После развала СССР по всей России открыли уже около сотни памятников первому генеральному секретарю ВКП(б)/КПСС, генералиссимусу и, конечно, самому грозному советскому вождю Иосифу Сталину (Джугашвили). Точное количество новых мемориалов подсчитать невозможно, потому что большинство из них построено на частных территориях, а некоторые установлены в помещениях, куда не всякий может зайти. В Северной Осетии Сталина почитают больше всего. Здесь и множество памятников, и несколько улиц, названных в честь вождя народов, которого местные считают осетином. Но постепенно главным местом почитания генералиссимуса становится город Бор в Нижегородской области. Совсем скоро там откроется «Сталин-центр», который создают, чтобы полностью реабилитировать одного из самых известных диктаторов всех времен.
«Врач отыгралась на ребенке Сталина»
5 марта 2024 года на Бор (местные жители говорят именно так, не «в», а «на») приехал важный гость Селим Бенсаад. По этому случаю в местном ДК «Теплоход» провели пресс-конференцию, видеозапись которой есть в распоряжении редакции «Ленты.ру». Организатор мероприятия — бизнесмен, меценат и руководитель Борского местного отделения КПРФ Алексей Зоров — сделал громкое заявление.
Сегодня мы начнем юридическую процедуру непризнания XX съезда КПСС, на котором был сделан доклад по поводу культа личности Сталина
По словам Зорова, тот исторический съезд был и не съездом вовсе, а «троцкистским, антинародным и антигосударственным переворотом», после которого миллионы коммунистов перестали доверять Коммунистической партии Советского Союза.
«Мы оттолкнули от себя многие социалистические страны, которые верили в нас, так как СССР был авангардом построения социализма в мире», — добавил возмущенный борчанин и привел в пример Китай.
Селим Бенсаад, который слушал это выступление, — не кто иной, как внук Иосифа Сталина. Его Зоров назвал юридически подтвержденным наследником, имеющим право выступить с инициативой об отмене или пересмотре результатов антисталинского съезда.
Селим Бенсаад родился в 1971 году в Москве. Он сын Галины Джугашвили — дочери старшего сына Иосифа Сталина (Джугашвили) Якова. Фамилия у Селима от отца — алжирца Хусейна Бенсаада, учившегося в Москве, а затем работавшего экспертом в ООН.
Яков Джугашвили был старшим лейтенантом РККА и в июле 1941 года попал в немецкий плен, когда среди прочих бойцов и командиров пытался выйти из окружения возле города Лиозно. В апреле 1943 года Яков погиб при попытке бегства из концлагеря Заксенхаузен.
Его дочь Галина была филологом, литератором и мемуаристом, работала в Институте мировой литературы имени А. М. Горького. При рождении у Селима был поврежден лицевой нерв. У него возникли проблемы со зрением и глухота.
Как оказалось, проблема была не только в докладе Хрущева, выносе тела Сталина из мавзолея и принижении его роли в пантеоне великих советских деятелей. Даже последовавшая после XX съезда реабилитация репрессированных Сталиным была, по мнению Алексея Зорова, ошибочной.
«Были реабилитированы враги народа. Тот же Тухачевский, которого никто не пытал, но он подписал, что работал с германской разведкой. Были выпущены десятки тысяч бандеровцев», — отметил он.
В январе 2024 года Зоров был на церемонии вручения премии газеты «Советская Россия», где предупредил лидера КПРФ Геннадия Зюганова о планах по реабилитации Сталина через созыв общего съезда коммунистов из всех регионов России.
«Это единоличное решение Хрущева по осквернению Сталина», — объяснил свою позицию борчанин, намекая на то, что сама Коммунистическая партия, членом которой он стал в 1995 году, тут вовсе ни при чем и к ней претензий нет. Никита Хрущев же, по словам Зорова, был троцкистом, мстившим генералиссимусу за наказание сына, «застрелившего по пьяни офицера Советской армии».
Как оказалось, Зоров вовсе не одинок в своих устремлениях. Ему сочувствуют нижегородцы, которые пришли на встречу с правнуком диктатора, а также сам Селим Бенсаад, сопровождавшая его писательница Лана Паршина и другие коммунисты со всей страны, с которыми у Алексея налажен постоянный контакт.
Скоординировать действия всей этой публики и призван «Сталин-центр» — не просто музей, здание которого строится в Бору, но и своеобразное общественное движение, которое уже работает и, к примеру, уже имеет подразделение в Барнауле
«К "Сталин-центру" присоединяются сотрудники правоохранительных органов, депутаты, некоторые главы администраций», — перечисляет Алексей Зоров.
Кто-то из них скучает по сильной руке, залатанной шинели или кадровой политике Иосифа Виссарионовича. Алексей же стремится вызвать симпатию к нему среди молодежи, называя наследием его эпохи бесплатное образование, медицину и другие социальные гарантии. Сквозной темой встречи с правнуком вождя стала борьба со Сталиным, которая развернулась еще при его жизни, — публике представлен необычный образ советского лидера и его семьи как жертв заговоров и репрессий. Даже в недуге Селима писательница Лана Паршина винит заговорщиков.
Операцию при рождении [правнука Сталина] Селима делала дочь одного из фигурантов дела врачей. И она отыгралась на ребенке. У Селима поврежден лицевой нерв и проблемы со слухом. Это еще одна из причин, по которой мы должны реабилитировать товарища Сталина
По словам Паршиной, Иосиф Виссарионович стал «единственным человеком, который был репрессирован после смерти». За родственниками советского диктатора, как отметила писательница, тоже шла охота, особенно в первые десятилетия после его кончины, поэтому они жили под именами, никак не напоминавшими о великом предке.
А еще Паршина уверенно, как о давно установленном факте напомнила собравшимся о том, что сам генералиссимус был отравлен врагами из-за речи о капитале и капиталистах, прозвучавшей в 1952 году.
Мемориальная лихорадка
Последние пятнадцать лет памятники Сталину открываются в России ежегодно и сразу по несколько штук.
В 2015-м, видимо, в качестве реакции на воссоединение с Крымом и вооруженную борьбу в Донбассе появилось сразу 11 таких мемориалов, в том числе первый в современной истории памятник в полный рост — на территории сельскохозяйственного производственного комбината «Звениговский» в поселке Шелангер Республики Марий Эл.
Аналогичный пик строительства памятников сталинизма (11 мемориалов) пришелся на 2019-й, когда бюсты самому известному в мире грузину появились в Приморском, Хабаровском, Красноярском и Ставропольском краях, Новосибирской, Кировской, Свердловской, Волгоградской областях, а еще в Якутии (сразу три). 12-й бюст Сталину в 2019 году открыли в Луганске, еще не входившем в состав России.
Примерно в тот же период долго, упорно и безуспешно пытался добиться выделения площадки под памятник генералиссимусу и Алексей Зоров, но нижегородские и борские власти навстречу не шли.
В итоге Зоров поставил его летом 2020 года на своей частной территории в центре Бора, ранее приобретенной бизнесменом под строительство. Этот памятник в полный рост представляет собой копию скульптуры работы Николая Томского.
«В простонародье она называлась "Сталин со свитком"», — отметил Алексей Зоров в беседе с корреспондентом «Ленты.ру».
Во многих других регионах появление мемориалов сопровождалось скандалами, а иногда и актами вандализма. В ряде случаев местные или региональные власти пытались добиться сноса монументов, установленных на частных территориях, но, как правило, безуспешно.
Так было и в Бору, где против памятника первому генсеку выступил глава города Александр Киселев. «Куда только не писал: и в милицию, и во всевозможные органы — но у него это не получилось», — вспомнил Зоров.
Мэр пытался добиться того, чтобы Алексей Зоров был наказан за несогласованную установку памятника Сталину, но проводивший проверку полицейский выяснил, что формально это просто садовая фигура на частной территории
Возможно, что и у «Сталин-центра» будет куда более скромный официальный статус вроде частного музея истории СССР или наподобие того. Так или иначе, Зорову пока удается проводить свои инициативы без оглядки на региональные и городские власти, с представителями которых у него есть конфликты и по другим вопросам. К примеру, заместитель главы нижегородской администрации Сергей Киричев подал на Зорова заявление в Следственный комитет, когда тот обрушился на него с критикой из-за переименования одного из городских парков.
«У нас в 1958 году комсомольцами, которые воевали, а потом восстанавливали страну, был заложен парк имени Ленинского Комсомола, — объяснил Зоров предысторию конфликта. — По программе "Нам решать" его решили переименовать в парк культуры и отдыха "Семейный"». На общественных слушаниях Зоров заявил, что это противозаконно, и предложил преобразить парк — сделать его в ретростиле, со сценой-ракушкой, автоматами по продаже газированной воды и так далее. Но к его идее не прислушались.
«Чем вы лучше тех, кто рушит памятники там [на Украине]?» — спросил я у представителей администрации. И на меня написали заявление, что якобы я назвал Киричева нацистом и пидарасом
Зоров не смог сдержать эмоции. Он тогда только что вернулся из очередной поездки в зону СВО, куда регулярно собирает и доставляет гуманитарную помощь.
Возможно, памятник Иосифу Виссарионовичу стал мощным раздражителем для борских и нижегородских властей, потому что участок Зорова с этой «садовой фигурой» находится прямо в центре города, в нескольких сотнях метров от станции канатной дороги, соединяющей Бор с Нижним Новгородом. И конечно же, скандальный памятник быстро стал главной достопримечательностью Бора. По словам Зорова, площадка вокруг скульптуры вождя сразу превратилась в место для бурных дискуссий о личности Сталина, правлении и наследии. За несколько прошедших лет кого здесь только не было.
«К нам приезжал и France 24, и либеральные СМИ. Я никому не отказал во встрече и на все вопросы ответил», — подчеркивает хозяин участка.
Возможно, такое внимание и подтолкнуло его к мысли создать альтернативу екатеринбургскому Ельцин Центру.
Бункер Зорова
Администрация Бора выдала Алексею Зорову разрешение на строительство двухэтажного здания, но «Сталин-центр», конечно, не может быть таким маленьким. Поэтому Зоров надеется получить разрешение на увеличение этажности.
«Рядом с нами уже продали куски земли, дали разрешение на строительство многоэтажных домов», — объясняет он.
Первоначально стройку хотели начать в марте 2021 года, но пандемия и взлетевшие цены на стройматериалы вынудили отложить работы до июня 2023 года.
Зоров подошел к делу основательно, залив 497 «кубами» бетона металлическую обрешетку двух цокольных этажей, и сделал перерыв до весны 2024 года. То, что пока получилось, по словам Алексея, местные уже прозвали бункером Зорова.
Кладка следующих этажей начнется, когда стройплощадка оттает и высохнет, а полностью завершить строительство и запустить «Сталин-центр» планируется в 2025 или 2026 году. В прошлом году на заводе «Микрон» в городе Великие Луки Псковской области появился памятник Сталину в полный рост, ставший самым большим в стране. Но Зоров явно собирается взять реванш и поставить новую большую статую вождя в Бору, а нынешнюю переместить в вестибюль «Сталин-центра».
Если будет два этажа, три или четыре — новый памятник [Сталину] будет соответствовать зданию по своему размеру
Внутри центра будет оборудована выставочная экспозиция с оригиналами документов и вещами, связанными со сталинской эпохой, подлинными образцами советского вооружения и техники, а еще библиотека, посвященная Иосифу Виссарионовичу, и, вероятно, как минимум один зал для проведения встреч, лекций и конференций. Все это, правда, заработает, только когда будут подключены коммуникации, а значит, пройдены бюрократические процедуры. Но автор проекта уверен в успехе, так как в 2022 году создал два новых музея в Нижегородской области. Один из них — «Музей персидской шкатулки и балагуровского замка» — открылся в городе Лысково Нижегородской области в историческом здании купца Писарева, отреставрированном Алексеем Зоровым.
Второй — «Музей кукол» — появился в усадебном комплексе купца Чадаева в нижегородском селе Останкино, восстановлением которого также занимался Зоров.
Есть у борского мецената и другие проекты. По данным местных СМИ, осенью 2023 года Алексей и его мать Надежда, управляющие заводом «Борское зеркало», решили построить первый в Бору приют для бродячих псов. К этому времени Зоровы помогали бездомным животными уже в течение нескольких лет и содержали на территории своего завода два десятка собак и три десятка кошек.
Некоторых они подобрали и вылечили за свой счет. В пример пресса приводит историю с ощенившейся собакой, застрявшей под плитой панельного дома. Ее поселили на территории завода, а для щенят удалось найти хозяев. Еще известность получил случай со псом по кличке Людовик. Прежний хозяин мыл ему лапы в кипятке, а в какой-то момент выставил пса на улицу. Теперь Людовик живет у Зоровых.
Коммунист с теорией «бесика на левом плече»
Зоров называет себя «человеком с позицией». Он вступил в КПРФ, будучи одиннадцатиклассником. Это был 1995 год, когда страну лихорадило от шоковой терапии рыночных экономических реформ и трагедии первой чеченской войны. В декабре того года КПРФ, бывшая главной оппозицией политике Ельцина, победила на выборах в Госдуму, заняв втрое больше мест, чем тогдашняя партия власти «Наш дом — Россия» (157 против 55). А лидер коммунистов Геннадий Зюганов был фаворитом на президентских выборах 1996 года, уступив Борису Ельцину лишь во втором туре голосования, о честности которого ведутся споры.
В последующие годы поддержка коммунистов в России постепенно снижалась, но Алексей был верен сделанному в юности выбору. «На протяжении всех последующих лет я никуда не бегал», — сказал он, намекая на менявших партии политиков.
Большое влияние на политические взгляды Алексея Зорова оказал дед — ветеран Великой Отечественной войны и убежденный коммунист. Изучая историю, Зоров больше опирался не на школьные учебники, а на книги из обширной домашней библиотеки. Представление о вождях революции у Алексея сформировалось на основе того, что они писали о себе сами.
«Всегда нужно читать первоисточник. Вот все говорят про кухарку у Ленина, что она должна или может управлять государством. А он написал, что кухарка должна учиться управлять государством», — привел пример Зоров.
Аналогично и со Сталиным. По словам борчанина, лучше читать его 13-томное собрание сочинений. В настоящее время, по словам мецената, такой сборник стоит около 4-5 тысяч рублей. А тем, кто не способен осилить все эти книги, Алексей рекомендует прочесть хотя бы последний, то есть 13-й том.
«Труды Сталина актуальны сейчас. И даже сегодняшняя буржуазная власть за границей читает его книги», — считает Зоров.
Никакого внутреннего конфликта из-за того, что имя Сталина неразрывно связано с историей многолетних массовых репрессий, созданием ГУЛАГа, насильственным переселением народов, преследованием церкви, бывших белогвардейцев и конкурентов по большевистской партии, раскулачиванием и коллективизацией, у Алексея, судя по всему, нет. Он не верит в образ кровавого тирана.
Когда мне говорят о миллионах погибших, расстрелянных и замученных, то я этому не верил, не верю и не поверю, потому что есть справка генерального прокурора Руденко, которую его попросил подготовить Хрущев. Говорить голословно, что Сталин тиран — неправильно
«По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе: к ВМН — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, в ссылку и высылку — 765 180 человек. Из общего количества арестованных ориентировочно осуждено: 2 900 000 человек — Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием; 877 000 человек — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией. В настоящее время в лагерях и тюрьмах содержится заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, — 467 946 человек, и, кроме того, находятся в ссылке после отбытия наказания за контрреволюционные преступления, направленные по директиве МГБ и Прокуратуры СССР (за подписью Абакумова и Сафонова), — 62 462 человека».
Данные о том, сколько людей стали жертвами сталинских репрессий, разнятся по многим причинам, в том числе из-за того, что именно относят к таким репрессиям: голод, раскулачивание, коллективизацию, насильственное переселение, большой террор 1937-1938 годов и так далее.
Зорова не смущает, что с критикой советского генералиссимуса выступают не только либеральные правозащитники, но и такие люди, как генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров.
«Я считаю, что резкие заявления, такие как "Сталин — враг номер один", которые Евкуров высказал в своем выступлении, раскалывают наше общество», — отмечает нижегородский коммунист. Алексей утверждает, что знает солдат, которые отправляются на передовую специальной военной операции с шевронами «Сталин-центр», и это подкрепляет его уверенность в своей правоте.
Он не оправдывает депортацию чеченцев и дагестанцев, но полагает, что «на тот момент это нужно было сделать», так как в немецких войсках служили около 5-6 тысяч представителей этих кавказских народов.
Зоров выстраивает свою позицию, опираясь на то, что обвинения в адрес Сталина якобы устарели и были опровергнуты новыми данными. Так, к примеру, он утверждает, что раскопки на «знаменитом распиаренном» Бутовском полигоне показали, что человеческих останков там намного меньше, чем предполагалось.
Аналогичным образом борчанин говорит об эпизодах террора в отношении нижегородцев. Рассказы о том, что большевики топили неугодных и бывших офицеров баржами в Волге, он считает небылицами, потому как такие действия могли привести к заражению питьевой воды в городе.
В непосредственной близости от строящегося «Сталин-центра», прямо на Волге, находится Мочальный остров, где установлен крест в память о расстрелянных в годы советских репрессий. По некоторым данным, там могут находиться останки пяти тысяч человек. Зоров утверждает, что никаких доказательств этого не существует и там лежат максимум несколько десятков человек.
Алексей говорит обо всем этом как человек, искренне убежденный в своей правоте и даже несколько недоумевающий, оттого что люди могут быть уверены в обратном.
Было несколько идиотов, пытавшихся закидать памятник [Сталину] яйцами, но не попали. Был человек, который три раза приходил, кидал зеленку, краску и все остальное. Он рядом живет. Но это все люди ненормальные, их судить строго не надо
Еще Зоров считает, что нет никаких проблем и противоречий между ним и представителями Русской православной церкви, подвергавшейся гонениям в сталинскую эпоху. Зоров тесно взаимодействует с Лысковской епархией и Нижегородской митрополией РПЦ.
«В прошлом году по моей инициативе и по инициативе владыки Силуана мы доставили в город Лысково частицу мощей Антония Радонежского, игумена Троице-Сергиевой Лавры, который был врачом князя Грузинского», — привел он пример. Еще Зоров помогал священникам с закупкой колоколов.
Наконец, он отвергает и другое противоречивое сочетание — собственной купеческой, предпринимательской жилки с приверженностью идеям коммунизма. Удивляющихся такому раскладу он тоже считает городскими сумасшедшими.
«Вот я живу один. У меня две кошки и две собаки. Сколько мне нужно денег для полного счастья? Поесть и одеться, правильно? А больше мне не надо, — говорит он. — Я никогда не занимался накопительством. У меня есть "теория бесика". Вот он сидит с левой стороны и смеется над тобой. Вот как с Ивлеевой. А дальше: что ты создал-то, сделал для людей, для своего душевного спокойствия?»
Каждому свой музей Сталина
Алексей полагает, что «Сталин-центр» призван объединить не только поклонников вождя из числа современных коммунистов, но и вообще всех, кто так или иначе уважает советскую историю. Зорову важно, что у этого еще не открывшегося центра уже появилось обособленное подразделение в Барнауле, которое возглавляет местный депутат Сергей Матрасов. Тем не пришлось заказывать новый памятник — нашли довоенный бюст Сталина. Планируется создавать и другие.
Как оказалось, на другой от «Сталин-центра» стороне Волги на заводе «Красное Сормово» тоже планируют открыть свой музей генералиссимуса, так как там находится его плавучая резиденция.
«Внутренняя отделка там великолепная, а снаружи требует ремонта», — отметил нижегородец Евгений Морозов, выступивший одним из инициаторов создания музея. По его словам, уже началась подготовительная совместная работа с музеем Сормово. Однако последнее слово будет за властями Нижегородской области, так как плавучая резиденция находится в региональной собственности.
Еще есть предложения из ряда городов. Мы им будем помогать в поисках помещений, экспонатов. Есть ребята из Колумбии. Они тоже эту тему начинают двигать
Летом 2019 года как реакция на открытие множества новых мемориалов генералиссимусу было опубликовано заявление постоянной комиссии по исторической памяти СПЧ при президенте Российской Федерации, в котором отмечено, что те, кто ставит памятники Сталину, вольно или невольно оправдывают репрессии, которые прочно связаны с его именем.
«Эти наши сограждане — тоже жертвы того режима: их лишили чувства сострадания к нашей тяжко пострадавшей стране», — говорится в документе.
В СПЧ не призвали запретить ставить мемориалы советскому вождю на частных территориях, но предупредили чиновников всех уровней «о недопустимости использования для этого государственных или муниципальных земель и зданий». В противном случае действия госслужащих будут рассматриваться как противоречащие официальной госполитике по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В СПЧ также сослались на решение правительства от 15 августа 2015 года, где сказано о недопустимости попыток «оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».