Кроме Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в некоторых вузах требуется пройти вступительные испытания — они оценивают профессиональную пригодность поступающего, его знания или творческие навыки. Вступительные есть не во всех вузах, но там, где такие экзамены обязательны, они зачастую служат одним из главных критериев отбора абитуриентов. Эксперты рассказали «Ленте.ру», как подготовиться к вступительным испытаниям без лишнего стресса и какие нюансы особенно важно не упустить из вида.
Вступительные экзамены — основной способ поступления в российские вузы. От результата их сдачи зависит, на учебу в каком высшем учебном заведении может претендовать абитуриент.
Пожалуй, самый известный формат вступительных — это Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Он нужен не только для поступления в университеты, но и для выпуска из школы. Без сдачи обязательных предметов — русского языка и базовой математики — ученик не сможет получить аттестат. Остальные же дисциплины сдаются по желанию выпускника.
По данным «Федерального института педагогических измерений» (ФИПИ), в ЕГЭ используются комплексы заданий, приведенные к единому стандарту, так называемые КИМы — контрольные измерительные материалы. Ответы оформляются на специальных бланках.
Госэкзамен проводится в письменной форме на русском языке. Исключение составляет ЕГЭ по иностранным языкам — на выбор можно сдать английский, испанский, французский и немецкий языки. Эти ЕГЭ включают в себя и письменную, и устную часть заданий.
Хотя некоторые вузы готовы принимать абитуриентов лишь на основании баллов по ЕГЭ, далеко не всегда этого бывает достаточно. Многие университеты проводят дополнительные вступительные испытания, внутренние экзамены в вузе.
Согласно приказу Министерства науки и высшего образования №1076 от 21 августа 2020 года «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования», количество и форма этих испытаний определяются каждым вузом самостоятельно. Некоторым счастливчикам даже дозволено проходить только их, минуя госэкзамен.
Если вуз направлен на конкретную специализацию, то вступительные испытания будут несколько отличаться от привычных школьникам экзаменов.
Даты испытаний каждый вуз устанавливает самостоятельно к 1 июня. Первыми их сдают те, кто поступает без ЕГЭ, например, выпускники колледжей.
Как правило, для поступающих на разные формы обучения планируются разные даты экзаменов: например, для очно-заочной и заочной формы — в один день, для очной — в другой. Конкретные даты проведения испытаний не регламентируются, законом установлен только срок окончания вступительных для поступающих на очную форму на бюджет — 25 июля.
В вопросе о том, как именно готовиться к вступительным экзаменам и какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ, директор МБОУ «Замишевская СОШ им. В.В.Шемахова» и учитель физики и математики Роман Комиссаров рекомендует «следовать зову сердца».
«Самое первое, что нужно сделать, — это обратить внимание, к каким предметам "лежит душа". Естественно, это зависит и от преподавателя: зачастую именно он прививает любовь к той или иной дисциплине», — советует педагог. Далее нужно проанализировать рынок профессий и ознакомиться с сайтами учебных заведений, в которые планируется поступление, рассказывал он.
Комиссаров уверен: нужно не столько готовиться к ЕГЭ или другим экзаменам, сколько стараться с головой погрузиться в интересующий предмет.
Что касается репетиторов и курсов, то учитель считает, что при возможности пренебрегать дополнительными занятиями не стоит. «Если сам ученик четко понимает выбранный им путь, то любая дополнительная информация — курсы, дополнительные занятия в школе, репетиторы — будет полезна. Можно также ходить на подготовительные курсы в сами вузы, — поясняет он. — Но боюсь, что если ребенок сам не хочет двигаться вперед, то постоянные репетиторы и курсы окажутся бесполезной тратой денег».
У абитуриента, который привык только к школьным форматам экзаменов, мысль о том, как проходят вступительные экзамены в самих университетах, может вызывать тревогу. На самом же деле не все так сложно.
1. Регистрация и подача документов в вуз
Прежде чем проходить экзамен, нужно на него зарегистрироваться, предварительно подав документы. Как правило, регистрация проходит очно в приемной комиссии университета.
Документы, необходимые для поступления в вуз:
2. Прохождение самого экзамена
Как уже говорилось ранее, учебные заведения сами устанавливают формат экзамена, ознакомиться с ним можно на официальном сайте вуза.
3. Оценка и результаты
Результаты, как правило, также публикуются списком на официальном сайте вуза или загружаются в личный кабинет абитуриента. Чтобы претендовать на поступление, абитуриенту нужно набрать проходной балл.
«Сдача экзамена — большая нагрузка на школьника, и не только физическая, но и эмоциональная, потому что абитуриент зачастую оказывается "заперт" между собственными желаниями и потребностями в образовании и ожиданиями родителей», — отмечает семейный психотерапевт Татьяна Поддубная.
Кроме того, по словам эксперта, школьники и их родители часто считают, что сдача вступительных экзаменов определяет будущее ребенка. «Но выбор будущего у нас остается всегда. Если у ребенка есть интерес, даже если он не поступит с первого раза, он будет готовиться еще целый год. А если и поступит, но в вуз с более низким рейтингом, это также ничего не говорит про его будущее. Успех зависит лишь от того, как человек будет учиться дальше и реализовывать свои цели самостоятельно», — говорит Поддубная.
Она считает, что правильный подход к подготовке к экзаменам способен значительно снизить тревогу абитуриента. Например, можно разделить весь массив информации, которую нужно усвоить, на то, что школьник знает очень хорошо, средне и плохо, рекомендует психотерапевт. Первое уже есть в голове, поэтому основные силы нужно бросить на то, что он знает средне, а то, что останется, нужно успеть хотя бы просто подтянуть.
В таком случае у абитуриента возникает больше доверия к самому себе — ведь две трети информации он усвоил хорошо. И во время экзамена он сможет легко ответить на большую часть вопросов, а затем в оставшееся время — подумать над тем, что знает плоховато.
«Хотела бы посоветовать школьникам не бояться задавать вопросы, даже самые глупые», — добавляет психолог. По ее словам, чем больше вопросов задаст ученик, тем более осведомлен и спокоен он будет в итоге.