Есть болезни, которые не убивают, но быстро делают человека беспомощным, лишают возможности двигаться и жить так, как он привык. Номер один в списке таких недугов – ревматические заболевания. Только в России от них страдает свыше 4,5 миллиона человек, причем ежегодно количество больных увеличивается. Что современная медицина знает о ревматических заболеваниях и чем может помочь? Об этом «Ленте.ру» в преддверии Всемирного дня борьбы с анкилозирующим спондилитом рассказал врач-ревматолог, заведующий ревматологическим отделением Клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии имени Е.М. Тареева УКБ №3 Первого Московского государственного университета имени И.М. Сеченова (Сеченовского университета), кандидат медицинских наук Павел Новиков.
«Лента.ру»: У ревматических заболеваний очень плохая репутация во всем мире. Считается, что они обходятся государству и обществу очень дорого. Почему это так?
Павел Новиков: Ревматические болезни — одна из ведущих причин утраты трудоспособности. Причем многие из них возникают у совсем молодых людей. Заболевания носят хронический характер, то есть, как правило, поддаются контролю, но не полному исцелению. В организме человека начинаются необратимые изменения, и он становится инвалидом. Это может произойти даже при адекватном лечении, если оно началось слишком поздно.
Ревматические заболевания достаточно распространены, и ежегодно число больных увеличивается. Медицина находит способы продлить активную жизнь пациентов, но это требует постоянного наблюдения, обследований и лечения. Соответственно, вклад человека в экономику уменьшается, а расходы на него, наоборот, увеличиваются. Если сложить все эти факторы, то понятно, что ревматические болезни — это огромное бремя и для отдельных людей, и для системы здравоохранения, и для государства в целом.
Давайте обозначим, о каких заболеваниях идет речь. Что мы имеем в виду, говоря о ревматических болезнях?
Ревматические болезни разнообразны. Ревматология, как область медицины, тесно связана с кардиоревматологией. Изначально одной из центральных проблем был ревматизм — болезнь, которая возникала у людей после стрептококковой инфекции. Чаще всего это происходило в молодом возрасте после ангины: у части переболевших возникала дисфункция в работе иммунной системы.
Стрептококковая инфекция запускала активацию иммунной системы, которая ошибочно начинала нападать на собственные суставы и клапаны сердца. В результате суставы опухали, краснели и болели, у людей развивался артрит
Одновременно происходила атака иммунной системы на клапаны сердца: они разрушались, у человека формировался приобретенный порок сердца, а со временем прогрессировала сердечная недостаточность.
Сейчас эти заболевания называются острая ревматическая лихорадка и хронический ревматический порок сердца. Современная ревматология имеет с ней два пересечения. Во-первых, боли в суставах: этот симптом очень часто встречается при ревматических заболеваниях. Во-вторых, аутоиммунный механизм возникновения — поломка иммунной системы, которая начинает провоцировать воспаление в органах и тканях своего же организма.
Сегодня ревматология объединяет широкий круг болезней. Это и остеоартрит, при котором разрушение суставов происходит без выраженной аутоиммунной агрессии, и многочисленные болезни, связанные с поломкой иммунной системы. К ревматическим относятся и системные заболевания соединительной ткани, в частности, системная красная волчанка, системные васкулиты и другие заболевания.
Самые распространенные ревматические болезни — ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит (или аксиальный спондилоартрит). Они крайне болезненны, требуют проведения срочной терапии, и в обоих случаях аутоиммунный воспалительный механизм развития является ключевым.
Сколько человек страдают ревматическими заболеваниями в России?
По статистике, ревматоидный артрит наблюдается примерно у одного процента населения, на аксиальный спондилоартрит приходится примерно столько же, на другие иммуновоспалительные ревматические болезни — значительно меньше. Если не включать артроз, то общую распространенность этих заболеваний мы можем оценивать в два-три процента от всего населения, а это от трех до 4,5 миллиона человек. Если включать артрозы, то процент будет значительно выше.
Какова динамика развития этих болезней? Ревматические заболевания ассоциируются с пожилым возрастом, а как на самом деле?
Действительно, существуют так называемые возраст-ассоциированные болезни. Например, остеоартрит — то что раньше называлось артрозом — гораздо чаще возникает у более старшей возрастной группы пациентов.
Но если мы говорим про более опасные и агрессивные аутоиммунные болезни, то у них нет такой четкой связи. Этим заболеваниям подвержены люди молодого и среднего возраста. Есть ювенильные артриты, которые развиваются у детей.
Средний возраст пациентов с ревматоидным артритом составляет 45-50 лет, но это очень лукавая цифра. Если это «средний» показатель, то можно заболеть и в 15, и в 75 лет. У спондилоартрита возрастная планка еще ниже: средний возраст «на старте» составляет 30 лет, чаще всего болезнь проявляется у людей от 20 до 40 лет
Сейчас число людей, страдающих ревматическими заболеваниями, растет не только за счет их распространения, но и потому, что меняется наше представление об этих болезнях. Например, раньше считалось, что анкилозирующий спондилит — это проблема, которая возникает только у совсем молодых мужчин, сейчас же мы понимаем, что женщины болеют им не реже, причем болезнь может начаться и в более взрослом возрасте — в 25-30 лет и старше.
Ревматическим заболеваниям подвержены люди любого и, как правило, весьма трудоспособного возраста. И если мы не начнем эффективно лечить больных на ранней стадии, то они могут очень быстро стать инвалидами.
Каковы основные симптомы ревматологических заболеваний?
Если мы говорим про самые распространенные болезни — ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит, то их частые проявления — это боли в суставах и спине. Причем для ревматических болезней характерен воспалительный паттерн боли.
При ревматоидном артрите это боли в суставах, которые возникают после периода покоя, ночью, во время пробуждения и сопровождаются утренней скованностью. Как правило, суставы припухают, иногда краснеют, а если на них надавить — сильно болят. Физическая нагрузка такие боли нередко облегчает: если человек как-то разрабатывает себе руки и ноги, ему становится легче.
При спондилоартритах основное проявление — это воспалительная боль в спине, которая обычно начинает беспокоить в молодом возрасте. Боль усиливается в состоянии покоя: человек может даже просыпаться от неприятных ощущений посреди ночи. И здесь тоже физическая нагрузка, например, обычная утренняя зарядка помогает уменьшить боль.
Если мы сталкиваемся с таким характером боли, это повод, чтобы посетить ревматолога. Причем нужен в первую очередь именно этот специалист, а не травматолог-ортопед или невролог.
Давайте поговорим об этом подробнее. Ведь не каждый сразу же побежит к врачу. Мало ли почему болит: продуло, потянул спину, неудобно лежал во сне. На что нужно обращать внимание? И что дает ранняя диагностика?
Если у человека есть какие-то заметные боли в суставах или спине — это повод для посещения врача. Если боли не очень выраженные, но тем не менее сохраняются на протяжении нескольких недель и имеют тенденцию к нарастанию — надо идти к врачу. Если есть какие-то изменения в суставах, например, припухание или покраснение, то надо идти к врачу, чтобы он мог объективно оценить ваше состояние.
При ранней диагностике очевидно лучше работают противоревматические препараты. Надо понимать, что речь идет о хронических болезнях. Мы не всегда знаем причину ревматических заболеваний и не можем полностью вылечить пациентов, но можем использовать препараты, которые возьмут болезнь под контроль.
Если мы поздно диагностируем болезнь, то, как правило она успевает вызвать в организме необратимые изменения. Их уже никакими препаратами вспять не повернуть
Могут произойти структурные изменения суставов, в тяжелых случаях приводящие к анкилозу (срастание суставов), при аксиальном спондилоартрите может развиться анкилоз в позвоночнике. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы избежать необратимых изменений и получить максимальный эффект от терапии.
Если лечение начинается на раннем этапе развития заболевания, есть шанс полностью взять его под контроль. Нам в любом случае предстоит длительная терапия, но так есть надежда предотвратить прогрессирование болезни, обеспечить полноценное качество жизни пациенту и в ряде случаев добиться безлекарственной ремиссии.
Что нужно для постановки диагноза при ревматических заболеваниях? Стоит ли предварительно пройти какие-то обследования?
Ревматологу очень помогают и лабораторные тесты, и инструментальные исследования, и УЗИ, и рентген, и МРТ, и иммунологические анализы. Это уже узкопрофильная история. Прежде всего нужно прийти к врачу-ревматологу, чтобы он назначил вам конкретное обследование в зависимости от ситуации.
Что могут современные ревматологи? Какие открытия происходят в этой сфере медицины?
Арсенал и возможности ревматолога сейчас очень широки. С одной стороны, у нас есть надежные базисные противоревматические препараты, которые ни в коем случае не потеряли свое значение в лечении ревматоидного артрита. Для аксиального спондилоартрита у нас есть нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые позволяют достаточно большой доле пациентов эффективно контролировать симптомы болезни и избегать ее прогрессирования.
Если говорить о научных прорывах, то 20 лет назад началась и продолжается до сих пор эпоха генно-инженерных и таргетных синтетических противоревматических препаратов. Это лекарства, которые точечно действуют на иммунную систему, сдерживают и подавляют аутоагрессию и воспаление, спровоцированное собственной иммунной системой. Эти препараты очень важны, они помогают тем пациентам, у которых не работают более простые и традиционные варианты лечения. А это до 30-40 процентов больных.
Доступно ли современное лечение в России?
В России доступны различные возможности в этой области. Наши пациенты получают терапию и базисными противоревматическими препаратами, которые уже давно применяются во всем мире, и самыми современными лекарственными препаратами при наличии показаний, в том числе и отечественного производства.
Мы в Сеченовском университете широко используем российские генно-инженерные биологические препараты. К примеру, один из них — это блокатор рецептора интерлейкина (ИЛ)-6, он зарегистрирован у нас в стране для лечения ревматоидного артрита и цитокинового шторма при ковид-инфекции и успешно применяется в этих областях. Другой препарат — блокатор интерлейкина-17, который применяется в лечении псориатического артрита, анкилозирующего спондилита и псориаза. Оба препарата были полностью разработаны учеными российской биотехнологической компании BIOCAD.
Отечественные лекарственные средства показывают высокий потенциал лечения у тех пациентов с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом, которым не помогают базисные противоревматические препараты, например, метотрексат или НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты)
Важно сказать, что наука не стоит на месте и это очень отрадно. В нашей стране разрабатываются уникальные препараты, в том числе для пациентов с ревматическими заболеваниями. Один из ярких тому примеров — инновационный препарат для лечения аксиального спондилоартрита, который в настоящее время исследуется в рамках третьей фазы клинических исследований, в его изучении принимает участие и наша клиника имени Е.М. Тареева Сеченовского университета.
Что можно посоветовать людям, которые столкнулись с ревматическими заболеваниями? Что можно сделать на бытовом уровне?
Если мы говорим про аутоиммунные ревматические болезни, то здесь, как это ни странно, главные советы носят достаточно общий характер. Например, мы понимаем, что курение — это фактор риска для их развития и прогрессирования. Все вроде как понимают, что курить вредно в принципе. Однако, с точки зрения ревматолога, употребление табака вредно не только для сердца и для легких. Ревматические болезни, которые, казалось бы, напрямую с курением не связаны, тоже ведут себя хуже у тех, кто курит.
Еще один важный момент — санирование полости рта. Опять-таки кажется, что это напрямую не связано с суставами. Тем не менее научные исследования убедительно доказывают, что у людей со стоматологическими инфекциями и другими проблемами полости рта аутоиммунные заболевания возникают чаще и протекают хуже. Поэтому регулярное наблюдение у стоматолога — это важно. Нельзя сказать, что стоматологические инфекции — причина аутоиммунных болезней, но для многих из них это определенно серьезный фактор риска.
Если мы говорим про болезни, не связанные с иммунной системой, например, остеоартрит, то, конечно, они тесно связаны с таким бичом современной цивилизации, как избыточная масса тела и ожирение. Мы всегда советуем нашим пациентам переход на рациональное питание и регулярную дозированную физическую активность.
В целом лучше придерживаться здорового образа жизни. Это главное условие для долгосрочного сохранения суставов.
Возможно, есть продукты, которые стоит исключить из своего рациона, чтобы не наносить вред суставам?
Мы, конечно, можем заклеймить позором, например, жирное мясо или сладкое и мучное, но не стоит делать акцент на каком-то одном продукте. Это издержки современного мышления: мы все время пытаемся найти какую-то одну причину. Но это так не работает.
Рациональное питание и здоровый образ жизни подразумевают комплекс усилий по соблюдению режима труда и отдыха, здоровому сну, занятию интересной работой. Здесь нет простого ответа. Понятно, что соленое, жирное, жаренное, а также мучные и сладкие продукты неполезны. Фастфуд — тоже нехорошо. Но сказать, что какие-то конкретно продукты нужно убрать — это очевидное упрощение.
Что вы сами делаете для профилактики ревматологических заболеваний?
Не курю, стараюсь вести здоровый образ жизни, посещаю стоматолога. Я сам делаю то, что советую другим.
Портал для людей с ревматическими заболеваниями и их близких посвящен ревматоидному артриту, псориатическому артриту и аксиальному спондилоартриту. Вы найдете информацию о заболеваниях, методах лечения и льготах, а также лекции и статьи от ведущих экспертов ревматологии.