Избегающий тип привязанности. Что это такое и как влияет на отношения?

Фото: Anastasia Shuraeva / Pexels

Одни люди быстро строят отношения и легко выходят из них, а другие никак не могут сойтись с партнером, даже если он активно проявляет знаки внимания. Почему так происходит? Скорее всего, последние — люди с избегающим типом привязанности. «Лента.ру» выяснила, что это за тип и как он влияет на отношения.

Типы привязанности

Первые исследования на тему привязанности начали проводить психологи Джон Боулби и Мэри Эйнсворт еще во второй половине прошлого века. Они оба фокусировались на взаимоотношениях родителей и детей и считали, что именно в детстве закладываются основы поведения.

В конце 1960-х годов Мэри Эйнсворт провела эксперимент под названием «Незнакомая ситуация», чтобы изучить, как дети от одного до полутора лет реагируют на появление и исчезновение мамы, а также на наличие в комнате незнакомого человека. Эксперимент предполагал семь эпизодов-ситуаций продолжительностью по три минуты каждый.

Сначала в игровую комнату заходили мать и ребенок. Малыш постепенно привыкал к новой обстановке. Потом в комнату входил незнакомец. Затем мать выходила, оставляя ребенка с чужим ему человеком, потом снова возвращалась. В некоторые моменты ребенок оставался совсем один, а в финале мать возвращалась к нему уже без незнакомца. Все это время за реакцией детей наблюдали через специальный прозрачный экран.

Фото: Ba Tik / Pexels

Поведение детей очень различалось, и на основе их реакций Эйнсворт выделила те самые типы привязанности.

Типы привязанности по Мэри Эйнсворт:

  • Надежный. Люди с надежным типом привязанности в детстве всегда чувствовали себя уверенно рядом с мамой и радовались ее возвращению. Как выяснилось позже, дома матери этих детей вели себя доброжелательно и отзывчиво, и их дети редко плакали.
  • Тревожный (амбивалентный). Дети с такой моделью привязанности старались держаться ближе к маме, не интересовались игрушками и не хотели ее отпускать. Когда она уходила, они плакали, а когда возвращалась — то тянулись к ней, то отталкивали. Похожим было и поведение самих матерей в домашних условиях: в одно время они были ласковыми и отзывчивыми, в другое — отдалялись от детей, не реагировали на их просьбы.
  • Избегающий. Дети с избегающим типом привязанности поразили Эйнсворт больше всего. Они казались равнодушными как к приходу, так и к уходу матери, и никак на нее не реагировали. При этом дома, по словам близких, они плакали в ситуациях разлуки с мамой. Психолог пришла к выводу, что такое поведение было защитной реакцией, помогающей пережить исчезновение мамы, а сами матери дома чаще вели себя отстраненно и холодно.

Позже психологи Ким Бартоломью и Леонард Хоровитц (Bartholomew, К., Horowitz, L.M.) предложили свою версию теории привязанности и сконцентрировались уже не на детях, а на взрослых. Они предположили, что каждый тип привязанности строится на двух моментах — как человек воспринимает себя и как он воспринимает партнера. На основании этого они выделили четыре типа привязанности.

Типы привязанности по Бартоломью и Хоровитц:

  • надежный: положительный образ себя и положительный образ другого;
  • тревожный: негативный образ себя и положительный образ другого;
  • избегающе-отвергающий: положительный образ себя и негативный образ другого;
  • тревожно-избегающий: негативный образ себя и негативный образ другого.

Фото: Anastasia Pavlova / Pexels

Характеристики избегающего типа привязанности

Избегающий тип привязанности — это такая модель поведения, при которой человек боится сближения и при любом эмоциональном контакте сразу делает шаг назад. Ему сложно доверять другим людям, раскрываться перед ними. Его также пугает необходимость оказывать эмоциональную поддержку партнеру и делиться с ним своими мыслями и чувствами.

Гештальт-терапевт Карина Германова в беседе с «Лентой.ру» объясняет, что избегающий тип привязанности формируется у ребенка в том случае, если он недополучает поддержку со стороны родителей, если ему запрещают выражать свои эмоции, предъявляют к нему слишком жесткие требования, проявляют чрезмерный контроль и опеку.

Также на развитие избегающего типа привязанности могут повлиять холодность, отстраненность матери либо ее отсутствие — в таком случае ребенок привыкает к тому, что близости в отношениях нет, и в будущем воспринимает сближение как «поглощение» своей свободы и независимости; боится, что ему причинят боль и отвергнут

Карина Германовагештальт-терапевт

Во взрослом возрасте люди с избегающим типом привязанности часто испытывают сложности с построением отношений, так как они всегда стремятся держать партнера на дистанции. Они сами не до конца понимают, что чувствуют, и не знают, как это сформулировать. Как правило, им хочется любви и близости, но из-за страха быть покинутыми они первыми завершают отношения. Сложные ситуации такие люди обычно предпочитают переживать в одиночку, закрываясь от окружающих. Избегающий тип привязанности может причинять боль, но, как правило, его обладатели не принимают помощь.

Типы избегающей привязанности

Тревожно-избегающий тип

Для людей с тревожно-избегающим типом привязанности характерны подозрительность, ранимость и недоверие — как к партнеру, так и к себе самому. Они жаждут любви, но боятся ее, поэтому часто бросают партнера без видимых на то причин либо делают отношения невыносимыми, становясь то ласковым и любящим, то отчужденным и равнодушным.

Избегающе-отвергающий тип привязанности

Такие люди могут быть очень ревнивыми и старательными в случае, если партнер захочет оставить их. Они даже могут активно проявлять эмоции, однако при налаживании эмоциональной связи снова отдаляются и через какое-то время чувствуют себя уставшими и разбитыми. Эксперт утверждает, что иногда человек с избегающей привязанностью такого типа просто не способен на ту глубину чувств, какую требует от него партнер, поэтому он продолжит избегать близости.

Фото: Nathan J Hilton / Pexels

Как распознать человека с избегающим типом привязанности

«Типы привязанности — как кусочки пирога в разном процентном соотношении, поэтому нельзя наклеить ярлык на человека и сказать: "Ты избегающий, а ты тревожный"», — подчеркивает Карина Германова. По ее словам, типы могут варьироваться — в одних отношениях будет раскрываться один полюс, в других — другой, а иногда они будут меняться местами.

Тем не менее, существует несколько признаков, которые помогут определить человека с избегающим типом привязанности.

Признаки человека с избегающим типом привязанности:

  • он быстро и легко вступает в отношения, но вскоре начинает фокусироваться только на недостатках партнера;
  • боится обязательств и большой ответственности;
  • слишком эмоционально реагирует на любую просьбу и считает, что партнер требует слишком многого/торопит события;
  • сомневается в партнере, считает его скучным, если тот проявляет милые знаки внимания;
  • влюбляется в недоступных, холодных, сложных людей;
  • подвержен зависимостям и испытывает трудности с самоконтролем.

Избегающий тип привязанности в отношениях

Нельзя сказать, что человек с избегающим типом привязанности никогда не сможет завести друзей или семью — просто ему нужно больше времени для построения доверительных отношений. А его близким, в свою очередь, нужно много терпения.

Фото: Alena Darmel / Pexels

Карина Германова дает несколько советов, которые помогут выстроить границы и облегчить общение с избегающим партнером.

Как общаться с человеком, склонным к избеганию:

  • дайте человеку возможность отдаляться, не нарушайте его личные границы и не покушайтесь на его потребность в уединении;
  • не манипулируйте и не обижайтесь, когда человек не хочет говорить о своих чувствах или встречаться;
  • просите человека четко обозначать, что с ним сейчас происходит, нужно ли ему внимание, или наоборот покой;
  • предложите сходить на совместную терапию, чтобы в будущем иметь возможность строить качественные близкие отношения. При этом человек должен сам взять ответственность за это решение и понять, что он готов менять свои паттерны поведения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше