Зеленый тупик. Экономисты назвали проблемы устойчивого развития

Фото: Thomas Mukoya / Reuters

Эксперты заявили об опасности продвижения зеленой повестки и выделили роль Запада в этом. При этом, уверены они, для развития стран третьего мира необходимы надежные поставки нефти. Подробнее о том, как зеленая повестка может негативно отразиться на целом мире, читайте в материале «Ленты.ру».

Западная война

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках своего выступления на ПМЭФ рассказал о несостоятельности зеленой повестки. Кроме того, он выразил уверенность, что агрессивное продвижение зеленой повестки фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли.

По его мнению, в будущем спрос на электроэнергию будет расти за счет развивающихся стран, которым еще предстоит преодолеть энергетическую бедность. Так, на сегодняшний день более 2 миллиардов из 8 миллиардов населения Земли все еще используют открытый огонь для бытовых нужд, а свыше 700 миллионов человек живут без доступа к электричеству.

Сечин напомнил, что именно в развивающихся странах Азии и Африки наблюдается наибольший прирост населения и, как следствие, стремительное увеличение потребности в энергоресурсах. Очевидно, что в этой ситуации снижение глобального потребления ископаемых ресурсов автоматически означало бы не только сохранение, но и усугубление проблемы голода и энергетической бедности.

Фото: Turar Kazangapov / Reuters

Сказка про Чиполлино

Заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев, комментируя доклад Сечина, сравнил желание заработать на воздухе со сказкой про Чиполлино.

«Когда нефтяники выступают принципиальными сторонниками теории устойчивого развития, это, безусловно, вызывает удивление. И все-таки многие стали забывать, что суть идеи — в удовлетворении текущих потребностей человека при обязательном сохранении окружающей среды и без ущерба для возможности будущих поколений делать то же самое. Системная проработка факторов существования человеческой цивилизации говорит нам о том, что только так мы будем процветать. Однако практически все тезисы, доносящиеся до нас из недружественных государств, противоречат этому базовому принципу, являясь по своей сути попытками заработать на воздухе и атмосферных явлениях — точь-в-точь как в сказке про Чиполлино», — отметил он в комментарии «Известиям».
Эксперт выразил сожаление, что тексты нефтяников никто не разбирает по тезисам, хотя в них есть стратегические планы. По его словам, современная цивилизация пока не готова к ультимативному отказу от традиционных источников энергии, подчеркнул он.
«Альтернативным источником энергии сейчас Западом предлагается водород. Как в том анекдоте, где альтернатива — утки. То есть углеводороды — плохо, а половина углеводорода в виде водорода — хорошо. Половина полена хорошая, а вторую половину нужно обратно к дереву прибить, чтоб росла и процветала. И даже суть не в этом. Декларирование и ускорение в прессе и политике использования водорода сталкивается с нормальным противодействием научно-технического прогресса», — подчеркнул он.

Он также призвал присмотреться к мнениям ученых, которые говорят о том, что уровень производства сельхозкультур, который мы сейчас наблюдаем, не мог быть поддержан без наличия дополнительного количества углерода в атмосфере. Главным стимулом перехода являются не научные исследования, а деньги.

Реклама призвана побуждать тратить деньги в интересах определенной группы людей, эксплуатируя природный интерес людей ко всему новому. Да и тезис о том, что электромобиль поможет сделать мир чище, дополнительно влияет на засоренное безуглеродным будущим сознание несознательных людей, напоминает эксперт. Он уверен, что энергоэффективность на уровне каждого домохозяйства является базой для рационального пользования ресурсами, подчеркнул он.
Тезисы Сечина и других отраслевых лидеров должны лечь в основу системных программных документов. И в первую очередь — в стратегию развития ТЭК до 2100 года, уверен Гусев.

А что будущее?

Доцент Финансового университета при правительстве России Валерий Андрианов уверен, что уровень западного «экспертного предвидения» можно оценить на примере опубликованного в 2015 году отчета Всемирного экономического форума, в котором на основе экспертных опросов был выделен 21 технологический сдвиг, ожидаемый в 2025 году. Сегодня над этим списком можно лишь посмеяться, подчеркнул он в комментарии «Ведомостям».

Пропуск в будущее — это не бессмысленный набор утопических технологий, а здравомыслие, умение отделить фантастику и фейки от реальности, подчеркнул он.

Он напомнил: несмотря на то, что за последние два десятилетия по всему миру в энергопереход было инвестировано около $10 триллионов, альтернативные источники так и не смогли заменить традиционное топливо. Так, сегодня ветровая и солнечная энергетика обеспечивают менее пяти процентов мировой выработки энергии, а доля электромобилей составляет около трех процентов.

«Между тем углеродное сырье, несмотря на град обвинений в неэкологичности, по-прежнему везет воз глобальной энергетики. За тот же период потребление нефти, газа и угля суммарно выросло на 35 %, а их совокупная доля в мировом энергобалансе не изменилась. Более того, в 2023 году был зафиксирован новый рекорд по потреблению нефти и угля, а также использованию газа в электрогенерации», — отметил он.

Альтернативная энергетика по воле западных политиков изымает капиталовложения из углеродных отраслей, тем самым ставя мир на грань энергетического голода, напомнил Андрианов. Западный бизнес и простые обыватели начинают серьезно задумываться, климатическая политика их стран бьет по их же собственному карману, отметил он. Кроме того, Андрианов напомнил, что ряд крупных игроков, таких как Shell и BP, серьезно пересмотрели свои планы по углеродной нейтральности из-за ее подводных камней.

Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

По его словам, в энергопереходе разочарованы сторонние инвесторы. В частности, инвестиционный фонд BlackRock (крупнейший оператор финансового рынка и апологет зеленого перехода) перенаправил $20 миллиардов, предназначавшихся для развития альтернативной энергетики, в военно-промышленный сектор.

«Сейчас же идея энергоперехода и применимое к нему регулирование направлены на укрепление однополярной структуры миропорядка, основанной на контроле над финансовой инфраструктурой, технологиями и логистикой. Более того, в отношении развивающихся стран ситуация складывается еще более неприемлемо, когда под предлогом зеленого перехода на практике реализуется строительство "зеленого неоколониализма"», — отметил он.

Настала пора переходить от бездумной «зеленой гонки» к осторожному и разумному движению вперед, отметил эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше