Облигации — один из самых надежных способов выгодно инвестировать свои сбережения. Как начать на них зарабатывать?

Фото: Segrei Karpukhin / Reuters

Облигации — идеальный инструмент для начинающего инвестора, позволяющий познакомиться с устройством фондового рынка с минимальными рисками. Брокеры обычно советуют новичкам заполнять такими бумагами до 80 процентов своего инвестиционного портфеля. Все дело в том, что при грамотном выборе облигаций возможность внезапной потери вложений сведена к минимуму, а размер дохода, как правило, известен заранее. Однако определенные риски все же есть, и без знакомства с ними выходить на рынок не стоит. «Лента.ру» объясняет, какими бывают облигации, откуда берется доход по ним и на что стоит обратить внимание, чтобы получить максимальную выгоду от вложений.

Что такое облигация

По сути облигации (или бонды) — это долговые расписки. Покупая такие бумаги, инвестор дает эмитенту — компании, государству или муниципальному образованию — деньги в долг под процент. Сумму долга с процентами эмитент обязуется выплатить в оговоренные сроки. Если инвестор захочет избавиться от этого долга, он может продать облигацию — и тогда все обязательства эмитента, включая выплату процентов, перейдут к следующему владельцу бумаги.

Компании, государства и муниципальные образования выпускают такие долговые бумаги, когда нуждаются в деньгах для новых проектов, дополнительных расходов по текущей деятельности или покрытия уже существующих долгов. Занимать деньги у инвесторов чаще всего проще и выгоднее, чем у банков, — последние не всегда готовы полностью выдать необходимую сумму, а еще могут установить высокую процентную ставку.

Московская биржа

Московская биржа

Фото: Bulkin Sergey / News.ru / Goballookpress.com

Чем отличаются акции от облигаций

Облигации — один из двух наиболее популярных биржевых инструментов наряду с акциями. Однако они имеют между собой очень мало общего.

Акции представляют собой документ, удостоверяющий право владения частью какой-то компании, то есть долей в ее капитале. Ее владелец также может рассчитывать на получение дивидендов, однако их выплата не гарантирована и осуществляется по решению совета директоров. Некоторые виды акций позволяют голосовать при принятии важных для компании решений. Облигации же — аналог долговой расписки или векселя. Заемщик не получает никаких прав на долю в компании или участие в ее деятельности.

Из чего складывается доход инвестора

При выпуске облигаций эмитент обязан указать:

1) номинальную стоимость облигации — сумму долга;

2) срок погашения — дату, в которую обязуется вернуть номинальную стоимость бонда;

3) купонный доход — сумму подлежащих уплате процентов;

4) купонную ставку — размер купона, выраженный в процентном соотношении к номинальной стоимости. Если номинальная стоимость облигации — 10 тысяч рублей, а ставка купона — 8 процентов, купонный доход в денежном выражении составит 800 рублей в год.

Некоторые компании выпускают бессрочные облигации — в таких случаях купонный доход выплачивается регулярно, но номинальная стоимость может не быть погашена никогда. При этом часто эмитент оставляет за собой право выкупить такие облигации у инвесторов по номинальной стоимости в определенные даты — например, раз в пять или десять лет. Бессрочные облигации считаются рискованным инструментом и доступны только квалифицированным инвесторам.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Купонный доход инвестор получает даже в том случае, если решил продать облигацию до срока ее погашения. При совершении сделки на вторичном рынке покупатель должен заплатить продавцу так называемый накопленный купонный доход (НКД) — это часть купона, соответствующая периоду после предыдущей купонной выплаты. Сумма купона в таком случае делится на общее количество дней между выплатами, а полученное число умножается на количество дней, прошедших с момента последней выплаты.

Виды облигаций

Облигации можно разделить на несколько классов по типу заемщика.

1. Государственные облигации выпускаются странами или отдельными регионами.

Этот вид облигаций считается самым надежным. В России их выпускает Минфин — они называются облигациями федерального займа (ОФЗ). Из-за минимальных рисков доходность этих бумаг также самая низкая.

В 2017 году на российском рынке появилась их новая разновидность — ОФЗ-н, или народные облигации. Минфин создал этот инструмент, чтобы начинающие инвесторы могли безопасно познакомиться с рынком долговых бумаг, — их проще купить, а риски по ним ограничены. Купить и продать ОФЗ-н можно только через уполномоченные банки — Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Почта Банк.

Однако в марте 2022 года размещение этих бумаг было приостановлено, а в декабре Минфин заявил, что не планирует возобновлять выпуск ОФЗ-н. Решение в ведомстве объяснили тем, что цели, поставленные при запуске этого инструмента, достигнуты.

2. Муниципальные облигации выпускаются органами местного самоуправления. Их надежность несколько меньше, а потому доходность — выше. Объем торгов такими бумагами обычно очень низкий: их покупают с расчетом держать в портфеле до самого погашения.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

3. Корпоративные — выпускают компании и банки. Здесь риски еще выше, а вместе с ними и купонная ставка.

4. Евробонды (еврооблигации) — долговые бумаги российских и иностранных эмитентов, номинированные в иностранной валюте и торгующиеся на международном рынке. Их выпускают как компании, так и государства. Название этих облигаций не означает, что их продают только за евро, — оно связано с тем, что первыми эмитентами таких бумаг исторически были европейские компании. Евробонды чаще всего номинированы в евро или долларах, однако при необходимости могут быть использованы и другие валюты.

С этим видом облигаций начинающему инвестору следует быть осторожнее ввиду западных санкций.

В 2022 году два европейских международных депозитария ценных бумаг (компании, специализирующиеся на расчетах по сделкам с ценными бумагами, а также на их хранении и обслуживании) — Euroclear и Clearstream — перестали обслуживать счета Национального расчетного депозитария (НРД). Затем НРД попал под санкции Евросоюза

На этом фоне часть бумаг российских инвесторов оказалась заблокирована, и по ним перестали начисляться купоны — деньги стали оседать на счетах европейских депозитариев. Кроме того, российские инвесторы потеряли возможность продать евробонды.

Заморожены оказались еврооблигации не только зарубежных эмитентов, но и российских компаний. Дело в том, что формально эмитентами валютных облигаций российских компаний являются юрлица, зарегистрированные за рубежом, а потому расчеты с владельцами таких бумаг осуществляются по сложной схеме с участием Euroclear и Clearstream.

Офис Clearstream

Офис Clearstream

Фото: Horst Galuschka / picture alliance / Getty Images

В июле власти разрешили российским компаниям выпускать так называемые замещающие облигации, чтобы при выплате купона обходить иностранные финансовые структуры. Отечественные фирмы имеют право вместо своих евробондов предложить на российском рынке новые бумаги с тем же сроком погашения, номинальной стоимостью, размером и расписанием купона, однако выплаты осуществляются в рублях по курсу ЦБ за определенную дату. Замещающие облигации можно купить на рынке или заменить на них уже имеющиеся замороженные ценные бумаги.

5. Инвестиционные и структурные облигации выпускают финансовые организации (банки, брокеры, управляющие компании), чтобы инвестировать полученные средства в другие ценные бумаги и зарабатывать на комиссиях.

Отличие этого типа облигаций в том, что эмитенты вкладывают деньги инвесторов не в собственное развитие, а в другие фондовые инструменты. Эта особенность делает инвестиционные и структурные облигации очень сложными продуктами — перед тем как вложиться в них, следует оценить перспективы не отдельной фирмы, а целой инвестиционной стратегии. Размер дохода по таким облигациям предсказать практически невозможно, а иногда инвесторы даже оказываются в убытке.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Облигации различаются и по форме выплаты дохода:

1. Процентные (или купонные) облигации предполагают выплату процентов от номинальной стоимости. Она может быть разовой или многократной.

Наиболее распространены облигации с постоянным купоном, то есть с неизменной процентной ставкой. Популярны и бумаги с фиксированной ставкой — в этом случае для каждого периода выплат устанавливается отдельный процент, но все они известны заранее.
Долгосрочные облигации могут также иметь переменный купон, когда ставка остается неизменной до определенного момента, а затем эмитент вправе установить новый процент купона, который будет зависеть от рыночных условий.

Наименее надежные — облигации c плавающей ставкой. Доход по ним невозможно определить заранее, так как процент по купону привязан к макроэкономическим показателям, таким как инфляция или ключевая ставка ЦБ. 

2. Дисконтные облигации — по ним купонный доход не выплачивается. Доход инвестор получает за счет того, что изначально приобретает бумаги со скидкой — например, за 7 тысяч рублей при номинальной стоимости 10 тысяч рублей. Когда приходит срок погашения, эмитент выплачивает номинальную стоимость полностью. В описанном примере доход составит 3 тысячи рублей.

3. Облигации с индексируемым номиналом — у них купонный доход постоянный, однако номинальная стоимость — то есть база, с которой инвестор получает проценты, — постоянно меняется. Например, сейчас в России в обращении находится несколько выпусков ОФЗ с такой формой выплаты дохода — номинал зависит от уровня инфляции.

Фото: Boris Roessler / picture alliance / Getty Images

Наконец, облигации бывают обеспеченными, необеспеченными и субординированными необеспеченными. Первый тип — самый надежный, так как вложения инвестора обеспечены залогом, поручительством другой компании, банковской или государственной гарантией. При приобретении необеспеченных облигаций риск возрастает — в случае банкротства эмитента инвесторам придется ждать своей очереди на выплату вместе с другими его кредиторами. Есть вероятность, что деньги вернутся держателю бумаг не в полном объеме.

Наиболее рискованными являются субординированные необеспеченные облигации — их владельцы смогут рассчитывать на возврат своих денег только в самую последнюю очередь. Все остальные кредиторы будут в приоритете. Здесь следует учитывать, что после выплаты других долгов денег может не остаться.

Риски при владении облигациями

При покупке облигаций, особенно корпоративных, нужно иметь в виду сопряженные риски, главный из которых — риск дефолта (банкротства). Так как облигации не защищены государственной системой страхования вкладов, в случае банкротства компании-инвесторы могут вернуть деньги только через суд и в порядке очередности удовлетворения требований всех должников. Как было указано выше, в некоторых случаях в рамках процедуры банкротства держателям облигаций средства могут не вернуться вообще.

Главный риск для держателя облигаций — дефолт компании, то есть ее неспособность выполнить обязательства в установленный срок

Если у компании случаются менее серьезные финансовые проблемы, которые тем не менее сопровождаются трудностями с выплатами по облигациям, возникает риск реструктуризации обязательств. Это процедура, в рамках которой компания меняет условия для инвесторов в одностороннем порядке — например, срок погашения облигаций, размер купона, сроки и периодичность выплат.

Важно учитывать и риск ликвидности — облигация может сильно упасть в цене к тому моменту, когда вы захотите от нее избавиться. Например, когда в компании-эмитенте начинается кризис, претендентов на ее бумаги становится крайне мало, и вместе со спросом падает их стоимость.
Кроме того, существует опасность, что на рынке появятся аналогичные облигации с более высокой доходностью — это называется процентный риск. Если уже купленные инвестором бумаги имеют фиксированную ставку, он оказывается в проигрыше — те, кто купили другие облигации, получают больше него. Такая ситуация грозит держателям облигаций в случае повышения ключевой ставки Центробанком.

Банк России

Банк России

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

После введения антироссийских санкций в 2022 году и изоляции российской финансовой системы повысился риск блокировки иностранных ценных бумаг в зарубежных депозитариях. Такая заморозка означает, что облигации не могут быть проданы, а доход по ним перестает начисляться держателю.

Как выбрать и купить облигацию

Облигации можно приобрести на бирже, на внебиржевом рынке и напрямую у заемщика в частном порядке.

Начинающим (неквалифицированным) инвесторам в России доступны только ОФЗ с фиксированным доходом и облигации компаний с самым высоким кредитным рейтингом — «ААА»

Кредитный рейтинг дает понять, насколько безопасно доверять фирме свои деньги. Чтобы купить корпоративные облигации с низким кредитным рейтингом, а также инвестиционные и структурные облигации, инвестор обязан пройти тестирование и получить статус квалифицированного.

Первое, на что эксперты советуют смотреть при выборе облигаций, — финансовая и бухгалтерская отчетность компании, которая позволит определить успешность ее деятельности. Начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции» Владимир Малиновский советует проводить как собственный анализ показателей компании, так и опираться на выводы рейтинговых агентств, аналитиков инвестбанков или брокеров.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Кроме того, следует подходить к выбору бумаг с учетом текущей экономической ситуации в стране. Например, если Банк России придерживается политики повышения ключевой ставки, то лучше вкладываться в «короткие» облигации, где срок размещения средств составляет до полутора лет. Дело в том, что при такой политике ЦБ очень вероятна реализация процентного риска.

Не стоит забыть и про главное правило инвестора — диверсификацию. «Нормальный портфель инвестора в облигации — это 15-30 выпусков различных эмитентов», — считает Владимир Малиновский.

Какие налоги платит владелец облигаций

С доходов от облигаций российскому инвестору придется заплатить налог. С начала 2021 года в стране установлена единая ставка по всем доходам от операций с облигациями любой разновидности — 13 процентов. С суммы доходов, превышающей пять миллионов рублей, отчисляется налог в 15 процентов.

13%

составляет единая ставка налога по всем доходам от облигаций

Сбор с купона автоматически удерживает эмитент или депозитарий, и его инвестор вынужден платить при любых условиях. Иная ситуация с подоходным налогом от продажи облигаций. Держатель бумаги освобождается от него при одновременном соблюдении трех условий — облигации изначально приобретены на бирже, находились во владении дольше трех лет, а прибыль инвестора от сделки на вторичном рынке не превышает лимита, рассчитываемого по специальной формуле.

Инвестор также может рассчитывать на налоговый вычет в случае, если вкладывался в облигации через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Плюсы и минусы облигаций

Плюсы:

1) выгода больше, чем от процентов по банковскому вкладу, и обычно известна заранее;
2) риски меньше, чем при покупке акций и других ценных бумаг;
3) приобретенные облигации компаний с высоким кредитным рейтингом обычно легко перепродать без потерь;
4) существует возможность освобождения от налогов или получения налогового вычета.

Фото: Ольга Зиновская / Коммерсантъ

Минусы:

1) государство не страхует потери инвестора от дефолта эмитента облигаций (в этом смысле выигрывают обычные банковские депозиты);
2) ниже риск — ниже доходность, поэтому заработать большие суммы на облигациях государства или компаний с высоким уровнем доверия не получится;
3) особенно осторожно следует относиться к инвестиционным и структурным облигациям. Для вложений в них требуется большой инвесторский опыт, иначе риск остаться без дохода или вовсе в минусе очень велик.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше