Популярный среди ландшафтных дизайнеров бересклет украсит любой дачный участок, городскую клумбу или аллею. Неприхотливый и нетребовательный, декоративный кустарник весьма живописно выглядит, особенно нарядно расцвечивается его листва осенью. Все о выращивании бересклета — в материале «Ленты.ру».
Что такое бересклет
Бересклет (лат. Euónymus) — род древесных растений семейства бересклетовые (Celastraceae). Появился на Дальнем Востоке, его также можно встретить в Японии и некоторых регионах Китая. Всего к этому роду относится 142 вида листопадных и вечнозеленых невысоких деревьев и кустарников. Многие виды культивируются как декоративные.
Вечнозеленый бересклет сохраняет свою листву круглый год. В Средней полосе эти кустарники необходимо укрывать или выращивать в контейнерах, а на зиму заносить в прохладное помещение.
Листопадный бересклет устойчив к зимним холодам и практически не требует ухода. В осенне-зимний период листва становится особенно яркой, привлекают внимание и яркие плоды растения.
О происхождении бересклета существует легенда. Прогуливаясь вдоль реки, богиня Флора однажды потеряла свои брошь и серьги. Чтобы не искать их в траве, она превратила украшения в растения. Так появился куст, крона которого напоминала форму броши, а плоды были похожи на драгоценные серьги богини.
Сорта бересклета
Для посадки в открытый грунт на садовом участке важно выбрать правильный сорт бересклета.
«Бородавчатый» (Euonymus verrucosus)
Неприхотливый и теневыносливый бересклет, пригодный для создания живых изгородей, одиночных посадок и групп. В ландшафтном дизайне используется чаще других сортов.
Цветет коричневым цветом в мае-июне, имеет неприятный мышиный запах. Лиственный кустарник достигает высоты до двух метров. Листья — овально-ромбические, заостренные на конце, у основания округлые. Крона — в летний период плотная, ярко-зеленая, к осени приобретает розовый оттенок.
«Большекрылый» (Euonymus macropterus)
Листопадное дерево высотой до 10 метров со стволом, покрытым темной корой, и серыми или светло-коричневыми ветвями. В природе встречается в Корее, Китае, Японии, на Сахалине, Курилах, а также в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.
Листья эллиптической формы с зубчатым краем, 10 сантиметров длиной и семь — шириной. В мае-июне на дереве появляются соцветия из 9-20 бутонов. Лепестки широкоэллиптической формы, зеленовато-белые.
«Маака» (Euonymus maackii)
Кустарник высотой до 10 метров с плоскими зелеными или красновато-коричневыми побегами с сизым налетом и раскидистой ажурной кроной. Листья сначала светло-зеленые, после темно-зеленые, с блеском, кожистые, плотные, крупные, продолговатой яйцевидной формы.
В естественных условиях этот бересклет встречается в северо-восточных регионах Китая, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. «Маака» обычно зацветает на четвертый год после посадки.
«Европейский» (Euonymus europaeus)
Кустарник или дерево, достигающее высоты до 5 метров. Листья овальные, корневая система очень разветвлена. Такой бересклет цветет с мая по июнь: цветки бело-зеленого оттенка, собраны в полузонтики. Плоды бересклета в виде четырехгранных коробочек, свисающих на длинной цветоножке, при созревании приобретают яркий цвет. Раскрываются коробочки осенью: висящие на тонких нитях семена становятся похожими на серьги.
«Японский» (Euonymus japonicus)
Он же бересклет Ауреомаргината (Aureomarginatus). В естественной среде произрастает в Японии, Китае и Корее. В природе это растение достигает высоты до 7-8 метров.
Кустарник с плотной широко раскидистой кроной, в условиях сада может вырасти до 0,8 метра. Листья овальной формы с мелкозазубренной кромкой, глянцевые, зеленые, с бело-желтой каймой по краям. Цветет японский бересклет в июне желтовато-зелеными цветами, собранными в соцветия по 15-30 штук.
«Форчуна» (Euonymus fortunei)
Пестролистный сорт родом из Китая. Достигает высоты до 60 сантиметров и ширины до 2 метров. Цвет листьев — светло-зеленый, с золотой каймой в летнее время. Осенью листва меняет цвет на красно-розовую. Листья на бересклете «Форчуна» остаются круглый год. Цветки — мелкие, бело-зеленого цвета, плоды белые.
При должном уходе белоокаймленные сорта растения редко подвергаются болезням. Карликовые сорта пестролистного бересклета идеально подходят для создания альпийских горок.
«Крылатый» (Euonymus alatus)
Декоративный кустарник вырастает до 1,8 метра. Бересклет отличается овальными вытянутыми листьями, которые в течение сезона меняют оттенок с темно-зеленого на пурпурно-красный. Один листок может быть окрашен в пять цветов, оттенки создают градиент.
Бересклет «Крылатый» — украшение садового участка осенью. Он не капризен в уходе, легко приживается.
Бересклет ядовит, однако при этом широко применяются в народной медицине благодаря своим глистогонным, антимикробным, противопаразитарным и отхаркивающим свойствам. Для производства препаратов используются корни, ветви, кора, листья и семена растений.
Отвар из бересклета успокаивает организм, это хорошая мера профилактики в сезон вирусов. Листья бересклета содержат витамин С, семена — углеводы, кислоты и масло. Кроме того, из бересклета готовят противорвотные, желчегонные и спазмолитические растворы.
Инструкция по посадке
Выращивание бересклета — увлекательное занятие, требующее определенных знаний и навыков. Садоводы любят бересклет за устойчивость к неблагоприятным условиям и неприхотливость в уходе.
Выбор и подготовка грунта
В беседе с «Лентой.ру» ландшафтный дизайнер Ирсон Лазарева рассказала, что для посадки бересклета важно выбрать место посуше: если близко расположены грунтовые воды, корни растения могут подгнивать, и кустарник может погибнуть.
Что касается земли, то лучше, чтобы это был плодородный грунт с нейтральной кислотностью
По словам Лазаревой, если почва на участке изначально кислая, ее стоит смешать с известью, чтобы понизить кислотность. При посадке бересклета выкапывается яма, и часть грунта таким образом заменяется. Важно заменить его на плодородный, хороший грунт.
Для высадки бересклета стоит выбрать более освещенные территории: на солнце растение сможет максимально раскрыть свою декоративность.
Посадка бересклета
Сажать бересклет можно в течение всего теплого сезона, рассказала Ирсон Лазарева. Это можно сделать и весной, и летом, и осенью.
Приобретать саженцы лучше всего в контейнерах и желательно — непосредственно перед посадкой. Возраст растений должен быть не менее двух лет, предпочтительно — три года.
Важно узнать происхождение посадочного материала: если саженцы из южных регионов, они будут менее устойчивы к зимним условиям. Перед приобретением бересклет необходимо тщательно осмотреть — кустик должен иметь несколько ветвей, здоровую кору и листву без признаков заболеваний или насекомых.
После посадки вокруг бересклета при помощи коры лиственницы можно замульчировать приствольный круг, он должен быть по диаметру равен ширине кроны. Кора этого дерева действует как антисептик, отметила Лазарева. Такой круг не только выполняет декоративную функцию, но и не дает почве пересыхать. Также круг из коры лиственницы защитит от сорняков.
В первые месяцы после посадки бересклет необходимо поливать. Далее необходимо ориентироваться на погодные условия — во время дождей полив растений нужно сократить или исключить вовсе.
Уход за бересклетом
Полив
По словам ландшафтного дизайнера, если лето не засушливое — периодически идут дожди, почва хорошо увлажнена — дополнительного полива может не потребоваться. «А если лето среднее — тепло, много солнечных дней — вопрос с поливом нужно решать по ситуации», — подчеркнула она.
Нет универсального рецепта: нужно ориентироваться на состояние почвы, проверять грунт. Если, допустим, верхний слой подсыхает, сухие уже пара сантиметров, растение пора поливать
Удобрения
Обычно кусты не нужно удобрять — препарат можно добавить только в первый год жизни растения, если необходимо создать живую изгородь из бересклета. В течение сезона бересклет подкармливают только три раза:
- азотными удобрениями для активного роста — весной;
- комплексным минеральным удобрением с микроэлементами — летом, в начале цветения;
- фосфорно-калийными удобрениями для успешной перезимовки — в начале сентября.
Чтобы избавить растение от мучнистой росы, его необходимо опрыскать хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Поздней осенью или весной рекомендуется проводить профилактическую обработку от грибной инфекции трехпроцентным раствором бордоской жидкости или двухпроцентным раствором медного купороса.
Обрезка
Кустарник или дерево необходимо вовремя обрезать. Существует три основных вида обрезки.
- Санитарная. Она позволяют удалить все старые, поломанные, сухие ветки. Лучше всего ее делать после зимы — ранней весной.
- Декоративная (формирующая). Так, можно придать кроне форму шара или куба. В дальнейшем ее нужно поддерживать. После формовки куст становится более плотный. Чем чаще подравнивают форму, тем плотнее становится крона. Бересклет хорошо отзывается на формирующую обрезку, растет медленно и долгое время сохраняет форму.
- Омолаживающая. Взрослые растения таким образом обновляют.
Как сохранить бересклет зимой
Кустарники требуют надежного укрытия в непогоду. Если зима малоснежная, стоит набросать снег на растения с дорожек.
Молодые саженцы (менее четырех лет) бересклета следует укрыть на зиму лапником или сухой листвой, иначе они могут подмерзнуть.
Взрослые растения обычно хорошо переносят зиму без укрытия, однако, чтобы избежать промерзания корней, стоит примульчировать приствольный круг торфом, опилками или листьями.
«В условиях средней полосы обычно бересклет не укрывают. У нас есть несколько садов, где растет бересклет — как "Крылатый", так и бересклет "Форчуна" — и ни одни из них мы не укрываем. Каждый год они зимуют у нас под снегом. Подушка снега обеспечивает необходимую защиту», — уточнила ландшафтный дизайнер Ирсон Лазарева.
Вечнозеленый бересклет рекомендуют укрывать в зимнее время нетканым материалом плотностью 60 граммов на квадратный метр. Весной укрытие убирают сразу же после того, как снег растает.