Декретные выплаты в 2024 году. Как оформить отпуск по беременности и родам и какое пособие можно получить?

СюжетДетские пособия:

MakeStory Studio

При беременности женщинам положено денежное пособие, которое выплачивает Социальный Фонд России (СФР). Эти выплаты обычно называют «декретными» — наравне с пособием по уходу за ребенком до полутора лет. На деле это разные типы материальной помощи, различаются их суммы и длительность предоставления. При этом получить пособие по беременности и родам могут не все россиянки. «Лента.ру» рассказывает, кто вправе оформить выплату, как это сделать и какую сумму можно получить в 2024 году.

Что такое пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам входит в список обязательных страховых выплат, положенных в случаях, когда человек (в данном случае женщина) на время теряет трудоспособность. Фактически это компенсация зарплаты за те месяцы, что молодая мать находится в отпуске в связи с рождением ребенка. Пособие составляет 100 процентов среднего заработка женщины, но не может быть меньше или больше установленных государством сумм.

В народе отпуск по беременности и родам часто называют «декретом», хотя в законе такой формулировки нет. Более того, это собирательный термин, который обычно включает в себя сразу два отпуска в связи с пополнением в семье: не только по беременности и родам, но и по уходу за ребенком, пока ему не исполнилось три года.

Выплаты, на которые имеют право родители новорожденного за оба этих периода, также часто называют «декретными», однако обычно этим термином обозначают скорее именно пособие по беременности и родам. В этом значении слово и будет использоваться дальше.

Кто может получить пособие

Получать пособие по беременности и родам могут женщины, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности:

  • трудящиеся официально;
  • ИП, если они платят добровольные взносы в СФР;
  • учащиеся в вузах и других образовательных учреждениях очно;
  • проходящие военную службу по контракту, а также те, кто служит в правоохранительных и таможенных органах;
  • вставшие на учет в центре занятости в течение 12 месяцев с момента увольнения из-за ликвидации ИП или фирмы;
  • усыновившие ребенка, которому еще нет трех месяцев. Но при этом они должны подходить под любую из вышеописанных категорий.

Отец ребенка получить пособие не может.

Как оформить пособие по беременности и родам

Чтобы получить денежные средства, будущая мать обязана встать на учет в государственной женской консультации или в частном медцентре с подходящей лицензией.

Срок беременности, на котором женщина встала на учет в консультации, не влияет на размер пособия

Если беременность протекает нормально, на 30-й неделе женщине оформят листок нетрудоспособности. С 2022 года такие листки выдают только электронно и автоматически направляют работодателю.

Можно ли не уходить в декрет?

Да, беременная имеет право не оформлять листок нетрудоспособности и продолжать трудиться. Но тогда ей будут платить обычную зарплату, а не выплаты от СФР. В одно и то же время пособие и заработную плату получать нельзя.

Фото: ibragimova / Fotodom / Shutterstock

После этого необходимо подать официальное заявление на отпуск по беременности и родам на имя работодателя — образец документа можно запросить в бухгалтерии. Оформить его можно и в свободной форме, главное — не забыть указать даты начала и завершения отпуска, ведь его сроки могут различаться.

Если ребенок усыновлен, нужно предоставить еще и копию решения суда об усыновлении. Больше никакие документы к заявлению прикладывать не нужно.

Пособие выплатят за 70 дней до родов или с 30-й недели беременности. А если женщина вынашивает двух детей и больше, то пособие оформляют на 28-й неделе

Если женщина решила подольше поработать и подает заявление после 30 недель, то отработанное время исключат из отпуска по беременности и родам, а значит, и пособие будет меньше.

Подать заявление на пособие можно не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При обычной беременности — это шесть месяцев плюс 70 дней с момента рождения ребенка. Если подать заявление позже без уважительной причины, то выплаты не назначат.

После подачи заявления бухгалтерия предприятия выпустит приказ на отпуск, его нужно будет подписать. В течение 10 календарных дней с этого момента СФР перечислит декретные на карту «Мир».

Как оформить заявление на отпуск по беременности и родам

В разных компаниях требования к такого рода документам могут отличаться. Но чаще всего заявления на отпуск выглядят примерно одинаково.

В шапке заявления, которая располагается сверху справа, необходимо написать, кому оно адресовано. Это может быть непосредственный начальник женщины, директор предприятия или руководитель подразделения. Обязательно указывается его должность, полные фамилия, имя и отчество. Кроме того, в шапке должно быть указаны ФИО, должность и отдел сотрудницы, от которой это заявление исходит.

В теле заявления указывается причина отпуска, а также его даты. Если женщина вынашивает одного ребенка, отпуск продлится 140 дней, а при многоплодной беременности — 194 дня. При осложненных родах прибавят еще 16 дней.

А женщинам, постоянно живущим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварий на Чернобыльской АЭС или на производственном объединении «Маяк», положены еще более продолжительные отпуска: при беременности одним ребенком можно уйти с в декрет уже на 17-й неделе, а общая продолжительность отпуска составит 160 дней. Если же семья ожидает пополнение сразу несколькими малышами, то декрет продлится 200 дней.

Если семья усыновила младенца в возрасте до трех месяцев, то отпуск продлится со дня усыновления и до достижения им 70 дней. Если на момент усыновления ребенку было 65 дней, его новая мама сможет оформить отдых на пять дней — именно за это время ей и начислят пособие

Завершают заявление дата его написания (ставится в нижнем левом углу) и подпись заявителя с расшифровкой (в правом нижнем углу).

Фото: Halfpoint / Fotodom / Shutterstock

Размер пособия по беременности и родам

Размеры пособия ограничены, причем есть как верхнее значение, так и нижнее.

Минимальные выплаты по беременности и родам:

  • 88 565,40 рубля — за 140 дней отпуска (при обычных родах).
  • 98 687,16 рубля — за 156 дней (при сложных или преждевременных родах).
  • 122 726, 34 рубля — за 194 дня (при многоплодной беременности).

Максимальный размер пособия по беременности и родам:

  • 565 562,20 рубля — за 140 дней (при обычных родах).
  • 630 197,88 рубля — за 156 дней (при сложных или преждевременных родах).
  • 783 707,62 рубля — за 194 дня (при многоплодной беременности).

Размер пособия по беременности и родам будет разным для каждой женщины, ведь он зависит от ее среднего дневного заработка за предыдущие два года, стажа и длительности декрета. Однако меньше минимальных или больше максимальных установленных законом значений СФР не выплатит.

Что будет с пособием в следующем году?

В 2025 году максимальная сумма пособия по беременности и родам снова увеличится — до 794 тысяч рублей.

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Если женщина работает

В сети есть бесплатные калькуляторы, которые помогут рассчитать сумму пособия, однако вычислить примерные размеры можно и самостоятельно. Формула расчета выглядит так:

Размер пособия равен: доходы за предыдущие 2 года / количество дней в них * число дней отпуска по беременности и родам

Обратите внимание, что учитывается только заработок за два предыдущих календарных года. То есть если женщина уходит в декрет в 2024 году, сумму пособия рассчитают исходя из ее дохода за 2022 и 2023 годы. А если в два предыдущих года она уже брала отпуск по беременности и родам и, соответственно, не получала зарплату, то расчетный период можно изменить на 2020-2021 годы.

Например, Екатерина работает учителем и вот уже несколько лет получает 70 000 рублей в месяц. В ноябре 2024 года она уходит в декрет, значит, в расчет пойдут ее доходы за 2022 и 2023 годы.

Фото: VALUA VITALY / Fotodom / Shutterstock

Общая сумма заработка Екатерины за этот период составляет 1 680 000 рублей: 70 000 рублей х 24 месяца. Ни 2023-й, ни 2022 год не были високосными, значит, в каждом по 365 дней. Чтобы узнать средний заработок Екатерины за один день, нужно общую сумму ее дохода поделить на количество дней: 1 680 000 рублей / 730 = 2301,36 рубля.

Екатерина беременна одним ребенком, никаких осложнений нет, поэтому ей положен отпуск в 140 дней. Чтобы рассчитать размер декретных, нужно умножить сумму ее среднего заработка за день на количество дней, которые она будет отдыхать: 2301,36 рубля х 140 = 322 191,78 рубля.

Если во время родов появятся какие-то осложнения, отпуск Екатерины продлят еще на 16 дней. За это время ей тоже выплатят декретные: в таком случае к уже полученной сумме добавят еще 36 821,76 рубля.

Как декрет может повлиять на карьеру женщины?

Бытует мнение, что декрет может негативно сказаться на профессиональной карьере женщины. Однако заведующий кафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Игорь Лебедев с этим не согласен.

«Руководство вообще не очень любит декретные отпуска. Очень часто руководитель, узнав о том, что женщина собирается в декретный отпуск, мысленно вычеркивает ее из числа возможных претендентов на карьерный рост. Хотя данное мнение является ошибочным: очень часто женщины работают почти до самых родов и практически сразу выходят на работу. В результате показывая очень высокие результате в сравнении с теми, кто не воспитывает детей», — поделился Игорь Лебедев.

При расчете нужно также учитывать предельную величину базы для начисления страховых взносов, которую определяет государство. Например, в 2024 году — это 2 225 000 рублей, в 2023-м — 1 917 000 рублей, а в 2022-м — 1 032 000 рублей. Это значит, что если женщина в 2023 году заработала 2 000 000 (а это больше, чем предельная база), то пособие за этот год будет рассчитано не из реальной суммы ее доходов, а из установленной максимальной величины.

Если беременная женщина имеет трудовой стаж менее шести месяцев (общий, а не на конкретном месте работы), то она получит выплату, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) за каждый месяц декрета. С 1 января 2024 года МРОТ составляет 19 242 рубля.

Фото: AYO Production / Fotodom / Shutterstock

Если женщина учится

Для студенток размер декретных рассчитывается из средней суммы стипендии, оформить документы можно в учебном заведении. Причем пособие положено и учащимся на платной основе — тогда его будут выплачивать из учрежденного учебным заведением фонда.

А если студентка еще и официально трудоустроена, она имеет право получить пособие как по месту учебы, так и по месту работы.

Если женщина не работает

Женщина, которая уволилась по собственному желанию, рассчитывать на пособие не сможет. Не положено оно и будущим мамам, которые не работают по другим причинам: получить его можно только в случае, если женщину уволили в связи с ликвидацией предприятия или ИП — и только если центр занятости признал ее безработной в течение года с этого момента. В таком случае пособие составит:

  • 4307 рублей — в случае обычных, неосложненных родов.
  • 4 799 рублей — при родах, при которых возникли осложнения.
  • 5 978 рублей — при многоплодной беременности.

Оформить его женщина может несколькими способами:

  • лично прийти с документами в отделение СФР по месту жительства/пребывания.
  • лично прийти в МФЦ.
  • отправить заявление онлайн через личный кабинет на портале «Госуслуги».
  • отправить заявление по почте в отделение СФР.

К стандартному пакету документов в таком случае нужно будет добавить справку о признании безработной и сведения о рождении ребенка.

Фото: MilanMarkovic78 / Fotodom / Shutterstock

Какие еще выплаты положены семьям с детьми

Пособия детям и беременным женщинам значительно помогают семьям России. В беседе с «Лентой.ру» профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, Надежда Капустина рассказала, что социальная политика позволила увеличить количество многодетных семей.

«Поддержка государства беременным женщинам и семьям с детьми способствовала росту многодетных семей. К концу 2023 года в России насчитывалось 2,3 миллиона семей с тремя и более детьми, что на 27 процентов больше, чем пять лет назад», — пояснила Надежда Капустина.

Пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка имеют право получить все жители России независимо от дохода, занятости, возраста и других факторов. Оформить его может как мать, так и отец, но только один родитель на одного ребенка.

Если официально работают оба, то его начислят женщине. Если она безработная, а отец трудится по договору, то пособие придет ему. Если же оба не трудоустроены, то они могут сами решить, кто получит выплату.

24 604,3
рубля

составляет размер пособия при рождении ребенка в 2024 году

В местностях, где установлены повышающие районные коэффициенты (РК), эта сумма пропорционально возрастет.

Единое пособие

Единое пособие выплачивают семьям, где воспитываются один или несколько детей младше 17 лет. Кроме того, на него имеют право беременные женщины, вставшие на учет в женской консультации до 12 недель. При этом должно быть соблюдено главное условие — средний доход на человека в семье меньше прожиточного минимума. Постановление о выплате пособия действует с 1 января 2023 года.

В беседе с «Лентой.ру» юрист Елена Гаврилова рассказала, что есть дополнительные критерии для выплаты единого детского пособия. Например, вся семья должна быть официально трудоустроена.

Фото: Nastyaofly / Fotodom / Shutterstock

«Человек, претендующий на эту выплату, может не иметь работы только по какой-то весомой причине. Например, если он проходит срочную службу в армии, либо у него есть инвалидность любой группы. Кроме того, пособие не назначат, если у семьи есть больше имущества, чем положено по закону о поддержке малообеспеченных граждан», — пояснила Елена Гаврилова.

Так, чтобы получить помощь от государства, семья не должна выходить за рамки имущественного ценза.

Что включает имущественный ценз:

  • можно иметь одну машину (за исключением многодетных, семей с инвалидами и семей, которым авто предоставили по госпрограмме — им разрешено иметь два автомобиля);
  • одну квартиру (или несколько, но если на каждого члена семьи приходится не больше 24 квадратных метров общей площади);
  • один дом (или несколько, но если на каждого члена семьи приходится не больше 40 квадратных метров общей площади);
  • один дачный участок (исключения есть только для многодетных и семей с детьми-инвалидами);

  • банковский вклад с процентами, но в год по нему можно получать не более 15 453 рублей;
  • один гараж или одно место на парковке (два гаража разрешено иметь многодетным, семьям с инвалидами и тем, кому выделили автомобиль по госпрограмме);
  • одно нежилое помещение;
  • один мотоцикл (исключение — многодетные, семьи с инвалидами и те, кто получил мотоцикл по госпрограмме), одну моторную лодку или катер, одну самоходную машину (трактор, бульдозер, снегоход).

Единое пособие заменяет сразу несколько различных выплат, которые раньше приходилось оформлять в разных инстанциях, а значит, каждый раз доказывать право на их получение. По мнению экспертов, объединение в единое пособие поможет семьям с невысоким доходом сэкономить время и ресурсы.

Как заявила «Ленте.ру» финансовый аналитик, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская, раньше во многих регионах России отличались процессы и механизмы выплат денежных средств семьям с детьми. Единое пособие поможет навести порядок и уравнять правила получения средств.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Еще одна денежная помощь молодым родителям — ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Оно положено до того момента, пока новому члену семьи не исполнится полтора года. Оформить выплату имеет право человек, который непосредственно находится в отпуске по уходу за новорожденным — не только мама или папа, но и другой совершеннолетний родственник.

Фото: SeventyFour / Fotodom / Shutterstock

Пособие составляет 40 процентов от среднего заработка ухаживающего за ребенком за последние два года. В 2024 году можно получить максимум 49 123,12 рубля в месяц, минимум — 9227, 24 рубля.

В службе поддержки СФР «Ленте.ру» пояснили, что пособие по уходу за ребенком до полутора лет и единое пособие на ребенка — это две разные выплаты, они не взаимозаменяемы. Их можно получать в одно и то же время, если с учетом пособия по уходу за ребенком до полутора лет среднегодовой доход в семье меньше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

Другие пособия

Кроме того, существуют единовременные выплаты для беременных в Москве и Санкт-Петербурге, пособие по беременности женам военнослужащих по призыву, дополнительное пособие по беременности и родам в Москве, бесплатные лекарства и региональные пособия (в основном их выдают малоимущим).

А еще беременным женщинам выдается родовой сертификат. Никаких пособий молодой матери он не предполагает, зато гарантирует выплаты медицинскому учреждению, где та получает гинекологическую, акушерскую и педиатрическую помощь.

Что такое родовой сертификат?

Это документ, который гарантирует, что и будущая мама, и новорожденный получат необходимую медицинскую помощь бесплатно. При этом в нем не указана информация о состоянии здоровья женщины, только ее ФИО, номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), а также место работы.

Родовой сертификат положен всем женщинам с российским гражданством, а также иностранкам, которые находятся на территории страны легально. Никаких выплат самой женщине он не предполагает, этот сертификат нужен для получения гинекологической, акушерской и педиатрической помощи.

Выплаты получит медицинское учреждение, где женщина рожала. Причем только если это клиника государственная, а не частная. При этом, если ребенок родился вне роддома, медучреждению не положены выплаты по родовому сертификату. Такое случается при стремительных родах, которые приходится принимать где-то вне стен больницы. Также роддому не положена выплата, если женщина и ребенок не выжили во время родов.

Чаще всего в государственных клиниках сами оформляют нужные документы, потому что данные пациентов у них уже есть. Если же женщина посещает частного врача, но рожать планирует в государственном роддоме, то ей нужно будет оформить сертификат. Для этого прийти в консультацию с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС.

Но даже если роженица не успела оформить сертификат и приехала на роды без него, переживать не стоит: она может получить документ прямо в клинике на месте.

Сертификат нужен и тем, кто усыновляет ребенка, так как он распространяется не только на роды, но и на услуги педиатра. Его выдают, если усыновленному ребенку еще нет трех месяцев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше