Спорт

«У тебя нет шансов пережить этот вечер» Главный нокаутер UFC одолел непобежденного француза и защитил титул чемпиона

Фото: Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports / Reuters

Фрэнсис Нганну — чемпион тяжелого веса UFC и главный нокаутер в смешанных единоборствах (ММА). Мощь камерунца по прозвищу Хищник поражает: 10 из 11 побед в UFC он одержал громкими нокаутами, а в научном центре промоушена поставил рекорд по силе удара — выбив на автомате аж 1,3 тонны. Нганну — природный феномен, и ему не нужна хорошая техника, чтобы вырубать соперников. В марте 2021 года Фрэнсис стал чемпионом, нокаутировав Стипе Миочича, а в ночь на воскресенье провел первую защиту пояса — против непобежденного француза Сирила Гана. Когда-то бойцы занимались у одного тренера, что сделало их противостояние вдвойне принципиальным. И хотя Нганну обещал нокаутировать соперника за два раунда, бой прошел всю дистанцию, оставив странное послевкусие.

Бывшие партнеры и обида тренера

История Нганну похожа на сценарий голливудского фильма: в детстве он работал на песчаных карьерах в Камеруне, разгружал грузовики, голодал и даже перенес гепатит В. Фрэнсис был фанатом Майка Тайсона и мечтал стать боксером, но в него не верили и смеялись, а отец — избивал. Когда же бойцу исполнилось 26, он ушел из дома и, не попрощавшись с родными, уехал в Европу.

По пути Фрэнсис едва не погиб: он пытался пересечь Средиземное море на лодке с другими мигрантами, скитался несколько месяцев и чуть не умер от жажды и лихорадки. Несколько раз бойца арестовывали (он два месяца просидел в испанской тюрьме), отправляли в лагерь для нелегалов, но каждый раз он сбегал, чтобы снова двинуться к цели.

Мечта бойца сбылась: он оказался в Париже, где стал бездомным и голодал, но все равно был счастлив, ведь получил свой шанс. Каждый день Нганну ходил по городу и искал вывески спортзалов. Камерунец никого не знал и просто заходил внутрь, говоря: «Я только что приехал во Францию. Я бомж, и у меня нет денег, но я не прошу милостыню. Я собираюсь стать чемпионом мира и хочу у вас тренироваться».

Фрэнсис Нганну

Фрэнсис Нганну

Фото: Jerry Lai-USA TODAY Sports / Reuters

Поиски привели Фрэнсиса в зал MMA-Factory к Фернанду Лопесу, который разглядел талант в фактурном мигранте. Тренер позволил бойцу жить в своем зале и бесплатно тренироваться, а также обеспечил спортивной формой. В ту пору Нганну мечтал стать боксером, но Лопес убедил его сконцентрироваться на ММА — ведь там боец мог быстрее раскрыться.

Фрэнсис не обладал хорошей базой: в Камеруне он лишь несколько лет занимался боксом, но у него был природный дар нокаутера. Именно Лопес поставил Нганну технику для выступлений в ММА, обеспечил боями и сделал из могучего африканца звезду UFC. Фрэнсис одержал шесть побед подряд в промоушене, но в 2018-м произошел сбой.

Нганну дважды проиграл — Стипе Миочичу и Деррику Льюису. В провале камерунец обвинил наставника и уехал тренироваться в США в зал Xtreme Couture.

Лопес посчитал это предательством и затаил на бывшего ученика обиду: «Фрэнсис был приятным парнем, когда я подобрал его на улице бездомным. Но потом он изменился. Я скажу вам так: если вы найдете хоть одно видео, хоть одно интервью, где он говорит: "Я благодарен Фернанду Лопесу" или "MMA Factory — хороший зал, мне там помогли", я дам вам 10 тысяч долларов. Найдите такое интервью, и я дам вам эти деньги».

Когда Нганну еще тренировался у Лопеса, в зал пришел Сирил Ган — французский тайский боксер. В ту пору он продавал мебель и успешно выступал в муай-тай (хотя и пришел в спорт поздно — лишь в 24). Сирил был слишком худощавым для тяжеловеса, но Лопес поверил в бойца и взялся с ним работать.

На целый год Ган отказался от боев: набирал массу, тренировал борьбу и готовился к переходу в ММА.

Во время спаррингов Сирил был значительно быстрее Нганну, но уступал в силе. Однажды видео их тренировок попало в сеть, вызвав многочисленные споры. Ведь на коротком отрывке спарринга Ган перебивал Нганну, который выглядел медленным и неуклюжим. Но делать выводы по спаррингу не стоит — бойцы могут быть в разном состоянии или просто отрабатывать позиции (кто-то умышленно атакует, а кто-то — обороняется).

В 2018-м Нганну ушел от Лопеса, а уже через год в UFC дебютировал Сирил Ган. Всего за два года француз одержал пять побед подряд в лиге и с рекордом 10-0 вышел на титульный бой. Нет сомнений, что для Лопеса этот поединок будет самым принципиальным в карьере — ведь теперь за пояс будут биться его бывший и нынешний ученики. Ведь в марте 2021 года Нганну завоевал титул, а уже в августе Ган взял временный пояс — нокаутировав Деррика Льюиса.

Сирил Ган после победы над Дерриком Льисом

Сирил Ган после победы над Дерриком Льисом

Фото: Troy Taormina-USA TODAY Sports / Reuters

Но Лопес отмечает, что Нганну и Ган совсем не похожи как люди. Тренер называет Сирила не только хорошим бойцом, но и человеком. Ведь француз — скромен и уважителен, он лишен агрессии за пределами октагона, а в UFC выступает под прозвищем Хороший парень.

Примечательно, что когда Ган завоевал временный титул, то повел себя максимально трогательно: сперва поблагодарил родной зал, а после — повесил пояс на Лопеса. Тренер был растроган и едва сдерживал слезы, ведь на этот раз ученик проявил к нему уважение.

Природные феномены: сила против скорости

В последнее время Нганну и Гана активно сравнивали, ведь оба бойца — феномены. Но если Фрэнсис обладает даром нокаутера, то его соперник — невероятной скоростью. Гана называют тяжеловесом, который двигается как средневес, и это не преувеличение. Сейчас Сирил — самый быстрый боец в топе тяжелого дивизиона UFC. За это качество Ган даже заслужил сравнение с Мохаммедом Али.

Стилистически эта встреча напоминает бой Мохаммед Али — Джордж Форман. Один боец — это чистая мощь, а другой — техника. Ган много двигается, он пружинит на носках как кошка и быстро бьет. Поэтому я сравниваю его с Мохаммедом Али

Гловер Тейшейрачемпион UFC в полутяжелом весе

При этом лестные сравнения в резюме есть и у камерунца. Вот как его охарактеризовал чемпион UFC в легчайшем весе Алджамейн Стерлинг. «Нганну как Терминатор. Ты знаешь, что он идет за тобой и у тебя нет шансов пережить этот вечер», — написал он.

Нганну и Ган очень разные, при этом стоит признать: именно претендент на титул — более мастеровитый боец. Сирил не обладает нокаутирующей мощью, но намного универсальнее с точки зрения техники: француз активно использует удары ногами, налегает на комбинации из тайского бокса и разбивает защиту соперников локтями. По Гану очень тяжело попасть, ведь он хорошо двигается на ногах (что нетипично для тяжеловеса), а выносливости бойца с запасом хватает на пять раундов. Сирил уже дважды в карьере проходил 25-минутную чемпионскую дистанцию, тактически перебив Жаирзиньо Розенстрайка и россиянина Александра Волкова.

Сирил Ган (слева)

Сирил Ган (слева)

Фото: Paul Miller-USA TODAY Sports / Reuters

Но у Гана нет главного преимущества Нганну: он не обладает мощным ударом, а за карьеру лишь четыре победы из десяти одержал нокаутом. Сирил дисциплинированно выполняет тренерскую установку, но часто доводит до решения бои, которые может закончить досрочно. Иногда это даже приводит в ярость Дану Уайта: в феврале 2021-го босс UFC был сильно недоволен тем, что Ган доминировал над Розенстрайком, но так и не оформил яркий финиш.

Что касается Нганну, то он самый опасный нокаутер современности не только в UFC, но и во всех ММА. Камерунец катком прошелся по тяжелому дивизиону, где большую часть соперников вырубал меньше чем за две минуты. Нокауты от Нганну выглядят устрашающе, а его кулаки напоминают молоты — и даже легкого касания хватает, чтобы отправить оппонента в отключку.

Один из своих самых популярных нокаутов — против ветерана Алистара Оверима — Нганну даже использовал для создания украшения. По заказу ювелиры создали для бойца подвеску с монитором, на котором на повторе проигрывался страшный удар. Теперь подтверждение своей мощи Нганну носит на груди, что выглядит поистине угрожающе.

Слава о нокаутере-феномене из UFC вышла за рамки ММА. Подраться с Нганну захотел даже Тайсон Фьюри — один из лучших боксеров-тяжеловесов современности. «Я готов сразиться с Нганну в октагоне. Но бой должен быть в маленьких перчатках, без борьбы и ударов ногами. Фактически, бокс в клетке. Я не могу бороться с Нганну, он лучше меня подкован в этом. Но мы примерно одинаково боксируем. Маленькие перчатки и клетка вместо ринга уравняют шансы», — уверен Фьюри.

Однако сейчас этот бой не может состояться: у Фрэнсиса действующий контракт с UFC, по которому ему запрещено драться за пределами организации. Но уже после боя с Ганом Нганну будет свободен – его контракт закончится, а от нового соглашения с UFC камерунец отказывается. Фрэнсиса не устраивают гонорары — чемпион требует, чтобы промоушен платил ему миллионы. А еще он хочет прописать пункт, который позволит подраться в боксе.

Я больше не буду драться за 500-600 тысяч долларов. Это конец. Я согласился на бой с Ганом по личным причинам. Потому что собираюсь доказать, что я лучший, завершить это противостояние

Фрэнсис Нганну

Но есть нюанс: если Нганну победит Гана и защитит титул, то контракт автоматически продлится еще на один бой – а значит чемпион останется в промоушене на старых условиях. Но Уайт считает, что ситуация не кризисная, а стороны еще могут договориться. «У нас с Фрэнсисом были свои моменты за последние несколько лет. Я случайно столкнулся с ним за ужином несколько недель назад, и мы хорошо поговорили. Это было забавно, потому что нам нужно было поговорить. Нам нужно было увидеть друг друга, и вселенная сделала так, чтобы это произошло. Посмотрим, как все сложится. Я виню не Фрэнсиса, а не очень умных людей рядом с ним», — заявил Уайт.

Бой стал разочарованием

Титульный поединок Нганну и Гана должен был стать захватывающим боевиком, но что-то пошло не сценарию. Оба бойца в первых двух раундах работали в эконом-режиме: Нганну боялся тратить силы, чтобы не устать и выдержать всю дистанцию, а Ган — избегал драки, ожидая, что Фрэнсис вымахается. Дошло до того, что публика свистела и требовала от бойцов активности — ведь в схватке тяжеловесов зритель ждет красивый нокаут, а не десятиминутную разведку.

Но если первые два раунда были близкие, то в третьем Нганну начал доминировать — при этом совершенно неожиданным образом. Всю карьеру Нганну нокаутировал соперников, но против Гана стал бороться — и вскрыл его слабости. Оказалось, что Сирил плохо защищается от тейкдаунов, и огромный Фрэнсис успешно переводил его в партер. Камерунец контролировал соперника и не тратил лишние силы, понимая, что доминирующая позиция позволит набирать очки, чтобы забирать раунды.

Преимущество в борьбе позволило Нганну доминировать во второй половине боя. И как итог — победить единогласным решением судей, которые отдали Фрэнсису победу со счетом 48-47, 48-47, 49-46.

Фрэнсис Нганну (сверху) в поединке с Сирилом Ганом

Фрэнсис Нганну (сверху) в поединке с Сирилом Ганом

Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports

И хотя Нганну успешно провел первую защиту, бой произвел удручающее впечатление. У чемпиона по-прежнему большие проблемы с выносливостью, а когда он пытается экономить силы, то выглядит пассивно и ограниченно. Один из лучших бойцов UFC — Джон Джонс, который готовится к переходу в тяжелый вес, уже посмеялся над увиденным: «Лол, дерьмо. Я могу просто наслаждаться пенсией».

Ган потерпел первое поражение в карьере. Но у талантливого француза еще есть время для того, чтобы вернуться в чемпионскую гонку — ему всего 31, что не так много по меркам тяжелого веса.

Нганну сохранил чемпионский пояс, а, значит, его контракт с UFC продлился еще на один поединок. Кто станет следующим соперником камерунца — сказать трудно. Это может быть бой с Джонсом, который продолжает готовиться к дебюту в тяжелом весе, или реванш с Миочичем — вариантов не так много. Впрочем, у самого Фрэнсиса на этот счет несколько иное мнение: «Что дальше? Бокс всегда был тем, чем я хочу заниматься. Не хочу откладывать в долгий ящик идею с поединком по боксу».

Похоже, в ближайшее время Уайту предстоят непростые переговоры. Еcли UFC не хочет потерять одну из своих главных звезд, боссу промоушена придется сильно раскошелиться.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.