Собаки породы бигль: все, что о них нужно знать

Фото: Adrees Latif / Reuters

Бигли — дружелюбные, любознательные, энергичные и подвижные собаки, успешные охотники и отличные компаньоны, из-за небольшого размера подходят для содержания в квартирах. Какие особенности есть у этой породы, на что нужно обратить внимание при уходе за таким питомцем, рассказывает «Лента.ру‎».

История происхождения породы

В древности

По одной из версий, небольших охотничьих собак использовали еще в Древней Греции, а в Англию гончих завезли римляне.

По другой гипотезе, предками биглей были тальботхаунды (ныне вымершая порода крупных гончих), которые попали в Британию вместе с дружиной нормандского герцога Вильгельма Завоевателя.

Предшественником современных биглей считается карманный бигль, популярный в Англии времен королевы Елизаветы I. Маленький размер собак этой породы позволял всадникам перевозить их в седельных сумках.

Традиционно бигли использовались для охоты на зайцев и кроликов. Эти собаки могли преследовать зверя в густом подлеске, где более крупным гончим погоня давалась хуже

С ростом популярности охоты на лис, в которой бигли были бесполезны, интерес к породе начал падать. И к началу XlX века бигли оказались на грани исчезновения. Чтобы сохранить породу, начали создаваться клубы (в 1890 году был основан Бигль-клуб, в 1892-м была создана Ассоциация владельцев гончих) которые занимались разведением биглей.

Название породы

Название породы, вероятно, произошло от старофранцузского слова «begueule», означающего «‎‎луженая глотка». Это связано с особенностями лая: бигли звонкие и громкие, лай иногда переходит в вой, который слышно далеко. По другой версии, слово «бигль» связано со старо-английским словом «begele» или кельтским «beag», что переводится как «маленький».

В современности

Фото: Ольга Сухова

Современные стандарты породы были выведены в середине XlX века. Сейчас бигли популярны во всем мире.

«На выставках бигли часто выигрывают самые громкие титулы. Например, в 2015 году на дог-шоу The Westminster Kennel Club в Нью-Йорке сука бигль по кличке Мисс Пи стала лучшей собакой выставки», — рассказывает «Ленте.ру» зооинженер Анастасия Калинина. В Северной Америке они входят в десятку самых востребованных пород на протяжении более 30 лет.

В России существует национальный клуб породы бигль, который проводит монопородные выставки. На всепородных выставках бигли часто выигрывают в группе гончих и занимают призовые места в конкурсе на лучшую собаку

Анастасия Калининазооинженер

«‎‎Бигль — одна из самых популярных пород собак, у них яркая внешность и дружелюбный нрав. Их часто покупают в семьи, потому что эти псы обаятельные, игривые и ласковые», — отмечает ветеринар Валерия Козельская.

Несмотря на то что чаще всего биглей заводят в качестве собак-компаньонов, этих животных продолжают успешно использовать егеря: четвероногие показывают отличные результаты во время охоты на кроликов и зайцев.

Уникальное обоняние

У биглей (как и у бладхаундов и бассет-хаундов) очень хорошо развито обоняние. В 1950-х годах исследователи поведения собак Джон Пол Скотт и Джон Фуллер выяснили, что именно бигли максимально быстро могут отыскать мышь на поле площадью 4000 квадратных метров. Фокстерьеры справились с такой задачей за четверть часа, шотландские терьеры вообще потерпели фиаско. Бигли же нашли мышь менее чем за минуту.

Благодаря уникальному нюху бигли стали незаменимыми помощниками человеку во многих сферах. По словам Калининой, этих собак используют:

  • в поисково-спасательной службе;
  • на таможне;
  • при проверке утечки газа — в Германии;
  • для поиска плесени в домах — в Швеции;
  • при поиске зараженных вредителями деревьев — в Калифорнии;
  • при поиске колоний термитов — в Австралии.

Внешность биглей

У собак породы бигль мускулистое тело с мощными короткими лапами, длинные уши. Туловище покрыто короткой шерстью.

Размер и вес

Рост биглей обычно колеблется в пределах 33-41 сантиметра. Суки весят 9-10 килограммов, кобели — 10-18.

Особенности окраса и шерсти

Фото: Ольга Сухова

Наиболее типичный окрас представителей этой породы — триколор (черно-рыже-белый) либо биколор (черно-белый или рыже-белый). Кончик хвоста обязательно белый.

Шерсть у биглей короткая и гладкая, без подшерстка. Она плотно прилегает к телу и не пропускает воду.

Характерные черты морды

У биглей широкий череп, прямая квадратная морда. У кобелей она более мощная, у сук — более изящная. Уши длинные, широкие, закругленные внизу. Если их вытянуть, достают до кончика носа.

Глаза большие, неглубоко посаженные, темно-карие или ореховые. Нос широкий, черного цвета. Челюсти сильные, с ножницеобразным прикусом. Губы к ним прилегают не очень плотно, за счет чего образуются небольшие брыли.

Фото: Ольга Сухова

Характер и поведение

Бигли отличаются дружелюбностью, они жизнерадостные и активные — это главные черты этой породы. Агрессию собаки показывают только иногда — на охоте или по отношению к кошкам.

Высокий уровень энергии

При решении взять щенка бигля нужно иметь в виду, что эти собаки очень активные. Если четвероногие не будут в достаточной мере расходовать свой потенциал во время прогулок, они направят свою энергию в другое русло: могут грызть и портить вещи, пачкать в квартире, лаять и выть в отсутствие хозяина.

Потребность в общении

Для этой породы важна ранняя социализация, это поможет собаке спокойно воспринимать городской шум и других животных.

‎«Бигли — компанейская порода, они хорошо уживаются с детьми и могут стать преданным другом всем членам семьи. Более того, они очень общительны и нуждаются во внимании. Как раз из-за дружелюбности по отношению даже к незнакомцам бигли не всегда могут стать верными охранниками», — считает ветеринар Валерия Козельская.

Если вы большую часть времени проводите вне дома, на работе, то стоит завести вторую собаку, чтобы питомцы не скучали в отсутствие хозяина.

Бигли хорошо уживаются с другими домашними животными, но всегда остается риск, что при общении с хомяком, попугаем или другим мелким питомцем у пса проснется охотничий инстинкт.

Забота и уход

Потребности в физической активности

Биглю, как любой охотничьей собаке, необходимы регулярные физические нагрузки.

минимум
3
часа

в день должны гулять бигли

Во время прогулки можно спускать бигля с поводка, если только территория огороженная и собака хорошо знает команду «ко мне». Бигли — охотники, могут увлечься даже интересным запахом и убежать.

Фото: Ольга Сухова

Если у собаки проблемы с суставами или лишний вес — в качестве физической активности ей подойдет плавание. Но вначале нужно убедиться, что у животного нет проблем с дыханием и кожей, которые могут обостриться при контакте с водой.

Кормление

Бигли по своему поведению относятся к разряду собак-«пищевиков». Для таких собак главной мотивацией является еда (в отличие от собак-«игровиков», которым в качестве поощрения подходит игра). «Пищевики» склонны к перееданию. Хозяину бигля следует быть внимательным в вопросах питания собаки, количества приемов пищи и размеров порций.

Биглей кормят или натуральными продуктами, или промышленными сухими кормами. Смешивать эти варианты не стоит, так пищеварительная система собаки подстраивается под определенный тип питания: смена вида корма может вызвать расстройство пищеварения.

Дрессировка

Дрессировать щенка бигля стоит начинать как можно раньше — как только он освоится в доме. Представители этой породы очень упрямы, поэтому дрессировке нужно уделять особое внимание.

Так, у биглей громкий и пронзительный лай, который может мешать не только хозяевам, но и соседям. На уроках с помощью кинологов обычно удается решить эту проблему.

Особенности ухода за шерстью

«‎‎В содержании порода очень неприхотлива, однако эти собаки нуждаются в профессиональном груминге. Как и любые псы, бигль подвержен линьке», — рассказывает грумер и зоостилист Елена Рогова.

Эта порода в квартирных условиях линяет круглый год, поэтому рекомендуется приводить биглей на экспресс-линьку. На процедуре собаку вычесывают специальными сликерами, сушат компрессором, выдувая большое количество тех самых шерстинок-иголочек, на которые жалуются владельцы, и наконец, использует профессиональную косметику, после которой шерсть становится блестящей

Елена Роговазоостилист

По словам Роговой, для комфортного содержания пса дома на такую процедуру стоит приходить с питомцем раз в два месяца. В домашних условиях собак нужно вычесывать несколько раз в неделю.

Фото: asia.marangio / Shutterstock / Fotodom

Проблемы со здоровьем

У биглей наиболее распространены следующие болезни:

  • проблемы с лишним весом из-за склонности к перееданию;
  • проблемы с ушами: висячие уши биглей плохо вентилируются, поэтому подвержены воспалительным заболеваниям;
  • эпилепсия, к которой бигли склонны из-за генетических особенностей породы;
  • проблемы с суставами, в частности дисплазия тазобедренного сустава.

Как выбрать щенка

Фото: Christian Buch / Shutterstock / Fotodom

Выбирать щенков лучше у заводчиков с хорошей рекомендацией или в питомниках. Специалисты советуют обратить внимание на родителей щенка: особенности характера и устойчивость психики передаются по наследству.

Цены на щенков биглей варьируются от 25 до 50 тысяч рублей.

Рекомендуется брать щенков в возрасте полутора-двух месяцев. К этому времени юное поколение уже проходит осмотр у кинологов на предмет племенного брака и получает метрику, в которой указаны все данные.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше