Что делать при укусе ядовитой змеи? Какие ядовитые змеи водятся в России и как оказать первую помощь при их укусе

Фото: Nick Scheerbart / Unsplash

Укус змеи может иметь очень серьезные последствия для человека — вплоть до смертельного исхода. Несмотря на то что в России встречается не так много ядовитых змей, с некоторыми из них все-таки можно столкнуться. «Лента.ру» рассказывает, от каких видов пресмыкающихся стоит держаться подальше и как оказать первую помощь при укусе змеи.

Какие змеи особенно опасны для человека?

Наиболее опасные змеи обитают в Австралии, Африке и Центральной Америке, рассказывает терапевт медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Ольга Фролова. «Среди них, например, мулга, черная мамба, королевская кобра. Укус этих змей практически всегда смертелен, если вовремя не оказать помощь и не ввести противоядие,» — отмечает медик. Однако ядовитые змеи чаще всего нападают на человека не сами по себе, а только в случае защиты.

На территории России также есть несколько змей, чей укус может быть опасен для человека.

Фото: Wolfgang Simlinger / Legion-media.ru

Какие ядовитые змеи обитают в России?

Гюрза

Как выглядит: самая крупная из семейства гадюковых (1,5-2 метра в длину). Узнать ее можно по коричневому или сероватому окрасу.

Насколько опасна: самая опасная змея из семейства гадюковых. Яд гюрзы разрушает эритроциты в крови и может привести к смерти. Чтобы предотвратить это, нужно максимально быстро ввести специальную сыворотку, которая нейтрализует токсины, и доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Где обитает: гюрза обитает на Северном Кавказе и в Дагестане, поэтому шанс встретить ее у жителей Центральной России минимален.

Фото: Wolfgang Kaehler / LightRocket via Getty Images

Щитомордник

Как выглядит: длина взрослой змеи достигает около 70 сантиметров, окрас — коричневато-бурый.

Насколько опасна: как и другие ядовитые змеи, щитомордник не проявляет агрессию первой, а когда готовится нападать, у него вибрирует кончик хвоста. Укус щитомордника смертелен только в тяжелых случаях. При этом последствиями укуса могут стать внутреннее кровотечение и частичный некроз тканей.

Где обитает: щитомордник живет от низовьев рек Дона и Волги на западе до Приморского края на востоке.

Фото: Justus de Cuveland / imageBROKER.com / Globallookpress.com

Обыкновенная гадюка

Как выглядит: распознать ее бывает сложно, так как окрас гадюк варьируется от красно-бурого цвета до серого и черного. Однако у гадюки есть отличительная черта — зигзагообразная линия вдоль хребта.

Насколько опасна: укус этой змеи очень редко приводит к летальному исходу среди взрослых людей, но детям, аллергикам и людям со слабым иммунитетом при укусе гадюки стоит быть особенно внимательными.

в 1-2% случаев

укус гадюки может быть смертельным для здорового взрослого человека

Где обитает: это самая распространенная ядовитая змея, которую можно встретить практически в любом регионе России. Гадюка обитает в смешанных лесах, полях, на берегах озер и рек и очень боится человека.

Водятся в России и другие ядовитые змеи, но они менее распространены. Например, опасность представляет степная гадюка — обитательница южной части Западной Сибири, кавказская гадюка, а также тигровый уж, который предпочитает влажные и болотистые регионы, а потому его можно встретить в Приморье и Хабаровском крае.

Первая неотложная помощь при укусе ядовитой змеи

Главная задача при укусе змеи заключается в том, чтобы немедленно вызвать скорую помощь и убедиться, что змея уползла, а все остальные люди рядом находятся в безопасности. Далее терапевт Фролова советует принять некоторые меры.

Как помочь пострадавшему от укуса змеи человеку?

  1. Снять с пострадавшего тугую одежду и обувь.
  2. Промыть ранку проточной водой.
  3. Максимально обездвижить место укуса, так как это позволит уменьшить распространение яда по организму. Эффективнее всего наложить медицинскую шину, но так как, вероятнее всего, с собой ее не окажется, можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой (если укусили в ногу), а поврежденную руку в согнутом положении — к телу (если место укуса на руке).
  4. Допустимо приложить холод к месту укуса для снятия отека, а также дать пострадавшему парацетамол для снятия боли, так как укус сам по себе достаточно болезненный.
  5. В случае полной остановки дыхания и сердцебиения больному делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, однако при отсутствии навыков лучше оставить это до появления врачей.

Фото: Sebastian Unrau / Unsplash

Также можно сфотографировать змею, которая укусила человека, или запомнить ее характерные черты. Это поможет определиться с видом змеи и сориентировать врачей в дальнейших действиях. Однако не стоит гнаться за змеей специально, чтобы не спровоцировать следующую атаку.

Чего не стоит делать при укусе змеи?

Ольга Фролова предупреждает, что некоторые действия могут не только не помочь, но и навредить пострадавшему.

Чего нельзя делать при укусе змеи?

  1. Отсасывать яд из раны. Врач замечает, что в лучшем случае можно высосать не более 2-5 процентов яда, но при этом, повышая давление в области укуса, можно повредить ткани и усилить приток яда к другим областям.
  2. Перематывать область укуса и накладывать жгут или давящую повязку на пораженную конечность выше места укуса. Это ухудшает состояние пострадавшего, нарушает питание тканей, а также может усилить отек.
  3. Прикладывать к ране подорожник и другие растения. Выведению яда из организма это не способствует, а вот занести инфекцию таким образом можно очень легко.
  4. Разрезать или прижигать место укуса раскаленными на огне предметами — это неэффективно и небезопасно.
  5. Употреблять дополнительные лекарства помимо парацетамола. Для дальнейших решений нужно дождаться врача, который сможет оценить ситуацию и назначить правильную терапию.

Что делать, чтобы избежать укуса змеи?

  • Надевайте ботинки на плотной подошве или высокие сапоги, когда отправляетесь в зону потенциального риска (леса, поля, участки вблизи водоемов).
  • Если предстоит идти по высокой траве, возьмите с собой палку и проводите ей по земле перед собой, чтобы убедиться в отсутствии змеи. Внимательно смотрите под ноги.
  • Если отправляетесь в долгий поход, возьмите с собой аптечку и препараты с противоядиями.
  • Тщательно выбирайте место для ночлега — ставьте палатки подальше от гор и скал, желательно на возвышении с невысокой растительностью. Обязательно осматривайте палатки и спальные мешки на наличие змей.
  • При виде змеи не пугайте ее, чтобы не спровоцировать атаку — не кричите и не делайте резких движений.

Фото: Andrew Astbury / Shutterstock / Fotodom

Симптомы укуса змеи

Как правило, укус змеи чувствуется сразу, поскольку пораженное место пронзает резкая боль. Но если есть сомнения в том, действительно ли человека атаковала именно змея, можно определить это по следующим признакам.

Признаки укуса змеи

  • Изменения на коже. На месте укуса появляются одна или две ранки треугольной формы и размером около 2-3 миллиметров. Появление ранок сопровождается покраснением, отечностью, кровоизлияниями и синими пятнами на укушенной конечности.
  • Общие реакции. Пострадавший может страдать от высокой температуры, боли в мышцах, тошноты и жидкого стула.
  • Неврологические нарушения. После укуса змеи человек может испытывать слабость в мышцах, онемение в зоне укуса, головную боль, двоение в глазах и трудности с глотанием.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью. Возможно учащение пульса, скачки артериального давления и боль в области сердца и грудной клетки.

На выраженность симптомов влияют несколько факторов:

  • поведение пострадавшего после укуса: паника, резкие движения, бег и даже ходьба ускоряют распространение яда по организму;
  • локализация укуса. Больший вред будет нанесен от укуса в область головы, шеи и крупных кровеносных сосудов; при поражении нижних конечностей симптомы будут развиваться медленнее;
  • возраст змеи (чем она моложе, тем менее опасен укус) и степень ее испуга перед нападением. Если змея была очень напугана и агрессивна, ее яд будет более токсичным;
  • возраст и состояние здоровья пострадавшего. Сильнее других к змеиному яду восприимчивы дети, пожилые люди и те, кто страдает от тяжелых заболеваний либо находится в алкогольном опьянении;
  • температура воздуха. Чем жарче, тем быстрее распространяется яд.

Как бы то ни было, не нужно заниматься самолечением при укусе змеи. На самом деле, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение самостоятельно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше