Современный человек тратит на работу до трети жизни и гораздо меньше времени на заботу о своем здоровье, несмотря на то что оно лежит в основе продуктивности и долголетия. Как продлить себе жизнь и включить рутину заботу о своем организме — в материале «Ленты.ру».
Каждый из нас хочет жить долго и счастливо, оставаясь бодрым и энергичным до поздних лет. Однако эти желания неосуществимы без крепкого здоровья, которое требует внимания на протяжении всей жизни. Минимум того, что может сделать каждый человек для своего организма, — проходить регулярную диспансеризацию. Поэтому национальный проект «Здравоохранение» заботится о том, чтобы это можно было сделать максимально просто.
Согласно опросу VK, 90 процентов респондентов не обращают внимание на тревожные симптомы. Лишь 10 процентов сразу же идут к врачу, как почувствуют сбой в организме. Вместе с тем любой врач подтвердит: чем раньше обнаружена проблема, тем проще с ней справиться. Именно поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию
По данным Минздрава России, лишь 22 процента россиян, прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры в 2023 году, признаны здоровыми. Это значит, что профилактические мероприятия важно посещать даже тогда, когда ничего не болит. Ведь выявление заболеваний на ранних стадиях позволяет своевременно приступить к эффективному лечению.
«Все мои близкие заботятся о здоровье, но пока не все проходят диспансеризацию — дети в свои 20 с небольшим еще не осознали важность регулярных комплексных обследований. Но мы с женой стараемся подавать им пример — в нашем возрасте положена ежегодная диспансеризация, и мы всегда делимся опытом ее прохождения с детьми. Говорим, что это эффективно и на практике проще, чем кажется — не стоит бояться каких-то сложностей. В позапрошлом году у меня обнаружили одно заболевание на ранней стадии, но его, к счастью, удалось быстро вылечить. Поэтому мы обязательно предупреждаем их о том, что такие обследования помогают выявлять заболевания еще в зародыше, что позволяет раньше начать лечение и быстрее побороть болезнь. И напоминаем, что она может настичь даже в молодом возрасте и даже если ничего не болит», — поделился своей историей житель Москвы Алексей Власов.
Полная занятость
Ни для кого не секрет, что образ жизни напрямую влияет на здоровье. В основном это касается таких факторов, как питание, масса тела, физическая активность, употребление алкоголя и курение. Согласно многочисленным исследованиям, генетика и ряд других факторов, не зависящих от нас, способствуют развитию заболевания лишь в 30 процентах случаев. 70 процентов — это образ жизни. Люди, которые соблюдают здоровый образ жизни, живут дольше. Те, кто не следит за своими привычками и здоровьем регулярно, чаще страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Отказ даже от одной из вредных привычек может продлить жизнь.
Вредные привычки не только влияют на общий уровень здоровья, но и могут инициировать развитие определенных заболеваний, в том числе хронических неинфекционных. Таким образом, вредные привычки являются факторами риска развития этих заболеваний. При этом вредные привычки опасны не только в совокупности, но и каждая в отдельности
По словам эксперта, закрепляясь в образе жизни человека, вредная привычка наносит существенный ущерб деятельности различных систем органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной. Регулярное воздействие факторов риска может приводить не только к развитию заболеваний, но и к таким осложнениям, как инфаркт, инсульт и даже к преждевременной смерти.
Любовь Дроздова отмечает, что среди всех неблагоприятных факторов, которые негативно воздействуют на организм человека, стоит выделить те, которые сформировались по воле самого человека. В первую очередь к таким факторам риска относятся: курение различных средств доставки никотина, низкая физическая активность, несоблюдение принципов правильного питания, наличие лишнего веса и даже ожирения, а также пагубное употребление алкоголя. Особенностью перечисленных вредных привычек является возможность самому человеку избавиться от них, а значит, и от пагубного влияния на организм, говорит эксперт.
Забота о здоровье требует «полной занятости», как настоящая работа. И чем усерднее вы будете трудиться, тем больше «обязанностей» в качестве полезных привычек вы на себя возьмете, тем выше будет «зарплата» в виде долгих активных лет жизни
Когда речь идет о здоровом образе жизни, первым в голову обычно приходит отказ от алкоголя и никотина. Действительно, эти зависимости — причины многих проблем со здоровьем. Пристрастие к выпивке и курению увеличивает риск развития различных заболеваний. Точно так же на организм может влиять неправильное питание. Чрезмерное потребление сахара, жирной пищи и продуктов с синтетическими добавками также негативно сказывается на здоровье. Именно поэтому лучше включать в свой рацион простые продукты и питаться сбалансированно.
Поддерживать вес в норме, а тело — в тонусе, помогает физическая активность. Она благоприятно влияет на здоровье в целом — ускоряет метаболизм, улучшает когнитивные способности и самочувствие в целом, а также помогает справляться со стрессом. При этом видов активности — огромное множество. Необязательно ходить в тренажерный зал или бегать — можно гулять, повышать бытовую активность, заниматься йогой и прочими несложными видами спорта.
При этом важно соблюдать режим отдыха и сна — это очень важно как для физического, так и психологического восстановления. Также стоит избегать стресса, который тоже негативно влияет на здоровье. Если у вас напряженная ответственная работа, вам стоит чаще отдыхать и тщательнее следить за своим здоровьем.
Людей, которые смогли внедрить в свою жизнь все правила ЗОЖ, пока что немного. Поэтому нацпроект «Здравоохранение» способствует тому, чтобы каждый мог регулярно обследоваться и вовремя скорректировать имеющиеся факторы риска.
Годовой отчет
Диспансеризацию можно воспринимать как годовой отчет на работе — так вы отчитываетесь перед собой о состоянии здоровья по результатам работы над своими привычками.
Диспансеризация — это оценка работы основных систем организма, его скрининг и профилактика заболеваний. Обследование даст вам знать о состоянии здоровья, о возможных проблемах, которые еще не проявили себя, но поддаются остановке развития нежелательных патологий
Именно результаты диспансеризации могут помочь по-иному взглянуть на свой образ жизни и отказаться от каких-то вредных привычек в пользу улучшения здоровья. Обследование можно пройти в любой день — работодатель обязан предоставить вам для этого оплачиваемый выходной. С точки зрения законодательства диспансеризация — это ваше рабочее время на самого себя.
«Профилактика и ранняя диагностика заболеваний — приоритетное направление работы медицинской службы "Металлоинвеста". В условиях дефицита на рынке труда, забота о здоровье и профессиональном долголетии сотрудников приобретают ключевое значение. Корпоративные клиники компании активно включились в решение государственной задачи по расширению охвата диспансеризации. В партнерстве с региональными медицинскими организациями организовано проведение диспансеризации на предприятиях "Металлоинвеста" без отрыва от производства. В 2023 году обследование таким образом прошли почти 20 тысяч человек — 70 процентов персонала. На дополнительные обследования и наблюдение врачи взяли 752 сотрудника, у которых впервые были выявлены те или иные заболевания. Своевременная диагностика повышает эффективность лечения, помогает в кратчайшие сроки повысить качество жизни человека», — отмечают в компании «Металлоинвест», которая является участником национальной премии «Наш вклад».
Пройти бесплатную диспансеризацию можно раз в год, если вы старше 40 лет, или раз в три года, если младше. Также любому гражданину России доступен ежегодный профилактический медицинский осмотр (ПМО) — для этого нужно просто прийти в поликлинику с паспортом и полисом ОМС
Абсолютно каждому из нас рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию и профилактический осмотр. Пол, возраст, наличие заболеваний и образ жизни не могут являться противопоказаниями для обследования. Каждый совершеннолетний до 39 лет диспансеризацию 1 раз в 3 года, после — ежегодно. Также есть ежегодное профилактическое консультирование, которое направлено в том числе на коррекцию факторов риска — оно особенно полезно тем, кто имеет вредные привычки
Этап 1. Все начинается с профилактического медицинского осмотра, в который входят определение роста, веса, окружности талии, измерение артериального и внутриглазного давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография и ЭКГ. Далее идет прием врача-терапевта, скрининг на выявление онкологических заболеваний, осмотр терапевтом кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов. У женщин берут мазок с шейки матки для цитологического исследования.
Этап 2. При необходимости проводятся дополнительные обследования для уточнения диагноза.
Этап 1. Все также начинается с профилактического медицинского осмотра, краткого профилактического консультирования и скрининга на выявление онкологических заболеваний. Пациент сдает общий анализ крови.. Женщинам полагается осмотр врача-гинеколога, мазок с шейки матки и цитологическое исследование, маммография молочных желез раз в 2 года. Также раз в 2 года проводится исследование кала на скрытую кровь, а в 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия.
Этап 2. По результатам анализов и обследовании терапевт при необходимости может назначить дополнительные исследования или прием у специалиста, чтобы можно было уточнить диагноз и получить необходимые рекомендации.
«Главной целью диспансеризации является выявление не только факторов риска хронических заболеваний, но и самих заболеваний, включая онкологические. Каждое из проводимых мероприятий в рамках диспансеризации направлено на выявление конкретного заболевания или состояния, которые могут не проявляться симптомами. Своевременный контроль за такими заболеваниями позволяет в первую очередь снизить риски развития острых состояний», — резюмирует главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России.
Этап 1. Аналогичные исследования, как и в 40-64 года, кроме мазка с шейки матки и цитологического исследования. Анализ кала на скрытую кровь проводится раз в год.
Этап 2. Дополнительные исследования или консультация у специалиста по результатам обследования.
Напомним, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» проверить свое здоровье можно быстро, просто и бесплатно. Те, кто не следит за своими привычками и здоровьем регулярно, чаще страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.