Кабачок — один из главных летних овощей и незаменимый компонент многих здоровых блюд. Его тушат, жарят, варят и добавляют в салаты. Он относится к семейству тыквенных и обладает нежной мякотью, мягким вкусом, а еще многочисленными витаминами и минералами. Подробнее о них — в материале «Ленты.ру».
Состав кабачка
В одной порции вареных кабачков (около 196 граммов) содержится 55 калорий, 4 грамма белка, 10 граммов углеводов, 8 граммов сахара, 3,2 грамма клетчатки и всего 1 грамм жира. Кроме того, этот овощ богат витаминами группы B и другими полезными веществами, а как известно, витамины и минералы, полученные из растительных компонентов, ничуть не уступают по полезности тем, которые человек получает из животной пищи.
Какие элементы входят в состав кабачка:
- витамин А;
- марганец;
- витамин С;
- калий;
- магний;
- витамин К;
- фолат;
- медь;
- фосфор;
- витамин B6;
- тиамин.
Кабачки также богаты антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые защищают организм от свободных радикалов, и каротиноидами. Самые полезные из последних — лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин.
Кабачки продаются в магазинах целый год, однако если хочется именно тех, которые выращены в естественных условиях, лучше покупать их в июне-сентябре. В отличие от сородича кабачка — тыквы — его едят незрелым, и чем моложе кабачок, тем приятнее его вкус.
Польза кабачков
Имеют низкую калорийность. В одной чашке нарезанных сырых кабачков с кожурой содержится всего 21 калория. При этом за счет высокого содержания жидкости (кабачки на 90 процентов состоят из воды) и клетчатки они достаточно сытные, что позволяет снижать чувство голода и сдерживать аппетит.
Способствуют здоровому пищеварению. Кабачок богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Первая поддерживает здоровую микрофлору, а вторая, мягко воздействуя на органы, увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник. Этому также способствует обилие воды в кабачке. Кроме того, кабачки могут способствовать снижению воспаления и уменьшению симптомов некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит.
Улучшают здоровье сердца и кровеносной системы. Кабачок — отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний, таких как аритмия и ишемическая болезнь сердца. За это также отвечает клетчатка, которая уменьшает уровень общего и «вредного» холестерина. Более того, кабачок богат калием, который, расширяя кровеносные сосуды, способствует снижению высокого кровяного давления, а железо помогает стабилизировать кровообращение и повысить количество кислорода в крови. Чем выше у человека максимальное потребление кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм, в частности сердце.
Укрепляют зрение. Врачи полагают, что антиоксидантные соединения зеаксантин и лютеин, которые содержатся в кабачках, способствуют снижению риска возникновения проблем с глазами, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Поддерживают здоровье костей. Нутрициологи Кери Ганс и Мелина Джамполис утверждают, что калий, входящий в состав кабачка, может улучшить минеральную плотность кости, а магний — предотвратить риск развития остеопороза, из-за которого кости становятся хрупкими и часто ломаются.
Эксперты медицинского издания Healthline выделяют еще несколько преимуществ кабачков, которые достаточно изучены на данный момент.
Снижают риск развития рака. Исследования, проведенные в пробирках и на животных, показывают, что экстракты кабачков могут убивать или ограничивать рост некоторых раковых клеток.
Поддерживают здоровье простаты. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут снизить риск развития гиперплазии предстательной железы — увеличения простаты, которое обычно вызывает трудности с мочеиспусканием и половой жизнью у пожилых мужчин.
Обеспечивают здоровое функционирование щитовидной железы. Испытания на крысах показали, что экстракты кожуры кабачков могут способствовать поддержанию стабильного уровня гормонов щитовидной железы.
Кому противопоказан кабачок?
Четких противопоказаний к употреблению кабачков нет — они считаются довольно безобидным овощем. Однако, как правило, осторожными стоит быть аллергикам.
Нутрициолог Алена Трусова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что кабачок также может быть противопоказан людям с заболеваниями желудка. Обилие клетчатки усугубляет расстройства пищеварения, желудочные спазмы и диарею.
В сыром виде кабачки противопоказаны страдающим от повышенной секреции желудочного сока, гастритов и язв в острой фазе, панкреатита, любых воспалений пищеварительной системы и болезней почек
Кабачок в больших количествах также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде кабачки противопоказаны страдающим от повышенной секреции желудочного сока.
Как правильно выбирать и хранить кабачки?
- Выбирайте молодые кабачки маленького размера с тонкой кожицей. У больших кабачков крупные косточки и жесткая волокнистая мякоть — их сложно готовить и не очень вкусно есть. К тому же, по словам Трусовой, в молодых сезонных овощах больше питательных свойств, витаминов и минералов.
- Следите, чтобы на кожице не было царапин, вмятин и гнилостных пятен.
- На ощупь кабачок должен быть твердым. Если он проминается под пальцами, значит, его собрали давно и, скорее всего, он уже подвял.
- Храните кабачки в холодильнике, желательно, в бумажном пакете, в ящике для овощей не более недели.
- Перед тем как убрать кабачки в холодильник, не мойте их, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Эти советы помогут получить максимум вкуса и пользы от кабачков, при этом не сильно заморачиваясь с приготовлением.
Как можно добавить кабачки в рацион?
Так как кабачки не калорийны и богаты питательными веществами, их можно есть часто. Нутрициолог Мелина Джамполис рекомендует включать кабачки и другие некрахмалистые овощи как минимум в два приема пищи каждый день или в двойные порции во время ужина.
Алена Трусова отметила, что готовить кабачки лучше на пару. Еще их можно варить, тушить или запекать при невысокой температуре — так овощ лучше усваивается и не раздражает ЖКТ.
Как можно приготовить кабачки:
- кабачки в сыром виде можно нарезать и добавить в салат либо макать палочки из кабачков в хумус или любой соус;
- смешать обжаренные или приготовленные на пару кабачки с соусом для спагетти или другого гарнира;
- сбрызнуть кабачки оливковым маслом и обжарить их на гриле (можно добавить также орегано или базилик для вкуса);
- смешать кабачки с другими овощами и сделать смузи;
- добавить кабачки в выпечку — для этого натрите их, отожмите лишнюю жидкость и добавьте в тесто для брауни или шоколадного печенья.
Рецепты блюд с кабачками
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
Ингредиенты для запеканки из кабачков с брынзой и зеленью:
- кабачки — 3 штуки;
- сливочное масло — 50 граммов;
- мука — 2 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 1 стакан;
- брынза — 200 граммов;
- твердый сыр — 100 граммов;
- петрушка и базилик — по 1 пучку;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление запеканки из кабачков с брынзой и зеленью:
- Очистите кабачки, нарежьте их тонкими кружочками и варите в течение 3-5 минут.
- Для соуса обжарьте на сливочном масле муку, добавьте к ней молоко и взбитые яйца. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец и уберите с огня.
- Смажьте форму для запекания и выложите в нее кабачки.
- Мелко порежьте зелень и разотрите ее с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки, залейте все соусом и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты для кабачковых оладий:
- кабачки — 2 штуки;
- мука — 3 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- соль, чеснок — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление кабачковых оладий:
- Натрите кабачки на крупной терке, посолите. Дайте им постоять 10-15 минут и отожмите сок.
- Смешайте кабачки с измельченным чесноком, яйцами и мукой. Масса должна получиться плотной, чтобы из нее можно было слепить оладьи. Можно добавить больше муки.
- Сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон.