Себе дороже. ЦБ тестирует цифровой рубль. Основатель «Киберплат» Андрей Грибов рассказал о рисках цифрового рубля

Основатель «Киберплат» Андрей Грибов рассказал о реальных рисках цифрового рубля

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Продолжается дискуссия вокруг планов Центрального банка до конца года ввести в оборот цифровой рубль и принятия соответствующего закона Госдумой. Перспективы нового для финансовой системы инструмента и возможные риски от его внедрения «Лента.ру» попросила прокомментировать основателя системы платежей «Киберплат», автора книги «Институциональная теория денег» Андрея Грибова.

«Лента.ру»: Ранее в ЦБ сообщали о начале тестирования цифрового рубля в апреле этого года. Хотя результаты пока не объявляли, можно ли говорить о том, что отечественная финансовая, банковская инфраструктура готова к его введению?

Андрей Грибов: Проект такого масштаба, как введение в оборот цифрового рубля, которое планирует осуществить ЦБ, требует не менее масштабного подхода к риск-менеджменту, в том числе со стороны служб, отвечающих за финансовую безопасность отечественной экономики. Но до сих пор нет надлежащих разъяснений касательно того, как будет осуществляться защита новой цифровой валюты от кибератак и попыток взлома. А они наверняка будут.

Злоумышленники ищут уязвимости в любом инструменте, это уже давно реальность. Но есть ли системные риски?

Даже на сайте регулятора в разделе вопросов и ответов касательно цифрового рубля отсутствует раздел о мерах безопасности. То естьз риски налицо, а преимущества, как подтвердят специалисты, все еще довольно спорны. Перед внедрением любого продукта необходим стресс-тест, штабные учения для проверки всех возможных уязвимостей. Но вопросам безопасности функционирования цифрового рубля не уделяется достаточно внимания.

Еще в 2018 году Наталья Касперская, сооснователь «Лаборатории Касперского» и глава компании InfoWatch (специализируется на разработке решений для информационной безопасности), сообщила, что «вся инфраструктура блокчейна и криптовалют разработана американцами; контроль над криптовалютами может осуществляться через создание суперкорпораций с ключевыми технологиями и в ключевых точках, как это вышло с интернетом». Была ли учтена эта информация при разработке цифрового рубля?

Надежность нынешней системы расчетов ЦБ основана в основном на том факте, что число ее участников строго ограничено, и все они хорошо известны регулятору. В случае попытки взлома понятно, где и кого искать. Также к участникам оптовой системы расчетов применяются жесткие аппаратные, программные и организационные требования, проверяемые сотрудниками ЦБ во время как плановых, так и внеплановых проверок.

Обычно во всех странах защитой государственных финансов занимаются экономические спецслужбы. Проводилась ли внешняя оценка тех рисков, которые новый инструмент несет для экономики, или расчет делается на то, что внедряющая ее структура, то есть сам Центробанк, будет контролировать себя сам?

Поскольку планируемый крипторубль будет публичным продуктом, доступным неограниченному числу пользователей, применить к ним аппаратные, программные и организационные требования будет нереально. Проверить, а особенно иностранных участников, — практически невозможно.

Кроме того, доступность неограниченному кругу пользователей предполагает публикацию данных риск-менеджмента в открытом доступе. Это означает раскрытие конфиденциальной информации, описывающей внутриполитические и внутриэкономические риски государственного уровня, внешнеполитические и внешнеэкономические риски государственного уровня и методы управления таковыми. Оправдано и возможно ли это в текущей геополитической ситуации — открытый вопрос.

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Насколько введенный против России санкционный режим осложнит использование технологии, если говорить не только про программное обеспечение и софт, но и хард-оборудование?

Особую озабоченность как раз вызывает так и не решенная проблема импортозамещения аппаратных средств и программного обеспечения, которые планируется использовать для запуска цифрового рубля.

Значительная часть оборудования и программного обеспечения в финансовой сфере России — по-прежнему американского производства

Андрей Грибовоснователь системы платежей «Киберплат»

Несколько лет назад хакеры неизвестной национальной принадлежности украли у американских спецслужб криптооружие, основанное на программных уязвимостях нулевого уровня и аппаратных «закладках», после чего, в частности, широко распространили созданный на его базе вирус-шифратор Petya.

Специалисты, с которыми мы общаемся, задаются вопросом: что необходимо для обеспечения надлежащего уровня технологического суверенитета в этой сфере? Кроме технических рисков, есть ли серьезные политэкономические либо макроэкономические риски от появления такого инструмента?

Непродуманное и поспешное внедрение цифрового рубля может открыть прямую дорогу к диверсиям, создать новое уязвимое место в кибервойнах, которые уже ведутся против нашего государства. Если у хакеров есть американское криптооружие, основанное на программных или аппаратных уязвимостях, как ЦБ собирается защитить крипторубль от взлома в таких условиях?

Кроме того, есть другая проблема: в настоящее время ЦБ России отключает свою оптовую систему расчетов на выходные дни. Однако это обстоятельство никак не учтено в предлагаемом тексте законопроекта, при том что цифровой рубль должен стать одним из элементов этой системы. Крипторубль тоже будет выключен в субботу и воскресенье? Если да — то это будет, видимо, первая криптовалюта в мире, не работающая в режиме 24/7. Если нет — то это будет означать умышленное создание средства расчетов более конкурентоспособного, чем официальная государственная валюта, которая не обращается в оптовом межбанковском режиме в выходные дни.

И какой выход — полный отказ от блокчейна в банковской сфере?

Пока законопроект о цифровом рубле не вышел за двери Госдумы в форме закона. А значит, еще есть время найти ответы на поставленные выше вопросы и понять, что больше: предполагаемые доходы или реальные риски.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше