«Горе часто сопровождается чувством вины» Как помочь себе и близким пережить трагедию «Крокус Сити Холла». Главные советы

Психолог Никишина: всем свидетелям теракта в «Крокусе» нужна помощь специалистов

Фото: Yulia Morozova / Reuters

В «Крокус Сити Холле» 22 марта произошел один из крупнейших терактов в истории России. И число погибших продолжает расти. Такие трагические события вгоняют в состояние стресса и тревоги не только тех, кто стал непосредственным их свидетелем или потерял близких, но и тех, кто в момент теракта был дома, в безопасности. Трагедии, когда ни в чем не повинных людей расстреливают в упор, тяжело переживает все общество. Чувствовать эту боль — нормально. Как справиться со страхом, тревогой и бессилием, преодолеть эти эмоции, вернуться к нормальной жизни и поддержать близких, «Ленте.ру» рассказала доктор психологических наук, директор Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России Вера Никишина.

«Лента.ру»: Как теракты и катастрофы воздействуют на общество?

Вера Никишина: Их влияние ощущается в реальном времени. Катастрофа приводит к резкому изменению эмоционального состояния людей. Это особенно заметно в крупных городах, где взаимодействие между людьми более интенсивно. Также усиливать эмоциональные реакции могут средства массовой информации и современные каналы коммуникации. Эти факторы являются основными характеристиками влияния катастроф. Возникают чувство страха и тревожность.

То обстоятельство, что катастрофа уже случилась, может создать новую картину переживаний в сознании человека. Теперь люди знают, чего им следует опасаться. Ожидание — еще одно эмоциональное последствие воздействия катастроф и террористических актов

То есть можно это все назвать коллективной травмой?

Коллективная травма — это скорее житейская метафора. В профессиональной среде психологи этот термин обычно не применяют. Это больше художественный образ, который используют для упрощения того определения, о котором я говорила.

Фото: Ольга Жолобова / Коммерсантъ

Травма непосредственно затрагивает отдельного человека или группу людей. В случаях катастроф и террористических угроз возможно одновременное травматическое воздействие на большое количества граждан. Поэтому более правильным было бы назвать это одновременной травматизацией.

Какие симптомы стрессового расстройства обычно проявляются у людей, переживших катастрофу или теракт, и как можно распознать их для оказания поддержки?

Во время прямого переживания травматического воздействия мы сталкиваемся с острыми эмоциональными состояниями, проявляющимися в фобических, панических или агрессивных реакциях. Это обычно не одна реакция, их может быть много. Это разнообразие зависит от исходного уровня эмоциональности человека до травматического события.

Симптомы, вызванные травматическим воздействием, могут проявиться у кого угодно, независимо от их исходного уровня эмоциональности. Тем не менее даже у эмоционально стойкого человека травматическое воздействие может вызвать острую эмоциональную реакцию, если оно затрагивает его эмоциональные и смысловые уязвимости.

Например?

Думаю, вы понимаете разницу в своем поведении, когда сами оказываетесь в драматической ситуации или когда в нее попадает ваш близкий человек или ваш ребенок. Реакции на одно и то же эмоциогенное травматическое воздействие будут различны в зависимости от контекста, в котором оно произошло. Это отразится на интенсивности переживаний и остроте эмоциональных состояний. Соответственно, последствия будут различны, и профессиональная медицинская помощь потребуется не каждому.

Как долго может продлиться состояние тревожности?

В условной клинико-психологической практике острое состояние тревожности длится начиная с момента воздействия травматического события и до того времени, пока человек не заснул.

Сон переводит это состояние в подострое, которое может длиться до трех месяцев. Дальше самочувствие может либо нормализоваться, либо трансформироваться в посттравматическое состояние. В разных возрастных и социальных группах процент переходов в посттравматическое состояние существенно отличается.

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Какие возраста и социальные группы этому подвержены больше всего?

В эту тему я бы не хотела уходить, потому что мнения специалистов здесь сильно отличаются. Могу сказать одно — риском возникновения травматического расстройства является эмоциональная нестабильность в целом или какие-то психические расстройства в анамнезе.

Очень часто у пожилых людей подострое состояние трансформируется либо в депрессивное, либо в посттравматическое.

Дети — в группе риска?

Дети — это вообще отдельная тема. И я абсолютно уверена, что все дети, находившиеся в центре интенсивного травматического события, должны получать по меньшей мере три месяца регулярное наблюдение и поддержку со стороны специалистов, включая медицинских психологов. Даже если родители не замечают каких-либо изменений в поведении детей, важно организовать этот контроль. Имея хорошие доверительные отношения с детьми, родители могут не заметить увеличивающихся изменений в эмоциональной и когнитивной сферах. Поэтому регулярное и продолжительное наблюдение специалистов необходимо для детей, столкнувшихся с подобными трагедиями.

Стоит ли говорить с детьми о случившемся?

Родители не должны полностью изолировать детей от чувства горя, поскольку это может привести к так называемой «эмоциональной оглушенности», а в некоторых случаях — к деформации восприятия. Важно, чтобы родители делились своими чувствами и опытом с детьми. Так у них будет устанавливаться адекватный образ проявления эмоций в период траура. Это позволит ребенку не только переживать свои эмоции, но и развивать эмпатию.

Как определить, нужна близкому помощь или нет?

Важно понимать, что любое острое эмоциональное состояние имеет определенную длительность и интенсивность. И чем дольше человек находился в этом состоянии, чем сильнее были его реакции, тем более вероятными становятся возможные последствия.

Еще одним фактором, влияющим на последствия, является наличие опыта у человека в преодолении травматических ситуаций. Когда этот опыт есть, он может использоваться повторно

Разница в поведении людей, оказавшихся в травматических ситуациях впервые и уже переживших травму в прошлом, очень заметна. Одни теряются, в то время как другие не только справляются сами, но и помогают другим.

Фото: Antonio Guillem / Shutterstock / Fotodom

Необходимо обращать внимание на общее эмоциональное и психическое состояние людей, переживших травматические события. Это не обязательно означает, что всем нужно срочно обращаться к специалистам. Просто важно не игнорировать возможность изменения вашего состояния под воздействием травматических ситуаций и не пренебрегать своими эмоциями.

Можно ли самостоятельно понять, что с твоими эмоциями и психикой что-то не так?

Сложность заключается в том, что изнутри практически невозможно отследить изменения собственного эмоционального и психического состояния. Кроме того, у нас есть ожидание, что чувство дискомфорта пройдет со временем.

Однако травма не исчезает сама по себе, а трансформируется. У одних это может привести к расстройствам психики, а у других — к потенциалу, то есть ресурсу для преодоления будущих травматических воздействий.

Как поддержать человека, чей близкий пострадал во время чрезвычайной ситуации?

Мы можем разделить людей на несколько групп в зависимости от их близости к эпицентру травматического воздействия. Те, кто непосредственно попал в эпицентр, по моему профессиональному мнению, должны находиться под систематическим и периодическим наблюдением специалистов.

Те, кто находится на периферии, то есть достаточно удалены от эпицентра, могут рассчитывать на свой ресурс и поддержку близких. Однако я бы рекомендовала близким пересмотреть свой подход.

Необходимо сохранять баланс внимания, не переходить на гиперопеку. Не стоит постоянно спрашивать: «Как ты себя чувствуешь?», «Ничего ли ты не хочешь?», «Может, сделаем вот это?» Важно не создавать условия для прислушивания и надумывания у пострадавших

С другой стороны, игнорирование — когда близкие думают, что все пройдет само, и ждут, что все «рассосется», — также может быть опасным. Оптимальным поведением будет тихое, ненавязчивое внимание. В случаях, когда замечены изменения в поведении, не стоит стесняться обращаться за помощью к специалисту.

Есть ли определенные выражения и фразы, которые лучше избегать, чтобы не усугубить травму?

Казалось бы, самое простое — избегать в разговоре с пострадавшим упоминания «Крокус Сити Холла», чтобы не вызвать неприятные воспоминания. Однако это невозможно. Даже если близкие будут стараться не произносить этого названия, оно все равно будет звучать вокруг. То есть усилия близких не принесут желаемого результата.

Я против того, чтобы мы создавали искусственное поведение и наполняли им близких людей. Для стабильности важно, чтобы маленькое микрообщество, которое окружает каждого конкретного человека и семью, оставалось неизменным. Именно близкие отношения дают нам это чувство стабильности, на которое мы можем опираться.

Стабильность также заключается в неизменности поведения. Но когда мы начинаем намеренно контролировать свои слова, говорим что-то несвойственное нам, корректируем свои действия, усиливаем контроль, это вызывает дополнительное беспокойство. И этот фактор дополнительного беспокойства может зачастую приносить с собой дополнительное эмоциональное напряжение, которое мы как раз собирались убрать.

Фото: Volha Flaxeco / Unsplash

В комментариях в различных пабликах многие люди сокрушались, что они кому-то подарили билет на концерт, а потом узнали, что это привело к смерти. И винят себя в этом. Что им можно посоветовать?

Когда кто-то попадает в травматическое обстоятельство, завершившееся трагедией, это может вызвать сильные эмоции и когнитивные искажения. Горе часто сопровождается чувством вины. Если человек начинает акцентировать свою виновность, ему может потребоваться помощь специалиста.

Присоединение собственной ответственности к трагедии ухода из жизни — это психическое действие, которое человек совершает сам. Он создает себе психическую реальность

В реальности мы имеем подарок и намерение, с которым он был сделан, — это один элемент. Трагический исход, смерть, ранение близкого человека — это второй элемент. Когда мы попадаем в горе утраты, эти два независимых элемента соединяются в нашем чувстве вины. И мысль: «А если бы я этого не сделал, она или он остался бы жив» — калечит психическое состояние.

Самостоятельно разъединить эту придуманную психическую реальность от настоящей может быть сложно, и в таких случаях помощь специалиста необходима.

Какие эффективные методы психологической реабилитации и помощи доступны для тех, кто столкнулся с послестрессовыми состояниями после катастрофы или теракта?

В каждом конкретном случае специалист подбирает не только дозировку воздействия, не только последовательность, но и само воздействие. Универсальной схемы не существует, потому что к нам приходят пациенты с разным анамнезом, разным уровнем эмоциональности. Давать какую-то инструкцию считаю крайне неосмотрительно.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Есть ли какие-то методики самопомощи, которые можно предложить людям?

Важно в этот период установить для себя четкий ритм и последовательность действий на протяжении дня. Другими словами, соблюдать режим. Стремитесь вставать, есть и ложиться спать в одно и то же время, не сбивая свой обычный ритм. Чем более стабильным будет ваш образ жизни в первые дни после столкновения с травматическим событием, тем меньше рисков и возможных последствий оно даст в будущем.

Важно избегать погружения в постоянный поток информации, включающий повторения и различные детали событий, связанных с террористическим актом или катастрофой. Следует минимизировать воздействие дополнительной информации на ваше психологическое состояние.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше