«В вас будут видеть иностранца, даже если вы здесь давно» История россиянина, который переехал в Чехию и вернулся обратно в Москву

ЦиклРусские за границей

Фото: Frank Bienewald / LightRocket via Getty Images

Тимофей полюбил Чехию с первого взгляда, обстоятельно подготовился к переезду и уже было перевез туда семью, как пандемия COVID-19 расстроила все его планы. Несмотря на это, он благодарен судьбе за полтора года жизни в Праге и не отказывается от идеи отправиться куда-то еще. В рамках цикла материалов о россиянах за границей «Лента.ру» рассказала его историю.

О переезде мы в семье задумывались давно. В 2016 году мне попалась статья «Ленты.ру», в которой рассказывалось о том, как житель Екатеринбурга перебрался в Чехию. По случайному совпадению накануне мы с супругой побывали в Праге, и город мне очень понравился. А поскольку я по образованию переводчик, то свой путь в Чехию решил начать с изучения языка.

Язык я начал учить еще в Москве на курсах. Как и всегда в таких случаях, обучение шло постепенно. Зато даже начальные знания чешского дали мне важное преимущество: я мог изучать чешские сайты с вакансиями. Когда я говорил, что ищу работу в Чехии, меня отговаривали все, кто только может, в первую очередь те, кто уже переехал. По их словам, устроиться на работу из-за границы очень трудно, к тому же нужно пройти семь кругов бюрократического ада.

Однако нет таких крепостей, которые бы ни брал русский человек: после нескольких отказов в конце 2018 года мои поиски увенчались успехом: мне сделали предложение о работе в одной из компаний, связанной с обслуживанием клиентов. Помог мой диплом и знание немецкого и английского языков.

Хотя кое в чем мои критики оказались правы — после получения офера мне пришлось прождать еще полгода, прежде чем в мой паспорт вклеили визу и я смог уехать в Прагу

У меня не возникло проблем с поиском жилья. Во-первых, я подготовился заранее и с помощью различных Telegram-каналов, видео, и просто основываясь на личном опыте, изучил все правила съема жилья. А во-вторых, с рынком недвижимости в Праге проблем нет: квартиры, аналогичные московским по характеристикам, обойдутся примерно на 15-20 процентов дешевле.

Особенности Праги

Столица Чехии влюбляет в себя с первого взгляда. Центр города на каждом шагу буквально дышит историей. Одна из уникальных особенностей Праги: сохранность многих исторических построек. Большую часть войны Чехословакия была оккупирована нацистами, а под конец противостояния Прагу не разбомбили так, как, например, Дрезден. В результате город очень хорошо сохранился.

Первое время я не мог поверить, что нахожусь не на экскурсии, а действительно переехал. Впрочем, пройтись по центру Праги приятно и когда находишься в Чехии уже давно: уникальное сочетание барокко и готики, величественные фронтоны и маленькие улочки, набережные и даже брусчатку можно разглядывать бесконечно. На окраинах же город чем-то напоминает советскую агломерацию, хотя и с одним существенным отличием: все чисто, аккуратно и нет разгильдяйства.

Жить в Праге очень комфортно. Хотя на первый взгляд неискушенному человеку может показаться, что город отстает в развитии не только от западноевропейских соседей, но даже от Москвы: в городе полно аляпистой рекламы, стены часто украшены бездарными граффити, а на дорогах и тротуарах даже присутствуют трещины. Однако такое впечатление обманчиво.

Просто чехи очень хорошо считают деньги и никогда не будут перекладывать асфальт или плитку несколько раз в год: зачем, если острой необходимости нет? Зато действительно важным вопросам уделяется повышенное внимание

Например, в Праге великолепный общественный транспорт, которым можно пользоваться независимо от того, едете ли вы с детской коляской или без, а проездной на месяц обойдется дешевле, чем в Москве.

Гораздо лучше обстоит дело и в ЖКХ: везде присутствует раздельный сбор мусора, в подъездах — чистота и порядок, а ситуация, когда вода из водосточной трубы хлещет под ноги прохожим, просто немыслима, хотя даже в центре Москвы это норма. Что уж говорить про остальные города России! А еще в Праге очень хорошая экологическая обстановка: во многих районах есть парки и леса, причем, прогуливаясь по ним, можно запросто встретиться с зайцем или косулей.

Чешский характер

Ментальность чехов — это отдельный разговор. Хотя у нас привыкли думать о чехах как о «братьях-славянах», в действительности мы отличаемся. Русским типична гибкость мышления и потрясающая работоспособность: наши люди будут вкалывать до последнего и выкладываться, если вдруг им скажут, что «дедлайн завтра», а «работа горит».

Чехи в этом отношении — полная противоположность. Конечно, не стоит считать их лентяями, но все же типичный чех работает, что называется, «от забора и до обеда», пусть и делает свою работу качественно и скрупулезно. Особое место в ментальности чехов занимает понятие pohoda, которое можно перевести как «спокойствие или умиротворенность». Настоящая ценность для чеха — посидеть с семьей и за кружкой пива где-нибудь на природе насладиться жизнью.

С другой стороны, такая умиротворенность — это большой плюс чехов. Даже в динамичной по местным меркам Праге люди отличаются спокойствием и неагрессивностью. За все время жизни в чешской столице ни разу никто из окружающих не вывел меня из равновесия своим поведением. Даже чешские бездомные ведут себя на редкость тихо, и максимум, что вы услышите, будет фраза Máte nějaké drobné? («Мелочи не найдется?»)

Еще одна потрясающая черта чехов — приветливость. Здесь принято со всеми здороваться: и когда встречаешь соседа в подъезде, и когда входишь в лифт, и даже если гуляешь по лесу и просто попался случайный прохожий. Поначалу это обескураживает, но привыкаешь настолько быстро, что потом не понимаешь, как можно иначе. А когда во время поездки в Москву со мной не здоровались жильцы дома, где я прожил всю свою сознательную жизнь, у меня и вовсе был самый настоящий обратный культурный шок.

Тем не менее душу перед вами никто раскрывать не поспешит. Чехи до сих пор с горечью помнят, что долгое время у них не было своего государства, несмотря на то что период нахождения в Австрийской империи можно назвать одним из лучших в истории. У них есть национальная гордость, и они очень подозрительно относятся к представителям других народов. Не только к русским — и к немцам, и к полякам, и даже к более далеким от них англичанам и американцам. В вас будут видеть иностранца, даже если вы живете в Чехии очень давно.

Одной моей подруге, которая прожила в Чехии больше 20 лет и давно получила чешский паспорт, местные лишь недавно сказали: «Ты стала прямо как мы!» Какой же контраст с соседней Германией, где люди настроены куда более доброжелательно и гостеприимно!

У чехов есть поистине славянская смекалка и хитрость, которую они называют selský rozum. Местные жители любят порядок и правила, но своего никогда не упустят. Помнится, во время карантина в Чехии разрешили передвижение только на работу, за продуктами, в аптеку и для выгула собак. В итоге буквально в первые дни полиция одного из городов задержала человека, который «вел» на поводке… плюшевого пса! Конечно, это комичный случай, но он очень неплохо описывает местных как нацию.

Чехов хорошо характеризует мультфильм Pat a Mat, рассказывающий о приключениях двух соседей, которые решают возникающие проблемы самым неподходящим образом. Хотя мультик смешной и ироничный, нельзя не заметить и другой важный аспект: в конце каждой серии главные герои всегда добиваются своей цели и оказываются победителями, какие бы нелепые методы они ни выбрали.

Несмотря на свои недостатки, в своей массе чехи очень интересные и приятные люди. Особенно если вам удалось пробить своеобразную броню и познакомиться с ними поближе.

Волокита

Если о чехах я не могу сказать ничего плохого, то вот чешское государство есть за что покритиковать. Мы переезжали в Прагу семьей и подавали документы в посольство на так называемое «воссоединение».

После долгой волокиты посольство дало моей супруге и детям запись на подачу документов на полгода вперед! И это с учетом того, что у нас маленькие дети, а их отец, то есть я, на тот момент уже работал в Чехии! После подачи мы очень долго ждали решения, несмотря на официальные жалобы и письма в различные инстанции. Они не помогли!

Свою роль сыграла и пандемия. Нам повезло, что, когда она началась, жена и дети находились со мной в Чехии по туристической визе. Поскольку в стране ввели чрезвычайное положение, действие визы фактически продлили, и благодаря этому семья прожила со мной в Праге больше четырех месяцев. Но когда они вернулись в Россию, документы в посольстве все еще не были готовы!

Подобная волокита часто встречается и в самой Чехии, а работа госорганов действительно оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что большинство госучреждений работает только по будням и максимум до 17:00. То есть чтобы попасть на прием, в любом случае придется отпрашиваться с работы. Да и ситуация, когда сами чиновники не знают какого-то закона, который не связан напрямую с их родом деятельности, вполне обычная

Помню, как регистрировал автомобиль в местном Департаменте транспорта, сильно напоминавшем отделение ГИБДД образца середины 2000-х. Мне не хотели ставить на учет машину только потому, что мой адрес регистрации не совпадал с адресом, указанным на карточке местного удостоверения личности.

С точки зрения закона я был прав: подобное требование на тот момент не действовало уже больше года. Просто чиновница, ответственная за регистрацию транспортных средств, не разбиралась в миграционном праве! Пришлось бороться за свои права, выступая, разумеется, на чешском. Справедливости ради надо отметить, что, когда удалось доказать свою правоту, передо мной извинились.

И все же после такого сервиса портал «Госуслуги» и российские МФЦ, куда можно без записи прийти в любой день недели и где все подскажут и расскажут, кажутся какой-то фантастикой!

Природа и еда

Пока моя семья была со мной в Чехии, мы успели насладиться страной в полной мере. Да, из-за карантина многое было закрыто, но свободу передвижения глобально еще никто не ограничивал.

Чехия — потрясающе красивая страна. Здесь очень много старинных замков, живописных холмов и чистых озер. Фактически здесь есть почти любой тип ландшафта. Многие города, например Чески-Крумлов, и вовсе представляют из себя архитектурно-ландшафтную жемчужину.

Один из плюсов Чехии — ее дешевизна. За пределами Праги семье из двух взрослых и троих детей вполне реально вкусно и плотно пообедать в ресторане за 2-2,5 тысячи рублей. К сожалению, в Москве и ближайших туристических городах такой уровень цен можно встретить далеко не везде, особенно с учетом качества еды и размеров порций.

Интересно, что на этом фоне сами чехи не страдают проблемами с лишним весом. Возможно, дело в том, что спортом занимаются буквально все. Любимый досуг местных на выходных — это поехать на výlet (за город) и покататься на велосипедах или пойти в поход. И ничего что вечером эти же люди будут сидеть и пить пиво — на их фигуре это не скажется, ведь главный национальный напиток делается из качественных ингредиентов и по праву считается одним из лучших в мире.

Вынужденное возвращение

За то время, что моя семья была в Чехии, мы действительно полюбили эту страну. И не только из-за культурно-досуговых моментов. Жить здесь очень удобно, что особенно важно, когда у тебя семья. Наша дочка начала ходить в местную школу, и со стороны учителей и администрации мы встретили всяческую поддержку и помощь. К тому же у жителей постсоветских стран в Чехии неплохие карьерные перспективы, ведь далеко не все чехи получили высшее образование и умеют то, что умеем мы.

В отличие от других стран Европы, в Чехии признаются наши медицинские дипломы, в стране есть стабильный спрос на сотрудников IT-сектора, да и просто человек с высшим образованием может найти себе работу: главное — не бояться и отправлять резюме

Самое сложное — это найти работодателя, готового ждать иностранца с его документами. С другой стороны, мой пример доказывает, что это все же возможно. А если окончить чешский вуз, доступ на рынок труда будет свободным, к тому же обучение на чешском языке бесплатное.

В сентябре 2020 года, после более чем годового ожидания нашей семье наконец-то дали воссоединение, и моя супруга с детьми переехала ко мне в Прагу. Правда, наше счастье было недолгим: из-за пандемии COVID-19 меня сократили на новом месте работы. По местным законам, у человека без ПМЖ есть только два месяца на поиск работы в случае увольнения.

К сожалению, найти новое место в условиях серьезного кризиса и пандемии мне не удалось, и незадолго до Нового года мы вернулись в Москву. Без преувеличения можно сказать, что COVID-19 и жесткие требования местной бюрократии помешали нашему окончательному переезду.

***

В общей сложности я провел в Чехии полтора года и, хотя мой путь был сопряжен с трудностями и фактической жизнью семьи на две страны, ни о чем не жалею. Чехия научила меня сохранять спокойствие, жить и радоваться текущему моменту, а не носиться как белка в колесе за недосягаемыми целями.

Думаю, похожий опыт был не только у меня, ведь именно в Праге я встретил немало русскоязычных, которые всегда готовы прийти на помощь и разделить с тобой все беды и радости. И, кстати, там нет напряжения в отношениях между украинцами и россиянами, а при дружеских посиделках никто не начинает первым делом обсуждать политику.

Сейчас мы вернулись в Москву, и я уже вышел на новую работу. Я не делаю каких-либо прогнозов на будущее: я люблю свой город, считаю себя русским, но не вижу ничего ужасного в том, чтобы перебраться в какую-то страну: все-таки нынешняя политическая и экономическая ситуация в РФ вызывает беспокойство. Впрочем, если мы куда-то еще поедем, я точно постараюсь выбрать место, где не будет таких проблем с получением документов для семьи.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше