Мир
00:01, 22 декабря 2022

Швейцария 200 лет не вступала в войны. Почему после начала боевых действий на Украине ей сложно сохранить нейтралитет?

Швейцария двести лет не участвовала в войнах. Удастся ли ей сохранить нейтралитет?
Екатерина Андреева (Редактор отдела «Мир»)
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

На протяжении двух столетий Швейцария придерживалась политики нейтралитета — не участвовала в войнах и не вступала в военные и политические союзы. После начала специальной военной операции России на Украине страна присоединилась к антироссийским санкциям Европейского союза (ЕС) — заморозила активы и счета российских граждан и компаний, а также ввела эмбарго на поставки золота. Это решение подверглось резкой критике как внутри страны, так и вовне, ведь речь идет о явном нарушении нейтрального статуса. При этом Швейцария запретила поставки оружия и товаров военного назначения Украине, несмотря на давление со стороны западных партнеров. В том, как Швейцарии удавалось оставаться нейтральной даже во время мировых войн, зачем ей нужна армия и сотни тысяч бункеров и почему страна может лишиться общепризнанного нейтрального статуса в изменяющемся мире, — разбиралась «Лента.ру».

С началом специальной военной операции России на Украине многие европейские нейтральные страны лишились нарабатывавшейся столетиями репутации. Не стала исключением и Швейцария, которая хотя и не входит ни в ЕС, ни в НАТО, но в пятницу, 16 декабря, присоединилась к новому пакету антироссийских санкций.

Выйдя из зоны нейтралитета, Швейцария теряет статус одного из главных мест, где заканчиваются конфликты и начинаются переговоры

После критики внешнеполитических решений со стороны политических экспертов и журналистов власти страны даже выпустили первый с 1993 года отчет о нейтралитете. В нем, в частности, говорится, что введение экономических ограничений не противоречит нейтральному статусу и является исключительно отражением политической позиции страны.

Президент Швейцарии Иньяцио Кассис также неоднократно заявлял, что страна не будет нарушать традиции невмешательства и даже косвенно не станет участвовать в конфликте.

Отказываясь поставлять оружие Украине, Швейцария обеспечивает ее гуманитарной помощью и принимает тысячи беженцев, пытаясь таким образом сохранять репутацию нейтральной страны, несмотря на однозначную внешнеполитическую позицию

Последняя конфедерация

Швейцария номинально остается последней на планете конфедерацией, но фактически — это федеративная демократическая республика. Ее характерная особенность — децентрализация и развитое местное самоуправление. В Швейцарии реализуется прямая демократия, ее общество очень политизировано, и большинство граждан участвуют в принятии политических решений. В связи с этим в стране проводится множество опросов населения по важным политическим и социальным вопросам.

Страна поделена на 26 автономных областей — кантонов и полукантонов. Все регионы Швейцарии очень многонациональны, их жители говорят на французском, итальянском и немецком, а также романшском языках. Такой этнический состав не играет на пользу объединению и стабильности государства.

Со временем именно идея нейтралитета стала ключевым фактором, объединяющим разрозненное швейцарское общество и формирующим его идентичность

Швейцария сохраняет статус нейтральной державы более 200 лет, закрепив его на Венском конгрессе в 1815 году. Тогда страна взяла на себя обязательства не участвовать прямо или косвенно в любых конфликтах, не поставлять участникам войн вооружения и наемников, а также не вступать в военные блоки и альянсы. В то же время другие государства обязались уважать нейтральный статус Швейцарии и не объявлять ей войну до тех пор, пока она его сохраняет. В 1848 году принцип нейтралитета стал конституционным.

Швейцарские наемные войска на иностранной службе

Швейцария не всегда придерживалась принципа нейтралитета. Так, в период с XIV по XIX век швейцарских солдат и офицеров часто нанимали на военную и охранную службу в армии иностранных государств. После ряда крупных побед в битвах с использованием швейцарцев о них пошла слава как об отважных, хорошо обученных воинах, известных также верностью и неподкупностью, и наемники начали пользоваться популярностью. Чаще всего наемники из Швейцарии воевали в армиях французских королей.

Наиболее громким успехом швейцарские солдаты пользовались в эпоху Возрождения, в частности в ходе Итальянских войн. Они также были задействованы в междоусобных религиозных войнах во Франции между католиками и протестантами (гугенотами) и в сражениях Тридцатилетней войны. Часто оказывалось, что швейцарские наемники воевали на поле боя друг против друга.

Поставка наемников была важным источником дохода для страны, которая не имела выхода к морским торговым путям. Однако после ряда поражений наемнических армий кантоны пересмотрели свою политику. При этом швейцарская гвардия с начала XVI века и до наших дней составляет Вооруженные силы Ватикана и охраняет Папу Римского.

После принятия конституции Швейцарской Конфедерации 1848 года и перехода страны к политике нейтралитета число наемников, воюющих в иностранных армиях, резко сократилось. В 1874-м к Конституции Швейцарии приняли поправку, запрещающую вербовку швейцарских граждан иностранными государствами.

Швейцарии удавалось сохранять нейтралитет даже в самые тяжелые периоды истории XX века — во время мировых войн

В разговоре с «Лентой.ру» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов отметил, что для Швейцарии нейтралитет — это не вопрос политического выбора, а скорее отражение особенностей государственного устройства, этнического состава, системы местного самоуправления.

В случае конфликта в Европе попытки перейти на сторону одной из крупных европейских держав могли бы привести к расколу или даже к распаду Швейцарской Конфедерации, считает политолог. Он отметил, что швейцарцам всегда угрожали внутренние противоречия в связи с позициями, которые страна могла занять в европейской политике. В частности, такая угроза нависла в годы Первой мировой войны: тогда франкофонные кантоны поддержали страны Антанты, а часть германоязычного населения встала на сторону Тройственного союза, что вызвало серьезные разногласия внутри государства. В 1914-м в стране провели мобилизацию, около 450 тысяч человек были готовы защищать ее границы. Однако этого делать не понадобилось, так как ни одна из сторон конфликта не стала нарушать швейцарский нейтралитет.

Что интересно, в начале Второй мировой войны Швейцария сбила несколько немецких самолетов, тем самым показав, что запрещает авиации Третьего рейха пролеты над своей территорией. В стране снова провели мобилизацию, а также заминировали все мосты и тоннели, через которые захватчики могли бы зайти на ее территорию. Таким образом, захват страны, учитывая ее горный рельеф и повышенную боеготовность, стал для фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера невыгодным, и он отказался от таких планов.

Нейтральная позиция во время Второй мировой позволила Швейцарии не только избежать потерь и разрушений, но и извлечь из конфликта выгоду

После завершения войны Швейцария столкнулась с критикой за партнерство с нацистами. Так, Конфедерация разрешила транзит немецких и итальянских грузов через свою территорию, в том числе военных. Кроме того, страна продавала Третьему рейху золото за рейхсмарки, что позволяло Гитлеру продолжать финансировать армию.

Но несмотря на критику, стране удалось сохранить репутацию нейтрального государства и продолжить придерживаться политики невмешательства в военные конфликты. При этом Швейцарию нельзя назвать идеологически нейтральной, так как с начала холодной войны и до сегодняшнего дня она придерживается западной политической линии.

Главный дипломат планеты

Одним из главных столпов швейцарского нейтралитета остается отказ от членства в военных и политических альянсах. Так, от присоединения к Североатлантическому альянсу страну останавливает пятая статья Устава НАТО, предполагающая коллективную оборону стран-членов.

При этом с 1996 года Швейцария присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира», в рамках которой она поддерживала миссии в Косово и Афганистане, а также участвовала в ряде других проектов блока, однако подходила к ним очень выборочно

С момента начала специальной военной операции России на Украине страна задумалась об усилении сотрудничества с НАТО, в частности, об этом заявляла председатель федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Швейцарии Виола Амхерд в ходе визита в США в мае 2022 года. Такие намерения могут говорить о планах страны пересмотреть в том числе и понятие нейтралитета.

56
%
граждан поддерживают укрепление партнерства Швейцарии с НАТО

При этом, по данным опроса Sotomo, за полноценное присоединение к НАТО высказались лишь 33 процента швейцарцев, эта цифра увеличилась после начала конфликта на Украине.

Впрочем, членство в НАТО не так уж и нужно Швейцарии для обеспечения собственной безопасности. Несмотря на отказ от участия в войнах, в стране сложилась одна из наиболее сильных и хорошо обученных армий в мире

Так, в стране действует закон об обязательной службе по призыву, под который подпадают все молодые люди от 18 до 21 года. Служба длится несколько месяцев, но впоследствии мужчины раз в несколько лет собираются на военные сборы. После прохождения службы гражданин забирает с собой обмундирование и табельное оружие. Таким образом, большинство швейцарцев вооружены и готовы к мобилизации в любой момент, а мобилизационные резервы страны насчитывают более 1,5 миллиона человек. В 2022 году власти даже задумались о введении обязательной военной службы для женщин.

Кроме сильной армии Конфедерация может похвастаться и огромным количеством бункеров и бомбоубежищ, созданных для защиты жителей от бомбардировок и техногенных катастроф.

9
миллионов
человек способны вместить убежища и бункеры на территории Швейцарии, то есть 114 процентов граждан

По приблизительным оценкам, по всей стране расположено около 20 тысяч бункеров, а также более 300 тысяч частных убежищ. При этом их эффективность против современных вооружений оценить сложно, так как большая часть была построена десятилетия назад. Тем не менее сегодня Швейцария — это единственная страна, которая потенциально может спасти все свое население в случае ядерной войны.

Помимо нежелания вступать в НАТО Швейцария до сих пор не присоединилась и к Европейскому союзу, хотя внутри страны не утихает активная дискуссия по этому поводу. Так, сторонники вступления в ЕС добились присоединения страны к Шенгенской зоне, которое произошло в 2008 году. Противники же уверены, что Швейцарии необходимо сохранить свой уникальный статус, чтобы избежать последствий участия в будущих конфликтах.

В разговоре с «Лентой.ру» генеральный директор РСМД Андрей Кортунов отметил, что позиция о неприсоединении к ЕС — это позиция швейцарского общества.

Политолог добавил, что Швейцария является важным торговым и экономическим партнером ЕС. По данным Eurostat, в 2021-м страна была четвертым по величине партнером Европейского союза по экспорту и пятым партнером по импорту товаров.

При этом только в 2002 году, после полувека размышлений, Швейцария вступила в ООН. Еще до присоединения к организации страна активно участвовала в гуманитарных миссиях по всему миру, а также выступала посредником в дипломатических процессах.

Именно продолжительный нейтралитет позволил Швейцарии завоевать репутацию главного мирового модератора и посредника в конфликтах. Членство в ООН открыло для страны новые возможности для расширения дипломатических функций

Так, в Женеве сегодня расположены штаб-квартиры многих международных организаций, таких как Европейское отделение ООН, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная торговая организация (ВТО). На территории страны часто проводятся мероприятия с участием мировых лидеров. В случае разногласий между ними Швейцария воспринимается как нейтральная территория, на которой логично искать дипломатические решения проблем. Так, в июне 2021 года в Женеве состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Кроме того, Швейцария часто выступает посредником, представляя дипломатические интересы заинтересованных стран в других государствах. Так, с 2008 года она представляет интересы России в Грузии после разрыва дипломатических отношений двух стран и интересы США на Кубе. В августе 2022 года Министерство иностранных дел (МИД) Швейцарии заявило о желании представлять дипломатические интересы Украины в России по просьбе украинской стороны. Однако Россия отказалась от этого предложения, уличив швейцарцев в потере нейтралитета после присоединения к антироссийским санкциям.

Перезагрузка нейтралитета

Как и многие другие европейские страны, Швейцария осудила начало специальной военной операции России на Украине и даже присоединилась к санкциям ЕС — ввела эмбарго на поставки золота, а также заморозила активы российских граждан и компаний. Общая сумма замороженных активов российских физических и юридических лиц составила более восьми миллиардов долларов (около 490 миллиардов рублей). После такого решения Россия включила Швейцарию в список недружественных стран и обвинила в подрыве нейтралитета.

8
миллиардов
долларов российских активов заморожены в Швейцарии

Швейцария не в первый раз присоединяется к международным санкциям в условиях военного конфликта. Так, в 1999 году Конфедерация вместе с другими западными странами ввела санкции против Югославии, а в 2011 году объявила об ограничениях против режима президента Сирии Башара Асада за жестокое подавление гражданских протестов. В том же году Швейцария присоединилась к западным санкциям против Ирана в связи с возобновлением программы по обогащению урана. Таким образом, случай с Россией не уникален — страна и ранее выражала свою политическую позицию через присоединение к международным ограничениям.

При этом Швейцария старается сохранять умеренную позицию в отношении России.

Несмотря на заморозку российских активов, швейцарские власти неоднократно высказывались против их конфискации в пользу Украины, считая такую меру нарушением международного права

«Для правительства Швейцарии конфискация активов только на основании принадлежности какому-либо государству или внесения в санкционный список и использование их для восстановления Украины в настоящее время не является вариантом поддержки Украины», — заявил пресс-секретарь Министерства экономики Швейцарии Фабиан Майенфиш. Помимо этого, президент Швейцарии Иньяцио Кассис назвал абсурдной идею введения санкций против российских ученых. Он подчеркнул, что у ученых всей планеты есть общий язык и ни один конфликт не должен останавливать научный прогресс.

Ряд сил внутри Конфедерации также осудили присоединение страны к антироссийским санкциям. Так, пресс-секретарь крупнейшей партии парламента «Демократический союз центра» (UDC) Андреа Зомер заявила, что ограничения против России противоречат швейцарской конституции. Стратег входящей в правительство правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП) Кристоф Блохер также раскритиковал решение поддержать позицию западных стран по кризису на Украине.

В ситуации вокруг Украины страна последовательно придерживается западной линии. Однако, несмотря на давление европейских партнеров, Конфедерация отказалась поставлять Украине оружие, ввела эмбарго на поставки вооружений и товаров военного назначения, а также запретила Дании и Швеции реэкспорт швейцарского оружия. Швейцария также отказалась лечить в своих больницах раненых украинских военных. При этом страна выделяет Украине гуманитарную и финансовую помощь, а также поставляет в ЕС компоненты, которые могут быть использованы для создания военной техники, направляемой Украине.

Андрей Кортунов, генеральный директор РСДМ, считает, что внутри швейцарского общества не было сильного раскола в отношении позиции страны в конфликте.

При этом политолог напомнил, что на всем протяжении специальной военной операции Швейцария, в том числе на уровне МИД и аналитических центров, все время декларирует стремление к поиску компромиссов и дипломатического решения кризиса.

Однако наряду с другими европейскими странами Швейцария столкнулась с негативными последствиями украинского конфликта, которые могут поставить под угрозу единство позиции населения. В стране, которая и так считается одним из самых дорогих мест для жизни в мире, сильно выросли цены на топливо, продукты и коммунальные услуги.

Из-за энергетического кризиса швейцарцам запретили нагревать дома до температуры выше 19 градусов

Соседей призвали писать доносы на нарушителей этого запрета, им может грозить до трех лет тюремного заключения. Президент Федеральной комиссии Швейцарии по электроэнергетике (ElCom) Вернер Люгинбюль призвал сограждан запастись свечами и дровами перед зимой. «Каждый должен подумать о том, что он будет делать в случае отключения электроэнергии на несколько часов», — отметил он.

Несмотря на недовольство граждан, власти заявляют о вынужденных жестких мерах для преодоления кризиса. При этом Швейцария продолжает принимать украинских беженцев: для них продлили специальный статус S до марта 2024-го, поскольку не ожидают окончания конфликта в ближайшее время.

68
тысяч
украинцев получили статус S в Швейцарии, который дает право на работу, страховку, обучение детей в местных школах, свободное перемещение внутри государства и за границей

Продолжение поддержки беженцев на фоне подорожания жизни для местных граждан может вызвать новый раскол внутри Конфедерации, власти которой стремятся угодить всем общественным группам за счет нейтральной политики.

***

Пока Швейцарии удается сохранять баланс между выражением солидарности с позицией западных стран и сохранением нейтралитета. Но учитывая особенности ее государственного устройства, этот баланс является скорее не выбором, а необходимостью. Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД, уверен, что страна продолжит проводить подобную политику в обозримом будущем, даже если у нее не получится угодить всем акторам на мировой арене.

Однако текущее изменение мирового порядка может вынудить Швейцарию в будущем присоединиться к одной из сторон для укрепления безопасности и суверенитета.

< Назад в рубрику