Государство компенсирует 50 процентов стоимости отечественного ПО. Скидкой могут воспользоваться компании малого и среднего бизнеса. Программа цифровизации МСП реализуется по национальному проекту «Цифровая экономика». Насколько она востребована и как российские предприниматели переходят на цифру — в материале «Ленты.ру».
Ровно год назад, в ноябре 2021 года, Министерство цифрового развития и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) запустили специальную программу, чтобы поддержать российских предпринимателей, с одной стороны, и разработчиков отечественного софта, с другой. Попытка одним махом решить две проблемы оказалась успешной.
Уже к началу февраля 2022 года российские предприятия купили около 190 тысяч лицензий по льготной цене. К ноябрю 2022 эта цифра перевалила за полмиллиона, а общая стоимость программных продуктов превысила полтора миллиарда рублей.
Как получить скидку от государства
Приобрести отечественное ПО за полцены могут компании и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до двух миллиардов рублей и числом сотрудников не более 250 человек. Для этого не нужно предоставлять дополнительные документы или отчетность, единственное условие для покупателей — находиться в реестре МСП.
Сейчас представителям малого и среднего бизнеса доступно более 150 программных продуктов от 58 компаний. В их числе как IT-гиганты, так и относительно небольшие компании, специализирующиеся на решениях в узкоспециализированных областях. Число поставщиков отечественного ПО продолжит расти, что особенно актуально на фоне сокращения предложений от зарубежных разработчиков.
Выбрать подходящий софт по программе цифровизации малого и среднего бизнеса можно на сайте Российского фонда развития информационных технологий
Чтобы приобрести ПО со скидкой 50 процентов, нужно кликнуть на логотип, перейти на площадку разработчика и завершить покупку как в обычном интернет-магазине.
Как идет цифровизация МСП
По итогам первого года работы программы самыми популярными оказались продукты для торговли, общественного питания и гостиничного бизнеса. Регионами, где больше всего компаний воспользовались возможностью перейти на цифру при помощи государства, оказались Астраханская, Курганская и Оренбургская области, а также республики Марий Эл, Тыва и Хакасия.
«Программа поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса — это эффективная мера поддержки как ИТ-отрасли, так и МСП. Технологичный подход к предоставлению сервиса позволил разработчикам и вендорам быстро и просто заявляться в программу на портале Госуслуг и сразу же продавать решения в два раза дешевле. В свою очередь, предприниматели без волокиты и отчетности существенно экономят на цифровой трансформации своего бизнеса. Это хорошие стимулы для обеих сторон, и мы видим подтверждение в цифрах — программа стала самой массовой по вовлеченности регионов и разработчиков. Дополнительно мы видим весь объем потребностей предпринимательского сообщества по видам, типам и классам программного обеспечения. Мы собрали очень ценный массив данных и транслируем его российским ИТ-разработчикам», — подчеркнул генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.
«Программа позволила подтолкнуть многих предпринимателей воспользоваться современными облачными бизнес-решениями 1С не только для обязательного учета и сдачи отчетности, но и для повышения эффективности их внутренних бизнес-процессов, что очень важно в конкурентных условиях. Высокая активность в регионах подтвердила, что скидка 50 процентов для этих предпринимателей тоже существенна», — отметил директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.
Для малого бизнеса, который не имеет сверхприбылей, помощь государства в цифровизации очень важна. И нам как разработчику ПО программа позволила увеличить средний чек на 27 процентов, что, конечно же, значительная цифра
Помощь малому и среднему бизнесу сегодня приведет к важным изменениям в будущем. «Программа будет стимулировать развитие отечественного рынка облачных сервисов. Чем выше будет спрос на ПО со стороны МСП, тем выше будет качество сервисов и их польза для бизнеса. У разработчиков появится выручка, которую они смогут инвестировать в развитие сервисов. Будет больше обратной связи от пользователей, что тоже поможет совершенствовать продукты», — считает гендиректор IT-компании «Эвотор» Андрей Романенко.
Напомним, что последние несколько лет государство прилагает немалые усилия для развития отечественного софта. С 2016 года в России постепенно вводится цифровая маркировка товаров, в 2018 году все торговые точки обязали использовать онлайн-кассы, а в 2021 году появились электронные чеки и прослеживаемые товары с обязательным электронным документооборотом.
Дисконт на покупку отечественного софта — еще один шаг в этом направлении, он будет способствовать развитию рынка информационных продуктов и изменению структуры российской экономики. Ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере — один из приоритетов национального проекта «Цифровая экономика».
Кто уже воспользовался скидкой
«Лента.ру» поговорила с представителями компаний, которые уже приняли участие в программе или только собираются воспользоваться дисконтом от государства. Что они получают в итоге?
Подмосковной сети кофеен THE COFFEE с помощью отечественного софта удалось повысить эффективность внутренних процессов. Компания купила подписку на пакет облачного сервиса QuickResto со скидкой 50 процентов. Система позволяет вести учет финансов на большом количестве торговых точек и складов без дополнительных сотрудников и оборудования в виде серверов.
«Сервис позволяет вести нам строгий учет движения денежных средств, а также продуктов в каждой кофейне. С учетом аналитики мы оперативно меняем ассортимент в меню. Кроме этого, оптимизирован запас продуктов на общем складе — он достаточен для оперативного снабжения кофеен, но в то же время не возникает длительного хранения продуктов, что совершенно минимизирует списания. Также программа позволяет оперативно реагировать на критическое снижение количества продуктов в кофейнях, поэтому стоп-листы не допускаются», — рассказала управляющая сети THE COFFEE Марина Демина.
Компания Alpen Camp с помощью отечественного ПО «оцифровала» управление своим глэмпингом (это продвинутый кемпинг, новая разновидность экологического туризма, которая позволяет сочетать отдых на природе, привычный комфорт и сервис). Alpen Camp приобрела софт российского разработчика Bnovo — систему внутреннего учета и управления объектами размещения туристов с подключением модуля бронирования и каналов онлайн-продаж
«Система позволяет решать множество задач при управлении глэмпингом, включая даже уборку номеров. Она охватывает практически весь маркетинг — это интеграция с агрегаторами и другими каналами онлайн-продаж, бронирование домиков на сайте и в соцсетях, возможность оплаты онлайн. Программа собирает и анализирует информацию о клиентах, обрабатывает статистику и необходимые KPI», — рассказал «Ленте.ру» основатель и руководитель глэмпинга Alpen Camp Антон Курин. Наличие скидки от государства имело решающее значение.
Выбирая систему управления и бронирования, я рассматривал несколько аналогов — Bnovo, Lite PMS и другие. У всех этих программ примерно одинаковые возможности и функционал, однако забота со стороны государства и наличие скидки в 50 процентов подтолкнули меня к выбору софта от Bnovo
Компания Surf-point — это школа профессионального обучения кайтингу и виндсерфингу. Здесь покупка системы управления предприятием запланирована на ближайшее будущее, компания уже консультировались по поводу участия в программе.
«Мы за цифровизацию! В планах — автоматизация на базе 1С. Цель внедрения нового ПО в нашу систему — это прежде всего автоматизация процессов, которые сейчас фиксируются вручную, а также оптимизация работы серфинг-клуба в целом, от первого обращения клиента до проведения регулярных мероприятий. Мы хотим, чтобы гостям было с нами комфортно! Скидка в 50 процентов будет очень кстати», — рассказал «Ленте.ру» основатель серфинг клуба Surf point Олег Черкашин.