Досрочная пенсия в России в 2024 году. В каком возрасте и с каким стажем можно выйти на пенсию раньше?

СюжетПенсионная реформа:

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Некоторые категории россиян могут выйти на пенсию раньше остальных. Основания для этого могут быть разными: количество детей, отработанный стаж, определенная профессия или, наоборот, отсутствие работы в предпенсионном возрасте. «Лента.ру» рассказывает, кто и в каком возрасте в 2024 году может выйти на пенсию досрочно, как это сделать и какие документы нужно собрать.

Что такое досрочный выход на пенсию

По закону в 2024 году выйти на пенсию и получать ежемесячные денежные выплаты могут:

  • мужчины — в 63 года;
  • женщины — в 58 лет.

Однако достигнуть установленного возраста мало: нужно, чтобы были соблюдены определенные условия. Во-первых, россиянину надо накопить как минимум 15 лет страхового стажа.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Чем отличаются виды стажа?

Общий трудовой стаж — это суммарное время работы потенциального пенсионера до 1 января 2002 года.

Страховой стаж — время работы, в которое работодатель делал взносы в Пенсионный фонд.

Специальный стаж — время работы на определенных специальностях, например, в горячих цехах, на Крайнем Севере или учителем в школе. Такой вид стажа позволяет россиянину раньше положенного выйти на пенсию, в том числе по выслуге лет.

Во-вторых, в 2024 году нужно получить не меньше 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициента (ИПК), которые также называют пенсионными баллами. Это показатель, влияющий на размер пенсии. Пенсионными баллами оценивается каждый трудовой год с учетом того, сколько денег работодатель перечислил в Социальный фонд России. При этом учитывается только официальная работа и белая зарплата. На количество ИПК влияет также социальная жизнь гражданина: служил ли он в армии по призыву, ухаживал ли за детьми или инвалидами.

В 2024 году количество ИПК для выхода на пенсию не может быть ниже 28,2

К окончанию пенсионной реформы в 2028 году это значение достигнет 30 баллов.

Некоторые россияне имеют право прекратить трудовую деятельность и начать получать соцвыплаты от государства раньше, чем достигнут нужного возраста, — то есть они могут выйти на пенсию досрочно.

Кто может выйти на пенсию досрочно

Досрочная пенсия за стаж

Если россиянин отработал большое количество лет, он может выйти на пенсию по старости на два года раньше. Для этого мужчины должны накопить 42 года страхового стажа, а женщины — 37.

Еще одно условие — возраст: мужчина должен быть не моложе 60 лет, женщина — не моложе 55 лет

В стаж засчитываются периоды работы и подработок, при которых уплачивались страховые взносы в Социальный фонд России (СФР). А также время прохождения срочной военной службы или участия в специальной военной операции (СВО) на Украине, объяснил «Ленте.ру» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Досрочная пенсия для безработных предпенсионеров

Если до пенсии россиянину осталось меньше пяти лет, он считается предпенсионером. В 2024 году для получения такого статуса женщине должно исполнится 53 года, а мужчине — 58 лет.

После достижения такого возраста у человека появляется право на досрочную пенсию, если он потерял работу по причинам, на которые не мог повлиять: например, если штат сократили, или компания, в которой он работал, прекратила существовать. В таком случае россиянин может начать получать пенсионные выплаты на два года раньше.

Если сотрудник ушел с работы самостоятельно или работодатель уволил его за нарушения, право на досрочную пенсию он не получит

При этом такая пенсия не назначается автоматически: ее можно получить только по предложению службы занятости. Это значит, что после потери работы нужно обратиться в центр занятости населения с просьбой помочь с трудоустройством. Если там не найдут подходящих вариантов, то предпенсионеру предложат выйти на пенсию досрочно.

Однако и здесь есть условия:

  1. накопить достаточно страхового стажа — 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  2. получить достаточное количество пенсионных баллов за все годы работы — 28,2 в 2024 году.

Чтобы получить предложение выйти на пенсию раньше срока, у предпенсионера должно быть достаточно страхового стажа и ИПК. Если условия выполнены, будущему пенсионеру останется лишь подписать документ о назначении пенсии досрочно и указать, как ему удобнее получать деньги — на почте или переводом на банковскую карту.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Пенсия за выслугу лет

В народе считается, что пенсия за выслугу лет является досрочной, но это не совсем так. Она дополняет обычную пенсию. В то же время некоторые категории россиян, претендующие на нее, действительно могут оказаться на заслуженном отдыхе раньше.

Пенсию за выслугу лет могут платить:

  • военным;
  • космонавтам;
  • летчикам-испытателям;
  • гражданским служащим, в том числе и федеральным.

То есть тем, кто заключил служебный договор с РФ через государственные органы власти. Такие должности собраны в отдельный реестр.

19
лет

составляет необходимый срок стажа для пенсии по выслуге лет для госслужащих

Силовики

Также пенсию по выслуге лет могут получать силовики, их закон относит к военнослужащим. Речь идет о полицейских, прокурорах, сотрудниках ФСИН и так далее. У них пенсия по выслуге лет является заменой пенсии по старости.

Для получения военной пенсии им нужно:

  • либо отслужить не меньше 20 лет (в том числе льготных) и уволиться в запас;
  • либо отслужить не меньше 12,5 года, иметь общий рабочий стаж не меньше 25 лет и уволиться в запас, будучи старше 45 лет, в связи с состоянием здоровья или по достижении предельного возраста службы.

Что такое льготный год?

Льготный год — это срок, в который выслуга засчитывается по системе «год за два». Например, когда служба проходила в экстремальных погодных условиях или работа была с риском для жизни. В частности, речь идет о космонавтах: испытателях, исследователях, инструкторах. В то время, когда космонавт находится за пределами Земли, один месяц работы считается за пять.

Космонавты

Досрочную пенсию могут получить:

  • женщины: проработавшие космонавтами, испытателями или инструкторами 20 лет, из них в летно-испытательных подразделениях — не меньше 7,5 года;
  • мужчины: проработавшие 25 лет на этих позициях, при этом в летно-испытательных подразделениях — не меньше 10 лет.

Однако в случае, если космонавты не в состоянии продолжать работать из-за проблем со здоровьем, они вправе выйти на пенсию на пять лет раньше: мужчины — через 20 лет, женщины — через 15 лет.

Члены летно-испытательного состава

На пенсию по выслуге лет могут претендовать:

  • летчики-испытатели и десантники;
  • инженеры и техники, которые сдают и принимают летательные аппараты и/или их части;
  • руководители летно-испытательных служб, которые могут участвовать в полетах; инспекторы, которые проверяют летный состав.

Этим категориям граждан пенсия по выслуге лет назначается совместно со страховой пенсией по старости, которую можно получить досрочно на общих основаниях, набрав нужное количество стажа и ИПК (не менее 30 баллов).

Досрочную пенсию могут получить:

  • женщины: прослужившие летчиками-испытателями, проработавшие летчиками гражданской авиации или инженерами-техниками 20 лет;
  • мужчины: проработавшие в этих сферах 25 лет.

Выйти на пенсию досрочно по болезни можно на тех же условиях, что и у космонавтов: на пять лет раньше.

Досрочная пенсия для тех, кто работал во вредных условиях

В народе ее еще называют пенсией по вредности. На нее могут претендовать люди со стажем работы в условиях, которые могли негативно сказаться на их здоровье. Мужчины могут оформить такую пенсию в 50 лет, а женщины — в 45 в случае, если условия работы были вредными, либо если работы велись под землей или в горячих цехах.

Претендующие на досрочную пенсию из-за вредных условий труда россияне вместе с необходимым стажем должны набрать 30 ИПК

Полный список профессий, которые подпадают под эту категорию, утвердили еще в 1991 году.

Возраст выхода на пенсию в зависимости от числа лет, отработанных во вредных условиях

Каждый год работы во вредных условиях уменьшает возраст выхода на пенсию в случае, если половину или более половины стажа составляет труд в таких условиях.

Для мужчин:

  • при пяти годах работы во вредных условиях выйти на пенсию можно в 55 лет;
  • при шести — в 54 года;
  • при семи — в 53 года;
  • при восьми — в 52 года;
  • при девяти — в 51 год;
  • при 10 — в 50 лет.

Для женщин:

  • при стаже как минимум в три года и девять месяцев выйти на пенсию можно в 52 года;
  • при четырех годах — в 51 год;
  • при пяти — в 50 лет;
  • при шести — в 49 лет;
  • при семи — в 48 лет;
  • при семи с половиной — в 45 лет.

Фото: Антон Вергун / РИА Новости

Досрочная пенсия для тех, кто работал в тяжелых условиях

Список профессий с тяжелыми условиями труда также закреплен официально. В него входят, например, камнетесы, кочегары, работники транспортной сферы, морского и речного флота.

Чтобы выйти на пенсию досрочно, мужчины должны накопить не менее 25 лет общего страхового стажа, женщины — не менее 20 лет. При этом стаж на работе с тяжелыми условиями должен составлять не менее половины от этого срока: 12 лет и шесть месяцев, а также 10 лет соответственно.

В случае, если работа в тяжелых условиях заняла половину или более общего стажа, каждые два года у женщин и 2,5 года у мужчин снижают возрастную планку выхода на пенсию на один год.

Возраст выхода на пенсию в зависимости от числа лет, отработанных во вредных условиях

Для мужчин:

  • в 58 лет — если стаж во вредных условиях шесть лет и три месяца;
  • в 57 лет — если стаж семь лет и шесть месяцев;
  • в 56 лет — если стаж как минимум 10 лет;
  • в 55 лет — если стаж 12 лет и шесть месяцев.

Для женщин:

  • в 53 года — если стаж работы во вредных условиях пять лет;
  • в 52 года — если стаж шесть лет;
  • в 51 год — если стаж восемь лет;
  • в 50 лет — если стаж 10 лет.

Кроме того, у будущих пенсионеров должно быть достаточно ИПК — не менее 30.

Досрочная пенсия жителям Крайнего Севера и приравненных к ним территорий

Люди, которые выработали северный стаж, имеют право на досрочное назначение пенсии. Для этого необходимо 15 лет проработать на Крайнем Севере или не менее 20 лет в регионах, которые к нему приравнены. Кроме досрочной пенсии, за северный стаж положены надбавки — 50 процентов к фиксированной выплате за стаж на Крайнем Севере и 30 процентов — за стаж в приравненных регионах.

Тем, у кого нет необходимого стажа работы в соответствующих регионах, выплачивают надбавку к пенсии за фактическое проживание на Севере. В этом случае фиксированную часть пенсии умножают на районный коэффициент. Однако в таком случае у гражданина не будет права на досрочный выход на пенсию. Кроме того, если пенсионер решит переехать в более южную область, где не действуют северные надбавки, то фиксированная выплата к его страховой пенсии будет устанавливаться на общих основаниях, без умножения на районный коэффициент.

Если пенсионер и выработал нужное количество стажа, и проживает на Севере, то надбавку ему начислят по одному, наиболее выгодному основанию.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Чтобы выйти на «северную пенсию» досрочно, нужно соблюсти основные условия:

  • общий страховой стаж для мужчин — 25 лет, для женщин — 20;
  • ИПК — не менее 30.

Согласно пенсионной реформе, возраст для назначения «северной» пенсии увеличивается: к 2028 году достигнет 60 лет для мужчин и 55 — для женщин.

В 2024 году на северную пенсию смогут выйти женщины 1971 года рождения и мужчины 1966 года рождения. Им в этом году исполняется 53 года и 58 лет, соответственно

Если северного стажа недостаточно

Если северного стажа для выхода на пенсию недостаточно, но россиянин набрал необходимое количество общего стажа и отработал больше 7,5 года на Севере, то каждый последующий год, отработанный на Крайнем Севере, будет снижать пенсионный возраст для такого человека на четыре месяца.

Если у женщины со стажем на Крайнем Севере двое и более детей

Женщина, родившая двух детей и больше, а также проработавшая 12 лет на Крайнем Севере или 17 лет в приравненных к нему регионах, сможет выйти на пенсию в 50 лет. Но при этом общий стаж должен быть не меньше 20 лет, а количество пенсионных баллов — не меньше 30.

Если это оленеводы, рыбаки, охотники

Люди, которые постоянно живут на Крайнем Севере и на приравненных территориях и много лет работают оленеводами, охотниками-промысловиками или рыбаками, также имеют право получить пенсию досрочно при соблюдении условий:

  • стаж для мужчин — 25 лет;
  • стаж для женщин — 20 лет;
  • ИПК — не ниже 30 для обоих полов.

Если эти условия соблюдены, мужчины смогут выйти на заслуженный отдых в 50 лет, а женщины уже в 45.

Если это коренные малочисленные народы

Россияне, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера и постоянно проживают на этих территориях, тоже могут досрочно выйти на пенсию: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50.

Среди таких народов — эскимосы, эвенки, ненцы, манси, алеуты, вепсы.

Досрочная пенсия педагогам

Независимо от возраста педагоги могут досрочно уйти на пенсию, если отработают не менее 25 лет в школе или колледже на должности учителя, завуча или директора. Также нужно накопить не менее 28,2 ИПК.

Однако с 2023 года действует период ожидания длительностью в 60 месяцев (пять лет). Таким образом, те педагоги, которые выработали 25 лет стажа в 2024 году, смогут получить право на назначение пенсии только в 2029-м. А в 2024 году начать получать пенсию досрочно смогут учителя, которые выработали стаж в 2021 году.

Досрочная пенсия медицинским работникам

Фото: Таисия Лисковец / РИА Новости

Чтобы уйти на пенсию раньше, медикам необходимо накопить определенное количество стажа — в зависимости от того, где именно они работают:

  • 25 лет — в селе или деревне;
  • 30 лет — в городе;
  • 30 лет — и в городе, и в деревне.

При соблюдении этих условий возраст медработника не играет роли. Однако, как и педагогам, до начала выплат с момента выработки стажа медикам придется подождать пять лет

Досрочная пенсия артистам театра, цирка, оперы и балета

У творческих работников, выступающих на сцене, тоже есть право на досрочную пенсию. При этом необходимый для пенсии стаж напрямую зависит от профессии:

  • 15 лет страхового стажа нужно накопить гимнастам, в том числе цирковым, а также солирующим артистам;
  • 20 лет — артистам балета, клоунам и дрессировщикам;
  • 25 лет — артистам детских и кукольных театров;
  • 30 лет — певцам хоров, а также актерам драмтеатров, но только если им уже исполнилось 55 лет.

Досрочная пенсия многодетным

Многодетными считаются семьи с тремя и более детьми — причем неважно, исполнилось ли уже 18 лет или еще нет. Досрочно получить пенсию по многодетности могут только женщины, а возраст выхода на пенсию зависит от количества детей.

В каком возрасте многодетная мать может выйти на пенсию досрочно?

  • Если у нее трое детей, и все они старше восьми лет, — в 57 лет;
  • если четверо детей, и все они старше восьми лет, — в 56 лет;
  • если пятеро и больше детей, и все они старше восьми лет, — в 50 лет.

При этом страховой стаж многодетной матери должен быть не менее 15 лет, а ИПК — не менее 28,2.

У многодетных отцов в 2024 году нет права уйти на пенсию раньше времени. Однако в Госдуму внесли проект закона о досрочной пенсии для мужчин с тремя и более детьми. Среди условий — достижение возраста 55 лет (для тех, у кого пятеро и более детей), 57 лет (четверо детей), 58 лет (трое детей), а также страховой стаж от 20 лет и участие в воспитании детей.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Досрочная пенсия родителям детей с инвалидностью и опекунам инвалидов с детства

Досрочную пенсию могут дать только одному из двух родителей ребенка-инвалида или одному опекуну инвалида с детства, который воспитывал его до восьмилетнего возраста.

Условия

  • Страховой стаж: для мужчин — не менее 20 лет, для женщин — не меньше 15
  • Возраст: мужчины — с 55 лет, женщины — с 50
  • ИПК: не менее 30
  • Опека оформлена до того, как ребенку-инвалиду исполнилось восемь лет

Родителям или опекунам ребенка-инвалида каждые 1,5 года ухода за таким ребенком приближают время выхода на пенсию на год, но только до того, как ему исполнится восемь лет. При этом уменьшить пенсионный возраст можно не более чем на пять лет.

Досрочная пенсия по инвалидности

Люди с инвалидностью также досрочно выходят на пенсию. В расчете возраста досрочного выхода на пенсию учитывают причину инвалидности и страховой стаж.

  • Из-за военной травмы: мужчины со стажем 25 лет — в 55 лет, женщины со стажем 20 лет — в 50
  • Инвалиды I группы по зрению: мужчины со стажем 15 лет — в 50 лет, женщины со стажем 10 лет — в 40
  • Из-за гипофизарного нанизма или непропорциональной карликовости: мужчины со стажем 20 лет — в 45 лет, женщины со стажем 15 лет — в 40

Как оформить досрочную пенсию

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Дождаться предложения

C 12 марта 2024 года предпенсионеров, у которых есть право выйти на пенсию досрочно, начали оповещать об этом через «Госуслуги» или по электронной почте.

Подать документы самостоятельно

Чтобы оформить досрочную пенсию, можно самостоятельно подать заявление.

Где подать заявление на досрочную пенсию?

  • В отделении Соцфонда;
  • в любом МФЦ;
  • на портале «Госуслуги»;
  • через работодателя.

Чтобы подтвердить основания досрочного выхода на пенсию, понадобятся документы. Например, медицинские заключения, которые подтверждают инвалидность детей или свидетельства о рождении (усыновлении), доказывающие, что в семье более трех детей.

Какие документы нужны для оформления заявки на досрочную пенсию?

  • Заявление с просьбой назначить пенсию досрочно
  • Паспорт
  • СНИЛС
  • Трудовая книжка
  • Иные документы, подтверждающие ваш статус — в зависимости от причины досрочной пенсии

Заявление будут рассматривать от 10 рабочих дней до месяца.

Что делать, если отказали в досрочной пенсии

Потенциальному пенсионеру могут отказать в пенсии по нескольким причинам:

  1. Если он предоставил не все документы;
  2. Если не хватает стажа;
  3. Если Социальный фонд не смог подтвердить весь указанный стаж.

В таком случае необходимо либо перепроверить документы, либо предоставить Соцфонду подтверждение того, что вы были официально трудоустроены во всех организациях из перечня вашего стажа.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Размер досрочной пенсии в 2024 году

Для пенсионеров, которые начали получать выплаты досрочно, их рассчитывают по общей формуле страховой пенсии по старости.

Формула: Фиксированная выплата + Количество пенсионных баллов х Стоимость одного пенсионного балла

Фиксированная выплата

На федеральном уровне фиксированная выплата в 2024 году равна 8134,88 рубля. Однако ее размер может меняться в большую сторону в зависимости от ряда условий (например, если человек работал на Севере или в селе, а также если у него есть иждивенцы).

Для россиян, которые проработали в районах Крайнего севера не менее 15 лет, эта выплата составляет 12 202,32 рубля — даже если во время получения пенсии они решили переехать в более теплые края.

Пенсионные баллы

В 2024 году один пенсионный балл стоит 133,05 рубля.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Можно ли работать и получать досрочную пенсию

«Гражданин, который вышел на пенсию досрочно, имеет право работать, осуществлять иную деятельность (ИП, ООО, самозанятость) и получать пенсию. Законодательство не устанавливает каких-то ограничений в части получения пенсии и работы», — пояснила «Ленте.ру» ведущий юрист «Европейской юридической службы» Ольга Красовская.

Единственным ограничением может стать только пенсия, которая ниже прожиточного минимума в регионе, где живет пенсионер. Ведь власти области обязаны доплачивать такому пенсионеру, чтобы «дотянуть» пенсию до уровня прожиточного минимума. А для получения такой доплаты, согласно закону, гражданин не должен работать.

Можно ли получить досрочно накопительную часть пенсии

Да, можно. Накопительная часть пенсии — это доля отчислений, которую работодатель делал до 2014 года за сотрудников, которые родились в 1967 году и позже. Получить эти деньги досрочно можно, если досрочно назначили и основную пенсию. Но отдельно получить эти деньги не получится.

В целом накопительная часть пенсии платится человеку либо единовременно, либо в качестве надбавки к страховой пенсии каждый месяц.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше