Среда обитания

Человечество предупредили, что вкус пива навсегда изменится. Почему любимый миллионами людей алкоголь станет другим?

СюжетЗасуха в Европе:

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Пиво — один из самых популярных напитков в мире, отличающийся впечатляющим разнообразием вкусов. Стаут, лагер, IPA, пшеничное — кажется, каждый может найти сорт по душе. Однако в недалеком будущем человечество рискует лишиться любимого алкоголя в привычном виде. Все дело в глобальном потеплении. Ученые давно бьют тревогу и предупреждают, что растущие температуры влияют на различные области экономики. Исключением не стала и пивоваренная промышленность, которая напрямую зависит от качества и количества урожая ряда культур. По словам экспертов, на фоне изменения климата цены на пиво могут вырасти, а его вкус — значительно измениться. Отрасль пытается решить проблему, вкладывая в поиск ответов серьезные средства, однако и это не гарантирует безопасность напитку в будущем. Пиво из печки — в материале «Ленты.ру».

Вкус жидкого золота

Люди начали варить пиво за тысячи лет до нашей эры. Впервые оно появилось на древнем Ближнем Востоке, позже распространилось в монастырских хозяйствах Западной и Центральной Европы, а к XXI веку успело захватить весь мир. Сейчас пивоварение — это огромная индустрия на сотни миллионов долларов, а пиво — третий по популярности напиток после воды и чая. Ежегодно человечество выпивает около 200 миллиардов литров пива, а специалисты пророчат, что мировой рынок этого алкогольного напитка может приблизиться к триллиону долларов к 2028 году. Однако из-за глобального потепления эти прогнозы рискуют не сбыться.

Изменение климата в целом сильно ударило по сельскому хозяйству: засухи и наводнения участились, насекомые-вредители активизировались и стали съедать гораздо больше урожая, чем прежде. В последние годы многие страны испытывают сложности с водными ресурсами, а каждый градус роста средней температуры сокращает урожайность таких культур, как пшеница, рис, кукуруза и соя, на 3-7,4 процента. Все это сказалось и на пивоваренной промышленности. Основными ингредиентами при создании пивных напитков являются хмель и ячмень, из последнего в большинстве случаев получают солод. Обе культуры страдают из-за аномальной жары — хмель ее не переносит, а ячмень меняет свойства даже при незначительном росте температуры, что сказывается на вкусе финального продукта.

Фото: Juan Medina / Reuters

Но больше всего беспокойства вызывают объемы урожая. Так, в Европе, которая обеспечивает 60 процентов мировых поставок ячменя, его производство упало на 12 процентов с 1964-го по 2015 год — причем именно из-за погоды. Кроме того, в неурожайные годы распределение злака меняется: доля использования ячменя в пивоварении снижается, так как большая часть урожая уходит на корм животным. Как правило, пивовары получают около 17 процентов собранного ячменя, однако в случае экстремальных погодных условий им достается только 13 процентов. Похожим образом дело обстоит и с ароматическим хмелем. Ученые считают, что к 2050 году урожай этого растения в Европе снизится на 4-18 процентов.

Причем в случае с хмелем страдает не только количество, но и качество. Оно зависит от содержания в растении горьких альфа-кислот, которые придают ему характерный аромат и значительно сказываются на вкусе пива, определяя его горечь. Спрос на качественный хмель с высоким содержанием таких кислот растет из-за бума крафтового пива, любители которого особенно ценят яркий вкус напитков. Однако из-за жаркой и засушливой погоды содержание альфа-кислот в хмеле падает. Ухудшение качества урожая хмеля заметно уже сейчас, а исследования показывают, что в ближайшие 30 лет альфа-кислот в нем станет меньше еще на 20-31 процент. В то же время глобальное потепление только набирает обороты, поэтому ждать улучшения ситуации не приходится.

200
млрд литров

пива выпивается в мире каждый год

Из-за дефицита подходящих ингредиентов пиво рискует не только стать менее вкусным, но и подорожать: производителям придется подстраивать свои методы пивоварения под новые условия. В 2021 году компания New Belgium Brewing решила устроить любителям пива тест-драйв мрачного будущего и приготовила напиток под названием Torched Earth Ale — эль «Выжженная земля», состоящий из ингредиентов, которыми пивоварам придется довольствоваться, если изменение климата продолжит происходить по наметившемуся сейчас неутешительному сценарию. Вместо привычного ячменя в состав вошли более устойчивые к засухам злаки и одуванчики, способные расти практически везде, а также загрязненная вода.

Журналисты The Washington Post описали вкус «Выжженной земли» одним словом: отвратительно. По их словам, у пивоваров получилась темная крахмалистая жижа, каждый глоток которой буквально пропитан дымом. Таким образом производители хотели напомнить, что из-за участившихся пожаров в будущем все продукты могут иметь именно такой привкус.

И у темного пива есть светлая сторона

Ученые и пивоваренные компании стараются найти решения, которые помогут сделать отрасль менее уязвимой перед глобальным потеплением. Так, датская пивоваренная компания Carlsberg Group в течение десяти лет пыталась расшифровать геном ячменя, а в 2017 году опубликовала результаты работы. Помимо научной ценности, они могут принести пользу на практике: специалисты уделили особое внимание генам, которые определяют качество и вкус солода, получаемого из ячменя. Главной целью исследований было выявить факторы, влияющие на устойчивость злака к засушливой погоде. В будущем такая информация должна помочь защитить растение от изменения климата и при этом не испортить вкус пива.

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Сейчас внимание лаборатории привлекла разновидность ячменя Null-LOX4G, из которого получается вкусное пиво. Этот сорт пытаются скрестить с другими, способными лучше переносить высокие температуры. Carlsberg уже получила патенты на некоторые сорта ячменя и продолжает подавать заявки на новые разновидности, несмотря на противостояние активистов, которые утверждают, что метод специалистов компании основан на случайных мутациях в геноме растения и не заслуживает патентов. В 2022 году европейское патентное ведомство отклонило аргументы недовольных, после чего Carlsberg продолжила работу над созданием напитка будущего.

Хмель же является еще более капризной культурой, чем ячмень или пшеница. Растение очень чувствительно к свету и выращивается на относительно небольшой площади, так как далеко не любая территория ему подходит. В период роста хмель нуждается в долгом воздействии дневного света, а затем — в более низкой температуре, которая позволит зацвести зеленым шишкам, необходимым для производства пива. По этой причине поля обычно располагаются на возвышенной местности, например, в центральной Европе или американской Каскадии.

Высокие температуры сильно осложнили выращивание сельскохозяйственных культур в указанных местах, на фоне чего возникла потребность в новом виде хмеля, который будет более устойчив к высоким температурам. Carlsberg занялась и этим вопросом. Ранее компания уже пыталась вывести такой сорт, бросив исследования до достижения значимого результата, но сейчас финансирование проекта возобновили. Ученые признаются, что задача не из простых, но создать такое растение все же возможно. Однако в случае с хмелем вопросов возникает больше, чем с ячменем. Наиболее важные из них — как использование нового сорта отразится на вкусе пива и понравится ли такой продукт потребителям.

Я удивлюсь, если мы найдем идеальное решение проблемы, потому что изменения, которым придется подвергнуть хмель, действительно сложные

Мирослав Трнкасотрудник Академии наук Чехии

Другой вызывающий беспокойство фактор — вода. На нее приходятся 90 процентов состава пива — для создания четырех литров напитка потребуются 19 литров воды, причем от свойств используемой жидкости зависят и вкусовые качества финального продукта. Естественно, вода также необходима при выращивании остальных ингредиентов. И хотя объемы полива не влияют на качество хмеля, они сказываются на количестве урожая. Исследование показало, что при орошении полей на 60 процентов сбор урожая за два года снижается на 19-33 процента, а при орошении на 80 процентов — снижается не более чем на 14 процентов или увеличивается до двух процентов.

В некоторых регионах вода уже перестает быть легко доступным ресурсом из-за продолжительной засухи, причем наиболее остро дефицит ощущается в Европе, где расположены многие хмельные поля. Распределение ресурса стало политической проблемой, так как на всех воды теперь может попросту не хватить. Фермерам приходится бороться с активистами, чтобы иметь возможность обеспечить почву достаточным количеством влаги. Пивоваренные компании пытаются найти выход из ситуации — в проекты, связанные с заботой о водных ресурсах, уже вложились такие гиганты отрасли, как Heineken и Anheuser-Busch InBev (Budweiser, Stella Artois, Corona и Hoegaarden).

Начали появляться и более нестандартные решения проблемы нехватки ресурсов для пива. Самая популярная идея — заменить обычную воду переработанными сточными водами. В 2022 году сингапурская пивоварня Brewerkz в сотрудничестве с Национальным водным агентством Сингапура запустила в продажу светлый эль под названием NEWBrew, при создании которого воду с очистных сооружений дезинфицируют с помощью ультрафиолета и пропускают через специальные мембраны для удаления вредных частиц. Стоит отметить, что покупатели остались довольны — в ресторанах Brewerkz новый напиток быстро раскупили.

Вообще не сказал бы, что в этом пиве вода из туалета. Я буду не против, если такое окажется у меня в холодильнике. В смысле — на вкус все равно как пиво, а пиво я люблю

Чу Вэй Ляньодин из первых покупателей NEWBrew

Алкоголь со сточными водами постепенно появляется и в других странах. Так, стокгольмская пивоварня Nya Carnegie объединилась с Carlsberg и Шведским институтом экологических исследований ИВЛ, чтобы создать пилзнер такого формата, а канадская Village Brewery вместе с сотрудниками Университета Калгари и компанией Xylem, специализирующейся на водных технологиях, работают над изобретением собственной версии нового напитка. В США компания по переработке воды Epic Cleantec планирует в скором времени запустить в продажу пиво Epic OneWater Brew, тестовые образцы которого содержали воду из душевых и прачечных многоквартирного дома в Сан-Франциско. При этом производители утверждают, что с технической точки зрения проблем в том, чтобы массово варить пиво из переработанной воды, нет — нужно только договориться с властями, регулирующими продажу жидкости.

Адский котел

Несмотря на креативные решения и старания ученых, все указывает на то, что в будущем пиво не будет прежним. Изменения могут коснуться как вкуса напитка, так и цены.

Любители пива точно почувствуют изменение климата на своей шкуре. Согласно нашим данным, это неизбежно

Мирослав Трнкасотрудник Академии наук Чехии

Даже в случае успешного создания адаптированных к новым условиям культур не исключено, что пивоварам потребуется больше ингредиентов для достижения привычного вкуса. Ученые считают, что в будущем фермерам придется увеличить площадь хмельных полей на 20 процентов, чтобы компенсировать падение содержания альфа-кислот в растении, из-за чего пиво подорожает. Кроме того, при любом раскладе глобальное потепление необходимо сдерживать, ведь если оно продолжит прогрессировать с бешеной скоростью, в конце концов и более устойчивые к жаре растения окажутся не способны выдерживать слишком высокие температуры. К сожалению, сейчас человечество плохо справляется с этой задачей.

Фото: Petr David Josek / AP

С каждым годом по всему миру устанавливаются новые температурные рекорды, а пожары, наводнения и другие природные катастрофы становятся только чаще. По оценке ООН, к 2030 году в мире будет происходить около 560 стихийных бедствий ежегодно. При этом на сегодняшний день 75 процентов экстремальных погодных явлений связаны с изменением климата. Миллионы людей страдают и погибают из-за последствий глобального потепления, но правительства стран все равно не спешат выполнять поставленные цели по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

На фоне остальных проблем перспектива лишиться возможности выпить любимый напиток в пятницу вечером не кажется такой уж пугающей, однако ученые, исследовавшие риски экстремальной погоды для ячменя, считают межкультурную традицию потребления пива фундаментальной. Целью проделанной ими работы было в том числе показать, как глобальное потепление скажется на качестве жизни простых людей. «Если вы по-прежнему рассчитываете на пару пинт пива, то единственный путь — смягчение последствий изменения климата. Над этим мы все должны работать», — заявил профессор Университета Восточной Англии Дабо Гуан.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше