День славянской письменности и культуры 2024: история, традиции праздника и программа мероприятий

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти Кирилла и Мефодия, ежегодно отмечается в мае — по всей России в честь праздника проводятся фестивали, концерты и другие торжественные мероприятия. Об истории и традициях этой даты — в материале «Ленты.ру».

Когда отмечается

В России, Белоруссии, на Украине и других восточноевропейских странах ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры. 2024 год — не исключение.

В текущем году эта дата выпадает на пятницу. Выходным День славянской культуры не считается, хотя и закреплен в качестве государственного праздника постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года.

Дата выбрана неслучайно — именно 24 мая по новому стилю (11 мая по старому) православные христиане отмечают день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Фото: Nikolay Titov / Russian Look / Globallookpress.com

Появление славянской письменности

По официальной версии, равноапостольные Кирилл и Мефодий создали прообраз современного кириллического алфавита в 863 году, взяв за основу греческий алфавит.

43
буквы

было в первом славянском алфавите

Возникновение письменности у славянских народов было продиктовано в первую очередь борьбой за независимость. Тогда христианство уже было широко распространено в Европе, превратившись в оплот феодального строя, а борьба за влияние шла между двумя центрами силы — Римом и Византией. Западные славяне были вынуждены противостоять стремлению немецких феодалов захватить их земли и утвердить христианство по католическому обряду.

Моравский князь Ростислав осознавал, какое значение для независимости его княжества имеет распространение просвещения на доступном для народа языке, а не на латыни. Тогда, в 863 году, правитель обратился к византийским властям с просьбой прислать в Моравию епископа и учителей, способных популяризировать христианское вероучение на славянском языке.

Фото: Nikolay Titov / Russian Look / Globallookpress.com

Византийский император Михаил III пошел Ростиславу навстречу, однако чтобы в Моравии можно было вести богослужение на местном языке, нужно было перевести Священное Писание на славянский. Тогда в Моравию направили миссию во главе с Константином (в схиме — Кириллом). Перед тем как согласиться, Кирилл спросил: «Имеют ли моравы азбуку своего языка? Ибо просвещение народа без письмен его языка подобно попыткам писать на воде!»

Узнав, что азбуки нет, просветитель решил создать ее сам на основе греческого уставного письма. Миссионер упростил написание греческих букв и ввел новые буквы, которые передают звуки славянской речи. К переводу греческих священных книг на славянский язык Кирилл привлек своего брата Мефодия.

Новая азбука получила название глаголица: считается, что основой начертания букв в ней стали буквы греческой скорописи. Более популярная азбука кириллица — усовершенствованный вариант глаголицы

Появилась она немного позже (на рубеже IX-X веков) и, хотя была названа в честь миссионера Кирилла, его авторству не принадлежала.

Составив глаголицу, Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык основные богослужебные книги. Сегодня язык, на котором писали братья, называют старославянским: он включает в себя также болгарские и западнославянские элементы, грецизмы и заимствования из латинского языка. Старославянский использовали в церковных текстах и литературе, в быту на нем не говорили.

Сегодня кириллицу используют все восточные славяне — белорусы, украинцы, русские, болгары, македонцы и другие.

Фото: Russian Look / Globallookpress.com

История праздника

Впервые похожий праздник стали отмечать в Болгарии в начале XIX века — в 1803 году в одном из городов прошел День болгарской письменности. Позднее праздник расширил свою географию, была установлена и его дата — 11 мая. В 1916-м, когда страна перешла на григорианский календарь, День болгарской письменности стали датировать 24 мая.

В России прототип Дня славянской письменности впервые ввели в 1863 году. Тогда Святейший синод установил 11 мая ежегодное празднование в честь Кирилла и Мефодия. Дата была приурочена к тысячелетнему юбилею создания славянской азбуки

День славянской письменности и культуры в России отмечался недолго — в советское время праздник запретили. Вспомнили о нем лишь в 1985 году — на 1100-летие преставления святого Мефодия.

В то же время появилось современное название — День славянской письменности и культуры. А 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил празднику официальный статус государственного.

Традиции праздника

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Ежегодно в этот день организовывают праздничные концерты, фестивали, научные конференции и ярмарки. В школах проходят тематические классные часы, а на уроках русского языка учащихся знакомят с вкладом Кирилла и Мефодия в язык и культуру России.

Также в День славянской письменности и культуры проводится крупное мероприятие — церемония награждения Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия. Она вручается по инициативе Священного синода Русской православной церкви современным авторам за значительный вклад в развитие русской литературы.

Еще одно масштабное событие — научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения», призванная объединить лингвистов, историков, литературоведов и философов, которые изучают славянскую культуру. В 2024 году программа конференции будет посвящена диалогу культур, литературе в цифровую эпоху и гуманитарному образованию.

Праздничные мероприятия в 2024 году в Москве

Фото: АГН «Москва»

Российская государственная библиотека

В РГБ с 18 апреля по 29 июня проходит мини-выставка «Памятники славянской письменности в изданиях Румянцевского кружка», куда можно попасть бесплатно. Экспозиция посвящена графу Николаю Петровичу Румянцеву, исследователю истории и литературы, и его издательской деятельности.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

26 мая, в воскресенье, здесь состоится семейный праздник, посвященный славянской письменности, памятникам литературы и иконописи. В программе — тематическая экскурсия и мастер-класс по каллиграфии.

ВДНХ

На ВДНХ с 22 по 24 мая запланированы лекции по истории русского алфавита и языка, мастер-классы и онлайн-экскурсия. 22 мая участников обещают познакомить с кириллицей и глаголицей, научить опознавать надписи на иконах и фресках, читать и считать по-древнерусски.

Красная площадь

На главной площади страны в 19:00 24 мая пройдет концерт с участием оркестра Государственного академического Большого театра, сводного хора Большого театра и Государственной академической симфонической капеллы России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше