Как вырастить бугенвиллею в домашних условиях: оптимальные условия и уход за комнатным растением

Фото: Julie Eggers / Globallookpress.com

Бугенвиллея — декоративное растение родом из Южной Америки. В средиземноморских странах цветет на улицах, а в наших широтах — на подоконниках. Как ее выращивать в домашних условиях, какие сорта выбрать, какой нужен уход, рассказывает «Лента.ру».

Где растет бугенвиллея

В природе

Бугенвиллея (Bougainvillea) очень популярна в теплых средиземноморских странах, при этом родом растение из Южной Америки. В естественных условиях эта лиана с редкими шипами может достигать 15 метров в длину и жить до 200 лет.

«Это отличное почвопокровное растение для обширных труднодоступных участков. Она может покрывать большие склоны и подавлять рост сорняков», — отмечает профессор кафедры садоводства Харранского университета Бекир Эрол Ак.

В теплом климате бугенвиллея встречается на улицах и как невысокое дерево, и как кустарник с ползучими побегами. Цветет круглый год, поэтому ее любят ландшафтные дизайнеры и часто используют в качестве живой изгороди.

Фото: Moritz Wolf / Globallookpress.com

В домашних условиях

«В средних широтах бугенвиллею можно выращивать только как горшечное растение, ведь она не выносит понижение температуры воздуха ниже плюс 5 градусов», — отмечает агроном, блогер, ведущий канала «Дачный агроном» Вячеслав Днепров.

Главный козырь бугенвиллеи — не цветы (они сами по себе достаточно мелкие и скромные по форме и расцветке), а яркие прицветники.

Прицветники бугенвиллеи окрашены в лилово-красные, фиолетовые, розовые тона. Отличаются разнообразием форм: бывают сердцевидные, овальные, треугольные

Бугенвиллея в качестве домашнего растения — цветок эффектный, но при этом довольно неприхотливый. Если правильно выбрать место и освещение, а также регулярно проводить обрезку, он будет радовать цветением большую часть года.

С мая по ноябрь цветет бугенвиллея в домашних условиях при правильном уходе

Свое название растение получило около 250 лет назад в честь французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля, который в 1768 году отправился в экспедицию в поисках новых земель для Франции. Его сопровождал ботаник Филибер Коммерсон, который тогда и обнаружил, изучил и описал растение. В Европу были отправлены 12 видов бугенвиллеи, но наибольшую популярность завоевали два вида — «Голая» и «Замечательная».

Разновидности бугенвиллеи

Фото: Forest & Kim Starr / Wikipedia

В Европе самыми популярными стали четыре вида бугенвиллеи:

  • «Голая»;
  • «Замечательная»;
  • «Перуанская»;
  • «Баттиана».

На их основе селекционеры вывели множество разновидностей этого растения.

Популярные сорта бугенвиллеи:

  • прилистники со временем меняют цвет — Big Chilly, California Gold;
  • махровые, вместо 3 прилистников имеют 6-7 — Klong Fire, Aussie Gold;
  • двухцветные — Chitra, Beggum Sikkander;
  • пестролистные — Mary Palmer, Delta Dawn.

Оптимальные условия дома

Освещение

Это растение очень требовательно к свету. В домашних условиях бугенвиллея будет хорошо себя чувствовать на южной или западной стороне. Бугенвиллея — одно из немногих домашних растений, которое в средних широтах не боится прямых солнечных лучей, может находиться на солнце более 5 часов в день.

При достаточном освещении растение будет радовать вас цветением большую часть года.

Однако если вы живете в южном регионе, то стоит быть осторожнее. Цветовод и автор канала «Закоренелый цветочник» Александра Постнова советует: «Если вы живете в жарком регионе и летом не планируете выносить бугенвиллею на улицу, на свежий воздух, то стоит убрать ее с подоконника, от палящих солнечных лучей».

Фото: Ingo Schulz / Globallookpress.com

Температурный режим

Летом для бугенвиллеи оптимальна комнатная температура 23-25°С.

Зимой рекомендуется поместить цветок в более прохладное место, например, на утепленную лоджию, где температура воздуха будет 12-16°С. В зимний холодный период у бугенвиллеи закладываются цветочные почки, которые дадут обильное цветение в следующем сезоне.

Желательно обеспечить постепенное понижение температуры: некоторые цветоводы для этого придвигают горшок с растением вплотную к оконному стеклу.

Важно избегать сильного перепада температур при устройстве бугенвиллеи на зимовку. Это может привести к появлению гнили в корневище и повреждению цветочных почек.

Как выбрать горшок

Горшок должен быть высоким, но не слишком широким, с поддоном и дренажным отверстием. Чтобы уберечь корни от перегрева, стоит выбирать емкость светлых цветов.

Размер

Выбранный горшок должен быть не более чем на пару сантиметров больше корневой системы куста, взятой вместе с комом земли. Важно пересаживать (переваливать) растение вместе с комом земли, так как корни у бугенвиллеи очень ломкие.

Если высадить растение в просторный горшок, все силы цветок пустит на наращивание корневой массы и цвести не будет. Кроме того, тонкие корни за короткое время не способны освоить весь объем земли в просторном горшке, поэтому вода может застаиваться, а грунт — закисать.

Фото: ganjalex / Shutterstock / Fotodom

Дренаж для горшка

В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкую гальку или пенопласт. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 3-4 сантиметров для горшка от двух литров. Если горшок меньше, то дренаж не обязателен, земля и так будет легко просыхать.

Какой грунт подходит

Бугенвиллея не очень требовательна к грунту, но если есть возможность выбора, то стоит выращивать ее в воздухо- и влагопроницаемой почве.

Смесь для посадки бугенвиллеи

Для выращивания бугенвиллеи дома можно использовать универсальный грунт, добавив в него крупнозернистого песка. Либо можно сделать грунт самим по такому рецепту:

  • листовая земля — 2 части;
  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной —1 часть;
  • крупнозернистый речной песок — 1 часть.

В эту смесь нужно добавить для рыхлости немного вермикулита, мела, золы и кусочков древесного угля для профилактики грибковых инфекций. Каждый компонент смеси желательно продезинфицировать, чтобы убрать имеющиеся в нем вирусы, инфекции и паразитов. Для этого нужно пролить их кипятком или подержать их над паром.

Фото: Julie Eggers / DanitaDelimont.co / Globallookpress.com

Уход за бугенвиллеей

Полив

Режим полива бугенвиллеи зависит от сезона. Весной и летом растение находится в фазе активного роста и нуждается в обильном поливе. Почва должна быть слегка влажной.

1-2
раза в неделю

следует в период цветения поливать бугенвиллею мягкой, чуть теплой водой

Пролить цветок нужно обильно, пока вода не станет вытекать из дренажного отверстия. Лишнюю воду необходимо потом слить из поддона, чтобы почва в горшке не была постоянно мокрой, иначе это может привести к болезням корневой системы.

С осени у растения начинается период покоя. В это время следует постепенно сокращать полив. С ноября по февраль полив должен быть один раз в 2 недели. Но при этом важно не допускать пересыхания земляного кома. Если бугенвиллея сбросила листья, то полив нужно прекратить до окончания периода покоя.

Опрыскивание

У этой лианы особые требования к влажности воздуха, она должна быть высокой. Не стоит держать растение возле батареи

Вячеслав Днепровагроном

Для сохранения высокой влажности воздуха можно регулярно опрыскивать растение во время цветения, стараясь не попадать на прицветники. В зимний период опрыскивание прекращают, но можно установить рядом с горшком емкость с водой.

Фото: Matteo Nardone / Globallookpress.com

Удобрение

Подкармливать бугенвиллею нужно в период с весны по осень (с марта до середины октября). Частота подкормки — один раз в 10-15 дней. Можно купить удобрение для цветущих комнатных растений и чуть уменьшить его концентрацию.

В удобрении должны быть:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • минимум азота (так как он ослабляет цветение и увеличивает зеленую массу листьев).

Обрезка

Без обрезки бугенвиллея может сильно разрастись: за год ее побеги могут вырасти до 3 метров. Поэтому при выращивании лианы в квартире обрезка необходима.

Обрезка не только помогает придать правильную форму кусту, но и стимулирует цветение

«Ранней весной делают обрезку, удаляя все сухие побеги и те, которые загущают растение. Осенью для бугенвиллеи нужно провести санитарную обрезку: укоротить отцветшие побеги на 6-8 почек и полностью вырезать те, которые портят внешний вид растения», — поясняет агроном Вячеслав Днепров.

В течение лета во время цветения срезают увядающие и потерявшие привлекательный вид соцветия.

Формирование кроны

Для формирования кроны обрезке подвергают молодые и относительно молодые побеги. Ветви, которым более 3 лет, обрезать нельзя: для растения это очень травматично.

Чтобы придать кусту более привлекательный вид, молодые побеги можно наматывать на опору разной формы (круглую, овальную вертикальную).

Бугенвиллею также можно сформировать в виде бонсай. Для этого оставляют 2-3 ветки, остальные удаляют. И ждут в течение нескольких сезонов, пока деревце не одревеснеет. После этого обрезают все ветки и ждут появления новых молодых побегов. Из них формируют крону деревца путем обрезки, прищипывания, закрепления веток с помощью подпорок в нужном положении.

Фото: KayEss / Wkipedia

Профилактика болезней и вредителей

О возможных проблемах с бугенвиллеей рассказал агроном Вячеслав Днепров: «Грибковыми заболеваниями лиана поражается крайне редко, но часто страдает от хлорозов из-за неправильного режима полива или нехватки питания. Тогда листва бугенвиллеи блекнет. Исправить ситуацию поможет подкормка и опрыскивание препаратами железа».

Из вредителей, по словам Днепрова, на бугенвиллее могут поселиться паутинный клещ, тля или мучнистый червец. Избавиться от них в домашних условиях помогут биологические инсектициды — «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Иногда цветоводы переживают, что у бугенвиллеи желтеют и опадают листья. Накануне периода покоя это естественный процесс, уверяет агроном. Однако сбрасывать листья растение может и от стресса, например, при смене места произрастания.

Размножение бугенвиллеи

Наиболее простой и популярный способ размножения бугенвиллеи в домашних условиях — черенками.

Лучший период для черенкования бугенвиллеи — июнь

Пошаговая инструкция:

  1. Для укоренения можно использовать ветки от материнского растения, оставшиеся после обрезки. Желательно брать полуодревесневшие черенки длиной около 20 сантиметров.
  2. Место среза обрабатывают активированным углем, черенок помещают на несколько часов в стакан с раствором стимулятора корнеобразования (например, «Корневин», «Циркон»).
  3. После этого черенки отправляют в песочно-торфяную смесь, которую поддерживают во влажном состоянии.

Укоренение происходит в течение 2 месяцев, при температуре 24-26°С.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше