Ежегодно на срочную военную службу в России отправляются тысячи молодых людей: только осенью 2023 года в армию призвали 130 тысяч человек. Каждый получивший повестку обязан прийти в военкомат, пройти осмотр у врачей и получить заключение о годности к службе. Как проходит медицинская комиссия в 2024 году, почему в армию могут не взять и какие последствия грозят за неявку по повестке — в материале «Ленты.ру».
Что такое медкомиссия
Медицинская комиссия — это обязательная процедура, которую призывники или допризывники проходят в военкомате. Она позволяет определить, годны ли они к службе в армии.
При прохождении медицинской комиссии врачи осматривают и опрашивают призывника, а также изучают предоставленные им документы.
Если у призывника есть какое-либо заболевание, он должен заранее собрать все документы, которые подтверждают его диагноз, и принести их на медкомиссию
При необходимости врачи военкомата направят его на обследование в медучреждение. И лишь по результатам заключения коллег будут выносить решение о годности к службе.
Когда нужно проходить медкомиссию
Молодые люди проходят медкомиссию как минимум дважды: при постановке на учет и в ходе призыва на службу.
При постановке на учет в военкомате
В 17 лет допризывники впервые должны явиться в военкомат для первичной постановки на воинский учет.
На медкомиссию могут отправить и 16-летнего подростка, если в год постановки на учет ему исполнится 17 лет
Встать на учет в первый раз, а значит, пройти медкомиссию, можно и в более старшем возрасте. Например, если человек переехал в Россию из другой страны или уклонялся от явки в военкомат в положенный срок. Эту процедуру нужно пройти и женщинам, которые получают военно-учетную специальность.
При призыве на службу
Второй раз молодой человек должен пройти медкомиссию, когда достигнет призывного возраста (18 лет) и получит повестку в военкомат. По результатам медкомиссии будет принято решение о призыве юноши в армию, освобождении от службы или назначении временной отсрочки.
Другие случаи
В некоторых ситуациях эту процедуру придется пройти еще раз.
Когда еще нужно проходить медкомиссию:
- при поступлении на службу по контракту;
- при поступлении в военные вузы или образовательные организации;
- при поступлении в мобилизационный людской резерв.
Процедура прохождения медкомиссии в военкомате одинакова как для школьников, так и для совершеннолетних призывников
Какие документы взять на медкомиссию
Для постановки на воинский учет несовершеннолетним гражданам необходимо предоставить в военкомат следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- паспорт;
- документ о постоянной или временной регистрации по месту жительства;
- справку с места учебы или работы;
- справку о семейном положении;
- шесть фотографий размером 3x4;
- документ об образовании;
- справки и выписки с поставленными диагнозами из медицинских учреждений.
Иногда могут понадобится дополнительные документы: например, если у молодого человека есть первый спортивный разряд, в военкомат стоит принести удостоверение, которое это подтверждает.
Если призывник уже стоит на воинском учете, для прохождения медкомиссии в военкомате ему нужно будет взять с собой только паспорт
Необходимые медицинские справки военкомат запросит сам. Это и документы о здоровье, и справки о состоянии на учете, например, из-за ментальных расстройств или наркозависимости.
Как проходит медкомиссия в военкомате
Какие анализы сдают предварительно
Не ранее чем за 30 дней до начала медкомиссии при получении приписного свидетельства или во время призыва молодые люди должны пройти ряд обследований и сдать анализы.
Какие обследования нужно сделать перед медкомиссией:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ на наркотики;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С;
- флюорографию — если ее делали в течение последних шести месяцев, повторно проходить обследование не нужно;
- электрокардиографию (ЭКГ) в состоянии покоя.
Каких врачей проходят
Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» молодой человек, прибывший в военкомат на медицинское освидетельствование, должен пройти следующих специалистов:
- хирурга;
- окулиста;
- терапевта;
- невролога;
- психиатра;
- стоматолога;
- дерматовенеролога;
- отоларинголога.
При необходимости призывнику могут дать направления и к другим врачам. Помимо этого, молодому человеку в обязательном порядке измеряют вес и рост, а также определяют индекс массы тела.
Как проводят осмотр
Прохождение медосмотра в военкомате похоже на стандартную диспансеризацию: призывник озвучивает свои жалобы на здоровье и передает справки о болезнях, если такие есть. Если на основании жалоб и документов врач может сразу определить категорию годности, то он так и делает. Если нет, то призывника отправляют на дополнительные обследования для уточнения диагноза.
Когда назначают дополнительные обследования
Призывнику может потребоваться дополнительное обследование, если медицинская комиссия не в состоянии присвоить ему определенную категорию без этих данных. Например, если врач во время медосвидетельствования выявил заболевание или травму, которые влияют на возможность служить.
В таком случае призывнику дадут направление с подписью и печатью военного комиссара, а также два бланка медицинского заключения о состоянии здоровья.
Обследование проводится только в государственном или муниципальном медучреждении
После того как призывник пройдет назначенных специалистов и сдаст нужные анализы, результаты обследования внесут в оба бланка медицинского заключения. Один из них призывник получит на руки — он должен отнести его в военкомат, где документ добавят к личному делу. Второй бланк подошьют к медицинской карте пациента.
Если молодой человек не успеет пройти обследование по направлению до завершения призыва, ему присвоят категорию годности уже в ходе следующего призыва
Когда назначают повторный медосмотр
Повторное (контрольное) освидетельствование проводят в нескольких случаях.
Когда нужно контрольное освидетельствование?
- Если призывник не согласился с присвоенной по итогам медосмотра категорией годности. В этом случае при необходимости его могут направить в медучреждение на дополнительные обследования. Дальнейший алгоритм не отличается от того, когда призывник проходит обследования по направлению из-за выявленного во время медосмотра диагноза.
- Если призывная комиссия решила вызвать призывника, который ранее получил отсрочку, освобождение или был признан негодным к службе по здоровью.
По результатам контрольного освидетельствования врачи военкомата на основании результатов анализов и заключений своих коллег присваивают призывнику категорию годности.
Какие категории годности назначают по результатам медкомиссии
По результатам осмотра каждый врач выставляет призывнику категорию годности. Они не суммируются: категория в военном билете проставляется по наихудшей. Это значит, что если офтальмолог поставил в заключении категорию «А» (годен), а невролог категорию «В» (ограниченно годен), то служить гражданина не отправят, а в военном билете проставят именно отметку «В».
Категорию годности для призыва на военную службу присваивают согласно перечню «Расписание болезней».
От категории годности призывника зависит род войск, в которых он сможет служить, назначение отсрочки по состоянию здоровья и очередь призыва при мобилизации
В постановлении правительства об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе существует пять категорий годности.
Категория «А»
Категория «А» — годен к военной службе (подлежит призыву в армию). Это значит, что призывник абсолютно здоров и не имеет серьезных медицинских проблем.
В таком случае он может попасть в войска специального назначения, такие как военно-десантные войска (ВДВ), военно-морской флот (ВМФ), пограничные службы, артиллерийские и инженерные подразделения, войска национальной гвардии, подразделения радиоэлектронной борьбы, а также радиационной, химической и биологической защиты, включая караульные части.
В свою очередь, эта категория подразделяется на подкатегории:
- А1 — никогда не болел серьезно, полностью годен к службе;
- А2 — есть небольшие ограничения по нагрузке из-за заболеваний в прошлом: травмы, перелома или сотрясения мозга;
- А3 — есть небольшие ограничения по нагрузке из-за проблем со зрением (например, если диагностировали дальнозоркость или близорукость менее -2 или +2).
- А4 — годен на службу с небольшими ограничениями по нагрузке из-за проблем со стопами (например, диагностировали плоскостопие 1 степени).
Также категорию А получают призывники, имеющие проблемы с зубами, небольшие кожные новообразования или лишний вес.
Категория «Б»
Категория «Б» — годен с незначительными ограничениями (подлежит призыву). Ее дают, если у призывника есть легкие проблемы со здоровьем, которые не мешают прохождению срочной службы в российской армии.
С такой категорией юношу могут взять на службу в ВДВ и ВМФ, а также в пограничные и инженерные войска, водителем бронетранспортера, боевого автомобиля или пусковой установки. Однако и здесь распределение в зависимости от подкатегории.
- Б1 — есть легкая форма аллергии или другие заболевания, которые не мешают активной жизни;
- Б2 — здоровье хорошее, но есть более серьезные формы аллергии, небольшие проблемы со зрением и цветовосприятием;
- Б3 — есть небольшие проблемы со здоровьем: например, со слухом или опорно-двигательным аппаратом. Такую подкатегорию также присваивают при риске развития бронхиальной астмы;
- Б4 — более значительные проблемы со здоровьем, которые все же не мешают служить. Например, сколиоз.
Категорию «Б» также дают:
- при небольшом ожирении;
- если один раз был приступ эпилепсии;
- если призывник вылечил невроз;
- если есть легкое расстройство психики, которые появились из-за черепно-мозговой травмы.
Полный список заболеваний, при которых призывнику присвоят эту категорию, указан в Положении о военно-врачебной экспертизе.
Категория «В»
Категория «В» — призывник ограниченно годен к военной службе, то есть имеет освобождение от армии. В мирное время его не заберут на военную службу, однако от военных сборов и попадания в запас он не освобождается. Также его могут призвать в армию во вторую волну мобилизации, но по контракту обладатели этой категории с определенными диагнозами служить все-таки не могут.
Категорию «В», как правило, дают призывникам, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем:
- гипертония;
- тугоухость;
- туберкулез;
- заболевания сосудов;
- острые болезни кишечника;
- недостаточный вес тела или слишком низкий рост;
- психические заболевания (например, расстройство личности).
Категория «Г»
Категория «Г» — временно не годен к службе в армии. Время отсрочки от призыва зависит от состояния здоровья призывника и может составлять от полугода до года. В этот период молодой человек должен завершить длительное лечение или восстановиться после серьезных травм — например, переломов костей.
После завершения реабилитационного периода призывник обязан пройти повторное медицинское освидетельствование: на нем врачи определят, к какой из категорий годности его отнести. Если гражданин по-прежнему нездоров, отсрочку продлят.
Когда могут присвоить категорию «Г»
Основанием для этого могут стать:
- травмы, ушибы, переломы;
- инфекционные заболевания;
- обострения кожных заболеваний;
- обострения кишечных заболеваний;
- недавние хирургические вмешательства.
Категория «Д»
Категория «Д» — не годен. Призывника с такой категорией навсегда освобождают от службы в вооруженных силах: его не призовут даже в военное время. Кроме того, он не сможет стать добровольцем или служить по контракту.
Чаще всего эту категорию получают мужчины, имеющие серьезные заболевания и инвалидность. Обладателям категории «Д» в паспорте ставят штамп об освобождении от воинской обязанности.
Когда могут присвоить категорию «Д»
Основанием для такого решения могут послужить:
- рак;
- ВИЧ;
- эпилепсия;
- заболевания мозга;
- тяжелая бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность;
- отсутствие рук или ног, а также каких-либо органов;
- стойкие психические нарушения (например, умственная отсталость).
Ответственность за неявку
Получив повестку о военного комиссариата, мужчина обязан прийти в военкомат на медкомиссию в указанный в документе день. В противном случае ему грозит административный штраф.
- От 10 до 30 тысяч рублей — если призывник не пришел в военкомат по повестке без уважительной причины. При этом неважно, по какой причине его вызывали: для уточнения данных или в рамках призыва.
- От 15 до 25 тысяч рублей — если призывник уклонялся от прохождения медосвидетельствования.