Ядовитые змеи России: где обитают и как от них защититься

Фото: Ferdy Timmerman / Shutterstock / Fotodom

По данным ВОЗ, ежегодно более пяти миллионов людей в мире подвергаются укусам змей. Чтобы обезопасить себя, важно изучить основную информацию о наиболее распространенных видах этих пресмыкающихся в своем регионе. «Лента.ру» рассказывает, с какими из них можно встретиться в России, описывает симптомы, возникающие после укуса ядовитой змеи, и объясняет, какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему.

Распространенные ядовитые змеи России

Гадюка обыкновенная

Самая известная змея, обитающая на территории России. По размеру она довольно небольшая, средняя длина взрослой особи составляет примерно 65 сантиметров. Однако опасность представляет и молодняк: хотя длина юных змей всего 15 сантиметров, особи уже могут быть ядовиты.

Определить гадюку исключительно по окрасу довольно непросто: она может быть и черного, и серого, и бурого цвета, нередко имеются желтоватый, красный или медный оттенки.

Отличительна черта гадюки обыкновенной — зигзагообразный узор вдоль хребта (правда, его не всегда можно заметить, например, если змея полностью черная)

Этот вид ядовитых змей водится практически на всей территории России, особенно в смешанных лесах и в лесостепи. Встретить их можно и в Сибири, и на Дальнем Востоке — вплоть до Сахалина.

Фото: Milan Rybar / Shutterstock / Fotodom

Гадюка степная

Эти гадюки похожи на описанных выше, основное отличие заключается в том, что они несколько меньше — длиной около 55 сантиметров.

Окрас у степных гадюк преимущественно буровато-серый, на хребте они также имеют зигзагообразную полосу, а вот по бокам туловища несложно заметить несколько темных, но не очень ярких пятен.

Помимо зигзага на хребте, у степной гадюки можно также увидеть темный рисунок на голове

В России этих змей можно встретить в Челябинской области, в Татарстане, Башкортостане, на юге Западной Сибири. Они обитают в степях, на сухих склонах с кустарниками, чаще всего предпочитают скрываться в оврагах, бурьянах и канавах. При этом они отлично плавают и могут взбираться не только на кустарники, но и на низкорослые деревья.

Отметим, что этот вид гадюк занесен Международную Красную книгу.

Гадюка степная

Гадюка степная. Фото: Elizrocker / Shutterstock / Fotodom

Щитомордник

Эта змея побольше, чем гадюки, ее длина составляет около 70 сантиметров. Окрас также бывает разнообразным: от коричневого и бурого до желтого и серого.

Отличительная черта щитомордника — темные полосы на хребте и темные пятна на боках

Встречается далеко не по всей России, а только в степных и скальных районах, например в Тыве и Хакасии, а также в Красноярском крае. Так, в окрестностях Красноярска были зафиксированы случаи укуса людей щитомордником.

Фото: GlebNsk / Shutterstock / Fotodom

Тигровый уж

Одна из самых длинных ядовитых змей — длина ее тела составляет около ста сантиметров. Окрас зачастую имеет зеленые оттенки: ее чешуйки переливаются оливковыми, ярко-зелеными или светло-коричневыми цветами. При этом встречаются особи и с чисто голубой или черной кожей.

Узнать такого ужа можно с помощью характерного узора, который располагается на передней части туловища: это пятна красного или оранжевого цвета. Именно они и дали своему хозяину название «‎тигровый»

В России эта змея обитает в Хабаровском крае и Приморье. Больше всего тигровому ужу нравятся влажные и теплые места, поэтому его можно запросто встретить на болотах или вблизи лесных водоемов.

Гюрза

По размеру эта змея переплюнула даже тигрового ужа, в среднем ее длина составляет примерно один метр, но встречаются и особи, которые достигают двух метров в длину.

По окрасу серовато-коричневая, однако можно увидеть и чисто черных или фиолетовых гюрз.

Вдоль хребта и по бокам у этой змеи можно заметить ряд темно-бурых пятен. Часто они расположены словно в шахматном порядке, что делает ее схожей с более привычной гадюкой

Гюрза считается менее распространенной змеей, чем другие ее ядовитые собратья. Чаще всего в России ее можно увидеть в Дагестане — она предпочитает пустынные и полупустынные местности. Также любит каменистые ущелья, но иногда может отдохнуть и на берегах озер, ручьев и рек.

Фото: Vladimir Wrangel / Shutterstock / Fotodom

Как распознать ядовитую змею

Как же отличить ядовитую змею от неядовитой? К сожалению, как отмечают в Роспотребнадзоре, явных признаков у ядовитых змей нет.

Основное отличие — в наличии пары длинных передних зубов, которые существенно превосходят все остальные

В этих зубах расположены каналы для выделения яда при атаке. Укус ядовитой змеи всегда можно распознать по двум расположенным неподалеку друг от друга красным точкам на коже, в то время как безопасные пресмыкающиеся не оставляют таких следов.

Однако в реальной жизни рассмотреть зубы змеи далеко не всегда представляется возможным. Поэтому так важно знать описание самых распространенных в своем регионе ядовитых представителей этого вида.

Как змеиный яд влияет на человека

Сразу после укуса ядовитой змеи человек ощущает острое жжение, оно постепенно нарастает — по мере всасывания яда. Кроме того, в области укуса наблюдается кровоподтек, а в процессе распространения яда через лимфатические каналы на коже появляются красные полосы. Также свойственны побледнение кожи, повышенное потоотделение.

Возникают общие признаки отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, тошнота и расстройство желудка

Фото: Taviphoto / Shutterstock / Fotodom

В Роспотребнадзоре подчеркивают: яды змей действуют на организм по-разному, это зависит от того, к какому виду они относятся: нейротоксическому или гематическому.

  • Нейротоксические яды характерны для змей, которые не водятся в России (например, для кобр). В основном они воздействуют на нервную систему. Отравление проявляется судорогами, нарушением речи и глотания, иногда — параличом (вплоть до остановки дыхания, что может привести к смертельному исходу).
  • Гематические яды свойственны как раз тем видов змей, которых можно встретить в нашей стране. Они нарушают нормальное функционирование кровеносной системы, повреждая сосуды, из-за чего сначала может отмечаться внезапное увеличение свертываемости крови, а затем резкое ее снижение. При этом кровоподтеки (и даже кровотечение) от укуса такой змеи иногда сохраняется до двух недель. В течение этого времени пострадавший может испытывать головокружение, тошноту, у него может быть рвота, диарея, учащенное дыхание и пульс, а также падение артериального давления. Тем не менее летального исхода в таком случае, как правило, не происходит.

Польза змеиного яда

Вместе с тем важно помнить, что змеиный яд приносит человеку не только вред: он являются источником для ценных лечебных препаратов. К примеру, кровоостанавливающие лекарства получают из яда гюрзы и гадюки, медикаменты с обезболивающим и успокаивающим действием — из яда кобры. Также для пострадавших от укусов производят специальные сыворотки из того же самого яда змей.

Фото: Andrew Astbury / Shutterstock / Fotodom

Меры предосторожности и защита

Самое главное – находясь на природе, необходимо оставаться максимально внимательными и осторожными. Кроме того, важно помнить, что укус для змеи — это способ самозащиты. Поэтому если не тревожить это животное, то и оно не принесет никаких проблем, ведь змеи не нападают первыми.

В целях профилактики важно соблюдать следующими простые правила:

  • не ходить по лесу босиком, передвигаться плавно и неспешно;
  • не дотрагиваться до трав и низких кустарников руками, для этого лучше использовать палку (например, при сборе грибов или ягод);
  • при встрече со змеей ни в коем случае не трогать ее, не делать резких движений — вместо этого спокойно отойти в сторону.

Что делать, если змея укусила

Если вас все-таки укусили, паниковать не стоит. Первое, что необходимо помнить: нужно максимально уменьшить скорость распространения яда по лимфотоку. Для этого желательно лечь и не двигаться. Затем нужно вызвать скорую. Врачи смогут оказать необходимую медицинскую помощь.

Так, медики дадут пострадавшему противоядие, при необходимости (например, в случае гнойно-септических осложнений) — введут антибиотик, пропишут препараты для кровеносных сосудов и витамины. В более критических случаях может потребоваться струйно-капельное переливание крови, которое предотвратит малокровие и повысит степень свертываемости крови.

Заниматься самолечением не стоит. Самая главная цель только одна — как можно скорее отыскать врача

Фото: Sam Moghadam Khamseh / Unsplash

В Роспотребнадзоре предупреждают: отсасывать яд, делать надрезы и прижигания, накладывать жгут ни в коем случае не надо, это может лишь усугубить ситуацию. Есть стереотип, что подобные манипуляции сдерживают распространение яда по телу, однако это не так.

После посещения врача пострадавшему необходимо соблюдать те же рекомендации, что дают при любых видах интоксикаций: постельный режим и обильное питье. Также можно прикладывать к конечностям грелки (так как допускать их охлаждение строго не рекомендуется).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше