День социального работника: история и традиции. Когда в России и мире отмечают праздник в 2024 году?

СюжетНаселение России:

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В начале июня в России отмечают День социального работника. Он посвящен всем, кто трудится в сфере социальной защиты населения и поддерживает нуждающихся: инвалидов, пожилых, детей-сирот. Официально он появился в 2000 году, но история людей, которые посвятили свою жизнь помощи окружающим, началась гораздо раньше — в эпоху Петра I. Подробнее о торжестве и его традициях, а также о том, кого можно поздравить с профессиональным праздником, — в материале «Ленты.ру».

Когда отмечают День социального работника

В России

В нашей стране День социального работника каждый год празднуют в одну и ту же дату — 8 июня. Официальный выходной в этот день не предусмотрен. Но в 2024 году праздник выпадает на субботу, а значит, россияне будут отдыхать.

В других странах

Этот праздник есть в разных странах, причем выпадает он на разные даты. Например, в Армении его отмечают 4 ноября, а в Белоруссии — 5 января.

Однако существует и общая дата, которую празднуют во всем мире — Всемирный день социальной работы. Это международный праздник, который приходится на третий вторник первого весеннего месяца: 2024 году это было 19 марта, а в 2025 году будет на день раньше, 18 марта.

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

История Дня социального работника

Все, кто трудится в социальной сфере, начали отмечать свой профессиональный праздник с 1994 года. Его ввели по итогам ежегодной конференции ассоциации работников социальных служб. При этом официально этот день стал праздничным только через шесть лет благодаря указу президента от 27 мая 2000 года.

8 июня в качестве даты праздника выбрали неслучайно — именно в этот день в 1701 году Петр I своим указом положил начало созданию государственной системы соцзащиты

Традиции праздника

День социального работника в России посвящен более чем 630 тысячам человек, которые работают в этой сфере. Для них устраивают концерты, выставки и другие мероприятия, во время которых сотрудников поздравляют и благодарят за их труд. В профессиональный праздник им вручают грамоты, дипломы и благодарственные письма, дают премии и дарят памятные сувениры.

Кого можно поздравить с Днем социального работника?

  • Сотрудников органов опеки и попечительства
  • Сотрудников социального фонда России (СФР)
  • Персонал домов престарелых и хосписов
  • Специалистов по адаптации инвалидов
  • Сотрудников службы занятости
  • Специалистов по работе с мигрантами
  • Специалистов по работе с молодежью

В этот же день присваивается звание Заслуженного работника социальной защиты населения Российской Федерации. Обычно его получают те, кто проработал в сфере минимум 20 лет.

Как появилась профессия соцработника в России

8 июня 1701 года Петр I издал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

В документе было сказано: «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». При этом организацией благотворительных учреждений занималось не только государство, но и промышленники с купцами. Они строили богадельни и содержали их. Располагались такие аналоги современных приютов при церквях и монастырях.

Систематическая же социальная помощь в нашей стране стала развиваться в XIX веке. Об этом «Ленте.ру» рассказал юрист-международник, мастер государственного управления (MPA), директор Института социальных теорий, экологии и искусства (СТЭИ) Вадим Петров.

«В XIX веке начали создаваться благотворительные организации и приюты для нуждающихся в Российской империи. Это были в основном частные инициативы благородных дам и религиозных организаций, которые стали предшественниками современных социальных работников и учреждений», — пояснил собеседник.

Фото: Игорь Зотин / ТАСС

Социальная работа получила государственную поддержку после Октябрьской революции в 1917 году. Были созданы специализированные учреждения для защиты материнства и детства, помощи пожилым людям и инвалидам, а также появилось Министерство труда и социального развития. По словам эксперта, в послевоенные годы акцент делался на восстановление трудоспособности населения.

С развитием законодательства и формированием рыночной экономики социальная сфера претерпела значительные изменения. «Но, в отличие от стран запада, российское государство не стало перекладывать большую часть ответственности за эту сферу на коммерческие организации», — отметил Петров.

В девяностых началось формирование системы социальных служб, которые стали осуществлять профессиональную социальную помощь населению. Тогда же профессию социальный работник наравне с социальным педагогом и специалистом по социальной работе внесли в перечень должностей руководителей, специалистов и служащих, согласно постановлению Госкомтруда СССР от 23 апреля 1991 года.

Началось формирование институтов социальной помощи, которые стали основополагающими для современных учреждений. Например, в Москве открылись первые реабилитационные центры. Расширился список людей, которым требуется помощь.

Сейчас в столице реализуют такие проекты, как «Московское долголетие» и «Мой социальный центр», в которых необходимую поддержку могут получить пожилые люди

Особенности сферы в России

В России социальная сфера работы включает в себя три основных специальности: социального педагога, социального психолога и социального работника.

Фото: Марина Круглякова / Коммерсантъ

Кто такой социальный педагог

Такой соцработник трудится в образовательных учреждениях (школах, детских центрах) и оказывает различную поддержку детям в стабилизации, социализации, коррекции поведенческих проблем.

«Также он выявляет неблагополучные семьи и детей, которые нуждаются в помощи, способствует развитию их талантов и оказывает помощь в трудоустройстве несовершеннолетних. И даже помогает в конфликтных ситуациях», — рассказала Ирина Щербакова.

Кто такой социальный психолог

Социальный психолог — это специалист в области психологии, который изучает поведение людей в социальном контексте, взаимодействие между людьми, а также влияние социальной среды, групповых норм и социальных структур на мысли, чувства и действия индивида.

Кто такой социальный работник

Социальный работник — специалист, который занимается поддержкой людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он помогает своим подопечным преодолеть трудности, восстановить их права, получить новые возможности, повысить уровень жизни и адаптироваться к реалиям

Согласно закону «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», соцработники предоставляют различные социальные услуги. В их числе:

  • социальное обслуживание;
  • социальное сопровождение;
  • социальная помощь и поддержка.

Например, оформляют документы, привозят продукты и убираются в квартире, а также помогают маломобильным людям в проведении гигиенических процедур.

Часто социальные работники становятся для своих подопечных близкими друзьями, оказывая им моральную поддержку

Как стать социальным работником

В России обучать данной специальности начали более 30 лет назад — на тот момент получить ее можно было лишь в 20 вузах страны. В беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ, кандидат исторических наук Ирина Щербакова отметила, что сейчас выучиться на социального работника можно более чем в 200 высших и средних учебных заведениях во всех регионах. Такие программы предлагают в том числе:

  • Российский государственный социальный университет (РГСУ)
  • Московский городской педагогический университет (МГПУ)
  • Российский университет дружбы народов (РУДН)

Каким должен быть социальный работник

«Если спросить людей, как вы себе представляете социального работника, то большинство ответят, что это женщина средних лет, несущая кому-то сумки. И только в последнее время представление о социальной работе изменилось в связи с появлением и распространением волонтерства», — отметила Ирина Щербакова.

В последние годы соцработниками все чаще становятся молодые люди: не только девушки, но и мужчины

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Многие соцработники отмечают, что их подопечные ценят не столько помощь по дому и с документами, сколько возможность пообщаться, поделиться переживаниями и радостями, почувствовать себя нужными. Поэтому сегодня социальный работник — это универсальный специалист, обладающий знаниями в самых разных сферах. По словам Ирины Щербаковой, он:

  1. юридически подкован, умеет собирать нужные документы, заполнять их, знает законы;
  2. может найти подход к детям — знание основ педагогики позволяет сотруднику находить общий язык с неблагополучными семьями, возвращать несовершеннолетних в семью или общество, воспитывать их;
  3. может оказать медицинскую помощь, так как часто работа включает в себя коммуникацию с инвалидами и маломобильными людьми, нуждающимися в специфическом уходе;
  4. знает психологию, так как в этой работе необходимы навыки живого общения, умение убедить человека, аргументировать, найти подход к каждому.

Особенности профессии соцработника в других странах

В разных странах социальная работа имеет свои уникальные особенности. В США, например, одиноко живущим пенсионерам социальные работники один раз в неделю приносят пакеты с продуктами, а один раз в месяц — с одеждой, рассказала Ирина Щербакова.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«В Норвегии, кстати, как и у нас, выделяют три профессиональных уровня и образования: работник в социальных конторах, педагог в образовательных учреждениях и специалист по работе с инвалидами», — добавила Щербакова.

Там также уделяют большое внимание работе с молодежью и семьей. Так, специальные клубы организуют деятельность молодых парней и девушек от 10 до 16 лет, чтобы снизить уровень преступности и сократить число подростков, которые употребляют наркотики. Есть в стране и приюты для женщин, которые подвергаются насилию в семьях.

Принципы функционирования социальной сферы и в России, и за рубежом схожи, но в разных странах могут быть разные приоритетные направления (дети с инвалидностью, представители этнических меньшинств или другие группы населения). Некоторые специалисты отмечают, что в странах Европы и США уделяется больше внимания социализации людей, которым нужна помощь.

В то время как в странах Запада большое значение придается некоммерческим организациям и частным инициативам в оказании социальных услуг, в России ключевую роль играют государственные учреждения, считает Вадим Петров.

«Это обусловлено сложившимся историческим, культурным и экономическим ландшафтом социального кода и особенностями нашей страны. День социального работника является важным праздником, который отражает признание обществом значимости профессии, способствующей поддержанию социальной стабильности и защите наиболее уязвимых категорий граждан», — добавил эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше