Зимой Великий Устюг и его окрестности посещают более 200 тысяч туристов. Гости со всей страны приезжают, чтобы повидать сказочную резиденцию Деда Мороза и самого новогоднего волшебника, а также его внучку Снегурочку (правда, ее резиденция расположена в Костроме). «Лента.ру» рассказывает, что можно посмотреть в одном из древнейших городов Русского Севера и как туда добраться зимой 2025/2026 года.
Зачем ехать в Великий Устюг
Поездку в Великий Устюг Вологодской области на новогодние праздники можно сравнить с погружением в сказку. Каждый год туристы приезжают сюда, чтобы увидеть Деда Мороза, поучаствовать в праздничных ярмарках и просто насладиться природой Русского Севера. Можно назвать несколько причин, почему это путешествие станет незабываемым.
Атмосфера волшебства. В Великом Устюге можно перенестись в атмосферу удивительного волшебства и праздничного настроения. Улицы и дома города к празднику украшены яркими гирляндами и тематическим декором, что создает неповторимую атмосферу. Кроме того, там устанавливают две большие елки — в центре города и у терема Деда Мороза.

Фото: Osiev / Shutterstock / Fotodom
Дед Мороз и Снегурочка. Великий Устюг считается родиной Деда Мороза. В этом городе на берегу реки Сухоны можно не только встретиться с волшебником и его внучкой Снегурочкой, но и стать участником сказочных представлений и праздничных мероприятий. В частности, посетители особо ценят чаепитие с Дедом Морозом, где можно пообщаться с новогодним волшебником, задать ему вопросы и выслушать пожелания на следующий год.
Традиции и ремесла. Если новогодняя тематика наскучила, в городе можно познакомиться с народными ремеслами, попробовать настоящие русские угощения и купить уникальные подарки ручной работы, которые невозможно найти где-либо еще.
Новогодние ярмарки. Прогуливаясь по Великому Устюгу, можно попасть на ярмарки, где торгуют всем — от игрушек и украшений до сладостей.
Зимние развлечения. Окрестности города предоставляют возможности для зимних забав: здесь катаются на коньках и санях. Если хочется тишины, то густые хвойные леса — а Великий Устюг окружен сосновым бором — и множество заснеженных тропинок будто созданы для долгих прогулок на свежем воздухе.
Поездка на лыжах по лесу. Великий Устюг окружен лесами, и экскурсия на лыжах с опытным гидом позволит насладиться красотой природы и тишиной.
Где находится резиденция Деда Мороза
Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге — одно из самых популярных туристических мест в России, особенно во время новогодних и рождественских праздников. Отправиться туда можно в любое время года, но семьи с детьми обычно посещают Великий Устюг зимой — именно в это время здесь царит веселье.

Официальный статус родины Деда Мороза Великий Устюг приобрел в конце 1990-х годов, что почти сразу повлияло на туристическую привлекательность города. Зимой 2025 года родину Деда Мороза посетили более 200 тысяч туристов. Власти Вологодской области рассчитывают, что вотчину будут посещать 600-650 тысяч человек в год.
Вотчина Деда Мороза находится в двенадцати километрах от Великого Устюга. Территория включает в себя дом Деда Мороза, «Тропу сказок», тематические музеи и ярмарки.
На «Тропе сказок» в сосновом бору гостей встречают фольклорные персонажи — Баба Яга, Соловей-разбойник и другие герои. По ней, разгадывая загадки и участвуя в играх, можно пройти к терему Деда Мороза, где новогодний волшебник принимает гостей. В самой резиденции проводятся тематические представления, в которых также участвуют персонажи русских народных сказок.
Туристы могут не только посетить дом Деда Мороза, но и поучаствовать в мастер-классах, увидеть новогодние шоу и даже отправить письмо Деду Морозу с пожеланиями — в Великом Устюге круглый год работает Почта Деда Мороза.

Фото: Elena Serebryakova / Shutterstock / Fotodom
Туры в Великий Устюг на новогодние каникулы
На родину Деда Мороза в основном предлагаются варианты туров от двух до пяти ночей. Для жителей и гостей Москвы есть варианты с путешествием на поезде с Ярославского вокзала до станции Котлас Южный (Архангельская область), трансфером, проживанием в гостинице и экскурсионной программой. Есть также вариант с проживанием в поезде. Кроме Москвы, поезда ходят и из Санкт-Петербурга.
Нередко туры включают и поездку на «Мороз-экспрессе» — туристическом поезде, который ходит до Великого Устюга в декабре-январе. Добраться до родины Деда Мороза на таком экспрессе можно из Москвы, а также из Ярославля и Вологды. «Мороз-экспресс» ходит только в определенные даты, зимой 2025/2026 года это 23, 25, 27, 29 декабря и 2, 4, 6, 8 января.
Курсирует до Великого Устюга и другой поезд — «Зимняя сказка». Доехать до родины Деда Мороза на нем можно из Москвы (с заездом в Кострому) 5, 12, 19, 26 декабря, 1, 5 января, 20 февраля, 6 марта и из Санкт-Петербурга (с остановкой в Вологде) 1 и 5 января.
В 2025 году РЖД запустили «Зимнюю сказку» из южных регионов России. Праздничные поезда до Великого Устюга отправляются из Минеральных Вод, Краснодара, Ростова-на-Дону. Поездка включает посещение Нижнего Новгорода. Для путешествия также предусмотрены определенные даты.
Короткие туры в Великий Устюг предлагают многие агентства, программы таких «пакетных» путешествий похожи.
Примерные варианты туров на новогодние праздники
1. Проживание в поезде, две ночи и три дня с экскурсиями, 2–4 января 2026 года
Программа тура: посещение вотчины Деда Мороза с экскурсией по Великому Устюгу + «Тропа сказок» + интерактивная программа и мастер-класс + представление «Звезды Рождественской сияние».
Цена: стоимость тура с питанием, дорогой и проживанием в поезде для взрослого — 54 650 рублей, для детей до 9 лет — 52 950 рублей, для детей до 4 лет — 20 000 рублей.

Фото: Shevchenko Andrey / Shutterstock / Fotodom
2. Проживание в гостинице, две ночи и три дня с экскурсиями, 31 декабря–2 января
Программа тура: трансфер от вокзала + экскурсия по Великому Устюгу с посещением музея и мастер-классом + праздничный ужин + встреча Нового года в вотчине Деда Мороза с ночным шоу + «Тропа сказок» + развлекательные программы + дискотека + трансфер к вокзалу.
Цена: стоимость тура с питанием и проживанием для взрослого — от 45 900 рублей, для детей от 3 до 5 лет — от 42 900 рублей.
Пакетных туров в Великий Устюг много: кроме экскурсионных поездок, агентства часто предлагают празднование Нового года, паломнические туры в великоустюгские храмы, а также поездки с посещением ближайших городов — Сольвычегодска и Тотьмы.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Самостоятельная поездка в Великий Устюг
Самостоятельно добраться до Великого Устюга можно на поезде, самолете, автобусе или на личном автомобиле.
- Поезд.Из Москвы или Санкт-Петербурга можно добраться поездом до города Котлас в Архангельской области (станции Котлас-Южный или Ядриха), а оттуда на такси или автобусе — до Великого Устюга. Билеты на поезд из Москвы в праздники стоят от 3,2 тысячи рублей, из Санкт-Петербурга — от 3,8 тысячи. Обратите внимание, что Великий Устюг находится в 12 километрах от резиденции Деда Мороза, доехать туда можно на автобусе или такси.
- Автомобиль. Расстояние от Москвы до Великого Устюга — около 900 километров, дорога займет примерно 12-14 часов. Ехать необходимо по трассе М-8 сначала через Ярославль, затем через Вологду.
- Самолет. Из Москвы и Санкт-Петербурга в Великий Устюг можно долететь за 2,5-3 часа с пересадкой в Череповце, прямых рейсов нет. Авиабилеты туда-обратно в новогодние праздники стоят от 23,5 тысячи рублей.
В период новогодних каникул в Великом Устюге очень снежно и холодно, температура может опускаться до минус 35 градусов

Фото: Osiev / Shutterstock / Fotodom
Что касается гостиниц, то их в Великом Устюге немало. Бронировать номер стоит заранее, иначе просто не будет мест. Например, в ноябре 2025 года в крупнейших гостиницах почти не осталось мест на конец декабря-начало января.
Примеры цен в гостиницах Великого Устюга на три ночи в январе, цены ориентировочные на семью из двух взрослых и двух детей:
- «Великий Устюг» — от от 42 300 рублей рублей;
- «Двина» — от 24 800 рублей.
Если говорить о стоимости, то для поездки в Великий Устюг и в вотчину Деда Мороза выгоднее взять организованный тур, чем добираться и бронировать экскурсии и отель самостоятельно.

