Водоемы в парке «Кусково» в этом году ждет реабилитация: их очистят от ила и мусора, а берега укрепят и оборудуют удобными настилами для посетителей. В департаменте капремонта Москвы рассказали, что работы пройдут в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению лесопарка.
Если взглянуть на «Кусково» с высоты птичьего полета, можно насчитать с десяток разбросанных по территории парка прудов. Многие из них вырыли еще в XVIII веке, когда в одноименном селе началось строительство усадьбы по замыслу графа Петра Шереметева. Искусственные водоемы появились здесь не только из эстетических соображений: у них была утилитарная цель. Шереметевым досталась заболоченная земля, и, чтобы осушить эту территорию, пришлось копать пруды и прокладывать каналы.
Сейчас большинство этих водоемов утратили некогда роскошный вид. Берега заросли сорняками, кое-где валяется мусор, а сами пруды обмелели и заилились. Поэтому здесь решили провести реабилитацию семи водоемов — Локасинского, Малого, двух Радужных — Большого и Малого, Руинного, Собачьего и Сухого.
«Все пруды примерно одинаковой глубины, которая составляет немногим более четырех метров, площадь водной поверхности всех семи прудов более 26 тысяч квадратных метров, — говорит заместитель руководителя департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников. — В ходе работ по реабилитации в них откачают воду, очистят от мусора и иловых отложений, немного углубят дно».
Изображение: Официальный сайт Мэра Москвы
Берега прудов в «Кускове» укрепят. Для этого их сначала выровняют, затем на них уложат специальные геоматы, а сверху насыплют песок, после — гравий. Чтобы вода оставалась чистой, в прудах сделают систему постоянной подпитки от технического водопровода. Это решение также предотвратит цветение воды и возможное заболачивание.
Кроме мусора и сорной растительности у некоторых кусковских водоемов возникли проблемы посерьезнее. У Радужных прудов нарушился естественный водообмен с Большим Дворцовым прудом, а Руинный пруд утратил исторический облик. Если откладывать очистку и реабилитацию, то есть риск утратить весь каскад прудов, на их месте могут появиться болота.
«Если за прудами не ухаживать, происходит заиливание, — объясняет инженер-технолог, руководитель компании по очистке водоемов «Берег&Вода» Константин Крец. — Осадок образуется из-за водорослей, жизнедеятельности обитателей водоема, падения листвы. Биомасса перегнивает, и с годами накапливается слой, из-за которого пруд может полностью затянуться илом. Не способствует чистоте и бытовой мусор, который попадает в воду».
По словам эксперта, с весны по июнь, когда цветут водоросли и появляется ряска, вода в неухоженном пруду может зацвести, потому что растения, водоросли и бактерии служат своеобразным удобрением. Это отражается на качестве и внешнем виде воды.
«Неухоженные пруды постепенно зарастают, теряют глубину, в них погибает рыба из-за нехватки кислорода, — говорит старший аналитик научно-проектного центра «Развитие города» Елена Пудова. — Заброшенные пруды часто превращаются в свалки мусора, они небезопасны, и, естественно, такие водоемы не включены в городскую жизнь — никто не ходит туда гулять и рыбачить».
Специалист добавляет, что реабилитация прудов — это сложный процесс. В рамках таких работ нужно восстановить естественный водообмен и подпитать пруды, очистить дно и обустроить береговую зону, чтобы предотвратить попадание в воду грязи и мусора. Также в пруды можно высадить растения, которые активируют естественный процесс самоочищения воды.
«Конечно, водоемы нужно чистить, — соглашается инженер-эколог АО «СКТБЭ» (Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом — прим. «Ленты.ру») Екатерина Насонова. — Нужно следить за тем, чтобы не нарушались пищевые цепочки. Все мы видели, как водоемы цветут. Это нарушение каких-то условий: например, в воду попали какие-то химические вещества, умерла какая-нибудь флора. Растения начинают разлагаться, увеличивается число рыб, которые питаются этими отмершими остатками. Идет нарушение экосистемы, и из-за этого водоем начинает заболачиваться — покрывается ряской, зеленеет».
Екатерина Насонова подчеркивает, что если грамотно провести реабилитацию и правильно «настроить» прудовую экосистему, то впоследствии водоем выйдет на самообеспечение, то есть будет очищаться самостоятельно.
Эффективная реабилитация
По словам Константина Креца, для эффективной реабилитации прудов сегодня также применяют очистку с помощью специальной техники, которая собирает и вывозит накопившийся ил. Еще одна мера — укрепление берегов. В естественных условиях их постепенно размывают дожди, из-за чего берега деформируются, а пруд становится уже.
Это уже однажды произошло с Радужными прудами, рассказывает Елена Пудова: в 1770 годах они были более округлой формы и соединялись каналами. Другие пруды в парке «Кусково» со временем также изменились не в лучшую сторону.
«На фото 50-60-х годов прошлого века можно увидеть, как по каналу Большого пруда люди катались на лодках, — рассказывает эксперт. — А Сухой пруд прежде соединялся каналом с Большим Дворцовым прудом, но сейчас этот канал пересох».
Чтобы гостям парка было удобно гулять у воды, вдоль берегов сделают настилы с ограждением. Их соединят удобными переходами с парковыми дорожками и встроят в единую прогулочную сеть. На настилах оборудуют видовые площадки, а для поклонников рыбалки на Малом Радужном пруду сделают специальный мостик.
«Пруды прочно вплетены в ткань парка, невозможно представить одно без другого, — добавляет Елена Пудова. — Это не только гармоничная градостроительная композиция, но и целая экосистема. В прудах, которые еще не заболочены, посетители до сих пор ловят рыбу, зимой водоемы замерзают и могут стать площадками для катания на ватрушках. Немаловажную роль играет и то, что в большом и шумном городе посетители парка могут спокойно насладиться природой и водной гладью. Неторопливые прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на самочувствие граждан. Пруды "Кускова" — это живописные места с очень долгой историей, которые после реабилитации заиграют новыми красками».