Свой бизнес основатель и генеральный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, один из богатейших людей Казахстана, начал, как и многие, с небольшой компании. Сегодня американский журнал Forbes оценивает его состояние в 3,7 миллиарда долларов — столько на бирже стоит пакет принадлежащих ему акций созданного им 15 лет назад инвестиционного холдинга. О том, как финансист добился такого успеха и каких вершин еще планирует достичь, — рассказывает «Лента.ру».
Сегодня Freedom — это экосистема финансовых услуг, в которую входят банк, брокеры, страховые компании, платежные сервисы и сайты по продажам авиабилетов, а с недавних пор к ней присоединился телеком-оператор. Более сотни офисов компании находятся в 15 странах, обслуживая более миллиона клиентов по всему миру.
Вообще, построить многомиллиардный международный бизнес в 36 лет — уникальное достижение. Тем не менее финансист не выглядит сверхчеловеком. Спокойный, рассудительный — он больше напоминает шахматиста, который тщательно изучает и взвешивает каждый свой шаг, а не главного героя драйзеровского «Финансиста». Неудивительно, что в итоге Тимур Турлов встал во главе национального шахматного движения, но об этом чуть позже…

Справа налево на первом плане: гроссмейстеры Ян Непомнящий (Россия) и Дин Лижэнь (Китай) во второй партии матча за звание чемпиона мира по шахматам, который проходит в Астане. На втором плане слева: президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов символически начинает партию.
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Не только деньги
На самом деле Тимур никогда не ставил перед собой цель стать миллиардером. Долгие годы «Фридом Финанс» был брокером средней руки, а в начале пути, который пришелся на кризисные 2008-2009-е, молодому предпринимателю и его команде вовсе приходилось выживать и бороться за каждого клиента. Спустя многие годы бизнес разросся до одной из крупнейших экосистем в Казахстане, которая оценивается инвесторами в пять миллиардов долларов.
К слову, свое состояние Турлов воспринимает не как деньги на банковском счете (что логично — это оценка стоимости акций, которая может меняться), а как отражение тех ресурсов, которыми он располагает для реализации крупных проектов. Например — для создания нового телеком-оператора, который стремится стать одним из крупнейших в стране через несколько лет. «Крутая личная амбиция — чтобы Казахстан с 100 места по уровню фиксированной связи в мире прыгнул на 30-е», — признается он в интервью Виктории Новичковой в рамках YouTube-проекта «Без мишуры», добавляя, что развитие оператора Freedom Telecom, который будет выстраивать сети стандарта 5G, может внести существенный вклад в экономику страны. Сейчас он находится в фокусе внимания бизнесмена, поскольку позволит дать толчок к развитию всей экосистемы и удешевить стоимость привлечения новых клиентов.
«Самое страшное наказание для меня: чтобы у меня были на счете деньги и чтобы я нигде не работал», — рассуждает финансист. В этом плане Тимур Турлов скептически относится к передаче личного состояния по наследству, справедливо полагая, что потенциал и талант любого человека сгубит оставшаяся от родителей сотня миллионов долларов.

Тимур Турлов во время интервью в день начала торгов на бирже NASDAQ акциями Freedom Holding.
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Зато вложения в различные социальные проекты в республике, улучшающие качество жизни граждан и открывающие возможности молодым людям, оправданы всегда, уверен Турлов.
В начале прошлого года Тимур Турлов возглавил Казахстанскую федерацию шахмат, при поддержке которой менее чем через полгода в Астане прошел исторический матч за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ, по результатам которого титул завоевал первый гроссмейстер из Китая Дин Лижэнь. Также страна приняла чемпионат Азии среди мужчин и женщин и чемпионат мира среди школьных команд, который состоялся в Актау. «Можно с уверенностью сказать, что прошлый год оказался годом шахмат в Казахстане по уровню и масштабу прошедших мероприятий и позволил заложить прочный фундамент для популяризации игры в нашей стране», — написал Турлов в своем личном блоге на платформе vc.ru.
Организационные успехи отметили на государственном уровне: финансист был признан лучшим президентом спортивной организации в 2023 году в рамках специального ежегодного мероприятия «Үздік» («Лучший из лучших»), проводимого Министерством туризма и спорта Казахстана.

Тимур Турлов во время интервью.
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
В декабре 23-го состоялась официальная презентация словаря Oxford Qazaq Dictionary, над которым работали Министерство науки и высшего образования, международное общество «Қазақ тілі» («Казахский язык») и ученые при поддержке Freedom Holding Corp. Проект призван облегчить интеграцию казахского языка в глобальное лингвистическое сообщество и обеспечит доступ миллионам казахстанцев к лучшим мировым трудам и ресурсам о культуре, информационных технологиях, медицине, экономике и финансах на английском языке.
В конце прошлого года также заработал информационный ресурс Qalam, который позиционируется как «новый мультимедийный проект, посвященный истории и культуре мира, как они видятся из Казахстана и Центральной Азии». Автором идеи явился сам Тимур Турлов, а для ее реализации он собрал команду опытных журналистов, историков и краеведов. Внешним консультантом выступил редакционный директор Forbes в России Николай Усков.

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Меняя мир
Всего, по оценке самого Турлова, он и его холдинг потратили на социальные проекты почти 30 миллиардов тенге (66 миллионов долларов) в прошлом году. Крупный капитал не имеет внутренней ценности, если не позволяет реализовать человеческий потенциал, уверен основатель Freedom. «Мы работаем не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы создавать ценность и менять мир вокруг себя», — сказал бизнесмен в интервью Виктории Новичковой.
Вообще, мысли о том, как социальные проекты раскрывают потенциал нации, часто можно встретить в постах бизнесмена в соцсетях. «В нашей стране высокая рождаемость, и при этом снижается средний возраст населения. Молодые энергичные люди становятся самым главным ресурсом, который у нас есть, — говорил Тимур Турлов в интервью журналу «Финансист». — И сейчас крайне важно выстроить правильное взаимодействие внутри общества, чтобы заработали так называемые социальные лифты, которые помогут новым поколениям реализовать себя».