Экономика
18:06, 18 марта 2024

Что такое косвенные налоги: примеры и виды

Нина Рыкова
Фото: SHVETS production / Pexels

В России существуют различные налоги для самозанятых, физических или юридических лиц, но все они делятся на две большие группы: прямые и косвенные. К прямым относится, например, налог на доходы физических лиц (НДФЛ). А самыми распространенными косвенными налогами являются акцизы и налог на добавленную стоимость (НДС). «Лента.ру» рассказывает, что такое косвенные налоги, чем они отличаются от прямых и кто их платит.

Какие бывают налоги?

Все налоги делятся на три группы по уровню регулирования:

  1. Федеральные налоги. Их обязаны платить все налоговые резиденты России: у таких налогов есть фиксированные ставки, а порядок их уплаты зафиксирован в Налоговом кодексе страны.
  2. Региональные налоги. Платить их нужно только на территории определенного субъекта России. При этом правила их уплаты устанавливает не только Налоговый кодекс, но и власти конкретного региона — они могут снижать или увеличивать базовые ставки.
  3. Местные налоги. Их устанавливает администрация каждого конкретного муниципального образования — платить их нужно только на его территории. При этом власти также ориентируются на нормы Налогового кодекса.

Кроме того, по методу взимания все налоги можно разделить на две группы: прямые и косвенные. Иногда их также называют непосредственными и опосредованными.

Что такое прямые налоги?

Прямые налоги взимаются с полученного дохода и имущества юрлиц или физлиц. Также такие налоги должны платить те, кто занимается определенным видом деятельности. Например, ведет игорный бизнес.

То есть это такие налоги, которые компания или человек платят сами, из своих денег.

К прямым налогам относят:

Что такое косвенные налоги?

Косвенные налоги — это налоги на товары или услуги, которые производитель включает в конечную цену продукта, рассказал «Ленте.ру» управляющий партнер консалтинговой группы «Дубинин & партнеры» Олег Дубинин. Производитель не платит налог напрямую, а устанавливает его как надбавку к реальной стоимости товаров или услуг. Уплата косвенного налога фактически ложится на покупателя.

При этом покупатель оплачивает косвенные налоги только в том случае, если приобретает соответствующий товар или услугу. «Такой налог потребитель может и никогда не оплатить, если он не нуждается в определенном товаре. Однако при покупке этого товара производитель получает налог и далее исчисляет в федеральный бюджет», — пояснил специалист.

К косвенным налогам относят:

К косвенным налогам относятся только те налоги, которые зачисляются в федеральную казну. Они не идут в региональные или местные бюджеты

НДС

НДС — это налог на добавленную стоимость, то есть разницу между стоимостью покупки, производства товара, услуги, работы и ценой его последующей продажи.

Это самый распространенный налог, отметил Олег Дубинин. Его устанавливают почти на все виды товаров и услуг, однако некоторые операции освобождены от обложения НДС.

«Когда бизнес производит товар или услугу, а также перепродает ее, он включает в свою цену продукта маржинальную надбавку — добавленную стоимость. И именно на эту разницу государство и накладывает бремя налогообложения, которое может быть разным», — подчеркнул специалист.

Ставки НДС в России:

  1. Стандартная ставка — 20 процентов. Ее можно увидеть в любом чеке, даже из продуктового магазина.
  2. Льготная ставка для определенных категорий товаров — 10 процентов. «К таким продуктам государство относит товары первой необходимости. Например, муку, хлеб, мясо, сахар, соль, овощи; детские, медицинские и школьные принадлежности, газеты и так далее», — отметил Олег Дубинин.
  3. Льготная ставка для компаний из определенных отраслей — 0 процентов. «Не платят НДС компании, занимающиеся транзитом природных ископаемых (нефти и газа), а также международные логистические компании», — уточнил специалист.

Налоговые агенты по НДС — это те организации и ИП, которые исчисляют, удерживают у налогоплательщиков налог и перечисляют его в бюджет. Стать налоговым агентом может как российская, так и иностранная организация.

Акциз

Акциз — это строго установленный законодательством налог, который включается в итоговую цену продукта или услуги. Его платят как отечественные, так и иностранные производители и импортеры (при ввозе товара в страну). При этом он касается только определенных категорий товаров, подчеркнул Олег Дубинин.

Специальную акцизную марку можно увидеть на бутылках с алкогольными напитками в любом магазине. Она выглядит как цветная наклейка со штрих-кодом.

Также акцизом облагаются бензин и дизельное топливо, природный газ, сладкая газировка и легковые автомобили. В 2024 году в России действуют два вида ставок акцизов:

  1. Твердая. Самая популярная ставка, когда на каждую единицу товара есть фиксированная сумма. Количество считается поштучно, по массе или объему — в зависимости от вида товара.
  2. Комбинированная. Смесь твердой и адвалорной ставки сразу. Такую ставку применяют для сигарет и папирос.

При этом в некоторых случаях можно не уплачивать акциз. Например, когда подакцизные товары перемещают между различными подразделениями внутри компании для производства из них других подакцизных товаров. Также акцизы можно не платить производителям, которые продают товары за границу.

Таможенные платежи и государственные пошлины

На законодательном уровне таможенные платежи и госпошлины не относятся к косвенным налогам, отметил Олег Дубинин. Однако их часто путают. «Главным различием будет то, что сборы и пошлины уплачиваются государству за его же услуги или лицензии, а налог уплачивается безвозмездно», — отметил специалист.

Таможенные сборы

Таможенные сборы и пошлины — это средства, которые предприниматели и компании платят при ввозе в Россию товаров из других стран. Этими пошлинами облагается практически все, чем люди пользуются в быту.

С помощью госпошлин государство регулирует внутренний рынок товаров, не давая иностранным производителям занимать его, полностью вытесняя отечественных — например, за счет демпинга.

Таможенные пошлины уплачивают за перемещение товара через российскую границу, а таможенные сборы — за услуги самой таможни. Например, за хранение этого товара или оформление нужных документов. Ставки пошлин и сборов зависят от стоимости и категории товаров.

Государственные пошлины

Государственные пошлины — это средства, которые государственным органам или органам местного самоуправления платят для получения предоставляемых государством услуг. Например, при обращении в суд, для получения лицензии, регистрации компании, замены российского паспорта и оформления загранпаспорта.

Госпошлина имеет фиксированный размер, он прописан в Налоговом кодексе: например, за регистрацию развода каждый супруг должен заплатить 650 рублей. Не меньше и не больше

Кто платит косвенные налоги?

По факту, косвенные налоги платит покупатель, а не предприниматель. Предприниматель устанавливает надбавку на цену товара или услуги, а затем передает эти деньги государству. В этом и заключается главное отличие косвенных налогов от прямых.

Прямые налоги предприниматель платит из собственных средств, в то время как косвенные оплачивает за счет своих клиентов, увеличивая стоимость товаров и услуг на нужную сумму

Сумма косвенного налога не зависит от прибыли предпринимателя. Косвенные налоги в России включены в итоговую стоимость — потребитель видит уже конечную сумму с учетом надбавки.

«В некоторых странах Северной Америки косвенные налоги не включены в итоговую стоимость товара, а уплачиваются отдельно. То есть, если вы пришли в магазин в Онтарио и выбрали товар, который по ценнику стоит один канадский доллар, на кассе вас попросят заплатить 1,13 доллара», — отметил Олег Дубинин.

Соотношение прямых и косвенных налогов

Государства сочетают прямые и косвенные налоги в своей налоговой политике. Экономисты выделяют четыре основные системы соотношения этих двух типов налогов, отметил Олег Дубинин.

< Назад в рубрику