Дышите — не дышите. Почему нынешние методы диагностики рака легкого в России малоэффективны?

Как современные методы скрининга могут спасти тысячи жизней

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Рак легкого сегодня остается одним из самых смертоносных заболеваний в России: на первом году жизни после постановки диагноза умирают порядка 45 процентов пациентов. При этом, как говорят врачи, начальные формы рака легкого хорошо поддаются лечению. Однако выявить онкозаболевание на ранних стадиях бывает достаточно сложно: флюорография, основной метод диагностики в России, часто пропускает мелкие новообразования. А современные технологии скрининга рака легкого, которые могли бы спасти до пяти тысяч человеческих жизней, в стране распространены не так широко. Что поможет изменить ситуацию с выявляемостью рака легкого — в материале «Ленты.ру».

Флюорография неэффективна

Как известно, легкие — одна из самых частых локализаций злокачественных опухолей. Среди всех видов онкологии рак легкого традиционно в топе по заболеваемости. Кроме того, он до сих пор занимает лидирующие места по смертности от онкологических заболеваний, рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России Игорь Тюрин.

По его словам, более трети всех пациентов с раком легкого умирают в первый год после постановки диагноза. Более чем у 40 процентов всех пациентов с таким диагнозом опухоль выявляют на конечной IV стадии. Это означает, что выявленные при нынешних медицинских обследованиях злокачественные опухоли в легких плохо поддаются лечению. При этом чем раньше был обнаружен очаг, тем более благоприятный прогноз для пациента и лучше эффект от терапии.

флюорография

флюорография. Фото: Константин Морозов / Пресс-служба Западного военного округа / ТАСС

«Поэтому мы стараемся выявить злокачественное новообразование как можно раньше, когда оно имеет наименьший размер, часто — менее одного сантиметра», — уточняет эксперт.

Однако распространенный в России и утвержденный Минздравом метод диагностики рака легкого — рентгенография (или, как ее называли раньше, флюорография) — не позволяет обнаружить небольшие очаги опухоли, поясняет Тюрин.

«Эти методы диагностики подходят для выявления туберкулеза в группах риска или рака легкого у отдельного пациента, но не имеют существенного значения для ранней диагностики рака легкого в популяции. Поэтому в середине девяностых начались исследования с использованием компьютерной томографии (КТ). Первые результаты таких исследований в начале нулевых показали, что если с помощью КТ обследовать пациентов из группы риска, то доля первой стадии рака легкого составляет 80 процентов. А в обычной практике (с помощью рентгенографии) — только 15 процентов. Это колоссальная разница!» — объясняет Тюрин.

Позднее преимущества именно низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) были неоднократно подтверждены множеством крупных международных исследований. В частности, в исследованиях NLST и NELSON было показано, что скрининг рака легкого с помощью НДКТ органов грудной клетки привел к снижению смертности от этого онкологического заболевания на 20 и 24 процента соответственно, а также к снижению общей смертности на 6,7 процента по результатам NLST.

Сегодня НДКТ для диагностики рака легкого, по словам Тюрина, применяют в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, в большинстве стран западной Европы, в том числе Германии, Италии и Франции.

«Это достаточно распространенный в мире подход, который показывает, что НДКТ действительно эффективна для ранней диагностики рака легкого. Это идеальный способ выявления небольших очагов в легочной ткани, которые потенциально могут быть злокачественными опухолями. Иногда мы сразу видим, что нужно лечить онкологическое заболевание, другая часть требует наблюдения, контрольных исследований», — отмечает главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике.

Фото: Анна Майорова / URA.RU / TASS

Что требуется для внедрения НДКТ

В 2023 году в России провели клинико-экономическую оценку применения НДКТ в качестве основного метода скрининга рака легкого. Она показала, что реализация предложенных мер окажет положительное влияние на показатели онкологической помощи больным раком легкого, а именно повысит долю выявления ранних стадий злокачественных новообразований легкого и долю лиц, числящихся на учете пять лет и дольше, снизит одногодичную летальность и «грубую» смертность при раке легкого.

Кроме того, диспансеризация с применением низкодозной компьютерной томографии органов грудной клетки также может ускорить достижение целевых значений показателей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ведь скрининг ежегодно сможет охватить несколько сотен тысяч пациентов из группы риска. Зачастую это люди с большим стажем курения.

По словам Тюрина, инфраструктурно система здравоохранения практически готова к внедрению НДКТ как основного метода скрининга. «Здесь, как ни странно, нам очень помогла пандемия: во время ковида компьютерная томография была важнейшим инструментом выявления и оценки тяжести течения заболевания. Аппараты КТ активно закупались, поэтому сегодня нет их явного дефицита — технический вопрос в значительной степени решен», — говорит он.

Основной задачей остается организационное встраивание НДКТ в процедуру диспансеризации взрослого населения. По словам Тюрина, речь идет о подготовке кадров, выстраивании маршрутизации, логистики пациентов.

«Важно включить скрининг рака легкого в программу диспансеризации взрослого населения. И сделать это таким образом, чтобы пациенты, которые находятся в группе риска в отношении развития онкологического заболевания, направлялись не на рентгенографические исследования, которые бесполезны в данном случае, а сразу в кабинеты КТ. Так их путь к постановке диагноза станет значительно короче и гораздо эффективнее», — подчеркивает эксперт.

Помощь искусственного интеллекта

Кроме того, внедрение НДКТ позволит использовать новые технологии для диагностики заболевания, в частности применять искусственный интеллект. Для интерпретации результатов компьютерной томографии, по словам Тюрина, в некоторые аппараты уже внедряются системы искусственного интеллекта. Они помогают проще и быстрее проанализировать снимки пациентов. Такие технологии существуют и в России, их разработкой занимаются отечественные производители медицинской техники и программного обеспечения.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Экономические расчеты

Стоимость диагностики с помощью компьютерной томографии сегодня выше, чем стоимость обычной рентгенографии, уточняет эксперт. Поэтому повсеместное внедрение НДКТ в программы доступного для населения обследования рака легкого все же потребует определенных финансовых затрат.

«По этому поводу нами были проведены соответствующие экономические расчеты. Они показывают, что сумма, которую необходимо дополнительно вложить в организацию системы скрининга рака легкого, не является запредельной и невозможной для системы здравоохранения. Она может быть существенно ниже по стоимости многих других программ скрининга социально значимых заболеваний», — добавляет Тюрин.

В том же фармакоэкономическом анализе, на который ссылается эксперт, было показано, что спасение жизни в любой стране, удешевление лечения начальных форм рака легкого приводит к совершенно очевидным экономическим эффектам. Так, государство начинает тратить меньше денег на лечение запущенных распространенных форм рака, в данном случае рака легкого, и сосредотачивается на гораздо более экономичной и быстрой форме лечения начальных форм.

«В конечном итоге дополнительные затраты, которые вкладываются в проведение НДКТ, выливаются в существенную экономию: это снижение стоимости обширных сложных хирургических операций, дорогостоящих лекарственных препаратов, которые необходимы для проведения медикаментозной терапии распространенных форм рака», — добавил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике.

Кроме того, фармакоэкономический анализ показал, что внедрение НДКТ как основного метода скрининга рака легкого повысит ежегодную выявляемость рака легкого у 4,5 тысячи человек в стране, позволит снизить одногодичную летальность на 7-11 процентов, а самое главное — предотвратит до 5,3 тысячи случаев смерти от онкозаболевания.

«Мы, конечно, исходим из того, что жизнь человека бесценна в любом возрасте. Кроме того, мы не должны забывать, что в нашей стране значительная часть людей из группы риска по раку легкого находится в трудоспособном возрасте. Это люди, которые накопили огромный жизненный опыт, имеют устоявшиеся трудовые навыки и определенные умения, знания, которые они могут не только сами применять в работе, но и передавать это молодому поколению. Поэтому здесь, безусловно, экономия средств совершенно несоизмерима со спасением человеческой жизни по стоимости и значимости для государства и для семьи», — подчеркнул Тюрин.

Пилотные проекты в регионах

Проекты по внедрению НДКТ для скрининга рака легкого уже запущены в нескольких регионах страны — правда, пока в пилотном режиме. Среди городов, откуда поступили первые результаты, — Москва и Нижний Новгород. В некоторых регионах программа продолжается, например, в Красноярском крае, в Оренбургской области и Санкт-Петербурге.

«Везде мы видим один результат — снижение выявляемости запущенных форм рака легкого, резкое увеличение диагностики опухолей в начальной стадии и увеличение хирургической активности в плане лечения такого рода пациентов», — поясняет главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике.

Однако пока что эти программы реализовывались локально, не затрагивая большое количество пациентов, а также были непродолжительны по времени.

«Учитывая, что рак легкого является одним из самых распространенных заболеваний в нашей стране, большинство экспертов убеждено в том, что сегодня необходимо приступать уже к масштабным проектам, чтобы попробовать изменить ситуацию с раком легкого в стране», — добавил Тюрин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше