«Нам никакое атомное оружие не нужно для победы» Ядерный удар, ход СВО и пенсии: что заявил Путин на ПМЭФ

Президент Путин на ПМЭФ допустил создание новой столицы в РФ
СюжетЛьготная ипотека:

Фото: Иван Секретарев / РИА Новости

В пятницу, 7 июня, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоялось пленарное заседание Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В нем традиционно принял участие президент России Владимир Путин, выступив с речью и ответив на вопросы. Глава государства рассказал о новых инструментах в экономике, пообещал индексацию пенсий работающим пенсионерам, а также ответил (несколько раз) на вопрос о ядерном ударе, отверг идею новой мобилизации, допустил создание новой столицы страны и пообещал, что Россия добьется победы на Украине. Главные заявления Путина — в материале «Ленты.ру».

Гонка за суверенитетами

Путин в начале своего выступления на ПМЭФ заявил, что между странами наметилась настоящая гонка за укрепление своего суверенитета, причем сразу на трех уровнях: государственном, ценностно-культурном и экономическом.

Также, по словам российского президента, в мире наблюдается взрывной технологический рост во всех сферах жизни, при этом Россия доказала высокий уровень готовности к технологическим преобразованиям: меняется финансовый сектор, сфера транспортных услуг.

Россия будет наращивать расчеты в национальных валютах с другими странами, заявил Путин. Он указал, что в российском экспорте доля расчетов в «токсичных» валютах недружественных стран сократилась вдвое. При этом, по его словам, в экспортных и импортных операциях растет доля рубля, в настоящее время она приближается к 40 процентам.

Также, по словам Путина, БРИКС имеет большой потенциал в присоединении новых участников. Президент России добавил, что сейчас в рамках БРИКС прорабатывается вопрос создания своей, независимой от западной, платежной инфраструктуры.

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Пенсии, «сберегательный сертификат» и расширение семейной ипотеки

Путин в своей речи предложил увеличить сроки софинансирования в программе долгосрочных сбережений граждан с трех до десяти лет. Также в 2024 году будет введен новый инструмент — «сберегательный сертификат», который позволит гражданам сохранять деньги под более выгодный процент, чем в депозите, сказал президент, отметив, что сейчас и проценты по депозитам «очень привлекательные». Кроме того, в России может появиться федеральный инвестиционный налоговый вычет.

Безработица в России в апреле снизилась до 2,6 процента, указал Путин, отметив, что сейчас главный вопрос не где найти работу, а где найти кадры.

Путин призвал возобновить регулярную индексацию пенсий работающих пенсионеров (которой не было с 2016 года), отметив, что ресурсы для этого есть. Он поручил рассмотреть такой законопроект в весеннюю сессию Государственной Думы. В случае его своевременного принятия пенсии пенсионеров проиндексируют с 1 февраля 2025 года и далее индексация будет производиться каждый год.

Для IT-компаний до 2030 года введут пониженную ставку налога на прибыль в размере пяти процентов, заявил глава государства. Он поручил проработать дополнительные меры поддержки IT-компаний, в том числе путем госзакупок у стартапов.

Семейную ипотеку под шесть процентов годовых в малых городах смогут получать семьи с двумя детьми независимо от их возраста, сообщил президент. Для этого нужно, чтобы на момент оформления ипотеки хотя бы один ребенок был несовершеннолетним. Путин добавил, что дополнительные программы льготной семейной ипотеки запустят с 1 июля.

Также глава государства анонсировал привязку МРОТ к медианной зарплате: с 2025 года он составит 48 процентов от медианной зарплаты и достигнет 22 тысяч рублей. Далее соотношение будет расти, пообещал президент.

Граждане в офисе межрайонной инспекции ФНС в Симферополе

Граждане в офисе межрайонной инспекции ФНС в Симферополе

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

«Хрюкнувший» модератор и петух с курочками

Владимир Путин пошутил над модератором пленарной сессии ПМЭФ Сергеем Карагановым, который спросил его о направлениях и целях развития российской экономики. «Я целый час битый здесь объяснял, что мы делаем. (…) Вы прикорнули немножко — хрюкнули, как говорят в народе», — сказал Путин, чем рассмешил Караганова.

«Мы не что-то делаем, мы работаем над новой стратегией развития, она у нас есть», — добавил Путин.

Караганов в свою очередь порассуждал о деятельности кабмина, отметив, что правительство начало что-то делать тогда, «когда петух клюнул», а до того ничего не происходило.

Петуха отправим в суп, не переживайте, — пошутил в ответ Путин. — Потому что он курочек не топчет. Зачем он нужен?

Владимир Путинпрезидент России

Вопрос о третьей столице России, размер долга США и «лжеприватизация»

Путин заявил, что центр экономического развития России сдвигается. Президент призвал развивать Сибирь и Дальний Восток, отдельно отметив Арктику.

Также глава государства ответил на вопрос об идее третьей столицы в России. По его словам, думать об этом можно, но если делать — то не административными методами, а создавая привлекательные условия для развития.

Говоря о мировой экономике, российский лидер указал, что США задолжали мировой экономике 54,3 триллиона долларов, которые ничем не обеспечены. По его словам, Соединенные Штаты эксплуатируют свое монопольное положение на мировом финансовом рынке.

Также российский президент ответил на вопрос о конверсии оборонных предприятий, который может остро встать после окончания специальной военной операции на Украине. По его словам, производители вооружений должны одновременно выпускать и гражданскую продукцию. У России есть план по этому поводу, и доля гражданской продукции на оборонных предприятиях за последние годы выросла, заявил Путин.

Еще один вопрос модератора касался приватизации. Этот процесс в России 1990-х был во многом ошибочный, но вряд ли это делалось в криминальных целях, считает Путин.

Он признал, что в ходе процессов передачи государственных активов в частную собственность в 1990-е годы имели место фактически хищения государственного имущества, назвав их лжеприватизацией

«Должны быть здравые "ограничительные линии" в части возврата государству приватизированных с нарушениями активов, это можно урегулировать законом», — заявил Путин.

Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости

Вопрос про ядерный удар (и далеко не один)

Отвечая на вопрос о том, как вести переговоры со странами Запада, если они постоянно нарушают договоренности, Путин отметил, что Россия не собирается из-за этого «со всеми воевать». Глава государства указал, что для достижения прочных договоренностей Россия добьется победы на Украине.

По словам Путина, исполнительная власть Украины утратила легитимность. «Похоже, что мы имеем дело с узурпацией власти на Украине», — отметил он, указав, что возможные переговоры России и Украины должны основываться на нынешних реалиях.

Путин подчеркнул, что Россия готова к переговорам по Украине, но не на базе чьих-то «придумок», а «на базе Стамбула» и с учетом новых реалий.

Говоря о специальной военной операции на Украине, президент заявил, что российские войска постепенно выдавливают противника из Донбасса и с других территорий, с начала года освобождено почти 900 квадратных километров и 47 населенных пунктов. Он отметил, что у Генштаба есть план действий, он будет успешно реализован.

Также президенту несколько раз в разных формулировках задали вопрос (или сделали предложение) о возможности нанесения ядерного удара, но он попросил не упоминать эту тему всуе. По его словам, все условия для атаки ядерным оружием прописаны в российской доктрине. В нее, по его мнению, могут быть внесены изменения, так как это живой инструмент. Однако Путин отметил, что применение Москвой ядерного оружия возможно только в исключительных случаях. И такие пока не наступили.

Нам никакое атомное оружие не нужно для окончательной победы

Владимир Путинпрезидент России

Также он заявил, что Россия может провести ядерные испытания, но пока и такой необходимости нет.

При этом Путин выразил сомнения в том, что США ввяжутся в войну стратегическим ядерным оружием в случае ответных ударов России по Европе.

Расчет РСЗО БМ-21 ВС России на авдеевском направлении специальной военной операции

Расчет РСЗО БМ-21 ВС России на авдеевском направлении специальной военной операции

Фото: Станислав Красильников / РИА Новости

О новой мобилизации

Караганов сказал Путину, что решения по СВО принимаются недостаточно быстро, но Путин ответил, что не намерен ускорять этот процесс. «Решение задач спецоперации на Украине можно ускорить, но жизнь российских военнослужащих важнее», — сказал он.

Президент подчеркнул, что в этом смысле нет никакой необходимости проводить мобилизацию.

«Если мы хотим делать это [победить в СВО] максимально быстро, то нам действующего контингента недостаточно, — сказал Путин. — Но мы придерживаемся, как я сказал, другой тактики. Мы выдавливаем противника с тех территорий, которые должны быть поставлены под наш контроль. В этом смысле у нас нет никакой необходимости проводить мобилизацию».

Он рассказал, что во время мобилизации в России призвали 300 тысяч человек. «Но в прошлом году, без всякой мобилизации, добровольно, наши мужчины (наши люди настроены патриотично) пришли в военкомат и подписали контракты с вооруженными силами. И их было свыше трехсот тысяч человек», — утверждает он.

О мигрантах

Путин усомнился в эффективности работы миграционной службы в системе МВД. Он признал, что в России пока не выстроена осмысленная миграционная политика. «Трудовые мигранты России нужны, но только люди определенной квалификации и со знанием языка и традиций», — отметил президент.

Путин завершил дискуссию на ПМЭФ словами о том, что Россия будет частью гармоничного многополярного мира. Он отметил, что страна будет опираться на европейскую культуру, но с таким же уважением намерена относиться к традициям других своих народов. «В этом единстве наша сила», — резюмировал глава государства.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше