Банковские депозиты традиционно считаются одним из самых надежных инструментов инвестирования, который подходит и компаниям, и простым людям. Вкладчику не нужно беспокоиться о том, как и на каких условиях используются его деньги, — за него все делает банк. Похожая схема работает при профессиональном управлении активами, но есть важное различие: банки гарантируют возврат средств клиентов в размере до 1,4 миллиона рублей. Благодаря этому механизму, массовые отзывы банковских лицензий в 2010-е годы не оставили после себя миллионов разоренных вкладчиков. Под замком — в материале «Ленты.ру».
Как появилась система страхования вкладов?
Впервые система гарантирования банковских вкладов появилась в США в разгар Великой депрессии — в 1933 году. Крупнейший финансово-экономический кризис в истории начался с резкого обесценения биржевых активов, которыми владели банки. Крах по цепочке затронул клиентов кредитных организаций, которые доверили им свои средства, которые банки и вкладывали в обвалившиеся акции. Результатом стало принятие закона Гласса-Стиголла, ставшего основополагающим для американского банковского сектора на десятилетия вперед — он был отменен лишь в 1999 году. В законе были прописаны две основные нормы: запрет для коммерческих банков на приобретение ценных бумаг (за исключением конвертируемых в ценные бумаги долговых обязательств), а также обязательное страхование банковских депозитов на сумму до 5000 долларов.
В дальнейшем подобные меры по гарантированию средств клиентов банков были заимствованы многими странами, в первую очередь европейскими. Однако в России их не существовало до начала 2000-х. Во многом это было продиктовано неразвитостью отечественного банковского сектора в первые годы его существования, а также наследием советской плановой экономики, когда нужды в защите депозитов вовсе не было — население держало безналичные сбережения на книжках в единственном в стране банке.
Как работает система страхования банковских вкладов в России
В 2003 году в России приняли федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Согласно ему все банки страны, у которых есть право на привлечение средств граждан, обязаны участвовать в единой системе обязательного страхования вкладов, регулярно отчисляя процент от привлеченных средств населения. Оператором, выполняющим функции страховщика для кредитных организаций и их клиентов, назначался специальный государственный орган — Агентство по страхованию вкладов (АСВ), созданное в 2004-м. Оно имеет статус госкорпорации, а значит, является некоммерческой организацией, существующей лишь для исполнения определенных функций. Спустя несколько лет помимо граждан под действие закона попали также: индивидуальные предприниматели, представители малого бизнеса и некоторые категории некоммерческих организаций (НКО).
На что не распространяется страховка?
- средства, переданные банкам в доверительное управление
- вклады в зарубежных филиалах российских банков;
- средства на счетах адвокатов и нотариусов, открытых для профессиональной деятельности;
- средства на счетах эскроу, если они созданы не для сделок с недвижимостью;
- средства юридических лиц (исключение -- малые предприятия и некоторые категории НКО)
- электронные деньги, а также средства, размещенные без открытия счета.
Какая сумма вклада подлежит страхованию?
Как и в других странах, страхованию подлежит не вся сумма вклада, а только средства в пределах лимита. С начала действия закона и системы он несколько раз менялся: с изначальных 100 тысяч рублей до нынешних 1,4 миллиона. Если у человека есть несколько вкладов в одном банке, деньги по каждому из них возвращаются пропорционально размерам вкладов с учетом начисленных процентов — однако общая сумма страховой выплаты все равно составит не более 1,4 миллиона рублей.
Когда возможны повышенные выплаты?
Помимо депозитов, страхованию подлежат также остатки по дебетовым картам, включая зарплатные. Отдельно учитываются средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделкам с недвижимостью и на специальных счетах фондов капитального ремонта многоквартирных жилых домов, — они застрахованы в пределах 10 миллионов рублей. Кроме того, повышенный лимит страхового возмещения предусмотрен для средств граждан, которые были перечислены на счет при особых жизненных обстоятельствах, например в результате:
- получения наследства;
- продажи дома, квартиры или земельного участка со строениями на нем;
- выплаты денег по решению суда;
- денежного возмещения за вред, нанесенный жизни, здоворью или имуществу;
- получения маткапитала и других социальных выплат;
- получения гранта.
Обратите внимание, что повышенные выплаты возможны только при условии, что с момента поступления денег на счет до наступления страхового случая в банке прошло не более трех месяцев.
Если вклад был размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладу все равно рассчитывается в рублях. Для расчета используют курс Банка России на день наступления страхового случая
Как АСВ производит выплаты?
Выплаты производятся из специального фонда обязательного страхования вкладов, которым управляет АСВ. По закону, банки обязаны ежеквартально отчислять в него до 0,15 процента от совокупного объема привлеченных депозитов и текущих карточных счетов. АСВ вправе инвестировать средства взносов, но только в ликвидные низкорисковые активы — чтобы в любой момент иметь возможность по требованию вкладчиков произвести выплаты.
рублей составил совокупный объем возмещения вкладчикам за время работы АСВ
При этом АСВ не может столкнуться с нехваткой средств: если денег в фонде будет недостаточно для выплат страхового возмещения, Агентство может взять кредит у Центробанка. При наступлении страхового случая, то есть при отзыве у банка лицензии или введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, вкладчики получают право на получение страхового возмещения в рамках установленных лимитов. В среднем его начинают выплачивать через 5 рабочих дней после наступления страхового случая. Средства можно получить в АСВ или банках-агентах, которые назначаются по результатам конкурсного отбора.
В случае, если у клиента в банке был и кредит, и вклад, он также имеет право на страховое возмещение. Однако в таком случае из суммы вклада вычитается размер кредита. Остаток страховой выплаты перечисляется после закрытия обязательств.
Работа АСВ была особенно важна в 2010-х годах, когда у банков Российской Федерации волнами отзывали банковские лицензии. По принятому Банком России решению возможности заниматься банковской деятельностью лишились несколько сотен организаций, а их общее количество сократилось: с 1007 в начале 2010-го до 329 летом 2022-го. Основными причинами назывались фальсификация отчетности и вывод средств из банков их руководством и акционерами. По статистике АСВ, на конец 2023 года произошло 549 страховых случаев, 4,4 миллиона вкладчиков получили страховое возмещение на 2,06 триллиона рублей.
Какие еще функции выполняет АСВ?
Помимо основной функции, АСВ выполняет несколько дополнительных. Одна из них — санация, или финансовое оздоровление банков. С 2008 года АСВ выступило в качестве санатора 72 кредитных организаций, из которых 59 проектов уже завершено.
Принятие мер по предупреждению банкротства банков
В 2017 году ЦБ РФ запустил новый механизм финансового оздоровления через специально созданный для этого фонд. В настоящее время АСВ принимает участие в санации 13 банков. Всего с начала осуществления мер по предупреждению банкротства банков на эти цели Агентство направило более 2 триллионов рублей.
Страхование пенсионных накоплений россиян
По аналогии со вкладами в банках АСВ гарантирует сохранность обязательных и добровольных пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Для обеспечения выплат созданы специальные фонды, которые пополняются за счет взносов НПФ. Лимит гарантийного возмещения по добровольным накоплениям составляет 2,8 миллиона рублей. С 1 января 2024 года под защитой АСВ будут и средства по новой программе долгосрочных сбережений.