50 лет назад в Минобороны США изобрели первый в мире интернет. Почему проект глобальной сети не выжил?

Цикл«Это было лучшее время»

Фото: Derek Berwin / Getty Images

Осенью 1969 года специалисты из Агентства Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) представили революционный проект под названием Arpanet — первый прототип Всемирной паутины. На запуск прародителя интернета, созданного для нужд Пентагона, ушло более десяти лет: изначально его задумали как ответ на запуск спутника Советским Союзом. Как американским исследователям удалось объединить множество компьютеров в единую сеть и почему Arpanet не выдержал конкуренции со Всемирной паутиной — в материале «Ленты.ру».

«Cимбиоз человека и компьютера»

Первый искусственный спутник Земли под названием «Спутник-1» был запущен Советским Союзом 4 октября 1957. Для всего мира этот день стал не только «вселенским потрясением», но и началом космической эры. Однако событие, ошеломившее все человечество, спровоцировало не только начало космической гонки. Другим неожиданным последствием запуска советского спутника стало зарождение важнейшей технологии современности — интернета.

Появление советского спутника в небе над Соединенными Штатами потрясло общественность и вызвало беспокойство в разных слоях американского государственного аппарата. Запуск «Спутника-1» расценивали как реальную угрозу шпионажа из космоса, от которого было практически невозможно скрыться. Это стало толчком для создания ряда проектов по защите информации внутри государства

На следующий год после запуска спутника 4-й президент США Дуайт Эйзенхауэр, встревоженный тем, что успех СССР «застал США со спущенными штанами», создал Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а также Агентство Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA).

Одним из проектов, которыми занялось новое агентство, стало создание Arpanet. Разработчики утверждали, что создадут «живучую» сеть, которая сможет функционировать даже в том случае, если какая-то ее часть будет уничтожена в результате ядерного удара. Кроме того, они обещали, что их изобретение позволит разным компьютерам «говорить на одном языке»: в те годы расположенные далеко друг от друга компьютеры не могли объединиться и делиться друг с другом информацией. Именно под таким предлогом исследователям удалось получить внушительное финансирование: агентству выделили миллион долларов на создание Arpanet.

Над разработкой ARPANET работали ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Стэнфордского исследовательского центра, Университета штата Юта и Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре

Один из четырех оригинальных узлов ARPANET

Один из четырех оригинальных узлов ARPANET

Фото: UCLA SAMUELI SCHOOL OF ENGINEERING

Что из себя представлял Arpanet?

На запуск Arpanet потребовалось более 10 лет: первая в мире сеть, которая функционировала на основе передачи пакетов данных, была запущена 29 октября 1969 года. Основная идея сети принадлежала профессору MIT Джозефу Карлу Робнетту Ликлайдеру (Joseph Carl Robnett Licklider ) — человеку, которого сегодня называют духовным отцом интернета.

Ликлайдер был уверен, что разные компьютеры можно объединить в единую сеть таким образом, чтобы люди, находящиеся в разных точках земного шара, имели доступ к одним и тем же данным. Этому он посвятил свою работу 1960 года под названием «Симбиоз человека и компьютера».

«Симбиоз человека и компьютера — это ожидаемый этап развития взаимодействия между людьми и машинами. Он организует тесную связь между людьми и электронными участниками делового сотрудничества», — утверждал в этой работе Ликлайдер. Он считал, что компьютер сможет усиливать интеллектуальную мощь человека таким же образом, каким различные промышленные агрегаты улучшают его физические способности.

Кажется разумным представить себе «мыслительный центр», который сможет вобрать в себя функции современных библиотек и предполагаемые прорывы в области хранения и извлечения информации, а также симбиотические функции (...). Эта картина с легкостью масштабируется в сеть из таких центров, объединенных линиями широкополосных коммуникаций, доступную индивидуальным пользователям посредством арендуемых телефонных линий

Джозеф Ликлайдеравтор идеи ARPANET

Заинтересовавшись интерактивными компьютерами, Ликлайдер захотел создать что-то вроде общей сети для интеллектуальных услуг. В 1963 году он опубликовал записку под названием «Членам и отделениям межгалактической компьютерной сети». В ней профессор, хоть и довольно туманно, сформулировал идею протокола — то есть единого языка управления сетью.

Профессор Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер

Профессор Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер

Фото: Philip Preston / The Boston Globe / Getty Images

Ликлайдера возмущало, что невозможность быстро передать данные с одного устройство на другое в итоге приводит к расточительным растратам государственного финансирования. «Проблема в том, что у меня нет приличной программы для построения графиков. Есть ли подходящая программа где-то в системе? Используя доктрину преобладания сети, я сначала опрашиваю местный компьютер, а затем другие центры. Допустим, я работаю в SDC, и что я нахожу вроде бы подходящую программу на диске в Беркли. Со сложной системой управления сетью мне не придется решать, передавать ли данные, чтобы программы обрабатывали их где-то еще, или скачивать программы себе и запускать их для работы над моими данными», — путано описывал профессор проблемы, с которыми пользователи компьютеров сталкивались до появление интернета. В итоге именно идея разделения ресурсов между членами исследовательского сообщества посредством сети связи заложила основу для создания ARPANET.

ARPA был потрясающим двигателем инноваций. Его возглавляли люди, которые сами были отличными исследователями. У них были идеи, видение, а также мудрость, благодаря которой они не занимались властным руководством, а скорее позволяли ученым, которых они поддерживали, работать со своими идеями без необходимости посещать множество объектов, без надзора и без требований предоставлять огромное количество отчетов: «Вот цель. Вот немного денег. Вот видение. Давайте сделаем это»

Леонард Клейнрокинженер и ученый в области информационных технологий и компьютерных сетей

Таким образом, профессор начал работу над «межгалактической сетью», директором которой стал профессор компьютерных наук Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock ) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Как отмечал Клейнрок, у них с Ликлайдером было одинаков видение того, какой должна быть компьютерная сеть. Однако оба они фактически бездействовали, пока не начали работать вместе.

«У него была идея объединить компьютеры в сети, чтобы произошел симбиоз человека и компьютера. Он понятия не имел, как построить такую сеть. Он не знал, что я уже придумал технологию для этого. Я же не знал о его грандиозном видении», — вспоминал Клейнрок.

Принцип, который я раскрыл, заключался в том, что для использования распределенного управления в сети ни одно устройство не должно контролировать всю сеть, каждый участник процесса должен разделять контроль

Леонард Клейнрок

До появления интернета и его аналогов связующую роль, которая затем перешла ко Всемирной паутине, выполняли телетайпы. Каждый из них был предназначен для связи только между двумя абонентами. Проект Ликлайдера и Клейнрока фактически позволял заменить сотни и тысячи телетайпов одним устройством, которое сможет связываться с другими. Правда, поначалу проект рассматривался только с военной точки зрения.

29 октября 1969 года ученым впервые удалось посредством нового протокола связи IP наконец связать два удаленных компьютера. Один терминал располагался в Стэнфордском университете, а второй — в Калифорнийском технологическом институте, то есть на расстоянии более 600 км друг от друга.

29 октября 1969 года в США произошла первая передача данных между двумя компьютерами в рамках проекта ARPANET

29 октября 1969 года в США произошла первая передача данных между двумя компьютерами в рамках проекта ARPANET

Фото: TAdviser

Первое слово, которое впервые удалось передать по сети стало login. Так, первыми в истории пользователями сети стали аспиранты Чарли Клайн (Charley Kline), который отправил сигнал и Билл Дювалл (Bill Duvall), который принял отправленное сообщение. Правда, успешно передать послание получилось только со второй попытки — в первый раз удалось отправить лишь две первые буквы указанного слова.

И хотя сами специалисты не были поражены революционностью своего проекта, основы работы компьютерной сети Apranet до сих пор являются основой функционирования глобальной компьютерной сети. «Это было замечательное и очень захватывающее время», — говорил Клейнрок о процессе создания Apranet.

Билл Дюваль

Билл Дюваль

Фото: Michael A. Wingfield / UCLA Samueli School of Engineering / IEEE Spectrum

Успех Apranet

Apranet позволил американским ученым грамотно использовать дорогостоящие компьютеры: все участники сети могли использовать любые необходимые мощности для обработки данных. Это позволило существенно сократить бюджетные траты на покупку вычислительной техники.

Apranet работала по принципу, похожему на тот, который сегодня используют магазины приложений App Store или Google Play: участники сети могли распространять новые программные разработки и собирать обратную связь от пользователей — в середине 70-х такой подход казался пиком прогресса.

Изображение: Timetoast

Минобороны США долго отказывалось представлять инновационную технологию остальному миру, однако в 1973 году Apranet все же стала международной сетью. В 1977 году к компьютерной сети было подключено уже 100 компьютеров, к 1983 году число превысило отметку в четыре тысячи устройств. Каналы связи охватывали все американские организации и связывали посредством спутниковой связи Соединенные штаты и страны Европы.

В 1988 году Arpanet столкнулась с серьезной проблемой: аспирант Корнельского университета Роберт Тэппэн Моррис (Robert Tappan Morris), которого сегодня считают первым в истории киберпреступником, взломал компьютерную сеть. Созданный им червь заразил около 10 процентов подключенных к сети компьютеров.

«Было очень тревожно, потому что мы не понимали, что происходит. Существовали даже опасения, что это может быть своего рода военная атака на США», — вспоминал журналист The New York Times Джон Маркофф. И хотя Моррис, не планировавший вредить кому-то или зарабатывать на взломах, придумал червя исключительно как экспериментальный проект, его атака впервые показала людям, насколько уязвимыми они могут быть в сети. Спустя всего несколько дней после преступления Морриса по указанию Министерства обороны США в стране создали первую группу реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации.

Со временем Apranet начал уступать своим последующим аналогам, которые использовали в своей работе те же принципы, что и созданная Ликлайдером и Клейнроком сеть. Прародитель интернета потерял способность конкурировать с последователями, в том числе и Всемирной паутиной, из-за низкой скорости передачи данных, менее стабильной работы и слишком ограниченной базы абонентов: им пользовались в основном научные деятели, военные и те, кто был связан с правительством. В 1990 году первая в истории компьютерная сеть прекратила свое существование.

Боже, я так рад, что пережил это время! Я пользовался ARPANET в колледже и попал в современный интернет в 1997 году

пользователь ARPANET
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше