Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз? Какие достижения учитывают в университетах в 2024 году

Фото: Василий Кузьмиченок / АГН «Москва»

При поступлении в вуз в 2024 году можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ за различные индивидуальные достижения, не связанные напрямую с экзаменами. Прибавить к своим результатам до 10 баллов можно несколькими способами. Подробнее о том, за что именно их дают, суммируются ли баллы за разные достижения и какие документы нужны, чтобы их подтвердить, — в материале «Ленты.ру».

За что вузы дают дополнительные баллы

Список личных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз, есть в приказе Минобрнауки РФ от 21.08.2020 № 1076.

Список индивидуальных достижений

  1. Победа или призерство на Олимпийских, Сурдлимпийских или Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, иных статусных спортивных состязаниях.
  2. Золотой, серебряный или бронзовый знак отличия ГТО («Готов к труду и обороне»).
  3. Законченное среднее образование с отличием — например, золотая или серебряная медаль в школе и красный диплом колледжа.
  4. Участие в волонтерской деятельности.
  5. Результаты участия в олимпиадах школьников или иных конкурсах, позволяющих выявлять одаренных учащихся.
  6. Победа или призерство в национальном или международном чемпионате «Абилимпикс».
  7. Оценка за итоговое сочинение.
  8. Прохождение военной службы по призыву, контракту или в рамках мобилизации.
  9. Пребывание в добровольческих формированиях на СВО.

Фото: Belkin Aleksey / news.ru / Globallookpress.com

Как вузы учитывают индивидуальные достижения

В беседе с «Лентой.ру» кандидат экономических наук, доцент Екатерина Безсмертная рассказала, что, несмотря на утвержденный приказ, он является скорее рекомендацией для вузов.

«Статья 34 предусматривает право образовательной организации самостоятельно определять порядок учета индивидуальных достижений поступающих. Сколько именно баллов будет начислено абитуриенту за то или иное достижение, будет зависеть от условий, установленных конкретным вузом», — пояснила собеседница.

Единственное общее для всех вузов требование — за наличие знака ГТО должно быть начислено не менее двух баллов

Поэтому абитуриентам, имеющим такие достижения, следует заблаговременно ознакомиться с правилами поступления в выбранный университет. У каждого вуза — свой перечень учитываемых достижений. Количество присуждаемых баллов и периоды, за которые учитываются достижения, также разнятся. По словам эксперта, отличаются друг от друга и списки олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, результаты и участие в которых поощряются вузами.

Следует также обращать внимание на требования к предоставляемым в приемную комиссию документам, подтверждающим наличие достижений. Например, правила приема в отдельные вузы предусматривают необходимость предъявления оригиналов документов для заверения приемной комиссией их копий

Екатерина Безсмертнаякандидат экономических наук, доцент

Сколько дополнительных баллов можно получить

В 2024 году можно получить максимум 10 дополнительных баллов, которые прибавляют к результатам ЕГЭ или внутренних экзаменов в некоторых вузах. Даже если абитуриент и спортсмен, и победитель олимпиад, и обладает другими достижениями, к его результатам все равно прибавят не более 10 баллов.

Например, при поступлении в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) можно получить четыре дополнительных балла за наличие золотой медали, один — за волонтерство, еще четыре — за среднее образование с отличием, один — за итоговое сочинение, а также один — за золотой значок ГТО. Но все равно в сумме больше десяти баллов прибавить не получится.

Фото: Alexander Legky / Globallookpress.com

Как получить баллы за индивидуальные достижения

За спортивные достижения

Заработать дополнительные баллы могут абитуриенты, которые победили или стали призерами на:

  • олимпийских играх;
  • паралимпийских играх;
  • сурдлимпийских играх;
  • чемпионатах Европы и мира.

Баллы могут начислить за звание «Мастер спорта России» и за разряд «Кандидат в мастера спорта России»

Однако не все вузы начисляют дополнительные баллы за спортивные достижения абитуриентов. Если же университет принимает их, то нужно подтвердить победу или призовое место с помощью диплома, грамоты или сертификата. При этом неважно, в каком году они были получены, — такие достижения не имеют срока давности.

За знак отличия ГТО

Знаки отличия ГТО выдают за выполнение комплекса упражнений на силу, скорость и выносливость. Они бывают трех видов: золотые, серебряные и бронзовые, причем каждый соответствует разным уровням сложности нормативов.

Нормативы ГТО могут сдать все желающие в возрасте от шести до 70 лет. В беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве РФ Ванда Арутюнян рассказала, что знаки отличия ГТО могут по-разному оцениваться в вузах.

«В МГИМО МИД РФ значок ГТО может принести абитуриенту только два балла, в то время как в спортивном вузе этот же значок может принести сразу пять баллов», — пояснила она.

Еще один важный момент при использовании значков ГТО — актуальность данных на момент поступления. Если нормативы сданы в первом классе школы, а использовать их абитуриент планирует после одиннадцатого — то ничего не выйдет. Есть список правил при добавлении баллов за ГТО:

  • Если в год поступления выпускнику уже есть 18 лет, то он сможет заявить седьмую и шестую ступень ГТО.
  • Если же выпускник еще не достиг 18 лет, то подойдет и шестая ступень ГТО.
  • А если школьнику еще нет и 17 лет в год поступления, то заявляется шестая или пятая ступень.

Фото: Belkin Aleksey / news.ru / Globallookpress.com

Для подтверждения наличия значка абитуриент должен приложить к документам удостоверение или выписку о награждении из приказа Министерства спорта РФ или с официального сайта ГТО. Выписка должна быть заверена региональным министром.

За образование с отличием

Вузы начисляют дополнительные баллы за школьные аттестаты с отличием, а также за наличие медали федерального уровня «За особые успехи в учении» I и II степени — золотую и серебряную соответственно.

За что дают золотую и серебряную медали?

Золотую медаль дают выпускникам, у которых в аттестате есть только отличные оценки. Второе условие — результаты ЕГЭ по русскому языку и одному предмету по выбору должны быть не меньше 70 баллов.

Серебряную медаль можно получить, если у выпускника в аттестате все пятерки и максимум две четверки. А ЕГЭ по русскому языку и предмету по выбору сданы минимум на 60 баллов.

Этот фактор получения дополнительных баллов является неоспоримым и принимается всеми вузами на территории Российской Федерации

Для подтверждения медали необходимо предоставить в вуз аттестат с отличием, а также свидетельство о получении награды.

За волонтерскую деятельность

Вузы сами устанавливают, за какую именно волонтерскую деятельность они начисляют дополнительные баллы. Кроме того, учебные заведения в индивидуальном порядке решают, как долго абитуриент должен быть волонтером, чтобы это сочли индивидуальным достижением.

При этом на сайте Добро.рф, где указан список вузов, которые готовы дать за такую деятельность дополнительные баллы при поступлении, сказано, что абитуриент должен набрать минимум 20 часов работы волонтером. Еще одно требование — волонтерский стаж абитуриента должен быть получен не позднее чем за три месяца до поступления.

Все часы при этом должны быть зафиксированы в личной книжке волонтера. Ее необходимо приложить к пакету документов при поступлении.

Минпросвещения рекомендует вузам начислять от 1 до 10 баллов за волонтерство

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

За олимпиады школьников

Олимпиады школьников, которые проводятся на территории России, имеют разные уровни. В зависимости от них вузы выбирают приоритетность зачисления абитуриентов, которые претендуют на бюджетные места.

Например, победители и призеры Всероссийской олимпиады имеют право на зачисление в вуз без вступительных экзаменов — но только если они поступают на специальность по профилю олимпиады. Это значит, что если победитель олимпиады по химии решит подать документы на филологический факультет, то без вступительных испытаний его не зачислят.

То же самое касается победителей и призеров олимпиад, перечень которых каждый год утверждает Минобрнауки. Они тоже могут быть зачислены на специальность по профилю олимпиады без вступительных испытаний — но только если вуз дает такое право. Некоторые учебные заведения вместо этого могут начислить 100 балов за вступительное испытание или предмет ЕГЭ, соответствующий профилю олимпиады. Но для этого все равно придется сдать ЕГЭ — не менее чем на 75 баллов.

Кроме того, каждый вуз может давать до 10 дополнительных баллов при поступлении победителям и участникам других олимпиад. Перечень таких конкурсов каждое учебное заведение устанавливает индивидуально.

Как засчитываются победы на олимпиадах, если документы подают несколько победителей?

Предположим, что абитуриент поступает на направление «Социология», на программу «Экономическая социология». Для поступления необходимы баллы ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и одному предмету на выбор (профильная математика / иностранный язык / история / информатика и информационно-коммуникационные технологии).

Обществознание имеет первостепенную приоритетность, русский язык имеет вторичную приоритетность, а один из предметов по выбору — приоритетность номер три.

Если два абитуриента стали победителями этапа Всероссийской олимпиады школьников, но один по обществознанию, а другой по иностранному языку, то в первую очередь на бюджетное место пройдет тот, кто стал победителем или призером олимпиады по обществознанию.

За победу или призерство на чемпионате «Абилимпикс»

Чемпионаты «Абилимпикс» проводятся по всему миру: в частности, существует московский вариант соревнования. При этом не все вузы России считают участие и призовые места в чемпионате поводом для начисления абитуриенту дополнительных баллов. Узнать, относит ли конкретный вуз это к индивидуальным достижениям, можно на его официальном сайте.

Что такое «Абилимпикс»

Движение «Абилимпикс» помогает дать людям с ограниченными возможностями и инвалидам выбрать профессиональную деятельность, получить мотивацию к развитию и образованию. Оно было основано в Японии в 1972 году, а в Россию пришло в 2015 году. С 2018-го в нашей стране проводятся ежегодные конкурсы «Абилимпикс», по результатам которых победители и призеры могут рассчитывать на преференции, в том числе на баллы, которые помогут поступить в вуз.

Конкурсы затрагивают самые разные области профессионального мастерства: от пения до умения выпекать торты и пирожные.

Если вуз учитывает результаты участия в чемпионате, для начисления дополнительных баллов нужно принести документы, подтверждающие победу или призовое место — диплом или сертификат.

Фото: Belkin Aleksey / news.ru / Globallookpress.com

За итоговое сочинение

Итоговое сочинение во всех школах России пишут для того, чтобы учащиеся были допущены до государственной аттестации. Не очень много вузов готовы принять его в качестве аргумента для начисления дополнительных баллов, тем более немногие дают за сочинение высокий балл. Например, в 2023 году Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина давал за сочинение до 10 дополнительных баллов, Московский социально-экономический институт — до пяти баллов, а Московский университет имени Витте — максимум один балл.

Если вуз начисляет баллы за итоговые сочинения, абитуриенту не нужно предоставлять комиссии сканы или копии документа. В университете сами найдут результаты работы в единой базе и добавят баллы

За военную службу и участие в СВО

Это новый вид индивидуальных достижений: их начинают принимать в университетах лишь в 2024 году.

Фото: Petrov Sergey/news.ru

Учитываться будет как служба по призыву, так и по контракту или в рамках мобилизации. Дополнительные баллы начислят и за участие в спецоперации: как контрактникам, так и участникам добровольческих отрядов.

Чтобы подтвердить факт службы, абитуриент должен принести в вуз военный билет с необходимыми отметками или сам контракт. Подойдут и копии документов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше