Население Китая сокращается. Почему китайцы больше не хотят рожать детей и как это повлияет на противостояние с США?

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Вторая по численности населения страна мира и крупнейший потребительский рынок планеты Китай впервые за 60 лет столкнулся с депопуляцией. Вслед за другими развитыми государствами КНР вступила в свой «серебряный век», когда число пожилых граждан неумолимо растет, а рождаемость падает. В свое время власти Китая в желании обуздать стремительный рост населения запретили гражданам иметь больше одного ребенка. Теперь они бьют тревогу и призывают китайцев обзаводиться большими семьями, чтобы избежать экономического спада, сохранить рыночный потенциал, трудовые ресурсы и другие преимущества Поднебесной, столь важные в противостоянии с США. Почему китайцы не спешат заводить детей, как власти страны стимулируют рождаемость и как демография способна изменить внутреннюю политику — в материале «Ленты.ру».

Истоки кризиса

В 2023 году Национальное бюро статистики Китая (НБС) объявило о первом с 1960-х годов сокращении населения страны. Страна потеряла 850 тысяч человек, а число рождений на одну женщину упало до 1,0-1,1, что существенно ниже официальных ожиданий. Согласно прогнозам ООН, население Китая к 2050 году может уменьшиться до 1,313 миллиарда, а к 2100 году снизиться до 800 миллионов.

Все это происходит на фоне роста продолжительности жизни, увеличения числа пожилых граждан и, следовательно, постепенного сокращения трудоспособного населения.

400
миллионов

человек в Китае будут старше 60 лет к 2035 году

Причиной демографического дисбаланса стала проводимая с 1979 года Коммунистической партией Китая (КПК) политика «одна семья — один ребенок».

Китайский балет «Красный женский отряд», 1970 год

Китайский балет «Красный женский отряд», 1970 год

Изображение: Buyenlarge / Getty Images

После окончания гражданской войны в 1949 году в КНР прошла форсированная индустриализация, сопровождавшаяся экономическим ростом и беби-бумом. Даже несмотря на социалистические эксперименты тогдашнего председателя партии Мао Цзедуна, закончившиеся гибелью десятков миллионов граждан, население страны с 1949 по 1980 год выросло с 540 до 969 миллионов человек. Однако непропорциональный развитию страны прирост числа граждан и неспособность Китая прокормить миллиардное население заставили правительство запретить китайцам иметь больше одного ребенка в семье.

Несколько поколений китайцев были вынуждены следовать строгим ограничениям, среди которых были штрафы на сумму от четырех до восьми средних годовых доходов, принудительные аборты и даже стерилизация женщин после рождения первенца

Политический курс КПК достиг целей и предотвратил рождение 400 миллионов человек, но привел к гендерному дисбалансу. Традиционное аграрное китайское общество многие века больше ценило рождение мальчиков. Возможность иметь только одного ребенка привело к абортам и убийству детей женского пола.

Сегодня мужское население Китая превышает женское более чем на 30 миллионов человек. Среди людей в возрасте 20-24 лет на каждые 100 женщин приходится 114,6 мужчины, в возрасте 15-19 лет — 118,4 мужчины, а в возрастной группе 10-14 лет — 119 мужчин.

20
миллионов

девочек исчезли из демографической пирамиды Китая с 1980 по 2010 год из-за предпочтения мальчиков

Китайские девушки на улице Пекина. 10 сентября 2014 года

Китайские девушки на улице Пекина. 10 сентября 2014 года

Ограничение, совпавшее с ростом уровня благосостояния и образования населения, также заставило многих граждан иначе посмотреть на семью и сосредоточиться на качестве воспитания одного ребенка. Рост стоимости жизни и высокая конкуренция на рынке труда вынудили многие китайские пары вкладывать все ресурсы в будущего единственного кормильца и дважды подумать, прежде чем заводить детей.

В краткосрочной перспективе Китаю не стоит опасаться последствий политики планирования семьи, ведь сейчас стране более чем достаточно рабочей силы.

Однако в более отдаленном будущем КНР рискует потерять большую долю человеческого капитала: квалифицированных рабочих, предпринимателей и потребителей товаров и услуг, которые являются драйверами китайской экономики

По словам заместителя директора ИМЭМО РАН Александра Ломанова, власти страны понимают необходимость перемен. Однако для предотвращения возможных последствий демографического кризиса им требуется кардинальным образом изменить модель поведения общества и взять на себя больше социальных обязательств.

Для китайских властей это очень сложный и долгосрочный процесс совершенствования модели соцобеспечения и социальной поддержки населения

Александр Ломановдоктор исторических наук, профессор, заместитель директора ИМЭМО РАН

Путь к социальному государству

Еще в 2016 году КПК отменила программу «одна семья — один ребенок», позволив семьям заводить двоих детей, и пересмотрела правила, позволяющие компаниям увольнять сотрудников, у которых есть «лишние» дети. Однако этого оказалось недостаточно.

В 2020 году перепись населения показала, что количество новорожденных за год составило всего 12 миллионов человек по сравнению с 14,65 миллиона в 2019 году. Коэффициент рождаемости в Китае составил 1,3 ребенка на женщину, что ниже необходимого для стабильного воспроизводства населения уровня в 2,1.

Полученные данные заставили КПК вовсе отказаться от термина «планирование семьи», позволить заводить гражданам до троих детей и начать разрабатывать масштабные планы поддержки семей

Сотрудница фабрики работает на токарном станке. Хэфэй, провинция Аньхой, 1979 год

Сотрудница фабрики работает на токарном станке. Хэфэй, провинция Аньхой, 1979 год

Фото: Nik Wheeler / Corbis / Getty Images

В рамках новой политики власти приняли решение ввести налоговые вычеты, сделать более доступными услуги по уходу за детьми и их образованию, а также увеличить отпуск по уходу за ребенком для женщин до 172 дней.

Кроме того, местные органы власти начали предоставлять финансовые субсидии для поощрения рождаемости. Например, в Шэньчжэне — одном из крупнейших городов Китая, где средняя зарплата составляет 7,1 тысячи юаней (1027 долларов), — семьи, в которых есть от одного до троих детей, имеют право на получение субсидий на общую сумму до 19 тысяч юаней (2,8 тысячи долларов). В них входят единовременные выплаты в размере 10 тысяч юаней (1,4 тысячи долларов) и дополнительные 3 тысячи юаней в год (433 доллара), пока ребенку не исполнится три года.

КПК также пообещала защищать женщин от трудовой дискриминации, взяв на себя ответственность обязать компании соблюдать законы, которые запрещают работодателям на собеседовании задавать женщинам вопросы об их планах на семью и отдавать предпочтение кандидатам-мужчинам при приеме на работу.

Понимая уровень социальной нагрузки, которую испытывает поколение единственных детей в семье, готовящихся к появлению ребенка, а также вынужденных заботиться о пожилых родителях, правительство одобрило ряд финансовых стимулов для компаний, предоставляющих бытовые услуги и услуги ухода за пожилыми людьми и детьми.

67,3
%

молодых граждан назвали невозможность найти помощников по дому одной из самых весомых причин для отказа заводить больше одного ребенка

Жители города Фули, городской уезд Синпин, 2008 год

Жители города Фули, городской уезд Синпин, 2008 год

Фото: Tim Graham / Getty Images

Однако перемены не происходят в одночасье. Пока власти только встают на путь масштабных реформ, число китайских женщин детородного возраста уменьшается. В 2017 году их число сократилось примерно до 170 миллионов, и ожидается, что к 2030 году снизится до 110 миллионов.

Доктор исторических наук Александр Ломанов отмечает, что снятие ограничений на рождаемость не поможет восстановить позитивную динамику. По его мнению, государству необходимо внушить гражданам, что они не должны копить огромные суммы, чтобы справиться с воспитанием одного ребенка, и добиваться, чтобы расходы на детей и на старость не были такими обременительными для бюджета семьи: «За последние несколько десятилетий люди привыкли к тому, что на себя нужно обязательно копить деньги. Все прекрасно понимают, что в случае серьезной болезни нужно будет лечиться за деньги».

Хотя Китай — социалистическая страна, никаких бесплатных квартир, которые были когда-то в Советском Союзе, там нет. Поэтому люди понимают, что даже для единственного ребенка, особенно если это мальчик, обязательно нужно иметь круглую сумму

Александр Ломановдоктор исторических наук, профессор, заместитель директора ИМЭМО РАН

«Лежачее поколение»

Рядовые китайцы пока не оценили старания властей. Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из-за большой финансовой нагрузки, изнуряющего рабочего графика и непомерных цен на жилье откладывают рождение детей на более поздний срок.

90
%

молодых китайцев отказались заводить третьего ребенка, согласно опросу, проведенному среди 31 тысячи респондентов государственным информационным агентством «Синьхуа»

Пожилой китаец в центре Пекина. 12 июля 2012 года

Пожилой китаец в центре Пекина. 12 июля 2012 года

Фото: David Gray / Reuters

В то время как КПК борется за увеличение числа граждан, думая о будущем сокращении рабочей силы, выпускники вузов сталкиваются с безработицей из-за переполненного рынка труда.

18,7
%

составил уровень безработицы в Китае среди граждан от 16 до 24 лет в августе 2022 года

Нехватка работы для выпускников нашла свое отражение в заработной плате, которую они получают. Из-за высокой конкуренции за рабочие места бывшие студенты занижают свои зарплатные ожидания.

Препятствуют получению более высокооплачиваемой работы в частном секторе и будущему росту благосостояния отсутствие трудового стажа и завышенные требования компаний. Высшее образование и дополнительные навыки уже не гарантируют лучшие карьерные перспективы в условиях раздутого кадрового резерва молодых специалистов.

В таких условиях молодые люди выбирают стратегию несопротивления и массово соглашаются на более низкооплачиваемую, но при этом стабильную работу на госслужбе, которая не требует переработок. В молодежной среде такое поведение получило название «тан пинг», что с китайского переводится как «лежать плашмя», спасаясь от бессмысленной конкуренции и находя баланс между личной жизнью и работой.

Массовость этого социального явления трудно оценить достоверно, однако все больше выпускников, соглашаясь на меньшую зарплату, отдаляют вместе с тем перспективу создания семьи. Свою лепту в это вносит и гендерный дисбаланс. Мужская часть населения, выбывающая из брачной гонки, понижает свои шансы найти невесту.

Поскольку невесты в цене, разговор между родителями молодых в преддверии свадьбы — это какое количество денег семья потратит на покупку квартиры для молодоженов, что является обязанностью семьи жениха

Александр Ломановдоктор исторических наук, профессор, заместитель директора ИМЭМО РАН
Жители Пекина в медицинских масках гуляют с детьми. 19 марта 2023 года

Жители Пекина в медицинских масках гуляют с детьми. 19 марта 2023 года

Фото: Andy Wong / AP

Однако и молодые девушки все чаще предпочитают раннему замужеству и рождению ребенка карьерные перспективы. Многие из них боятся выпасть из социальной жизни и значительно потерять в доходах, выбирая между тратами на себя, пожилых родителей и ребенка.

4
часа

в день в среднем тратит замужняя китайская женщина на домашние дела

Удовлетворение нужд одного ребенка дошкольного возраста обходится китайской семье в среднем в 27 тысяч юаней в год (3,9 тысячи долларов), что почти равно среднему годовому заработку одного из китайских родителей (5,5 тысячи долларов).

Однако конкуренция со сверстниками начинается буквально с пеленок. Из-за необходимости дать достойное будущее малышу китайские семьи вынуждены специально переезжать в крупные города, брать жилье в ипотеку, чтобы иметь возможность записать ребенка в престижную школу. Это необходимо, чтобы обеспечить ему более-менее равные конкурентные условия со сверстниками, которым повезло родиться в городе с хорошей школой и университетом.

И тут молодые семьи сталкиваются еще с одной проблемой — цен на жилье. В Шэньчжэне стоимость квадратного метра жилья в 2021 году составляла около 61 тысячи юаней (8,8 тысячи долларов). В Шанхае квадратный метр обойдется в 40 тысяч юаней (5,7 тысячи долларов). Средняя стоимость квадратного метра в Пекине составляет около 47 тысяч юаней (6,7 тысячи долларов).

С учетом среднего значения заработной платы, а также других расходов, покупка собственной недвижимости ложится тяжким бременем на молодую семью, которая на две зарплаты должна прокормить себя, ребенка и пожилых родственников.

Женщина на кукурузном поле в китайской деревне. Январь 2012 года

Женщина на кукурузном поле в китайской деревне. Январь 2012 года

Фото: David Gray / Reuters

Бьют по карману молодых и стареющие граждане, которые составляют пятую часть всего населения Китая. В связи с сокращением числа трудоспособных в КНР пенсионная система, формирующаяся на основе взносов наемных сотрудников и их работодателей, испытывает постоянно растущий дефицит. Без изменений в системе пенсионные расходы в стране увеличатся в пять раз — с 4 процентов ВВП в 2020 году до 20 процентов к 2100 году.

Сокращение же рабочей силы и, как следствие, рост ее стоимости также ведет к вытеснению низкорентабельного и трудоемкого производства из Китая в страны с избытком дешевой рабочей силы, такие как Вьетнам, Бангладеш и Индия.

Это, в свою очередь, скажется на замедлении темпов экономического роста Китая в ближайшие 20-30 лет и на способности страны конкурировать на мировой арене с США

В то же время китайским властям придется сосредоточить значимую часть ресурсов на создании «серебряной экономики», чтобы удовлетворить потребности растущего количества пожилых китайцев. Для этого нынешние продуктивные ресурсы молодых нужно перенаправлять на предоставление медицинских и социальных услуг, что требует значительных инвестиций.

При этом, несмотря на все трудности, описанные тренды пока не являются господствующими. По словам Александра Ломанова, китайское общество во многом сохраняет традиционные ценности и «стремление к тому, чтобы в семье было много детей».

На рынок труда по-прежнему выходит большое количество рабочей силы, поэтому на протяжении нынешнего и следующего десятилетия проблемой китайских властей будет занятость населения, а не отсутствие рабочих рук, пока предложение рабочих рук будет расти. Проблема сокращения выходящих на рынок труда возникнет только после того, как повзрослеют те, кто родился в 2020-е годы

Александр Ломановдоктор исторических наук, профессор, заместитель директора ИМЭМО РАН
Девушки на стеклянной смотровой площадке телебашни «Восточная жемчужина» с видом на реку Хуанпу в Шанхае. 29 августа 2020 года

Девушки на стеклянной смотровой площадке телебашни «Восточная жемчужина» с видом на реку Хуанпу в Шанхае. 29 августа 2020 года

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

***

В перспективе 10-15 лет Китаю не грозят последствия снижения уровня рождаемости, однако нежелание китайцев заводить детей может стать долгосрочным трендом, который продиктован не только факторами роста уровня благосостояния и образования. Основная его причина, возможно, лежит намного глубже, а именно в социальном неравенстве и усталости от несправедливой конкуренции молодого поколения, на которое рассчитывает КПК. Часть из них уже предпочитает самоустраниться из социальной гонки, ведь их навыки, вложенный в себя труд и средства не всегда окупаются. Вместо непомерных финансовых, моральных и физических затрат для создания семьи рожденные единственными детьми китайцы выбирают себя и жизнь без постоянного стресса.

Смогут ли китайские власти убедить граждан вновь создавать большие семьи, покажет время

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше