«Было страшно выходить из машины» Россияне стремятся попасть в США. Какие опасности их там поджидают?

Клетченкова: консульства США в странах СНГ предвзято относятся к туристам из РФ
СюжетВизы в Европу:

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Соединенные Штаты Америки не перестают быть желанным направлением для россиян, несмотря на огромное количество препятствий, которые встают на пути туристов. Дикие очереди на записи в консульства, дорогущие авиабилеты и допросы на границе — все это путешественники готовы преодолеть, чтобы наконец добраться до заветной страны. Однако многих порой разочаровывает то, что приходится увидеть по приезде. К чему надо быть готовым и как попасть в Америку в 2024 году, разбиралась «Лента.ру».

Визу дадут не всем

В начале 2024 года Госдепартамент США опубликовал данные о доле отказов в туристических визах россиянам. Американские власти сообщили, что с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023-го этот показатель достиг 39,49 процента, в то время как в 2022-м фискальном году отказано было лишь в 26,18 процента случаев, а в 2021-м — в 29,42 процента.

Между тем само количество выданных гражданам России виз заметно увеличилось. В 2022 году соотечественникам одобрили 29 882 въездных документа. В 2023-м это число выросло почти в два раза.

54 371

россиянин получил визу в США в 2023 году

Эксперты по визовым вопросам также отмечают, что американцы не стали более придирчивыми к россиянам. По их словам, главное — не ошибиться с выбором страны и посольства для прохождения собеседования. Как правило, для этих целей отечественные путешественники рассматривают самые близкие дипмиссии, однако это не всегда играет им на руку.

Руководитель компании «Главвиза» Дарья Клетченкова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что представители американских консульств в Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ действительно более предвзято относятся к российским туристам. Но это не значит, что получить там визу невозможно.

Россияне стремятся попасть в США, несмотря на визовые трудности

Россияне стремятся попасть в США, несмотря на визовые трудности

Фото: Carlo Allegri / Reuters

«Кроме того, сейчас это стало легче, чем, например, в январе-феврале, — пояснила она. — Но рекомендовать туда подаваться, я бы, разумеется, не стала. Лучше не рисковать, потратить чуть больше денег и поехать в более лояльное к россиянам место».

В каких странах легче всего получить визу США?

При этом специалист подчеркнула, что привести статистику по отказам и одобрениям в визах в той или иной стране практически нереально.

«Допустим, есть визовый центр, который записывает туристов на интервью исключительно в Казахстан или Польшу, — продолжила Клетченкова. — В компании вас предупреди, что только около 30 процентов ее клиентов получили визу в США, остальным 70 было в ней отказано, поэтому на данный момент вероятность ее получения крайне низка. Очевидно, что это вообще никак не отражает реальность».

Как указала эксперт, это работает и в обратную сторону: если сегодня всем заявителям из России вдруг оформили американскую визу в Армении, то ждать, что аналогичная ситуация повторится завтра, — крайне опрометчиво.

Однако все-таки есть страны, где на данный момент у россиян больше шансов заполучить заветную наклейку в паспорт. Среди них — Индонезия, Катар, Бахрейн и Румыния. В этих государствах собеседование можно пройти с переводчиком

При этом Клетченкова дала важный совет всем путешественникам. «Если вы узнали, что, скажем, Индонезия охотно дает визы русским, лучшее, что можно сделать для себя и своего кейса, поехать туда послезавтра», — подчеркнула специалист.

По ее словам, не нужно оттягивать и планировать поездку на интервью в эту страну через полгода, потому что за это время там может кончиться запись или смениться консул.

«Консулы следят, нервничаешь ты или нет»

Успешным опытом получения визы США в Индонезии с «Лентой.ру» поделилась жительница Москвы Полина. Девушка рассказала, что ранее у нее уже была американская виза, но примерно три года назад она закончилась. Поэтому отдыхавшая на Бали россиянка решила получить ее снова.

«У меня крутая история путешествий, много других виз (шенген, британская), — сообщила Полина. — Я обсудила свой кейс с визовым консультантом, собрала все необходимые документы, купила билеты в Джакарту, записалась на интервью в посольство и оплатила визовый сбор. Большая проблема подачи заявлений в Индонезии заключается в том, что оплачивать его нужно онлайн, но почему-то это не всегда удается сделать. Поэтому часто туристам приходится самостоятельно ехать в банк и вносить оплату наличными».

Посольство Соединенных Штатов в Джакарте

Посольство Соединенных Штатов в Джакарте

Фото: Harismoyo / Shutterstock / Fotodom

В консульствах США в Индонезии вообще нет очередей на собеседование, и это был большой плюс для туристки. Она полетела на него спустя пять дней после оплаты сбора. Для сравнения, во многих странах СНГ путешественники ждут по полгода, иногда даже по девять месяцев, чтобы просто записаться на интервью.

Ответ по кейсу дают сразу после собеседования, и в течение четырех-пяти рабочих дней паспорт отправляется почтой из Джакарты на Бали, что тоже достаточно удобно.

«Вопросы, которые мне задавала консул, были довольно стандартные, — указала путешественница. — Ее интересовали цель визита, штаты, которые я планирую посетить, и моя работа. Очень часто во время собеседования вообще не смотрят на документы, которые ты принес. Интервьюерам важно следить за твоим поведением, за тем, как ты отвечаешь на вопросы, сильно нервничаешь или нет, насколько естественно себя ведешь, а также насколько логично выстроены твои ответы».

На что стоит обратить внимание при заполнении анкеты?

Специалисты в один голос заявляют, что 90 процентов успеха в вопросе получения визы зависят от того, насколько грамотно составлена анкета.

Особенно детально туристов призывают заполнять графу, связанную с местом работы. «Еще несколько лет назад мы этого не делали, указывали только название компании и должность заявителя, — рассказывает Дарья Клетченкова. — Сейчас же этому уделяется особое внимание. Избавляйтесь от размытых формулировок».

Уже по анкете должно быть понято абсолютно все: чем занимается предприятие, с кем сотрудничает, какие обязанности выполняете лично вы, какими процессами руководите. Также не стоит занижать или завышать доходы

Дарья Клетченкова руководитель компании «Главвиза»

В целом особое внимание консулов обращено на те факторы, которые связывают россиян с родиной. Помимо работы это, конечно, семья, учеба — важно рассказать о них суперподробно.

В анкете должны быть детально расписаны цель поездки и места, которые собирается посетить путешественник. Однако лучше выбирать популярные туристические локации. В этом вопросе работает правило — чем проще, тем лучше. Более того, очень важно указать даты приезда и отъезда, полный маршрут поездки, чтобы консул видел, что она полностью продумана.

«Если консул спрашивает о цели поездки в Америку, важно ответить максимально развернуто, — отметила москвичка Полина. — Рассказать, что хочешь посетить определенные города, в которые давно мечтала попасть, объяснить, почему. Круто, если даты поездки попадают на концерт какой-нибудь звезды. Можно сказать, что вы слушаете ее с детства и всегда мечтали попасть».

Визовые эксперты советуют россиянам детально рассказывать о целях поездки в США

Визовые эксперты советуют россиянам детально рассказывать о целях поездки в США

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Вне зависимости от того, как ведет себя консул, нужно отвечать уверенно, указала девушка. Бывает, что они намеренно не смотрят в глаза или общаются не очень заинтересованно. «Но это ничего не значит: консул может быть супержизнерадостным, открытым и вовлеченным в диалог, но при этом отказать в визе, а может быть совершенно не вовлеченным, но при этом ее одобрить, — предупредила россиянка. — Так было и у меня».

«Меня допрашивали как опасного террориста»

Однако получить визу в США — лишь полдела. Путешественница из России Марина в разговоре с «Лентой.ру» сообщила, что получала визу в Казахстане, несмотря на уговоры знакомых этого не делать. После того как ее все-таки одобрили, документы соотечественницы по неизвестным причинам отправили на дополнительную проверку.

«Отдать паспорт мне могли через день, через неделю, хотя бывали случаи, когда туристам не возвращали его несколько месяцев, — пояснила она. — Но мне повезло больше, документы вернули спустя 10 дней. На этот период я осталась в Казахстане, что, разумеется, повлекло за собой незапланированные траты и потерю времени».

По словам россиянки, казалось, все сложности уже позади, и дело за малым: купить билеты, забронировать отель и отправиться в долгожданный отпуск.

Но как я ошибалась. Только потом я узнала, что получение визы не гарантирует попадание в страну

россиянка Марина

По прилете в Америку туристы проходят таможенный контроль. Если, к примеру, в Европе, как указывают эксперты, это формальность, то в Штатах данная процедура определяет, на какой срок вам одобрят пребывание в стране и одобрят ли вообще.

90 процентов успеха в вопросе получения визы зависят от того, насколько грамотно составлена анкета

90 процентов успеха в вопросе получения визы зависят от того, насколько грамотно составлена анкета

Фото: Smith Collection / Gado / Getty Images

«Таможенник в аэропорту спросил о каждой детали моего отдыха, — пожаловалась Марина. — А после тщательно проверил документы, подтверждающие мои слова: бронь в отеле, количество наличных, обратный билет. Работник авиагавани выяснил, есть ли у меня в стране знакомые, куда конкретно планирую ехать. Меня допрашивали как опасного террориста. Без знания английского мне приходилось объяснять все буквально на пальцах. По сути, я прошла второе собеседование».

БЕЗОПАСНОСТЬ

Остаться целым и невредимым в этой стране удастся далеко не каждому. В конце прошлого года аналитики «Группы Ренессанс Страхование» и Ozon Travel провели исследование и выяснили, какие государства россияне считают наиболее опасными для туризма. Больше половины респондентов (53 процента) отдали пальму первенства в этом антирейтинге именно Соединенным Штатам. Россияне, опрошенные «Лентой.ру», рассказали, что именно их неприятно удивило в поездке в США.

«В Лос-Анджелесе притон был прямо на улице»

Тревел-блогер и путешественник Руслан

Любимый многими Лос-Анджелес поверг нас в шок, он оказался самым грязным и в целом отталкивающим городом из всех, в которых нам приходилось побывать. Там большое количество заброшенных участков земли и зданий, в которых часто живут бездомные. Кстати, они, по сути, визитная карточка мегаполиса.

Бездомные стали визитной карточкой Лос-Анджелеса

Бездомные стали визитной карточкой Лос-Анджелеса

Фото: Allen J. Schaben / Los Angeles Times via Getty Images

В городе есть известный район, который называется Скид Роу. Лично для меня есть две самые страшные улицы в мире — это она и улица наркоманов в Афинах. Ты ходишь по ним и видишь, как бездомные при тебе употребляют наркотики. На Скид Роу мы даже не вышли из машины. В какой-то момент тобой овладевает неконтролируемый животный страх. После этой поездки у меня весь день болела голова.

Главная опасность заключается в том, что у бомжей в этом районе часто возникают конфликты между собой, в разгар которых они могут поцарапать прохожих лезвием или ногтем, задеть ножом или даже плюнуть в них.

На Скид Роу есть огромный шанс подхватить какую-нибудь опасную болезнь. Грубо говоря, это притон прямо на улице

Руслан Хосроев тревел-блогер и путешественник

«Безобидная привычка чуть не стоила мне жизни»

Житель Москвы Георгий

Когда я только прилетел в США, мы с другом решили пообедать в кафе. Свободных столов не было, поэтому мы сели у входа в заведение и ждали, когда нас позовут официанты. Мимо проходил полицейский и поздоровался с нами. Я по привычке привстал, чтобы поприветствовать его.

Правоохранитель почему-то решил, что я хочу на него напасть, потянулся за пистолетом и начал кричать: «Стой, стой». Усмирить его смог мой приятель, который живет в стране уже около 20 лет. Он объяснил сотруднику полиции, что таким образом я просто выразил ему уважение. Только тогда сотрудник полиции успокоился, посмеялся, и мы даже сфотографировались с ним на память. Получается, что безобидная привычка чуть не стоила мне жизни.

«Мусор повсюду»

Житель Дагестана Фарид

Когда я приехал в Нью-Йорк, больше всего меня шокировало то, насколько здесь грязно. Мусорные баки и мешки буквально повсюду, они валяются возле каждого дома. При этом город постоянно убирают, и я не понимаю, почему мусор скапливается так быстро. Это проблема и дорогих, и бедных районов.

Из-за этого в Нью-Йорке очень много крыс. И они не только в метро. Я бы даже сказал, что в метро их меньше, чем на улицах. Если ты живешь в спальном районе, вечером, возвращаясь с работы, вероятность встретить крысу — 95 процентов. А может, и больше.

ЦЕНЫ И СЕРВИС

«Официанты устраивают шоу»

Тревел-блогер и путешественник Руслан

О высоких ценах в США слагают легенды. Самыми дорогими американскими штатами считаются те, где у власти стоят демократы. Среди них — популярные у туристов Нью-Йорк и Калифорния. Обычный перекус в забегаловке в этих штатах может встать путешественникам в круглую сумму. К примеру, за кофе и десерт в кафе придется заплатить около 15 долларов (1,4 тысячи рублей). А обед в ресторане может встать уже в 100 долларов с человека (9 тысяч рублей).

Официанты в США устраивают для посетителей настоящие шоу

Официанты в США устраивают для посетителей настоящие шоу

Фото: Jeffrey Greenberg / Universal Images Group via Getty Images

Отдельное место в моем сердце заняли местные официанты. В России они тебя «облизывают», и мне это не нравится. А в Америке они общаются с посетителем, как с «братишкой». Обслуживающий персонал в Штатах очень улыбчивый, веселый, харизматичный и инициативный. Даже из обычной подачи кофе официанты готовы устроить настоящее шоу. А еще они могут поболтать с тобой или даже пригласить на вечеринку. Между тем чистота в американских заведениях оставляет желать лучшего.

А еще неудивительно, что США — страна с огромным количеством людей (примерно 40 процентов населения), страдающих от ожирения. Вы вообще видели их порции? Они же просто огромные, плюс ко всему американцы их реально доедают. Если в России помнят, что чревоугодие — это большой грех, то в Америке об этом как будто все позабыли.

«В Америке все основано на сахаре»

Житель Дагестана Фарид

Высокие цены — это огромная проблема, особенно в Нью-Йорке. Жилье в городе в последнее время сильно подорожало. Например, нормальную однокомнатную квартиру в районе Бруклин можно снять минимум за 2,5 тысячи долларов в месяц.

Еда в городе тоже очень дорогая, но если питаться фастфудом, то можно сэкономить в поездке. Другое дело, что не каждому это подходит. Допустим, кусок пиццы стоит где-то 2-3 доллара, банка газировки — 1,5 доллара. В «Макдоналдсе» взять комбо из напитка, бургера и картошки можно за 10-12 долларов, а вот уже в ресторанах все значительно дороже.

$ 20-25

в среднем будет стоить одно блюдо в простом заведении в Нью-Йорке

Одно блюдо в обычном заведении обойдется в 20-25 долларов (около 2 тысяч рублей), а если говорить прямо о хорошем заведении, то блюдо будет стоить 35-40 долларов и выше. При этом сервис в заведениях куда хуже, чем в России.

Можно питаться и в супермаркетах, здесь продаются сэндвичи по 5-6 долларов, но я бы не рекомендовал постоянно покупать еду в американских магазинах, потому что здесь все супервредное и очень много сахара. В Америке все основано на сахаре. И такая еда очень быстро приедается человеку из СНГ.

МЕНТАЛИТЕТ

«Пугают фейковые улыбки американцев»

Жительница Санкт-Петербурга Алина

Мне очень нравится так называемый «смол-толк», который часто завязывается с обслуживающим персоналом в Штатах. Ты можешь просто стоять на кассе, и кассир тебе расскажет обо всем на свете. Поделится подробностями семейной жизни, посоветует фильм или даже пожалуется на коллегу. Примечательно, что, если ты придешь в этот же магазин через час, он, вероятнее всего, тебя не вспомнит.

Многие перед поездкой в США предупреждали меня, что американцы любят фейково улыбаться. Раньше я думала, что это не более чем устоявшийся стереотип. Но оказалось, это рабочая история. Поначалу такая привычка местных даже немного пугает. Улыбка с лица бармена, продавца или официанта может исчезнуть за секунду.

Житель Дагестана Фарид

Я заметил, что американцы в целом очень приветливы. И это всегда поднимает настроение. А еще они будто более терпеливые. Например, когда я работал в магазине и мог с чем-то медлить, никто меня не торопил, даже если собиралась очередь, а, наоборот, подбадривали и говорили, чтобы я не переживал.

К россиянам тут тоже нет никакой агрессии и никакой неприязни. Все понимают, зачем ты приехал, и более того, выходцы из СНГ здесь считаются более, так скажем, высшего класса, нежели мигранты из Африки или Азии. Поэтому отношение к нам очень лояльное

Фаридмигрант из Дагестана

Кроме того, мне очень нравится, что Америка — мультикультурная страна. Поэтому здесь, например, проще относятся к другим религиям. Я могу гораздо спокойнее исповедовать свою религию, ислам, чем, например, в России. В этом вопросе я чувствую себя здесь комфортнее.

Да и вообще, когда приезжаешь сюда туристом, не замечаешь многих минусов. Это важно понимать. Путешественники совсем иначе воспринимают Нью-Йорк, не обращают внимание на многие нюансы, поскольку им здесь не жить. Поэтому главный совет, который я могу дать туристам, — это расписать каждую секунду своей поездки, много гулять и наслаждаться городом. Он действительно невероятно красивый.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше