Наука и техника

Электромагнитные волны против COVID-19 Разработки ученых из Израиля и России доказали свою эффективность

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Израильские ученые разработали метод мгновенной дезинфекции поверхностей, а их российские коллеги — способ снижения вирусной нагрузки. В основе обеих разработок лежит электромагнитное неионизирующее излучение, однако подходы создателей отличаются. «Лента.ру» узнала об особенностях каждой технологии и их перспективах.

Дезинфекция радиоволнами

Группа израильских ученых из Ариэльского университета разработала новый способ избавления от коронавируса с помощью двухмиллиметровых электромагнитных радиоволн. Метод предполагает дезинфекцию поверхностей, которая занимает всего лишь две секунды. Помимо столь короткого срока обработки, этот метод имеет ряд других преимуществ: он не опасен для людей, не вредит поверхностям и подходит для обработки даже электронного оборудования.

«Этот тип излучения работает в режиме миллиметровых волн, что означает, что длина волны составляет около трех миллиметров. Для сравнения, излучение сотового телефона имеет длину волны около 30 сантиметров, а микроволновой печи — около 12 сантиметров», — объяснил профессор и соавтор исследования Моше Эйнат. Такие миллиметровые волны уже используются в медицине. Например, они могут эффективно и целенаправленно бороться с опухолями и убивать раковые клетки.

Идея того, что электроволны можно использовать для уничтожения вирусов появилась у профессора Эйната и его команды после начала эпидемии коронавируса. Ученые увидели потенциальное применение излучения для повышения температуры и дезинфекции и приступили к исследованиям совместно с молекулярным биологом доктором Габи Герлитцем. На данный момент разработка израильских ученых не предполагает применения электроволн для терапии больных коронавирусом.

Электромагнитная терапия

Российские ученые также предложили использовать электромагнитные волны для борьбы с коронавирусом, однако их метод предназначен уже не только для удаления вируса с поверхностей или дезинфекции воздуха, но и для снижения вирусной нагрузки у людей. Инновационная отечественная разработка легла в основу создания неинвазивного электромагнитного аппарата «ТОР».

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Примечательно, что израильские ученые также исследуют подобную технологию: в мае этого года было опубликовано научное исследование, в котором выдвинуто предположение об использовании электромагнитных волн для того, чтобы способствовать выздоровлению пациентов.

Аппарат «ТОР» изначально был также предназначен для дезинфекции: он был запатентован и сертифицирован ЕврАзЭС и Роспотребнадзором как очиститель воздуха для различных типов помещений еще за полгода до публикации израильских ученых. Однако отечественные разработчики смогли адаптировать параметры аппарата и установить такие значения электромагнитного поля, которые были бы безопасны для живых организмов.

Испытания

Действенность аппарата была подтверждена рядом испытаний: уже было проведено обширное слепое рандомизированное исследование на больных коронавирусом средней тяжести, которое установило, что среди пациентов, получавших воздействие аппаратом «ТОР», 87 процентов имели отрицательный тест на COVID-19 уже на пятый день терапии, в то время как в контрольной группе и в группе получавших плацебо ПЦР-положительными остались 64 и 57 процентов соответственно.
Помимо этого, в группе получавших терапию с помощью «ТОР», у пациентов улучшались показатели частоты дыхательных движений, насыщения крови кислородом и биохимические параметры крови. Безопасность прибора была подтверждена и проверена Росздравнадзором, и в сентябре этого года он зарегистрирован как медицинское изделие.

Аппарат «ТОР» успешно применялся в ковидных стационарах, в частности, в Санкт-Петербурге, где его использование помогло улучшить динамику выздоровления с освобождением больничных коек. В одной из клиник Владивостока после установки оборудования зафиксирован и сохраняется минимальный показатель освобождения коек – на уровне 8 суток, что на 3-5 суток меньше, чем среднее значение по краю и другим субъектам.

Принцип действия

Разработчики объясняют, что действие аппарата построено на основе электрической природы механизма внедрения вируса в живую клетку. В недавних передовых исследованиях была установлена способность вирусов вступать в коммуникацию между собой, чтобы скоординировать свои действия при атаке клеток. Воздействие с помощью электромагнитных волн создает помехи в их «общении», нарушая электромагнитный баланс патогена при его атаке на клетку. Из-за этого процесс репликации патогенов замедляется, и иммунная система получает время для выработки защитного ответа.

Слабое электромагнитное поле, безопасное для живого организма, передается в кровь и лимфу человека, которые являются ионными растворами. Таким образом, снижение вирулентности достигается с помощью субстанций, не чужеродных для организма. Тор-метод воздействует на кластеры бабстонов в крови и лимфе, которые далее разносятся по организму, перенося слабые электромагнитные поля. Эта способность бабстонных кластеров была описана в научных статьях разработчика методики и ученых из Института общей физики им. Прохорова РАН и Бауманского университета в научном журнале «Polymers».

Перспективы

Исследования как российских, так и израильских специалистов имеют широкий спектр применения. Так, технология команды ученых из Израиля уже опробована на полиовирусе и доказала свою эффективность и для других патогенов, помимо коронавируса. «Мы хотели доказать, что метод эффективен для вирусов в целом», — объяснил доктор Герлитц. По его словам, команда будет исследовать возможности применения разработки для дезинфекции воды. Отечественное ноу-хау, в свою очередь, имеет потенциал для применения не только в лечении, но и в профилактике заболевания.