Что такое острый и хронический панкреатит? Симптомы, диагностика и лечение панкреатита

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Воспаление поджелудочной железы на фоне злоупотребления алкоголем и табаком — одно из самых распространенных заболеваний в современной медицине. «Лента.ру» побеседовала с врачами о том, какие бывают симптомы у острого и хронического панкреатита, какими методами его диагностируют и лечат.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. Она производит ферменты — химические вещества, необходимые для переваривания пищи. В норме ферменты становятся активными только после того, как достигают тонкой кишки. При нарушении функции органа пищеварительные ферменты активируются раньше времени внутри самой поджелудочной и начинают переваривать ее ткани — это вызывает отек, кровотечение, повреждение органа и его кровеносных сосудов. Панкреатит бывает острым или хроническим — любая форма заболевания может привести к большому количеству осложнений.

Панкреатит — как острый, так и хронический — является актуальной проблемой современной медицины. Острый панкреатит занимает третье место среди заболеваний живота с острым течением после аппендицита и холецистита. За год от 200 до 800 человек на один миллион получают этот диагноз

Олеся Кожевниковаврач-гастроэнтеролог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu

Специалист в разговоре с «Лентой.ру» также отмечает, что распространенность хронического панкреатита в настоящее время растет: за последние 30 лет она увеличилась более чем в два раза. Например, в России наблюдается от 27 до 50 случаев на 100 тысяч населения в год. Всего хронический панкреатит составляет 5-10 процентов от общего количества гастроэнтерологических заболеваний.

Фото: MDGRPHCS / Shutterstock / Fotodom

Причины панкреатита

Самой частой причиной развития панкреатита считается злоупотребление алкоголем и вредные пищевые привычки.

Факторы развития панкреатита:

  • желчнокаменная болезнь;
  • расстройства обмена веществ и гормональные нарушения;
  • вирусные, бактериальные и паразитарные заболевания;
  • травмы и хирургические вмешательства;
  • прием некоторых лекарственных препаратов — например, кортикостероидов и азатиоприна;
  • идиопатический панкреатит — такой диагноз ставится, когда не удается точно установить причину появления хронического панкреатита.

Помимо этого причиной возникновения панкреатита может быть врожденная и генетическая предрасположенность, муковисцидоз, ряд воспалительных заболеваний органов пищеварения (гастродуоденит, холецистит), а также гиперглицеридемия — повышенное содержание триглицеридов в плазме крови — или продолжительный стаз секрета поджелудочной железы. И не стоит забывать об аутоиммунном панкреатите

Олеся Кожевниковаврач-гастроэнтеролог

Среди факторов риска развития заболевания специалист также выделяет недостаточно сбалансированное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов, курение и малоподвижный образ жизни.

Виды панкреатита

Острый панкреатит

Острый панкреатит возникает внезапно и обычно проходит через несколько дней при правильном лечении. Причина острого панкреатита часто кроется в наличии камней в желчном пузыре. Общие симптомы — сильная боль в верхней части живота, тошнота и рвота. Пациентов с острым панкреатитом обычно кладут в больницу, прописывают им голодание в течение нескольких дней (питание при этом осуществляется через капельницу), назначают антибиотики, а также анальгетики и спазмолитики для облегчения боли.

Хронический панкреатит

Наиболее частая причина возникновения хронического панкреатита — злоупотребление алкоголем. Эта форма заболевания характеризуется длительным течением с периодически возникающими рецидивами. Хронический панкреатит чаще встречается среди мужчин, обнаруживается в среднем в 30-40 лет.

Фото: Studio Romantic / Shutterstock / Fotodom

Аутоиммунный панкреатит

Это системное воспалительное заболевание, при котором соединительная ткань повреждается иммуноглобулинами. При аутоиммунном панкреатите поражается не только поджелудочная железа, но и другие органы: желчные протоки, слюнные железы, лимфатические узлы.

Симптомы панкреатита

  • болевые ощущения опоясывающего характера в верхних отделах живота (правом или левом подреберье, в области сердца);
  • изжога, диарея, тошнота, рвота;
  • вздутие живота, неоформленный жидкий стул, газообразование.

Для острого панкреатита характерна моментальная реакция поджелудочной железы в ответ на провоцирующий фактор. Симптомы такой реакции могут включать в себя острую нестерпимую боль, повышение температуры тела, многократную рвоту, не приносящую облегчения, интоксикацию, слабость. Пациентов с острым панкреатитом нельзя вести амбулаторно, госпитализация в этом случае обязательна

Давид Матевосовгепатолог, врач-гастроэнтеролог

Для хронического же панкреатита не характерны такие интенсивные проявления: боли могут вообще не возникать или появляться через некоторое время после употребления жирной пищи и алкоголя. Специалист также отмечает, что при продолжительном течении болезни может наблюдаться значительная потеря веса и нарушение обмена жирорастворимых витаминов.

Осложнения и последствия панкреатита

При хроническом панкреатите пациент может столкнуться с такими осложнениями, как портальная гипертензия, внутренние кровотечения, инфекции и инфекционные осложнения (абсцесс, воспаление желудочных протоков), появление злокачественных новообразований

Олеся Кожевниковаврач-гастроэнтеролог

Самое опасное и тяжелое осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Эта патология характеризуется разрушением и самоперевариванием жировой ткани и кровеносных сосудов поджелудочной железы, что впоследствии приводит к частичному отмиранию (некрозу) тканей. Панкреонекроз представляет серьезную угрозу для жизни человека и требует незамедлительного лечения.

«Во время обострений панкреатита в поджелудочной железе формируются псевдокисты, которые впоследствии могут увеличиваться в размерах и сдавливать органы, находящиеся рядом: желчевыводящие пути, магистральные сосуды, желудок, селезенку. Кроме того, хронический и острый панкреатит являются факторами риска для диабета третьего типа», — рассказывает гепатолог, врач-гастроэнтеролог, эксперт телеканала «Доктор» Давид Матевосов.

Фото: Yuttapol Phetkong / Shutterstock / Fotodom

Как распознать панкреатит

Этапы диагностики панкреатита:

1. Сбор анамнеза, выявление симптомов экзокринной и эндокринной недостаточности.

2. Лабораторные исследования: общие анализы крови, мочи и кала, развернутый биохимический анализ крови, определение количества панкреатической эластазы в кале, показывающее уровень ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

3. Инструментальные методы: компьютерная томография с внутривенным контрастированием, магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, скрининговый метод.

Чтобы исключить патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются провокаторами и часто сопровождают хронический панкреатит, проводится гастроскопия. Также мы можем назначить эндосонографию. Этот метод исследования отличается тем, что на конце эндоскопа находится ультразвуковой датчик и оптический прибор, позволяющий нам обнаружить проблемные и очаговые зоны поджелудочной железы

Давид Матевосовгепатолог, врач-гастроэнтеролог

Лечение и профилактика панкреатита

Основа лечения хронического панкреатита — специфическая диета с исключением алкоголя, жирной, жареной, копченой, маринованной и острой пищи, а также газированных напитков.

При лечении острого панкреатита пациента госпитализируют и переводят на питание через назогастральный зонд, исключая любые другие приемы пищи на несколько дней или до улучшения состояния. Одновременно с этим назначаются препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, спазмолитики, при ярко выраженном болевом синдроме — обезболивающие, при острых процессах — антибиотики.

В зависимости от стадии процесса могут также назначаться ферментные препараты для уменьшения синтеза собственных ферментов поджелудочной железой и облегчения процесса пищеварения.

Профилактика панкреатита

  • коррекция образа жизни и питания;
  • исключение алкоголя и никотина;
  • регулярные обследования у гастроэнтеролога;
  • контроль хронических заболеваний.

При резком возникновении симптомов панкреатита после приемов пищи, а также при повторении этих симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше