitter, которые за отказ предоставить сведения о локализации данных российских пользователей были оштрафованы на четыре миллиона и три тысячи рублей каждая. Однако ни одна, ни другая платформа до сих пор так и не исполнили решения суда. И, похоже, ввиду отсутствия действенных рычагов давления у российских властей, не собираются этого делать и в обозримом будущем.

«Для того чтобы эффективно отстаивать свои интересы, нашей стране необходимо последовательно совершенствовать собственное законодательство, в том числе и антимонопольное. При этом особое внимание должно уделяться соблюдению глобальными ИТ-компаниями российских законов», — заявил первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александр Малькевич.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Невзирая на поведение Facebook и Twitter, а также распространение деструктивной информации в сети, Россия не собирается следовать примеру Китая и запускать аналог файервола, ограждая стеной отечественный интернет от глобальной сети. Но пространство, в котором работают IT-гиганты в нашей стране, должно целиком и полностью подчиняться российскому законодательству, продолжает Данюк. «Если они нарушают и игнорируют наши законы, или, не дай бог, пытаются использовать свои мощности, чтобы влиять на ситуацию в стране с помощью, например, фейковых новостей, то, безусловно, необходимо будет принимать соответствующие меры. Наша страна должна занимать позицию отстаивания наших интересов», — подчеркнул политолог. Он считает занятую сегодня Россией позицию наиболее правильной. Власти не ограждаются от глобального интернета, не запрещают использовать новейшие средств и платформы, но при этом создают нормативно-правовую базу, в рамках которой западные компании будут нести ответственность и ориентироваться на российский закон. «Вот это правильные шаги, которые я максимально поддерживаю. Очень жаль, что этого не происходило раньше», — посетовал Данюк.

Его поддерживает и Малькевич, который подчеркнул, сегодня Россия, имеющая свой развитый ИТ-сектор и глобальные экономические интересы, не может оставаться в стороне от текущих геополитических трендов. Он подчеркивает, что существенным плюсом для России будет меньшая (по сравнению с Евросоюзом) зависимость от американских IT-компаний и тесные партнерские отношения с Китаем.

«Эти обстоятельства должны эффективно использоваться для выстраивания собственной позиции на мировой арене», — считает Малькевич.

Что делать?

По его мнению, в будущем для России целесообразно как можно теснее сотрудничать с Китаем, опыт которого в создании своей собственной экосистемы в интернете крайне важен и интересен. «Ведь у нас для этого все есть. Свои поисковики, мессенджеры, почтовые клиенты, социальные сети, стартапы свои. У нас, в конце концов, есть и люди, и мозги», — воодушевился Малькевич, отметив, что для создания достойной защиты от западных игроков российской IT-отрасли, естественно, понадобится протекция и поддержка государства.

Должна появиться адекватная замена тому же YouTube, а также новые проекты, которые станут хорошей альтернативой всем этим обнаглевшим западным медиа-платформам

Александр Малькевич

«Должна появиться адекватная замена тому же YouTube, а также новые проекты, которые станут хорошей альтернативой всем этим обнаглевшим западным медиа-платформам. Причем они обнаглели не только в отношении нашей страны, они в принципе пытаются диктовать свою волю всем. А в преддверии думской кампании следующего года — это очень серьезный вызов для всех нас», — предупредил он.

В то же время Данюк уверен, что российские пользователи будут так же массово использовать западные сервисы, пока отношения России и США не обострятся до предела. И как только это произойдет, россиянам понадобятся качественные аналоги привычных приложений и сервисов. Для этого, считает он, уже сейчас нужно развивать дельный отечественный продукт, который позволит не только противостоять крупным западным медиа, но и поможет наглядно продемонстрировать всему миру, что Россия может развиваться самостоятельно, не отдавая производство на откуп иностранным специалистам.

Фото: Francis Mascarenhas / Reuters

«В этом плане наша страна, безусловно, входит в топ-5 стран, обладающих большим потенциалом, который просто нужно развивать. Я очень надеюсь, что с помощью совместных проектов с КНР у нас это получится сделать», — признался политолог, добавив, что Китай является отличным примером того, как можно качественно и безболезненно выстроить свое собственное безопасное информационное пространство.

«Что касается отношений России и Поднебесной, то тут надо понимать, несмотря на то что Китай — наш экономический и стратегический партнер, в области цифровых технологий совместное сотрудничество может быть успешным только в тех сферах, где это будет выгодно обеим сторонам», — заключил Данюк.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше