«Я — зумер, но мне никто не верит» Молодежь стала раньше стареть. Почему так происходит?

Фото: Jason Mendez / Getty Images

В соцсетях набирают популярность видео, в которых молодые люди делятся тревогой по поводу раннего старения. Врачи уверены: получив доступ к уходовым средствам и уколам красоты в юности, представители поколения Z, в отличие от миллениалов, так и не научились ими пользоваться и напрочь утратили чувство меры. В результате их лица начали деформироваться от филлеров, а кожа потеряла упругость из-за антивозрастных кремов. Почему в погоне за идеальной внешностью 20-летние стали выглядеть взрослее 30-летних — разбиралась «Лента.ру».

«Я все еще ребенок»

«Я — представитель поколения Z, и никто в это никогда не верит. Когда мы с мамой выходим на улицу, все думают, что мама — моя младшая сестра, — жалуется 26-летний Джордан в вирусном TikTok-ролике. — Когда я говорю, что собираюсь провести время с семьей, все думают, что я имею в виду детей. Но у меня нет детей, я говорю о своих родителях, ведь я все еще ребенок». На этом его видео не заканчивается. Негодуя, молодой человек с седеющей бородой и глубокими морщинами на лбу отмечает, что популярные актеры Зендея и Том Холланд — в действительности старше его.

В подтверждение своих слов Джордан рассказал о случае, когда ему выдалась возможность получить автограф от Дуэйна Скалы Джонсона. После долгого ожидания в очереди он попросил звезду подписать постер «для Джордана», однако последний написал следующее: «Дорогой Джордан, твой отец — отличный парень, он стоял здесь часами». Возвращая постер, 52-летний Джонсон добавил: «Времена были гораздо труднее, когда мы были детьми, правда?» Затем он похлопал по плечу своего 26-летнего фаната и ушел.

Но Джордан такой не один. «Восемь лет назад я брала интервью у Кайли Дженнер. И хотя я знала, что ей всего 18 лет, я никак не могла сопоставить этот факт с ее внешностью. На мой взгляд, уже тогда она выглядела более зрелой, чем я (мне на тот момент было 27 лет). Все это — из-за прически, макияжа и, конечно же, филлеров в губах», — делилась воспоминаниями журналистка издания Realself Эмили Орофино. 

Пользователи соцсетей обратили внимание, что представители поколения Y — миллениалы, которые родились в 1980-1997 годы, — стареют гораздо медленнее, чем предшествующие им поколения. Врачи связывают этот феномен с тем, что с юных лет они получили доступ к информации о здоровом образе жизни, сбалансированном питании и профилактическом уходе за собой. Однако, к их удивлению, эта тенденция не продолжилась среди поколения Z, представители которого родились в 1998-2012 годах.

В то время как миллениалы научились правильно ухаживать за кожей в подростковом возрасте, зумеры, возможно, слишком сильно увлеклись другими методами. Они начали применять уходовые средства чрезмерно, что и привело к преждевременному старению

Раша Рахшани-Могадамкосметолог

«20-летние любят ботокс и филлеры»

Одной из главных причин раннего старения молодежи косметологи считают применение бесполезных для юного возраста уколов красоты и перманентного макияжа. «20-летние любят ботокс и филлеры, а также полуперманентный макияж бровей и губ. Эти процедуры в совокупности заставляют выглядеть старше своих лет. Как только вы начинаете двигаться по этому пути, вам становится все труднее вернуться к естественности — особенно под влиянием соцсетей», — говорит директор британской клиники Cosmedics Skin Clinics, доктор Росс Перри.

При этом эксперт подчеркивает, что очень мало людей в возрасте до 30 лет действительно нуждаются в инъекциях, разглаживающих морщины. С Перри соглашается и его коллега, косметолог Амиш Патель. По мнению врача, переполненные филлерами щеки и губы не только старят, но и искажают внешность, превращая лицо в искусственную маску. Он также утверждает, что в настоящее время среди молодых людей вновь набирают популярность визиты в студии загара, а солярий — не только разрушает кожу, но и создает риск развития рака.

190 млн

просмотров набрали видео с хештегом #BabyBotox в TikTok в начале 2024 года

Скриншот: @shawnono

Еще одна проблема — тяга к яркому макияжу. В то время как миллениалы отдают предпочтение естественному мейкапу, оставив эксперименты с оранжевой тональной основой и консилером для губ в далеких нулевых годах, среди зумеров вновь наблюдается беспрецедентный спрос на декоративную косметику. Например, контуринг — техника, которая использовалась только на красных ковровых дорожках и в кино, — стала повседневной после выхода шоу «Семейство Кардашьян» в 2007 году. Тогда самым старшим из поколения Z было всего 10 лет — и они уже стали свидетелями нормализации сложного макияжа. 

Не отставала и индустрия уходовых средств. «Пик максимализма в макияже, пришедшийся примерно на 2017 год, удачно совпал с трендом на максимальную заботу о коже — как раз по 10-шаговой программе K-beauty, — высказалась дерматолог Брук Джеффри. — Я видела много комментариев в соцсетях, где говорилось о том, что миллениалы просто завидуют сложным режимам ухода за кожей на ранних стадиях, которые доступны поколению Z. Но на самом деле последние просто наносят вред своей коже».

Специалистка объясняет, что чрезмерное применение уходовых средств, обогащенных большим количеством активных веществ, может вызвать воспаления и аллергические реакции, а также привести к разрушению тканей. По ее мнению, в молодом возрасте достаточно ограничиться мягкими профилактическими процедурами, используя лишь очищающий, солнцезащитный и увлажняющий кремы.

«Это невозможно обратить вспять»

«В юности это поколение пережило очень редкое событие — пандемию. Возможно, из-за возраста на тот момент у них еще не было инструментов для того, чтобы с этим справиться», — предполагает пластический хирург Энтони Юн, добавляя фактор стресса в список причин раннего старения зумеров.

Психологический стресс играет важную роль в деформации кожи: тучные клетки кожи (лаброциты), которые поддерживают иммунную систему, активируются, производя гормон стресса кортизол и вызывая воспаление. Кортизол, в свою очередь, подавляет выработку коллагена, который является основой здоровой и упругой кожи, а воспаление провоцирует образование вредных свободных радикалов. Кроме того, тучные клетки связаны с кожными заболеваниями, такими как акне, экзема и псориаз.

91 %

из более чем 3400 взрослых представителей поколения Z, опрошенных в 2018 году, заявили, что испытывали те или иные физические или эмоциональные симптомы стресса

Фото: Francine Orr / Los Angeles Times via Getty Images

Когда в жизни появляется стресс, психика обращается к нездоровым механизмам его преодоления, объясняет пластический хирург Сармела Сандер. И поколение Z выбирает вейпинг. «Хотя курение было широко распространено и в моем поколении, мы начинали не так рано, — говорит миллениал Сандер. — Вейпинг, воздействие никотина и сам дым определенно влияют на здоровье кожи. В отличие, например, от солнечных повреждений, это влияние невозможно обратить вспять — независимо от того, сколько средств по уходу за кожей вы используете».

В то время как миллениалы, которых называют «поколением здоровья», употребляют никотиносодержащую продукцию меньше, чем представители любого другого поколения, зумеры — лидеры в этой категории. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, поколение Z является самой крупной подгруппой взрослых пользователей электронных сигарет, они составляют 11 процентов от всех потребителей.

2,13 млн

учащихся средних и старших классов в США сообщили об использовании электронных сигарет в 2023 году

«Они выражали желание умереть в 30 или 40 лет»

Поколение Z — самая активная возрастная группа, когда дело касается так называемого экранного времени: они проводят колоссальные девять часов в сутки перед экраном (преимущественно, мобильного телефона). Такая зависимость имеет общие черты со злоупотреблением психоактивными веществами. Депрессия, тревога, проблемы опорно-двигательного аппарата и плохой сон — общие последствия и того, и другого.

«Бытует мнение, что синий свет, излучаемый гаджетами, потенциально вызывает преждевременное старение кожи», — объясняет доктор Юн. Кроме того, время, проведенное перед светящимися экранами, может повлиять на циркадный ритм, провоцируя нарушения сна, которые также ухудшают состояние внешности.

75 %

молодых людей берут телефоны с собой в постель

Таким образом, зумеры попадают в замкнутый круг: они скроллят ленту соцсетей, теряя драгоценные часы сна, а затем жалуются друг другу на раннее старение. В одном из постов, опубликованных на платформе Reddit, пользователь пишет: «Всего за последние несколько дней я увидел, как представители поколения Z в разных соцсетях выражали желание умереть в 30 или 40 лет. Они не могут смириться с тем фактом, что состарятся и станут непривлекательными. Некоторые даже заявляли, что не беспокоятся о здоровом питании, экономии денег или планировании карьеры, поскольку это их не коснется».   

Фото: Hrecheniuk Oleksii / Shutterstock / Fotodpom

Множество постов о красоте написаны молодыми пользователями, которые просят исправить им внешность. Но единственное, что заметно на их коже, — это видимые поры, говорит Сармела Сандер. «У всех есть поры — вы просто не видите их на отредактированных видео. После многих лет, потраченных на разглядывание своих селфи и удаленное обучение, вы в конечном итоге циклитесь на несовершенствах, которых на самом деле может и не быть. Когда у пациента дисморфия тела, он описывает себя совершенно нереалистично», — сетует ее коллега дерматолог Шерин Идрисс.

Таким я обычно говорю: «Вы выглядите намного лучше, чем вам кажется. Я знаю, что это звучит неубедительно, но вы должны понять: мне никто не платит за эти слова»

Шерин Идриссдерматолог

После этого Идрисс аккуратно работает с молодым человеком, чтобы со временем завоевать его доверие и помочь обратиться за психиатрическим лечением. Однако она обеспокоена пациентами, которые не любят получать отказы. Такие люди, по ее мнению, «неизбежно попадают в лапы недобросовестных врачей, у которых нет эстетического кодекса». «Пациент с несуществующим недостатком, который может устранить только психиатр, в конечном итоге заставляет своего врача состарить его», — с сожалением заключает специалист.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше