При загрузке сайтов пользователи могут столкнуться с рядом проблем, среди которых есть и так называемая ошибка 500. Чаще всего ошибка появляется в связи с непредвиденным сбоем в работе сервера, но в некоторых случаях эту проблему можно попытаться определить и исправить самостоятельно. «Лента.ру» рассказывает о самых частых причинах возникновения ошибки 500, а также публикует способы, которые помогут исправить проблему.
Что такое ошибка 500?
Ошибка 500 — это 500 Internal Server Error или внутренняя ошибка сервера. Это проблема с доступом к сайту, на странице которого находится пользователь — она возникает, когда сервер не может обработать запрос к сайту в связи с непредвиденной проблемой. На самом деле, «код 500» используется для обозначения целого ряда проблем — в большинстве случаев они связаны с невозможностью зайти на сайт.
Ошибка 500 не может возникнуть из-за действий пользователя — она всегда связана с внутренними проблемами на сервере
Ошибка «код 500» — один из видов ошибок протокола HTTP. Если веб-сервер не может открыть нужную страницу или справиться с запросом, он сообщает об этом пользователю и указывает код проблемы. При попытке загрузить сайт браузер выдает стандартное сообщение об ошибке — чаще всего эта ошибка отображается как черная надпись на белом фоне. Вместо необходимой страницы пользователь видит код проблемы и ее описание.
Какие типы HTTP-кодов существуют?
Всего существует 4 типа кодов — они состоят из трех цифр, где первая указывает на общую информацию, связанную с запросом, а две вторые цифры ее детализируют.
Типы HTTP-кодов (на месте сочетания «хх» могут стоять любые сочетания цифр):
- 2хх — успешное выполнение запроса;
- 3хх — успешное перенаправление запроса;
- 4хх — ошибка при загрузке страницы, которую вызвали некие действия со стороны пользователя (например, ошибка с кодом 404 означает, что информации, которую ищет клиент, не существует в Сети);
- 5хх — ошибка при загрузке страницы, которая возникла из-за проблем в работе сервера (например, ошибка 502 Bad Gateway возникает из-за проблем с прокси-сервером или чрезмерной нагрузки и нехватке ресурсов).
Из-за чего возникает ошибка 500?
Причина ошибки 500 — неполадки на сервере или непосредственно ошибка в коде сайта, отдельных папках и файлах. Это могут быть как неправильные настройки веб-хостинга, так и проблемы с доступом к базе данных сайта.
Что приводит к ошибке 500?
- Ошибки глобальных файлов конфигурации.
- Ошибки в файле .htaccess.
- Неверный пароль или логин к базе данных.
- Плагин, то есть функциональное дополнение, несовместим с системой.
- Ошибки в коде или в PHP-скриптах.
Ошибка 500 может возникнуть не только из-за проблем во внутреннем устройстве сайта — иногда ее может вызвать слишком интенсивная нагрузка на сервер.
Как ошибка 500 влияет на продвижение сайта?
Ошибка 500 негативно влияет на SEO-продвижение сайта. Это продвижение сайта через систему поисковых запросов — чем лучше оно работает, тем выше сайт отображается в поисковике.
Когда на сервере происходит внутренняя ошибка, доступ к некоторым страницам утрачивается — из-за этого невозможно проиндексировать сайт целиком. Если ошибка с кодом 500 возникает достаточно часто, поисковые алгоритмы могут перестать работать — сайт будет считаться ненадежным.
На порядок выдачи сайтов влияет и количество так называемых отказов — когда пользователи закрывают неработающий ресурс, поисковые системы это фиксируют. Чем больше отказов, тем меньше вероятность, что у сайта будут высокие показатели.
Администратор сайта должен как можно скорее устранить причины, по которым возникает ошибка 500 — иначе это негативно скажется на продвижении ресурса
Как пользователю избавиться от ошибки 500?
Поскольку ошибка 500 возникает не по вине пользователя, а из-за внутренних проблем на сервере, полноценно исправить ее могут только администраторы сайта или его непосредственные владельцы. Однако иногда и простые пользователи, которые столкнулись с этой проблемой, имеют возможность самостоятельно ее решить.
Перезагрузите страницу
Иногда ошибка 500 пропадает так же быстро, как и появилась — всего несколько минут ожидания могут вернуть нужному сайту привычный вид. При внезапном возникновении этой проблемы подождите несколько минут, а после этого перезагрузите страницу — ошибка в работе сервера может исчезнуть сама собой.
Иногда страница сайта с ошибкой 500 может кэшироваться — очистите кэш браузера, чтобы этого избежать
Подождите
Если ошибка 500 не проходит в течение нескольких минут, значит, администратору сайта еще не поступила информация о возникшей проблеме. В таком случае сервер не может полноценно функционировать — обычный пользователь никак на это не повлияет. Попробуйте зайти на нужный сайт через несколько часов — возможно, за это время его успеют починить.
Свяжитесь с администратором
Чтобы ускорить процесс исправления ошибки, лучше обратиться за помощью к профессионалам — можно попробовать связаться с администратором или владельцем ресурса. Попробуйте найти контактную информацию и сообщите о возникшей проблеме.
Как администратор исправит ошибку 500?
- проведет детальную диагностику с помощью логов;
- проверит файлы скриптов и недавно установленные плагины;
- найдет и исправит опечатки в коде.
Если не получается найти контакты владельца на стороннем ресурсе, попробуйте загрузить копию страницы сайта с помощью веб-архива.
Веб-архив — сайт, на котором собраны копии страниц различных ресурсов. Он позволяет загрузить предыдущую версию сайтов — например, он может помочь узнать, как выглядели популярные интернет-сервисы несколько лет назад.
Для того, чтобы найти нужную веб-страницу, нужно ввести в поисковую строку архива ее URL-адрес. Иногда найти копию нужного ресурса можно и по ключевым словам — обратите внимание, что они должны быть связаны с домашней страницей сайта.
Какие действия не помогут устранить ошибку 500?
- перезагрузка устройства;
- вход на сайт через другой браузер;
- настройка интернет-соединения;
- обновление программного обеспечения.