«Он преступник, но у него много других достоинств» Как наглый вор украл часы французской королевы и более 20 лет водил за нос полицию и Моссад

Кадр: сериал «Бумажный дом»

Почти сорок лет назад в Иерусалиме похитили уникальные часы, которые предназначались в дар французской королеве Марии-Антуанетте и стоили десятки миллионов долларов. Кража поражала своей наглостью: вор провел в музее несколько часов, перекусил, не обращая внимания на охранников, и беспрепятственно скрылся, оставив инструменты и банки из-под напитков. За ним охотились Моссад и Интерпол, но и он, и его добыча как в воду канули. Разгадку нашел израильский антиквар, в чей магазинчик много лет спустя заглянула неожиданная посетительница. «Лента.ру» изучила долгую историю часов Марии-Антуанетты.

Субботним вечером 15 апреля 1983 года маленький седан Simca 1000 остановился перед трехэтажным зданием Музея исламского искусства в Иерусалиме. На улице не было ни души, а в окнах музея уже горел свет. После ухода посетителей внутри остались только охранники, которые собирались отдохнуть.

Водитель припарковался возле музея и подошел к железным воротам. Удостоверившись, что рядом никого нет, он достал из багажника домкрат. Вставив его между прутьями ограды, мужчина раздвинул их и пролез внутрь. Затем он забросил на стену здания крюки, к которым была привязана веревочная лестница.

По ней злоумышленник забрался на высоту трех метров и при помощи отвертки открыл узкое окно. Протиснуться через него было непросто, но он хорошо подготовился: несколько недель сидел на диете из крохотных порций растительной пищи и фруктовых соков.

В музее вор сразу же направился в заднюю часть здания, где хранилась коллекция редких часов Давида Саломонса. Он действовал умело и спокойно — знал, что бояться нечего. Сигнализация была неисправна, а охранники в такое время чаще всего спали или проверяли другие залы.

Музей исламского искусства

Музей исламского искусства

Фото: Felix Lipov / Legion-media.ru

Вор совершенно не торопился и даже потратил некоторое время на перекус. Он провел в музее несколько часов и уехал лишь на следующее утро, оставив после себя инструменты, банки из-под напитков и упаковки от еды.

Когда взлом заметили, оказалось, что пропала половина коллекции Саломонса. Злоумышленник прикарманил 106 редких часов, в том числе «Марию-Антуанетту» — детище легендарного швейцарского часовщика Абрахама-Луи Бреге, стоившее десятки миллионов долларов.

Часы королевы

Часы «Мария-Антуанетта» получили такое название не просто так. В 1783 году тайный поклонник французской королевы Марии-Антуанетты поручил Абрахаму-Луи Бреге создать самый сложный и дорогой часовой механизм в истории. В архивах фирмы Breguet, которую основал Бреге, не сохранилось имя заказчика, но историки подозревают, что это был шведский граф Ханс Аксель фон Ферзен.

Заказ не ограничивал часовщика ни в бюджете, ни по срокам. У анонима было только одно условие: он попросил Бреге, чтобы детали, где это возможно, были сделаны из золота и драгоценных камней

На создание часов ушло 44 года. За это время произошла Великая французская революция, в 1793 году Марию-Антуанетту казнили, а спустя почти 20 лет погиб и фон Ферзен. Сам Абрахам-Луи Бреге умер в сентябре 1823 года, поэтому часы доделывал уже его сын.

Механизм, известный как Breguet №160, состоял из 823 деталей. В нем имелись вечный календарь, минутный репетир и 23 усложнения, а корпус из 18-каратного золота был инкрустирован сапфирами. В то время ни одни механические часы не могли конкурировать с «Марией-Антуанеттой» по красоте и числу усложнений, и даже сейчас они считаются пятыми в мире по сложности.

После создания часы какое-то время оставались в демонстрационном зале Бреге. Несколько лет спустя их продали за 17 тысяч франков неизвестному покупателю. К 1838 году владельцем стал бывший паж Марии-Антуанетты, маркиз де Лагруа. Об этом известно, потому что он отдал часы в починку наследникам Бреге.

Портрет Марии-Антуанетты, 1778 год

Портрет Марии-Антуанетты, 1778 год

Изображение: Marie Louise Elisabeth Vigée-Lebrun

Пока их чинили, маркиз умер, а так как у него не было наследников, «Мария-Антуанетта» снова перешла во владение компании. Новый покупатель нашелся лишь в 1887 году. Им стал английский коллекционер сэр Спенсер Брунтон, заплативший за диковину 600 фунтов стерлингов.

Брунтон продал часы еще одному коллекционеру, через которого они уже в XX веке достались Давиду Лайонелу Саломонсу — британскому эрудиту и организатору первых автомобильных показов в Англии. «Мария-Антуанетта» стала жемчужиной коллекции редких часов, которую он собирал.

Когда Саломонс умер, часы унаследовала его дочь. После окончания Второй мировой войны она переехала в Израиль. В 1964 году она продала 65 часов из коллекции отца на аукционе Christie’s. Остальные выставлялись в основанном ею Музее исламского искусства в Иерусалиме — том самом, который в 1983 году обчистил неизвестный злоумышленник.

По следам вора

В расследовании ограбления в 1983 году участвовали как полиция Израиля, так и частный сыщик Самуэль Нахмиас, нанятый страховой компанией от лица музея. Это был опытный специалист с хорошей репутацией. За свою карьеру он раскрыл несколько подобных преступлений и вернул владельцам похищенные ценности на сотни тысяч долларов.

У Нахмиаса был проверенный метод, помогающий выйти на преступников. Как правило, он начинал с допроса родственников и знакомых подозреваемых. Чаще всего небольшого давления оказывалось достаточно, чтобы получить нужную информацию. Но этот случай отличался тем, что подозреваемого не было.

Несмотря на многочисленные следы, которые оставил вор, полицейские не сумели установить его личность. Более того, следователи ошибочно заключили, что в краже участвовал не один, а трое опытных преступников

Без подозреваемых детективу оставалось надеяться лишь на то, что злоумышленник попытается продать добычу и выдаст себя. Нахмиас и полиция несколько лет проверяли аукционы, продавцов антиквариата и коллекционеров от Тель-Авива до Москвы в надежде выйти на вора. К поискам привлекли Моссад и Интерпол, а за информацию по делу назначили крупное денежное вознаграждение.

Один из информаторов Нахмиаса утверждал, что часы всплыли в московском музее. Другой сообщал, что их видели у саудовского шейха. Не единожды Нахмиас посылал своих людей в Швейцарию, чтобы проверить полученные наводки. Тем временем полиция проследила за всеми возможными подозреваемыми, которые покинули Израиль после кражи, и обыскала криминальные кварталы. Все было напрасно.

Часы «Мария-Антуанетта»

Часы «Мария-Антуанетта»

Фото: Yonathan Weitzman / Reuters

Необычная посетительница

В августе 2006 года, более чем через два десятилетия после кражи, в магазинчик тель-авивского антиквара Сиона Якубова зашла женщина. Посетительница объяснила, что она представляет интересы некой американки, желающей передать иерусалимскому Музею исламского искусства несколько предметов старины.

Ее клиентка утверждала, что покойный муж оставил ей в наследство несколько коробок со старыми механическими часами. Перед смертью он признал, что все они украдены из музея в Израиле. Женщина хотела вернуть их законному владельцу.

Увидев содержание коробок, Якубов сразу подумал о редких часах Саломонса, украденных в начале 1980-х. Он связался с художественным директором музея Рэйчел Хассон и директором музея Эли Кахан. «Я открыла коробки и идентифицировала часы по номерам, — вспоминала потом Хассон. — Большинство были в прекрасном состоянии. Некоторые повреждены. Когда я добралась до "Марии-Антуанетты", я не сдержала слез».

После недолгих переговоров 39 часов вернулись в коллекцию музея. Его представители согласились подписать договор о неразглашении и заплатили американке 35 тысяч долларов. Если учесть реальную стоимость часов, это было очень скромное вознаграждение.

Теперь перед музеем стояла дилемма. Договор о неразглашении мешал объяснить происхождение часов юристам. А это требовалось сделать, потому что после кражи музею была выплачена страховка

В ноябре слухи о возвращении часов достигли прессы и полиции. После этого расследование кражи было возобновлено. Якубов смог рассказать следователям о месте хранения находки. Полиция обыскала склад в Рамла и обнаружила документ с именем загадочной американки. Ее звали Нили Шамрат.

На это имя у полиции ничего не было, но по документам они узнали, что ее мужем был Нааман Диллер — знаменитый вор, который орудовал в Израиле в 1960-е и 1970-е годы.

Вор-кибуцник

В свое время израильская пресса прозвала Диллера вором-кибуцником. Бывший военный летчик специализировался на подделке документов и кражах со взломом. Он забирался по неприступным стенам, пролезал в маленькие окна и мог похвастаться набором необычных приемов, которые стали его визитной карточкой.

Парадоксально, но при расследовании Диллер оставался вне подозрений. Считалось, что у вора неопровержимое алиби: он уехал за границу еще до кражи часов.

В действительности полиция и частный детектив купились на его трюк. Он специально покинул страну, но затем вернулся с фальшивыми документами на чужое имя

Самым известным делом, которое провернул Диллер, было ограбление банка в Тель-Авиве в октябре 1967 года. За пять месяцев он под видом инженерных работ прокопал траншею до здания банка, уложив в нее 100-метровую трубу. Затем его отправили на Шестидневную войну, и ему пришлось взять перерыв.

Вернувшись в Тель-Авив, Диллер возобновил работу над траншеей. Ему потребовалось несколько дней, чтобы проделать дыру в двери хранилища банка. Затем он забрался внутрь, открыл все сейфы и забрал все, что мог унести. Вернувшись с добычей домой, вор принял душ, а затем снова отправился в банк. Его никто не замечал, пока он не принялся стучать по двери сейфа от скуки. Недовольные жители соседнего здания пожаловались на шум в полицию, и его поймали.

После ареста медицинское обследование выявило у Диллера ранние признаки шизофрении. Учитывая заключение врачей, его приговорили к четырехлетнему лишению свободы. Он отбыл только половину срока и вышел на свободу уже в феврале 1971 года.

Фрагмент статьи с фотографией Наамана Диллера из газеты Yedioth Ahronoth, 10 октября 1967 года

Фрагмент статьи с фотографией Наамана Диллера из газеты Yedioth Ahronoth, 10 октября 1967 года

Изображение: газета Yedioth Ahronoth

Двадцать лет спустя

Нили Шамрат познакомилась с Нааманом Диллером еще в 1960-е годы, когда того исключили с курсов для пилотов и выгнали из кибуца за неоднократные кражи у соседей. Вместе они переехали в Тель-Авив, где Диллер продолжил воровать. Нили терпела, пока он не попал в тюрьму за кражу из банка.

Затем женщина уехала в США, устроилась работать учительницей иврита в Лос-Анджелесе и вышла замуж за другого. В 1980-х ее отношения с Диллером возобновились. Они жили в разных частях света, но встречались каждое лето либо в Израиле, либо во время путешествий по Европе. 15 апреля 2003 года пара сыграла свадьбу в Иерусалиме. Так совпало, что это был двадцатилетний юбилей ограбления музея.

Вскоре после свадьбы Шамрат вернулась в США, и пара продолжила общение дистанционно. По словам Шамрат, Диллер «совершенно точно занимался чем-то противозаконным, но у него было много других достоинств». В 2004 году вор скончался от рака и передал похищенные часы ей. Он так и не смог их продать.

Попытка вернуть украденное в музей закончилось провалом. Сохранить анонимность не удалось, и в мае 2008 года за Нили Шамрат пришла американская полиция

При обыске ее дома были обнаружены несколько украденных предметов, которые оценивались в несколько миллионов долларов. Среди них были предметы искусства XVIII века и таблички с информацией о часах, которые выставлялись в Иерусалимском музее исламского искусства.

В своем завещании Диллер написал, что оставляет все свое имущество жене, и указал, где оно хранится. Часы оказались спрятаны в различных местах в США, Европе и Израиле. Дело о краже расследовали одновременно полиция Израиля, которая гонялась за сейфами с краденым по всему миру, и полиция Лос-Анджелеса, проверявшая, что еще скрывает жена знаменитого вора.

В итоге суд Калифорнии приговорил Нили Шамрат к пяти годам условного заключения и 300 часам исправительных работ. Сотрудники иерусалимского музея около трех лет восстанавливали редкие часы, среди которых были поврежденные и разобранные. Публика смогла увидеть «Марию-Антуанетту» лишь в июле 2009 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше