Россия
22:46, 20 апреля 2024

Когда сажать перец в 2024 году? Пошаговая инструкция по посадке — семенами и рассадой

Эмилия Воробьева
Фото: Master1305 / Shutterstock / Fotodom

В апреле у огородников обычно уже готова рассада перцев — скоро нужно будет высаживать растения на постоянное место, в зависимости от региона это открытый грунт или теплицы. Как подготовить рассаду, когда и куда нужно высаживать сеянцы, как ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай, рассказывает «Лента.ру».

Когда сажать перец

Родина перца — Центральная Америка. Растение семейства пасленовых любит тепло, поэтому в средних широтах, в Сибири и на Урале, где часто бывают заморозки весной, его выращивают рассадным способом, а затем высаживают в теплицы и парники. На юге России можно выращивать перцы в открытом грунте.

Чтобы успеть получить хороший урожай, нужно правильно рассчитать срок посева семян. Среднеспелые сорта высевают для рассады в начале марта, ранние — в середине марта.

55-60
дней
понадобится на выращивание рассады перца

Если в вашем регионе теплая погода наступает в конце мая, подготовкой рассады можно заняться и в апреле.

Рассада

В беседе с «Лентой.ру» садовод-блогер Раиса Сидорова рассказала, как подобрать емкость для выращивания рассады.

Семена нужно в течение 15-30 минут продезинфицировать — например, в растворе микробиологического препарата «Фитоспорин М». Затем семена можно сразу высеять в грунт рассадных емкостей, а можно предварительно прорастить, например, в промоченных водой ватных дисках.

Поставить контейнер следует в теплое место. Температура, при которой саженцам будет комфортно — 25-26°С днем и 10-16°С ночью.

«Если будет очень жарко, саженцы сильно вытянутся. Световой день для всходов должен составлять не менее 14 часов. Место должно быть хорошо освещено. Если в доме темно, необходимо использовать фитолампы», — рассказала садовод.

Поливать саженцы лучше из распылителя, чтобы вода не размыла почву вокруг саженца.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать

минимум
18°С
должна быть температура воздуха для высадки рассады перца на постоянное место

Почва должна быть прогрета минимум до 10°С. Чтобы определить температуру почвы, необходимо вычесть из среднесуточной температуры воздуха шесть градусов.

Если на севере рассаду лучше высадить в первых числах июня, то на юге перец можно перемещать в открытый грунт уже в апреле. В средней полосе России перец на постоянное место обычно высаживают в конце мая.

Куда сажать

Сажать перец лучше рядом с луком и чесноком. Эти растения не помешают ему плодоносить и спасут от вредителей. Также хороший урожай можно высадить рядом с базиликом, кориандром, петрушкой, чабрецом, настурцией, бархатцами и пижмой. Комфортно перцу будет и рядом с капустой, кабачками и сельдереем.

Плохими соседями для перца считаются фенхель, укроп, бобовые (горох, фасоль), и пасленовые (картофель, баклажан, томат).

Для грядок перца следует выбирать самые солнечные места, подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы.

Инструкция по посадке

При посадке важно не нарушить корневую систему и не сломать саженец. Расстояние между перцами должно быть 25-40 сантиметров — как в ряду, так и между рядами. Садоводы YouTube-канала «ХитСад ТВ» рекомендуют следовать следующей инструкции:

  1. Если с осени грядку не подготовили, а почва с повышенной кислотностью, грунт следует раскислить мелом или золой.
  2. Лунки сделать на штык лопаты. Щедро пролить теплой водой с добавлением марганцовки или «Фитоспорина-М».
  3. Положить в лунку горсть компоста или перегноя, немного золы и песка, одну столовую ложку удобрения «Биогумус».
  4. Пролить теплой водой, перемешать, опустить во влажную почву саженец без заглубления, присыпать землей, замульчировать торфом.
  5. Если саженец высокий, его нужно подвязать.

Уход

Полив

Перец любит влажную почву. Растения лучше поливать из шланга с распылителем раз в неделю, чтобы вода попадала на листья. Авторы канала «ХитСад ТВ» советуют поливать перец водой, нагретой солнцем до 25°С.

30-40
литров на кв. м
— расчет воды при поливе перца (или 4 литра на один куст)

Подкормка

Через две недели после высадки рассады саженцы необходимо подкормить раствором — две чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 литров воды, из расчета один литр на куст. Также рассаду подкармливают раствором аммиачной селитры (в фазе четырех-пяти настоящих листьев).

Рыхление

Перец любит рыхлую почву, поэтому рыхлить грядки необходимо минимум один раз в неделю на глубину пять-семь сантиметров.

Формовка

Кусты перца необходимо формировать. Формовка делится на три этапа:

  1. Появление цветка. У крепких кустов имеет смысл удалить первый цветок в первой развилке растения.
  2. Удаление пасынков. Появляющиеся побеги необходимо удалять, оставить главный стебель с завязью.
  3. Удаление листьев и бесплодных побегов. Ненужные стебли образуются чуть ниже разветвления основного стебля.

Сбор урожая и хранение

Обычно урожай перцев собирают поздним летом или ранней осенью: это вторая половина августа — первая половина сентября, в зависимости от сорта. Есть сорта, которые поспевают и к середине лета, и ближе к первым заморозкам.

Польза перца

Фаршированный, маринованный, запеченный, тушеный, обожженный — существует множество вариантов использования стручкового перца в кулинарии. В разных кухнях мира его используют в приготовлении и салатов, и закусок, и супов, и всевозможных овощных рагу. Сладкий перец содержит рекордное количество витаминов и множество полезных веществ — рибофлавин, бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Жгучий перец, он же чили-перец, применяется как пряность и приправа. Помимо витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, содержит эндорфины — «гормоны счастья», именно поэтому острота гурманов не отвращает, а наоборот, формирует своего рода зависимость. Кроме того, любые перцы — и сладкие, и жгучие — полезны для кровообращения, работы мозга, обмена веществ, иммунитета.

Сладкий перец лучше хранить в холодильнике в секции для овощей, в пластиковых пакетах с отверстиями для вентиляции. Кроме того, урожай можно разместить в пластиковом контейнере или вакуумной упаковке.

< Назад в рубрику