Нейросеть Claude 3 — замена ChatGPT. Как пользоваться из России, возможности чат-бота и инструкция по регистрации

Фото: Jay L. Clendenin / Getty Images

Нейросеть Claude 3 называют конкурентом ChatGPT, и не зря — при схожем функционале у нее есть свои преимущества. Она может генерировать текст, справляется со сложными задачами, распознает изображения, подходит для работы с документами и большим объемом данных. «Лента.ру» рассказывает, что умеет нейросеть Claude 3, как ей пользоваться из России и чем она отличается от ChatGPT.

Что такое нейросеть Claude

Claude (читается как «Клод») — группа нейросетей, способных генерировать текст, анализировать базы данных и отвечать на вопросы пользователей. Ее создала компания Anthropic, которую основали выходцы из OpenAI — научно-исследовательской организации, занимающейся разработками в области искусственного интеллекта (ИИ). Именно ее специалисты создали нейроcети ChatGPT, DALL-E и Sora.

Особое внимание разработчики Claude уделили безопасности нейросети и тому, как она соблюдает этические нормы

Прежде всего Claude предназначена для обработки естественного языка и ответов на вопросы пользователя.

Фото: Mike Segar / Reuters

У нейросети есть несколько версий, самая актуальная — Claude 3. Эту версию представили 4 марта 2024 года. У нее «под капотом» три большие языковые модели (LLM), у каждой из которых своя скорость обработки запросов и производительность.

Модели Claude 3 в порядке возрастания возможностей

  • Haiku — самая быстрая и компактная. Способна за несколько секунд обработать научную статью с графиками и диаграммами. Отвечает на простые запросы и хорошо переводит
  • Sonnet — балансирует между скоростью и интеллектом. Выполняет задачи лучше, чем Haiku: подходит для генерации сложных текстов и обработки сложных данных
  • Opus — самая умная модель с лучшими характеристиками. Подходит для анализа данных и автоматизации задач, может работать с заданиями из нескольких этапов, ведет сложные подсчеты

Нейросеть доступна на сайте как чат-бот с искусственным интеллектом. Там можно переключаться между моделями в зависимости от тарифа — бесплатного или платного.

Фото: Mike Segar / dpa / Globallookpress.com

Все модели Claude 3 обучались на данных, датированных до августа 2023 года. Вопросы о событиях после этой даты задавать нет смысла, ведь у нейросети нет доступа к интернет-ресурсам.

Зато у всех моделей Claude 3 большие контекстные окна — то есть данные, которые нейросеть учитывает при генерации ответа. Например, модели с маленьким контекстным окном склонны забывать содержание недавних разговоров и отклоняться от темы.

Что такое контекстное окно у нейросетей?

Когда нейросеть генерирует текст, она предсказывает слова друг за другом. Контекстное окно определяет, какие слова должны появиться.

Простой пример. В предложении «Сегодня я иду в _____» пропущено слово. Чтобы угадать его, нужно опираться на контекст — окружающие слова. Чем больше контекстное окно, тем больше слов справа и слева оно учитывает. Так, контекстное окно в восемь слов даст такую информацию:

«Вот и закончилось лето. Сегодня я иду в _____» — благодаря контексту понятно, что пропущено слово «школа».

История создания

Компанию Anthropic основали брат и сестра Дарио и Даниэла Амодеи. Оба занимали высокие должности в OpenAI: Дарио был вице-президентом по исследованиям, Даниэла — вице-президентом по безопасности и политике.

Амодеи покинули OpenAI после того, как в 2019 году компания получила миллиард долларов от Microsoft. Они считали, что продвинутый ИИ должен прежде всего ценить безопасность, и допускали, что инвестиции Microsoft уведут OpenAI в коммерцию. Вместе с Амодеями из компании ушли еще девять сотрудников.

Сооснователи компании Anthropic Дарио Амодей (в центре) и Даниэла Амодей (справа)

Сооснователи компании Anthropic Дарио Амодей (в центре) и Даниэла Амодей (справа)

Фото: David Paul Morris / Bloomberg / Getty Images

В 2021 году брат и сестра основали Anthropic. Компания занялась созданием большой языковой модели и чат-ботов на ее основе.

Anthropic сформулировала свою цель так: решить проблему непредсказуемости, ненадежности и непрозрачности современных систем искусственного интеллекта

Чтобы сделать ИИ безопасным, Anthropic запустила исследование Constitutional AI — Конституционального ИИ. Так компания назвала подход, при котором у искусственного интеллекта есть ограничения уже на этапе обучения.

Что такое Конституциональный ИИ?

Constitutional AI (Конституциональный ИИ) — это набор методов, разработанных исследователями из Anthropic, чтобы привести языковые модели в соответствие с человеческими ценностями, сделать их полезными, безвредными и честными. Такой ИИ соблюдает этические нормы, не нуждается в контроле и внешнем управлении. Техника ориентируется на пользу для человека, а не на расширение возможностей ИИ.

Ключевые идеи:

  • ИИ опирается на свод правил — конституцию, в основе которой установленные людьми принципы: не причинять вреда, уважать предпочтения пользователя, давать правдивую информацию.
  • ИИ использует самоконтроль и состязательное обучение, чтобы действовать по конституции без явного указания и надзора человека.
  • Нейросеть работает с ограничениями и не стремится преодолеть их.

Первая версия Claude вышла в марте 2023 года. Тогда нейросеть внедрили в приложение для рабочих процессов Notion: она могла генерировать текст внутри документа и сохраняла чат беседы. Claude также заработала в сервисе Poe, который дает доступ к разным чат-ботам.

Claude 2 появилась уже в июле 2023 года: вторая версия могла анализировать больше данных, давать более длинные ответы и лучше разбиралась в математике и кодировании.

Фото: Globallookpress.com

На разработку третьей версии у компании ушло больше времени. Claude 3 увидела свет 4 марта 2024 года. В обзорах на нее журналисты предположили, что это лучшая модель ИИ из существующих. Claude 3 также сравнивали с GPT-4 — последней версией чат-бота OpenAI. Разработка Anthropic даже затмила конкурента в рейтинге сайта Chatbot Arena — там пользователи оценивают ответы чат-ботов и выбирают лучшего.

Среди крупных инвесторов Anthropic — Google, Amazon и один из создателей Skype Яан Таллинн. Также в компанию инвестировала криптовалютная биржа FTX. Она продала акции незадолго до того, как ее экс-главе Сэму Бэнкману-Фриду вынесли приговор по делу о мошенничестве.

Что умеет Claude 3

Нейросеть умеет создавать текст и отвечать на вопросы, распознавать изображения и генерировать программный код, работать с таблицами, анализировать данные, предлагать идеи. Она работает на нескольких языках, включая русский.

Фото: Wosunan Photostory / Globallookpress.com

Работает с разными форматами

Нейросеть мультимодальна — то есть может взаимодействовать с разными форматами данных, текстовыми и визуальными. Например, в нее можно загружать файлы pdf и doc, что удобно, когда нужно проанализировать книгу или большой документ.

Понимает контекст

Нейросеть понимает и запоминает большой контекст, может обрабатывать данные из длинных материалов и учитывать их в генерациях.

«Claude обладает более развитыми способностями к контекстному пониманию и анализу. Она может лучше улавливать нюансы и подтекст в языке, что позволяет ей давать более точные и релевантные ответы на вопросы. Кроме того, имеет более широкий кругозор и может применять свои знания в самых разных областях — от науки и техники до искусства и культуры», — рассказал «Ленте.ру» IT-MBA профессор, советник РАЕН Антон Баланов.

Фото: Tyrone Siu / Reuters

Защищает от вредного контента

Одна из ключевых особенностей Claude — безопасность. Она умеет распознавать запросы, связанные с незаконными и опасными темами.

Claude может отказаться отвечать на вопрос, если посчитает его неэтичным или спорным

Приспосабливается к собеседнику

Нейросеть подстраивается под стиль общения и задачи. По контексту она понимает намерения пользователя и учитывает их. Детскую сказку Claude напишет простым языком, а технический документ — формальным. Если попросить проявить эмоции, нейросеть изменит тон и станет более человечной.

Также СМИ писали о том, что Claude проявляет самосознание. Во время одного из тестов Claude 3 поняла, что ее проверяют, и указала на это. В другом тесте она рассуждала о том, что не способна испытывать эмоции, и якобы показала саморефлексию. Такие публикации стоит воспринимать скептически: эксперты по ИИ сходятся во мнении, что современные нейросети лишь копируют чувства и рефлексию, но не испытывают их.

Нейросеть Claude представляет собой впечатляющий пример современных достижений в области ИИ. Ее способности в обработке языка, логическом анализе и творческом мышлении открывают новые возможности для повышения эффективности человеческой деятельности в самых разных сферах

Антон БалановIT-MBA профессор

Сколько стоит Claude 3

Версией Claude 3 Sonnet можно пользоваться бесплатно. Также есть подписка Claude Pro за 20 долларов в месяц (около 1820 рублей) — она дает доступ ко всем версиям. Когда на сайте большая нагрузка, платные пользователи оказываются в приоритете — их запросы генерируют в первую очередь.

Разработчики могут использовать API нейросети, то есть встраивать Claude 3 в свои ресурсы. В этом случае они платят за токены — единицы учета, которые присваиваются определенному объему текста. Платить нужно за каждый миллион токенов. Отдельная цена — на запрос от пользователя (вход) и на ответ нейросети (выход). Это связано с тем, что для обработки запроса нужно меньше вычислительных ресурсов, чем для генерации.

Фото: Roland Weihrauch / dpa / Globallookpress.com

Цена API Claude 3 за миллион токенов

  • Haiku — 0,25 доллара (23 рубля) — вход, 1,25 доллара (114 рублей) — выход;
  • Sonnet — 3 доллара (273 рубля) — вход, 15 долларов (1365 рублей) — выход;
  • Opus — 15 (1365 рублей) долларов — вход, 75 долларов (6830 рублей) — выход.

Как пользоваться в России

Claude 3 недоступна пользователям из России, хотя работает в 159 странах. Можно либо обойти ограничение, либо воспользоваться сайтами-посредниками.

Зарегистрировать иностранный аккаунт

  • Шаг 1. Изменить язык своего аккаунта в Google на английский.
  • Шаг 2. Зайти на сайт Claude и зарегистрироваться. Проще всего использовать для этого свой аккаунт в Google, но можно ввести данные вручную.
  • Шаг 3. Подтвердить аккаунт на сайте нейросети по номеру телефона. Важно, чтобы он соответствовал стране, в которой она работает. Такие номера оформляют платно на специализированных сайтах. На номер придет код подтверждения, который нужно ввести на сайте Claude.

У такого способа есть риски. «Во-первых, это может привести к нарушению политики платформы и возможной блокировке аккаунта. Во-вторых, работа через такие обходные пути может быть нестабильной и вызывать технические сложности, замедляя или прерывая взаимодействие с моделью. В-третьих, это связано с вопросами конфиденциальности и защиты данных, что также не стоит игнорировать», — рассказал «Ленте.ру» IT-разработчик Сулейман Дибиров.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Бесплатная версия отличается своими ограничениями на число сообщений в день. Их рассчитывают в моменте в зависимости от нагрузки на нейросеть.

Использовать сторонние сайты

Есть несколько сайтов, которые используют API Claude 3 и доступны в России. Опробовать нейросеть можно на них.

Chatbot Arena

Это платформа, на которой энтузиасты собирают большие языковые модели и сравнивают их ответы. Регистрации там нет.

У сайта специфичный интерфейс, в котором новичок может потеряться. Нужно перейти на вкладку Direct Chat, в выпадающем окне можно выбрать любую модель Claude 3.

Модель на сайте не запоминает контекст, а ее функционал ограничен. Например, нельзя присылать ей файлы и картинки

YesChat

Сайт предлагает платный доступ к GPT-4, Claude 3, Midjourney и другим нейросетям. Есть бесплатный доступ на семь дней — пробный период. Регистрация простая, можно зайти через аккаунт в Google.

На время пробного периода будет доступно 150 запросов в Claude Sonnet. Платная версия также дает доступ к модели Opus.

В YesChat нейросеть запоминает контекст и работает с файлами, но ее функционал все равно меньше, чем на сайте Claude

Кто может работать с Claude 3

Нейросеть — это инструмент, который могут использовать люди разных профессий. Claude 3 подходит тем, кто работает с текстами, таблицами, анализом данных, а также в коммуникациях с клиентами.

Фото: Wosunan Photostory / Globallookpress.com

«Например, Claude сможет помочь журналисту быстро собрать фактическую информацию по теме статьи, предложить идеи для ее структурирования и даже написать первичный черновик. Маркетолог может использовать Claude для генерации рекламных текстов, анализа конкурентной среды или разработки стратегии продвижения. Аналитик, в свою очередь, может задействовать Claude для обработки больших объемов данных, выявления закономерностей и подготовки аналитических отчетов», — указал Антон Баланов.

Примеры применения Claude 3

  • Менять стиль текста — например, превратить формальный документ в понятную инструкцию, оформленную по правилам инфостиля;
  • Практиковать знание иностранных языков в диалоге с чат-ботом;
  • Планировать спортивные тренировки;
  • Структурировать заметки, списки или выводы по итогу встреч, создавать из них конкретные списки задач;
  • Придумывать меню для застолья с учетом разных пожеланий;
  • Собирать сложные формулы для работы в Excel;
  • Писать код для простых одностраничных сайтов;
  • Переводить текст в эмодзи.

Больше примеров — в библиотеке на сайте Anthropic. Там собраны уже готовые промты, то есть команды для нейросети.

Фото: Ian Forsyth / Getty Images

Чем Claude отличается от ChatGPT

У двух чат-ботов похожий функционал, есть бесплатные версии, оба генерируют длинные тексты и работают с данными. Но есть ключевые моменты, в которых Claude превосходит ChatGPT.

Более безопасная

В Claude заложили этические принципы еще на этапе проектирования модели. Поэтому вероятность обхитрить ее и получить опасную информацию ниже, чем у ChatGPT.

Основной упор Claude на безопасность делает его более подходящим в тех случаях, когда требуется строгий контроль модели. ChatGPT, в свою очередь, обладает более универсальным подходом и ориентируется на широкий спектр применения, предлагая пользователям свободное общение

Сулейман ДибировIT-разработчик

Лучше знает русский язык

Claude 3 лучше создает русскоязычные тексты, может копировать стили и особенности лексики.

При этом для обеих нейросетей родной — английский язык. Впрочем, существенные проблемы с генерацией на русском языке у Claude и ChatGPT остались в прошлых версиях, и сейчас обе работают достойно.

Фото: Frank Rumpenhorst / dpa / Globallookpress.com

Работает с большими массивами данных

Claude 3 качественно пересказывает содержание больших документов, что важно для определенных профессий и задач, рассказал «Ленте.ру» руководитель отдела New Media агентства digital-маркетинга iConText Артем Попов. Нейросеть лучше обрабатывает базы знаний и анализирует документы с графиками. Но это довольно специализированные задачи, и большинство пользователей с ними редко сталкиваются.

«Поэтому, на наш взгляд, если у вас уже есть доступ к ChatGPT и вам не нужен анализ больших объемов текстов, графиков или возможность саммаризировать, скорее всего, Claude 3 вряд ли окупит все необходимые в этом случае костыли», — заключил Попов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше