Постоянно меняющаяся мода вынуждает людей сезон за сезоном обновлять гардероб. В мире с каждым годом производят все больше одежды, и гонка за трендами не ослабевает. Вещи идут на выброс, не успевая износиться, и копятся на свалках, вредя природе. Но замкнутый круг легко разорвать: ненужные вещи можно обменять. Как это сделать — в материале «Ленты.ру».
Мир столкнулся с переизбытком одежды
Индустрия одежды — четвертый по величине загрязнитель планеты после строительства, транспорта и производства продуктов. Только за 2022 год индустрия моды способствовала выбросам в атмосферу 2,1 миллиарда тонн углекислого газа.
Текстильная промышленность сама по себе наносит вред окружающей среде и оставляет мощный углеродный след. На нее приходится около 20 процентов загрязнений сточных вод и до 10 процентов всех выбросов углерода. А еще для создания предметов гардероба требуются колоссальные объемы воды. Например, хлопок выращивают в основном в засушливых регионах. На один килограмм сырья тратится столько жидкости, сколько человек выпивает за несколько лет.
Ситуацию еще больше усугубляет так называемая быстрая мода. Крупные производители одежды и аксессуаров, такие как H&M, Zara или Topshop, успевают за год обновить коллекции не четыре раза, а десятки раз. Главная цель — прибыль. Для сравнения: в 2000 году в мире создали 50 миллиардов предметов одежды, а через 20 лет показатель увеличился в два раза. Сейчас на планете ежегодно производится 62 миллиона тонн тканей, а к 2030 году этот показатель превысит 100 миллионов тонн.
При этом модная индустрия может серьезно пострадать из-за глобального потепления, которому она так активно способствует. Согласно недавнему отчету консалтинговой компании McKinsey, к 2030 году из-за учащающихся стихийных бедствий этот сектор рискует потерять 65 миллиардов долларов. Кроме того, наиболее важные для мировой индустрии моды страны — Бангладеш, Камбоджа, Пакистан и Вьетнам — могут потерять почти миллион рабочих мест.
А виной всему — люди, которые не могут остановиться и постоянно пополняют свой гардероб.
Одна из самых больших проблем прямо сейчас — тонны текстильного мусора на свалках. Зачастую майка или джинсы оказываются в помойке только потому, что перестали соответствовать актуальным трендам. Одежду сложно и дорого перерабатывать, кроме того, текстиль требует ручной сортировки по составу (если его и удается переработать, то либо в сырье для изготовления строительных материалов, либо в обтирочную ветошь — тряпки — прим. «Ленты.ру»). В России нет централизованного приема и переработки ненужной одежды и нет ее вторичного производства. В результате почти не ношеные вещи отлеживаются среди других отходов.
3781 литр воды нужен для производства одной пары джинсов
2700 литров воды нужно для создания футболки
12 000 литров воды нужно для изготовления пары ботинок из кожи
Впрочем, пагубное влияние на планету можно снизить через осознанное отношение к своему гардеробу. Свой вклад может внести каждый.
Старая одежда может найти новых хозяев
Хороший способ перестать складировать вещи в шкафах или выбрасывать — обмениваться ими. Для этого устраивают специальные встречи или гаражные распродажи. Только происходит там натуральный обмен одеждой: то есть свою надоевшую можно обменять на ту, что будет радовать. В мире такие мероприятия называют по-разному — своп, фримаркет или дресс-кроссинг. Но смысл у них один: обновить гардероб без вреда для планеты.
Впервые подобную встречу в 1994 году в Сан-Франциско организовала Сюзанна Агаси. Она провела более 310 вечеринок со слоганом «Будь хорошим. Будь зеленым. Будь гламурным». Активистка-модница признается, что очень любит джинсы, но за 15 лет купила только две пары, остальные взяла на дресс-кроссингах. Агаси начинала с домашних посиделок с единомышленниками, затем мероприятия стали более массовыми. Они проводились в том числе в лобби отелей, где гости могли не только обновить гардероб, но и выпить коктейль.
Встречи такого рода сперва устраивали только для женской одежды, а сейчас меняют практически все — мужские и детские вещи, растения, мебель, книги и аксессуары для животных.
Тренд добрался и до нашей страны.
Несмотря на то что среда этичной утилизации в России пока развита слабо, в целом россияне широко включены в разнообразные практики в сфере обращения с утратившими потребительскую ценность, но не утратившими потребительских качеств вещами
В настоящее время только семь процентов россиян продают ненужные, но хорошие вещи через комиссионки, интернет-платформы и чаты, большинство же предпочитают бесплатно отдавать их родственникам, друзьям, соседям или незнакомым людям, а каждый пятый — выбрасывает.
Как устроены гаражные распродажи
В крупных городах России проходят тематические встречи, где можно обновить гардероб и избавиться от залежавшихся футболок, платьев или курток. Например, Zaberi Market устраивают в Москве раз в сезон. Участие — платное, за вход придется отдать 500 рублей. А в самом процессе обмена деньги не нужны: вместо них используют специальные купоны. Их раздают на входе, каждый отдается за понравившуюся вещь.
Такие же мероприятия раз в месяц проводит московская «Галерея на Каширке». Ограничений по количеству вещей нет, но организаторы все же просят соблюдать умеренность. В Нижнем Новгороде недавно появился первый своп-маркет, там можно обменять свою одежду на чужую. А в Екатеринбурге подобные мероприятия устраивают в «Ельцин Центре».
Но есть в столице место, которое работает на постоянной основе: SwapAllDayLong открыт с понедельника по субботу на улице Фадеева, дом 6/1. Точное время работы публикуется в Telegram-канале. У организаторов есть правила — они разрешают приносить только сезонные вещи и не больше десяти штук. У посетителей есть час, чтобы выбрать себе что-то новое.
Гаражные распродажи не ограничиваются одеждой. Районные центры «Место Встречи» ждут жителей столицы еще и с детскими игрушками, подарками, аксессуарами и косметикой. Точки находятся в торговых центрах: «Ангара» у метро «Варшавская», «Марс» у метро «Бибирево», «Орбита» у метро «Коломенская» и других. Регулярные встречи будут удобны живущим рядом с этими торговыми центрами.
«Зеленый своп» — фримаркет для любителей комнатных растений, который проводят в «Депо.Три вокзала» раз в месяц. Кроме растений здесь обмениваются книгами о садоводстве, грунтом, а также принадлежностями для выращивания.
Владельцев собак заинтересует возможность бесплатно получить аксессуары, игрушки и другие вещи для питомцев. Dog Swap проходит раз в несколько месяцев, информацию организаторы публикуют Telegram-канале его основательницы Анны Масловой.
Нужно приносить для обмена вещи хорошего качества. Они должны быть постираны, поглажены и не издавать неприятного запаха.
По словам Сюзанны Агаси, человек обычно носит всего 20 процентов вещей, которые висят в шкафу. Для подготовки она в первую очередь советует перебрать гардероб.
Следует отложить вещи, которые:
— вы за последний год не надевали ни разу;
— не подходят по размеру;
— от которых вы устали.
Организатор дресс-кроссингов также советует не жалеть вещей, вызывающих ностальгические чувства. Лучше честно спросить себя, будете ли вы их носить. Если нет, смело несите на фримаркет.
Наряду с традиционными фримаркетами популярны встречи в библиотеках, куда участники приносят книги. Кроме того, в России существуют онлайн-проекты по обмену одеждой и вещами, где встречаются и необычные лоты. Так, на «Гопсвопе» одна из пользовательниц предлагала забрать у нее отпариватель в обмен на пачку белого риса 800-900 граммов или банку сгущенки. Правда, зачастую качество вещей в онлайне ниже, чем на «живых» встречах.
Как устроить гаражную распродажу своими силами
Первый фримаркет удобно организовать с друзьями, которые, как и вы, хотят избавиться от ненужных вещей, пополнив гардероб новинками. Следует заранее выбрать, что конкретно будет подлежать обмену. Если речь идет об одежде, желательно указать, могут ли участники принести, например, аксессуары и обувь.
При этом приветствуется фантазия. Например, можно предложить меняться только пижамами или вещами в горошек или пригласить друзей для обмена спортивным инвентарем.
Помещение для мероприятия подбирается в зависимости от количества участников. Для небольшой вечеринки с подругами подойдет обычная квартира. С коллегами удобно встретиться в офисе. Летом дресс-кроссинг удобно устроить на свежем воздухе.
После того как вы выбрали помещение, займитесь его оформлением. Интерьер будет смотреться эффектнее, если дополнить его декорациями. Следует расставить мебель так, чтобы посетителям было удобно выбирать вещи, а еще — организовать места для примерки. Стоит заранее оценить количество одежды, которую принесут гости, и продумать, как ее разместить. Чтобы придать встрече праздничную атмосферу, принесите угощение — пиццу или фрукты. Следует предупредить участников о том, что они должны приносить качественные вещи. Брать ли деньги за вход — решать вам.
Есть несколько способов организовать сам процесс. Один из вариантов — предоставить гостям возможность выбрать любое количество одежды. Для более организованного процесса подойдут талоны или жетоны. За каждую принесенную вещь выдается один жетон, который, в свою очередь, обменивается на один предмет.
А еще можно устроить аукцион. В этом случае раздающий вещи демонстрирует их остальным участникам, а желающие забрать вещь поднимают руки. Если претендентов несколько, победителя легко определить с помощью игры «Камень, ножницы, бумага» или обычной считалочки. Последний метод имеет недостатки: у пришедших не будет возможности внимательно рассмотреть и примерить вещь.
Организатор проекта «СВОП Поинт» в Волгограде Кристина Тарнаруцкая отмечает: нужную атмосферу создает хорошо подобранная локация. По ее словам, некоторые относятся к чужим вещам с брезгливостью, но когда приходят в приличное заведение и видят, что своп — это нормально и цивилизованно, с радостью подбирают себе новые элементы гардероба. Отдельное внимание она советует обратить на качество приносимых вещей. «Это должны быть вещи, которые вы могли бы подарить лучшей подруге», — говорит Тарнаруцкая.
Что делать, если сложно избавляться от ненужного?
Мы уже выяснили, что, отдавая лишнее, мы приходим к осознанному потреблению и помогаем беречь природу. Но порой расстаться с чем-то оказывается крайне трудно. Бережное отношение к вещам у россиян обусловлено исторически, уверена психолог Анна Рязанова. Оно сформировалось в послевоенные 1940-е и обострилось в годы перестройки. Привычка хранить вещи «на потом» помогает во времена дефицита, но только усложняет жизнь в те периоды, когда одежды и вещей в избытке.
Человек часто не выбрасывает вещи еще и потому, что они вызывают ностальгию и ассоциируются с какими-то приятными событиями. При этом социальный психолог Михаил Касаткин уверен, что хранение множества таких вещей может говорить о нерешенных эмоциональных проблемах. Он считает, что на память следует оставлять лишь некоторые предметы — наиболее важные.
Автор бестселлера «Магическая уборка» Мари Кондо, в свою очередь, утверждает: расхламление — это избавление не только от лишних вещей, но и от негативных эмоций. Ее метод уборки взяли на вооружение миллионы человек по всему миру — во многом потому, что он совпал глобальным трендом на экологичный образ жизни. Его суть — не покупай и не храни ничего лишнего. А еще многим близка идея, что уборка помогает не только освободить пространство и научиться по-новому относиться к вещам, но и привести в порядок мысли.
Специалисты призывают быть смелее и расхламляться чаще. Это не только наведет порядок в голове, но и поможет избавиться от шопоголизма.