Балтийский региональный инвестиционный форум BRIEF’21 традиционно открывает деловой сезон в Ленинградской области. Новые технологии и разработки задают новые тренды в промышленности. Роботизация, инновационные и аддитивные технологии, которые еще недавно были венчурными, становятся общераспространенными. Как это скажется на промышленности Ленинградской области и России? Какие отрасли выиграют, а какие еще не готовы к технологической революции? Как производствам не опоздать в послезавтра? Этим вопросам будет посвящен третий Балтийский региональный инвестиционный форум BRIEF’21. О форуме и о том, как передовые производственные технологии и декарбонизация меняют бизнес-ландшафт России, — в материале «Ленты.ру».
Контекст
Повестка BRIEF’21 сконцентрирована на долгосрочных трендах промышленной политики и была составлена по запросам бизнеса Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Директор по экономической политике НИУ «Высшая школа экономики» Юрий Симачев отмечает значимость форума для всех его участников — власти, бизнеса, инвесторов, потенциальных внешних партнеров.
«Стороны в ходе встреч обсуждают тренды, которые характерны для развития глобальной экономики, и то, как они проявляются на уровне отрасли. Это позволяет формировать собственные подходы для будущего развития», — полагает эксперт. По его словам, роль регионов, а в данном случае Ленинградской области, в создании реального частно-государственного партнерства между бизнесом и государством очень велика. Самое главное, что такая площадка с учетом имеющейся истории форума способствует формированию доверия между бизнесом и властью, что является важнейшей составляющей инновационного развития, считает эксперт. Это позволяет компаниям планировать на долгосрочную перспективу, реализовывать сложные проекты, а инвесторам — чувствовать себя комфортно.
В программе Балтийского регионального инвестиционного форума заявлено несколько тем, актуальных для развития российской экономики в целом и Ленинградской области в частности. Дискуссии будут строиться вокруг внедрения новых технологий в промышленности или так называемого производства будущего, роботизации и расширения использования зеленой энергетики.
Меняющиеся экономические циклы, а также неопределенность, связанная со сложностью внедрения новых технологий, с регулированием отраслей промышленности и социальными последствиями, вызывают у бизнеса обоснованные опасения. «Экономике требуются скоординированные изменения среди разных игроков. Такие форумы нужны, чтобы поделиться ожиданиями, сформулировать взгляд на ситуацию и увидеть перспективы», — полагает Юрий Симачев.
Экономика будущего
Повестка BRIEF’21 является продолжением диалога, начатого двумя годами ранее. Форум создавался с мыслью о потенциале Ленинградской области как территории, привлекательной для бизнеса, подчеркивает заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. В фокусе внимания остается промышленное лидерство, прицел на экономику будущего, на технологии, способные вывести предприятия на новый уровень развития.
По словам экспертов, производство будущего объединяет в себе высокопроизводительную рабочую силу и инновационность, новые организационные модели, высокоточные и информационно-коммуникационные технологии. Такой симбиоз позволяет производить продукцию на порядок более конкурентоспособную не только по цене, но и по качеству.
К передовому производству относят компании, работающие с биотехнологиями, гибким производством, с использованием робототехники, с аддитивным производством (например, 3D-принтинг), инфокоммуникационными технологиями, оптоэлектроникой и т.д.
«Передовые технологии подрывают устоявшиеся представления. Два десятка лет назад преимуществом для страны была дешевая рабочая сила. С развитием роботизации и автоматизации ситуация изменилась», — отмечает Юрий Симачев. Кроме того, за счет передовых технологий производительность может расти быстро, и, как следствие, усиливается конкуренция между развитыми и развивающимися странами. Начало меняться региональное размещение экономики, а последствия пандемии стимулируют процесс трансформации глобальных цепочек добавленной стоимости. «Стоит вопрос о том, какое место в этих цепочках удастся занять той или иной стране, насколько позиции будут сильными. Если активно не заниматься производством будущего, то Россия может сильно отстать, и нам будет непросто в роли догоняющего», — объясняет Симачев.
Зеленые технологии
Фокус внимания на глобальных трендах декарбонизации экономики сделан неслучайно. Новая стратегия развития Евросоюза, предполагающая реформу энергетической системы и введение углеродного налога, форсирует процесс перехода к возобновляемым источникам энергии и снижению углеродного следа для экспортно-ориентированных компаний как на региональном уровне в России, так и в масштабах страны.
«На форуме мы будем обсуждать декарбонизацию в экономическом аспекте, поскольку эта одна из актуальных для нас тем, и мы видим активный отклик от предприятий. В Ленинградской области расположен ряд крупных экспортеров, например, производителей удобрений, которые c 2023 года попадают под отчетность, а с 2026 — под платежи по углеродному следу при поставках продукции в Евросоюз. У нас есть и международные компании, которые добровольно взяли на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности, — рассказывает заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. — Нам сегодня важно понять, как в этих новых условиях будут работать областные компании и какую помощь в реализации этой стратегии можем оказать мы».
Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечал, что введение уже в 2023 году углеродного налога — это вызов, поскольку регион является экспортным, имеющим крепкие связи с европейскими партнерами. Впрочем, считывание трендов и адаптация к изменениям правил игры и является целью взаимодействия власти и бизнеса в том числе в рамках предстоящего форума. Ленобласти есть что предложить партнерам: преимущества региона в развитии гидроэлектростанций и проектов ветрогенерации.
Зеленую повестку BRIEF`21 оценивают как одно из наиболее актуальных направлений для дискуссии и в Представительстве немецкой экономики в России. «Поскольку Германия к 2045 году, на 5 лет раньше, чем остальные страны ЕС, планирует отказаться от выбросов СО2, немецкие компании являются лидерами в области зеленых технологий», — напоминает директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты, заместитель директора Представительства немецкой экономики в России Владимир Никитенко. По его словам, своими наработками немецкие партнеры готовы делиться с компаниями и контрагентами в России. Эксперт напомнил, что в 2020 году при поддержке российско-германской ВТП была создана инициативная группа по водороду, которая ищет пилотные проекты для совместной реализации в этой области.
Ставка на роботов
Завершающей форум станет панельная дискуссия о драйверах и барьерах роботизации производства, где речь пойдет в том числе о лидерах и отстающих среди российских регионов и предприятий в промышленной роботизации. Тренд развития ряда отраслей связан с переходом к автоматизированным производствам, что позволяет компаниям наращивать производительность, снижать зависимость от внешних факторов, в том числе окружающей среды, и повышать конкурентоспособность.
Пока же в России плотность использования роботов крайне низкая и исчисляется единицами на 10 тысяч рабочих мест, в развитых странах это сотни на ту же величину рабочих мест. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 338 роботов, в Японии — 327 роботов, а в Швеции — 247 роботов.
В этой связи представляет интерес практический опыт компаний Ленинградской области и Санкт-Петербурга во внедрении роботизации, считают эксперты. В качестве одного из примеров можно назвать разработки компании Nokian Tyres, которая еще на этапе проектирования завода в России, во Всеволожске, закладывала применение передовых современных технологичных решений и наиболее современного оборудования.
В прошлом году Nokian Tyres презентовала новый автоматизированный высотный склад готовой продукции. За счет уникальной технологии хранения компания смогла добиться впечатляющих результатов: увеличить емкость хранения, улучшить складскую логистику, сократить временные затраты на прием и отгрузку продукции. «Новая технология позволяет увеличить емкость хранения на той же площади в 2,3 раза по сравнению с традиционным методом. Это уникальное логистическое решение на шинном рынке, подобных автоматизированных складов шин в мире нет», — отметил Александр Уставщиков, директор по производству и техническому обеспечению Nokian Tyres Россия.
Как сообщали в Nokian Tyres, перемещение шин по заводу и складу до транспортировки происходит автоматически, что позволяет существенно уменьшить в производственном процессе ручной труд. «Вертикальное хранение повышает качество хранения. Автоматическая сборка экономит время, возможность предварительной сборки заказов ускоряет логистические операции, персонал не участвует в сборке, что сокращает количество ошибок и повышает удовлетворенность партнеров качеством выполнения заказов, технология «высотного» склада позволяет максимально эффективно использовать каждый квадратный метр площади хранения», — поясняет Александр Уставщиков.
Подобный опыт подтверждает востребованность производства, основанного на потоке инноваций и технологическом совершенствовании, и актуальность обмена опытом с потенциальными партнерами и представителями отрасли в рамках форума.
Напомним, BRIEF`21 организован Агентством экономического развития Ленинградской области, Центром развития промышленности Ленинградской области и Российско-Германской Внешнеторговой Палатой. Ключевыми партнерами форума выступают Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Ленинградское областное отделение «Деловой России».