«Барбаросса, сброшенная с рельсов» Как битва под Смоленском сорвала главный план Гитлера?

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Алексей Богданов, военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

Битва под Смоленском, произошедшая в июле-сентябре 1941 года, мало известна по сравнению с битвами под Москвой, Сталинградом и Курском, принесшими громкие победы, или с битвами под Киевом, Харьковом и Ржевом, ассоциирующимися с крупными неудачами. Однако более пристальное рассмотрение сражения под Смоленском позволяет увидеть, что именно оно привело к краху германской стратегии «Барбаросса». Известный американский историк Дэвид Гланц назвал свою серию книг о Смоленском сражении Barbarossa derailed, что можно перевести как «Барбаросса, сошедшая с рельсов», или, правильнее сказать, «сброшенная с рельсов» усилиями советской армии.

Смоленская битва началась 10 июля 1941 года. Преодолев водные преграды — реки Днепр и Десну — в наступление перешли главные ударные силы немцев на центральном направлении: вторая танковая группа Гудериана и третья танковая группа Гота. Первый этап наступления был полностью успешным для немцев. За десять дней их войска продвинулись на 200 километров, был взят Полоцк, окружен Могилев.

В обстановке стремительно разворачивающейся немецкой атаки особняком стояли действия 21-й советской армии генерала-полковника Ф.И. Кузнецова, которая 13 июля начала контрнаступление в направлении Бобруйска с целью выхода в тыл второй танковой группы немцев. Форсировав Днепр, войска 21-й армии продвинулись в направлении Бобруйска более чем на 20 километров.

Смоленская наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта. Бойцы Красной армии в ночной разведке на берегу Днепра

Смоленская наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта. Бойцы Красной армии в ночной разведке на берегу Днепра

Фото: Леонид Доренский / РИА Новости

Советское командование, воодушевленное успешными действиями 21-й армии, решило предпринять широкомасштабное контрнаступление, введя в бой все оставшиеся на направлении механизированные соединения. Речь шла, кроме того, о перспективе крупного встречного танкового сражения. Однако немцы совершенно не были заинтересованы в рыцарской сшибке крупных танковых частей друг с другом. Они всегда старались избегать этого, предоставляя заниматься советскими танками пехоте. Свои же подразделения они использовали для более важных вещей, прежде всего — глубоких прорывов и обходов.

Вообще, некорректно вести счет танкам с одной и с другой стороны, и на основании того, что у СССР на начало войны их было в разы больше, чем у Германии, делать далеко идущие выводы о силе и планах оппонентов. Если бы тысячи танков пошли друг на друга в большом поле, их количество могло бы иметь значение. Однако танки сражаются в составе сложных организационных структур, где вопросы применения, управления и снабжения играют куда большую роль. Количество автотранспорта, мотопехоты, артиллерии, скоростных артиллерийских тягачей не менее важно в танковых частях, чем количество танков. И если по численности танков к началу войны СССР превосходил Германию, то по всем остальным пунктам, увы, проигрывал. Например, во всей советской армии не было ни одного скоростного артиллерийского тягача.

В итоге контрудар войск Западного фронта не достиг целей, которые перед ним ставило советское командование. Однако продвижение немецких войск замедлилось, а их потери — возросли. Особенно чувствительными они были в механизированных и танковых частях — главной ударной силе германской армии, что серьезно сказалось во время битвы за Москву.

Вязьма, разрушенная и сожженная фашистами при отступлении. Сентябрь 1943 года

Вязьма, разрушенная и сожженная фашистами при отступлении. Сентябрь 1943 года

Фото: Николай Попов / РИА Новости

Уже 30 июля 1941 главное командование вермахта издало директиву, в которой предписало группе армий «Центр» перейти к обороне, а вторую и третью танковые группы развернуло в направлении флангов — на юг и на север соответственно. В дополнении к директиве говорилось, что продолжение наступления на Москву возможно лишь после полной ликвидации угрожающего положения на флангах и пополнения танковых групп.

Таким образом в июле и в начале августа упорные действия советской армии под Смоленском заставили руководство Германии отказаться от изначального плана войны, рассматривающего овладение столицей как одну из основных целей и развертывание войск в сторону более податливых флангов. Конечно, спустя два месяца наступление на Москву продолжилось, однако наиболее благоприятное время было уже потеряно.

Исследователи говорят и об еще одном интересном факте. Именно в августе 1941 года руководство Японии, союзницы Германии, приняло принципиальное решение не вступать в войну с Советским Союзом, несмотря на дипломатическое давление со стороны немцев. Именно неубедительные действия германской армии под Смоленском показали японскому правительству, что война затягивается, и победа немцев в ней вовсе не так очевидна, как казалось ранее.

Продолжение последует

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше